Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 27, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2020-27-3

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 

9-15 146
Аннотация

Рассматриваются изменения, происходившие в Петроградском медицинском институте в период Гражданской войны с преподаванием одонтологии. Изменения коснулись преподавательского состава, а также студентов. Рост влияния партийной ячейки в институте способствовал уходу «буржуазных» преподавателей.

16-22 154
Аннотация

Рапорты полиции и ведомости санитарно-исполнительной комиссии о заболеваемости жителей Царскосельского уезда являются малоизученными документами 1915–1917 гг. и позволяют провести компаративное исследование как самих источников, так и динамики заболеваемости, особенностей организации медицинской помощи и взаимодействия властей, медиков и населения.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

23-28 176
Аннотация

Синдром компрессии чревного ствола – симптомокомплекс, возникающий вследствие сдавления чревного ствола срединной дугообразной связкой, ножками диафрагмы или нейроганглионарной тканью чревного сплетения. Основными клиническими проявлениями данного патологического состояния являются абдоминальный болевой синдром, диспепсия и снижение массы тела. Заболевание выявляется у 0,4–1 % людей в популяции, чаще – у лиц молодого возраста. Патофизиологические механизмы развития синдрома компрессии чревного ствола остаются не до конца понятными, однако ключевой причиной его развития является ишемия органов пищеварения.Основными инструментальными методами диагностики синдрома компрессии чревного ствола являются ультразвуковое дуплексное сканирование брюшной части аорты и висцеральных артерий и спиральная компьютерная ангиография. Единственным эффективным методом лечения синдрома компрессии чревного ствола является хирургический. В настоящее время для декомпрессии чревного ствола применяются как классические методики, так и различные малоинвазивные технологии. К достоинствам открытого доступа относятся хороший визуальный и мануальный контроль анатомических структур, возможность устранения осложнений, изменения тактики оперативного вмешательства, при необходимости – выполнение сосудистой реконструкции. Преимущество малоинвазивных хирургических технологий заключается в минимальной травме тканей брюшной стенки, незначительном послеоперационном болевом синдроме, ранней реабилитации, низком риске развития спаек, раневой инфекции и грыжевых дефектов. Независимо от методик, хирургическое лечение позволяет добиться положительного эффекта у 75–90 %  пациентов с синдромом компрессии чревного ствола. Таковы современные представления об эпидемиологии, патогенезе, клинических проявлениях, диагностике и методах лечения данного патологического состояния.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 

29-33 174
Аннотация

Введение. Одним из наиболее значимых компонентов острого деструктивного панкреатита (ОДП) является ферментативный парапанкреатит (ФП). Выраженность поражения забрюшинной клетчатки с ранних сроков заболевания в значимой мере определяет его течение.

Цель – оценка особенностей эволюции патологического процесса в забрюшинной клетчатке при ОДП и влияние ФП на течение I фазы ОДП.

Методы и материалы. Проанализированы 63 случая (ОДП) без явлений ферментативного перитонита. Средний воз- раст пациентов – (46,6±3,2) года (р≤0,05). Сумма баллов по экспресс шкале НИИ СП им. И. И. Джанелидзе составила (3,7±0,2) балла (р≤0,05). Средние сроки от начала заболевания до начала терапии составляли 2 суток (от 7 до 1 суток).

Результаты. Типы ФП на момент поступления распределились следующим образом: тип В – 17,5 % (n=11) случаев, тип С – 44,4 % (n=28) случаев, тип D – 30,2 % (n=19) случаев, тип Е – 7,9 % (n=5) случаев. Критерий Спирмена при оценке связи тяжести состояния и типа парапанкреатита равнялся 0,069. Инфильтративный парапанкреатит (ИФ) сформировался в 93,4 % случаев. Типы инфильтративного парапанкреатита (панкреатического инфильтрата) распределились следующим образом: тип А – 12,3 % (n=7) случаев, тип B – 21,1 % (n=12) случаев, тип С – 36,8 % (n=21) случаев, тип D – 19,3 % (n=11) случаев, тип Е – 10,5 % (n=6) случаев. Отмечается выраженная связь тяжести состояния пациентов с распространенностью ИФ, корреляционный коэффициент Спирмена составил 0,82.

Выводы. ФП формируется в большинстве случаев острого деструктивного панкреатита и носит эволюционный характер. Значимое влияние на тяжесть состояния пациента и течение острого деструктивного панкреатита оказывает в инфильтративную фазу заболевания.

34-40 158
Аннотация

Цель исследования: изучить эффективность предоперационной реабилитации у больных, которым планируется проведение  анатомических резекций легких.

Материалы и методы: В исследование включены 92 пациента в возрасте от 27 до 87 лет (средний возраст – (63±10,8) года), 25 (27,2 %) женщин и 67 (72,8 %) мужчин, которым выполнены анатомические резекции легких (79 больных, 85,9 % – по поводу рака легкого). В группу 1 (39 пациентов – 42 %) включены больные, которые не курили или отказались от курения не менее чем за 2 месяца до операции, выполняли рекомендации относительно дыхательной гимнастики и использования нагрузочных и побудительных спирометров в полном объеме на протяжении не менее 14 дней. Все пациенты, которые продолжали табакокурение либо отказались от него менее чем за 2 недели до операции, не применяли упражнений дыхательной гимнастики, включены в группу 2 (53 пациента – 58 %).

Результаты: Выявлена значимая разница в числе осложнений в исследованных группах (среднее число осложнений у одного больного в группе 1 – (0,46±0,8), в группе 2 – (1,47±1,5), р=0,03), длительности госпитализации (19,7 суток в группе 1 и 25,3 суток в группе 2, р<0,017), длительности нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии ((1,6±0,9) дня в группе 1 против (3,4±5,9) дня в группе 2, р=0,011). Течение раннего послеоперационного периода у больных группы 1 было более благоприятным независимо от наличия и степени тяжести течения сопутствующей хронической обструктивной болезни легких.

Выводы: Комплексная предоперационная реабилитация способствует снижению числа и тяжести проявления осложнений после анатомических резекций легких.

41-49 140
Аннотация

Введение. Дифференциальную диагностику между различными формами врожденного гиперинсулинизма (ВГ) требуется проводить на этапе срочного гистологического исследования, но на замороженных срезах различие между экзо- и эндокринной частями поджелудочной железы (ПЖ) визуализируется очень плохо.

Цель – поиск дифференциально-диагностических критериев очаговой и диффузной форм ВГ, пригодных для срочного гистологического исследования.

Методы и материалы. Операционный материал ПЖ от 25 детей с ВГ, из них 15 случаев очаговой формы (ОВГ) и 10 – диффузной (ДВГ), и аутопсийный материал от 10 детей без ВГ (К). Из ткани ПЖ были изготовлены замороженные и парафиновые срезы, окрашенные гематоксилин-эозином и гистохимическими окрасками. Было оценено число эндокриноцитов с крупными ядрами в 10 полях зрения для каждого случая.

Результаты. Средняя доля эндокриноцитов с крупными ядрами была статистически значимо (р<0,01) больше по сравнению с контролем как при ОВГ (в зоне поражения), так и при ДВГ (ОВГ – (1,82±0,50) %, ДВГ – (4,68±1,66) %, К – (0,34±0,21) %). Была выявлена тенденция к обнаружению бóльшего абсолютного числа клеток с крупными ядрами при ОВГ ((4,95±1,24) ОВГ и (3,71±1,56) ДВГ). Окрашивание азур-эозином, пикро Маллори и PAS-реакция давали непостоянный результат, а окраски толуидиновым синим и по Май – Грюнвальду не позволяли дифференцировать экзо- и эндокринные части ПЖ.

Заключение. Критерий увеличения в размерах ядер эндокриноцитов непригоден для дифференциальной диагностики форм ВГ, а гистохимические окраски не дают стабильно качественного результата. Для срочного биопсийного исследования необходимы новые скоростные иммуногистохимические методики.

50-58 207
Аннотация

Введение. Данная работа продолжает многолетние исследования психологической готовности к обучению и личностные особенности студентов-медиков.

Цель исследования – изучение динамики психоэмоциональных особенностей студентов медицинского вуза в течение всего процесса обучения в зависимости от уровня их психологической готовности к обучению, которая была определена на I курсе.

Методы и материалы. Для изучения психоэмоциональных особенностей студентов на III и VI курсах был использован симптоматический опросник SCL-90-R. Психологическая готовность к обучению (ПГО) определялась на I курсе по результатам исследования общего интеллектуального потенциала и нервно-психической устойчивости. В качестве статистических методов использовали описательные статистики (средние значения, стандартное отклонение) и сравнение средних значений по t-критерию Стьюдента. В исследовании приняли участие 507 студентов, обучавшихся на Лечебном факультете ПСПбГМУ им. И. П. Павлова с 2013 по 2019 г.

Результаты. У студентов к VI курсу повышается риск развития депрессии и тревоги вне зависимости от пола. У студентов из благополучных категорий ПГО к VI курсу повышаются значения по шкалам депрессии и тревоги, что говорит о высоких шансах развития депрессивной симптоматики и высокой тревожности даже у ответственных и хорошо адаптированных студентов. У женщин к VI курсу повышается сензитивность, у мужчин – враждебность. У студентов с низкой категорией ПГО на I курсе был выявлен достаточно высокий уровень общего интеллектуального развития, который, вероятно, и позволил этим студентам пройти обучение до конца, несмотря на их низкий уровень нервно-психической устойчивости.

Выводы. Результаты проведенного исследования указывают на необходимость создания программ социально-психологического сопровождения студентов, ориентированных на помощь в преодолении эмоциональных проблем, возникающих на конечных этапах обучения.

59-64 177
Аннотация

Введение. Молодежь является базовой составляющей безопасности общества. Данные физического развития – это показатели уровня здоровья населения. Обучение в вузе совпадает с репродуктивным периодом. Неблагоприятные воздействия на организм молодежи в этот период могут негативно отразиться на здоровье будущего поколения. Физическая культура и спортивные занятия позволяют студентам эффективно интегрироваться в образовательное пространство вуза.

Цель исследования – оценка морфологических и медико-социальных особенностей физического развития студенческой молодежи г. Саратова.

Методы и материалы. Исследование проведено в 2018–2019 гг. на базе кафедры ЛФК, СМ и ФТСГМУ им. В. И. Разумовского. Респондентами выступили студенты СГМУ как наиболее перспективная в сохранении репродуктивного здоровья группа молодежи. Измерение антропометрических показателей проводили согласно рекомендациям В. В. Бунака. Исследование включало в себя антропометрические параметры: масса тела (МТ), длина тела (ДТ), а также массо-ростовые отношения (ИМТ). Нами было проведен анализ ценностных представлений по методике
«Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций». Анализ самооценки уровня здоровья и оценки своего здорового образа жизни по авторской анкете закрытого типа.

Результаты. Данные антропометрических параметров физического развития и индекса массы тела юношей 2018–2019 гг. имеет тенденцию к избыточной массе тела. Наиболее предпочитаемые ценности по методике С. С. Бубновой у студентов медицинского вуза – «помощь и милосердие к людям», «признание и уважение людей и влияние на окружающих» и «приятное времяпрепровождение», что не соотносится с здравоохранительным поведением. Анализ ценностных приоритетов в здоровом образе жизни студентов медицинского вуза показал, что бóльшая часть респондентов здоровью отводит не вполне значимую роль.

Выводы. Мотивированное сохранение индивидуального здоровья и активная позиция вуза в деле здорового образа жизни в период обучения студентов могут оказать благоприятное воздействие на формирование здравоохранительного поведения молодежи. Необходимо наладить возможность регулярного, доступного и сбалансированного питания студентов в период обучения в вузе.

65-71 150
Аннотация

Введение. Консультирование при добровольном анонимном обследовании на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть эффективным способом снижения частоты совершения поступков, имеющих высокие риски заражения ВИЧ и вирусными гепатитами В и С (ВГВ и ВГС). Для снижения частоты рискованных поступков имеют значение не столько предоставление общей профилактической информации о ВИЧ, ВГВ и ВГС, сколько обсуждение специфических особенностей сексуального рискованного поведения, опасного для инфицирования этими вирусами.

Цель исследования – изучение факторов, связанных с рисками инфицирования ВИЧ и гепатитами В и С, обсуждение которых в процессе психосоциального консультирования поможет человеку обратить внимание на свое рискованное поведение в сексуальных отношениях с партнером.

Методы и материалы. В исследовании, проведенном в Санкт-Петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, приняли участие 90 человек, добровольно обратившихся за анонимным консультированием и тестированием на ВИЧ. Поведенческие риски участников и уровень их осведомленности о ВИЧ оценивали с помощью специально разработанной структурированной анкеты. Уровень тревожности измеряли по методике Спилбергера – Ханина, склонность к экстремально-рискованному поведению – по методике Цукермана.

Результаты. Лишь 50 % участников используют средства предохранения всегда или почти всегда при сексуальных контактах с постоянным партнером. В 62 % случаев ВИЧ-статус постоянного полового партнера неизвестен. Многие допускают мысль, что заражение ВИЧ-инфекцией происходит всегда при половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. Уровень ситуационной тревоги выше у людей, кто обследуется на ВИЧ повторно. Люди, склонные к поиску новых или острых ощущений, чаще используют средства защиты при сексуальных контактах с постоянным или «другим» партнером.

Заключение. Мотивационные вмешательства во время до- и послетестового консультирования приьобследовании на ВИЧ, ВГВ и ВГС должны быть направлены на обсуждение специфических трудностей, связанных с использованием презервативов в качестве средства предохранения, и на возможность пересмотра своего сексуального поведения с целью защиты себя и своего полового партнера от инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами.

72-79 141
Аннотация

Введение. Изучение сепсиса является одним из приоритетных направлений научных исследований в области здравоохранения в связи с высокой встречаемостью и летальностью. При патолого-анатомической диагностике септического состояния отсутствуют четкие критерии оценки сосудов микроциркуляторного русла.

Цель работы – дать характеристику изменениям сосудов микроциркуляторного русла при разных морфологических вариантах сепсиса.

Методы и материалы. Проанализировано 93 наблюдения летальных исходов с клиническим диагнозом «Сепсис». Проведено исследование патоморфологических признаков повреждения микрососудов, повреждения паренхиматозных клеток органов (миокарда, головного мозга, печени, почек, легких), наличия воспалительных инфильтратов.

Результаты. В ходе исследования было выявлено, что морфологическими проявлениями сепсиса, помимо гнойного метастазирования разной степени выраженности, являются признаки повреждения микрососудов, такие как экспрессия эндотелиоцитами молекул адгезии, их слущивание, лейкоцитарные стазы, краевое стояние и выход единичных лейкоцитов за пределы сосудов, фибриновые и гиалиновые микротромбы как проявление ДВС-синдрома.

Заключение. Независимо от степени выраженности гнойного метастатического процесса, для септического поражения характерны одни и те же изменения со стороны микроциркуляторного русла, выражающиеся в усилении экспрессии эндотелиоцитами адгезивных молекул (ICAM-1), слущивании эндотелиоцитов (51 %), краевом стоянии лейкоцитов (38 %), выходе единичных лейкоцитов за пределы сосудов (21 %), лейкоцитарном стазе (55 %), формировании фибриновых и гиалиновых микротромбов (45 %), сладж-феномене (91 %), диапедезных кровоизлияниях в тканях (72 %), что свидетельствует о ведущей роли в нарушении микроциркуляции и, соответственно, формировании полиорганной недостаточности при сепсисе именно вторичного повреждения микрососудов. При септикопиемии бактериальная диссеминация приводит не только к первичному поражению стенок сосудов, но и к активации вторичного их поражения, о чем свидетельствует обнаруженная взаимосвязь между нарастанием выраженности гнойного метастазирования и увеличением числа микротромбов в сосудах, частоты выявления диапедезных кровоизлияний в ткани головного мозга, гиалиновых мембран в альвеолах легких, лейкоцитарных стазов в сосудах миокарда и почек, некроза сосудистых петель клубочков почек.

80-96 201
Аннотация

Введение. Биологическая гетерогенность хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) отражается в скорости прогрессирования, потребности в терапии и ответе на проводимое лечение. Анализ факторов прогноза способствует улучшению качества лечения и рациональному распределению ресурсов здравоохранения.

Методы и материалы. Из наблюдаемых 890 пациентов с документированной стадией ХЛЛ лечение получали 405 (45,5 %). В 1-й линии 173 пациента получили интенсивные режимы (FCR или BR), 6 – таргетные препараты, 226 – все остальные режимы. В качестве прогностических маркеров анализировали исходную стадию заболевания, мутационный статус IGHV, del17p c комплексным кариотипом или без него.

Результаты. Иммунохимиотерапевтические режимы показали высокую эффективность при условии выполнения запланированного объема лечения. Комбинация таких прогностических параметров, как исходная стадия ХЛЛ, мутационный статус IGHV и наличие del17p и (или) комплексного кариотипа, позволяет отчетливо выделить группу пациентов с неблагоприятным прогнозом, для которой целесообразно использовать либо интенсивные программы, либо таргетную терапию в 1-й линии.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

97-105 150
Аннотация

В практике врача любой специальности нередко встречаются пациенты с гиперкортицизмом – синдромом избытка глюкокортикостероидов в организме. Несмотря на то, что большинство этих пациентов имеют характерный внешний вид и клинические проявления, правильный диагноз зачастую устанавливается спустя месяцы или даже годы после первого обращения к врачу.

Целью статьи является демонстрация клинических случаев пациентов с гиперкортицизмом различного генеза, а также короткая теоретическая справка на основании Национального руководства по ведению пациентов с болезнью Иценко – Кушинга от 2016 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)