Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

«Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова» – официальный н­аучный журнал ПСПбГМУ, публикующий статьи по проблемам медицинской науки, практики и преподавания.

Решением Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ журнал «Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендована публикация основных результатов диссертационных исследований на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Текущий выпуск

Том 32, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

11-20 64
Аннотация

В настоящее время молекулярно-генетические методы играют важную роль в диагностике ряда патологий. Внедрение массового параллельного секвенирования значительно увеличило объем данных, описывающих варианты ДНК пациентов с различными заболеваниями, но клиническое значение многих из этих результатов остается неизвестным. Для оценки эффекта генетических вариантов широко используется автоматическое определение клинической значимости вариантов при помощи программ-предикторов. Отечественные и международные руководства по интерпретации данных, полученных методами массового параллельного секвенирования, рекомендуют использовать программы-предикторы для определения клинического значения генетических вариантов. Однако, принципы работы и характеристики этих программ в научной литературе описаны недостаточно. В данном обзоре на примере наиболее популярных программ-предикторов представлены основные принципы их работы, которые используются для оценки патогенности вариантов.

21-30 56
Аннотация

Ганглии кистевого сустава, расположенные на тыльной стороне запястья – одни из самых распространенных образований кисти. Они представляют собой опухолевидные структуры, соединенные с суставом через изогнутую ножку и наполненные гелеобразной жидкостью, содержащей мукополисахариды. Эти образования формируются в области ладьевидно-полулунной связки. Причины их возникновения до конца не выяснены, однако факторы, такие как постоянные физические нагрузки и гиперэластичность связок, могут способствовать их развитию. Заболеваемость среди женщин выше, и тыльный ганглий обычно не вызывает болевых ощущений, рассматриваясь как косметическая проблема. Существует также понятие «скрытого ганглия», который не проявляется клинически и может быть выявлен только с помощью специальных методов исследования, таких как магнитно-резонансная томография или ультразвук.
Цель – проанализировать возможные причины рецидивов тыльного ганглия кистевого сустава после удаления.

31-42 60
Аннотация

Онконефрология – раздел медицинской науки, находящийся на стыке специальностей (онкология и нефрология), которая занимается аспектами заболеваний почек, возникших на фоне лечения онкологических заболеваний, а также течением онкологического процесса на фоне ранее выявленной хронической болезни почки (ХБП). Обзор литературы освещает отдельные проблемы, связанных с лечением онкологических больных на фоне дисфункции почек: эпидемиологию, особенности проведения диагностических и динамических обследований, проведение хирургического и химиотерапевтического лечения, а также ряд организационных проблем, которые возникают при планировании лечения этой сложной группы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

43-51 61
Аннотация

Введение. Рядом авторов показаны изменения гормонального статуса у взрослых с рассеянным склерозом (РС) в сравнении со здоровыми добровольцами. В детской популяции такие исследования немногочисленны, проведены на небольших выборках, а их результаты неоднозначны и противоречат друг другу, что указывает на необходимость дальнейших исследований в данной области.
Цель. Определение особенностей эндокринного статуса у подростков с РС в сравнении со здоровыми детьми и взрослыми пациентами с РС, оценка взаимосвязи уровней гормонов гипофиза, щитовидной железы, кортизола и половых гормонов с активностью и тяжестью течения РС у подростков и взрослых.
Материалы и методы. Основную группу составили 33 пациента с педиатрическим РС подросткового возраста, группу сравнения – 22 взрослых с РС, группу контроля – 26 здоровых подростков. Всем участникам определяли концентрацию пролактина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, адренокортикотропного гормона, тиреотропного гормона, тироксина (Т4) общего, Т4 свободного, трийодтиронина, кортизола, тестостерона, дигидротестостерона, эстрадиола, 17-ОН прогестерона. У пациентов с РС дополнительно оценены клинические и МРТ-характеристики заболевания.
Результаты. Уровень пролактина у взрослых и подростков с РС достоверно выше, чем в группе контроля. У подростков с исходно более высоким уровнем кортизола отмечена более низкая степень выраженности двигательных нарушений (r=-0,59, p<0,001) и инвалидизации по расширенной шкале статуса инвалидизации (РШСИ) (r=-0,49, p=0,004). Похожая зависимость получена для 17ОН-прогестерона: у подростков с более высоким уровнем данного гормона отмечался более низкий уровень инвалидизации по РШСИ (r=-0,36, p=0,04). У взрослых пациентов с РС отмечена умеренная обратная взаимосвязь (r=-0,47, p=0,03) между уровнем 17ОН-прогестерона и степенью выраженности мозжечковых нарушений. У подростков с обострением РС отмечался более высокий уровень пролактина (p=0,04) и более низкий уровень 17ОН-прогестерона (p=0,02), чем в фазе ремиссии.
Выводы. У подростков и взрослых с РС уровень пролактина достоверно выше, чем в контрольной группе подростков. Впервые показана обратная взаимосвязь между базальным уровнем эндогенных стероидных гормонов и тяжестью инвалидизации по ряду функциональных систем у подростков и взрослых. Продемонстрировано изменение уровня пролактина и 17ОН-прогестерона в фазе обострения РС у подростков, что позволяет рассматривать оба показателя как потенциальную мишень для разработки лабораторных маркеров реактивации болезни.

52-58 45
Аннотация

Введение. Ключевую роль в патогенезе болезни Паркинсона (БП) играет накопление нейротоксичных форм белка альфа-синуклеина в тканях головного мозга. При этом дисфункция лизосом рассматривается как одна из возможных причин накопления альфа-синуклеина в клетках. Обсуждается общность патогенеза БП и лизосомных болезней накопления (ЛБН). Мутации в двух генах GBA1 и SMPD1, приводящих к развитию болезни Гоше и Нимана-Пика типа А/В, соответственно, ассоциированы с высоким риском развития БП. Вклад редких вариантов в других генах ЛБН обсуждается.
Целью настоящего исследования оценка ассоциации редких вариантов генов лизосомных болезней накопления с болезнью Паркинсона в Северо-Западном регионе России.
Методы и материалы. Был проведен анализ данных, полученных в результате массового параллельного секвенирования 44 генов, ассоциированных с лизосомными болезнями накопления, у 496 пациентов с БП и 401 индивидуума контрольной группы.
Результаты. В результате проведенного исследования среди пациентов с БП выявлена статистически значимая разница в частоте встречаемости патогенных и вероятно патогенных вариантов генов ЛБН по сравнению с группой контроля (р<0,05). Выявлена ассоциация патогенных и условно патогенных редких вариантов генов ARSA и SGSH с повышенным риском развития БП.
Заключение. Полученные данные подтверждают роль редких вариантов генов ЛБН в патогенезе БП.

59-68 39
Аннотация

Введение. Течение рассеянного склероза (РС) у детей и взрослых имеет множество различий, что может обуславливать необходимость разработки дифференцированного подхода к лечению заболевания в зависимости от возраста пациента, однако патогенетические основы вышеуказанных различий остаются неясны.
Цель. Оценка особенностей клинической картины педиатрического РС и их взаимосвязи с субпопуляционным составом цитоксических Т-лимфоцитов (Тцит) периферической крови.
Методы и материалы. Основную группу составили 33 пациента с педиатрическим РС подросткового возраста. В основной группе и группе сравнения из 22 взрослых с РС оценивались клинические и МРТ-характеристики заболевания. В основной группе, а также у 28 взрослых с РС и 26 здоровых подростков проведен анализ субпопуляций Тцит периферической крови на основании экспрессии CD45RA и CD62L и ко-экспрессии хемокиновых рецепторов CCR4, CCR6, CXCR3 и CXCR5.
Результаты. Частота обострений и встречаемости высокоактивного и быстропрогрессирующего РС (ВАРС) при педиатрическом РС в 1,5 раза превысила аналогичные показатели у взрослых. Продемонстрирована равнозначная взаимосвязь степени выраженности мозжечковых нарушений с высокоактивным течением РС как в группе педиатрического РС, так и у взрослых. У подростков с РС отмечено значительно повышенное относительное содержание Тцит эффекторной памяти, экспрессирующих CCR6. Впервые определена связь между относительным содержанием эффекторных Tцит, экспрессирующих CCR6, и высокоактивным течением педиатрического РС (p=0,04). Установлено повышенное относительное содержание CCR6-позитивных терминально-дифференцированных Тцит более чем в 2,5 раза у пациентов с МР-признаками активности процесса по сравнению с периодом радиологической ремиссии (p=0,01). Результаты ROC-анализа показали высокую чувствительность (75,0%) и специфичность (89,7%) показателя CCR6+-позитивных Tцит эффекторной памяти в прогнозировании активности течения педиатрического РС.
Выводы. Уровень инвалидизации имеет достоверную взаимосвязь с частотой обострений как у пациентов с педиатрическим РС, так и у взрослых, а частота обострений у пациентов с педиатрическим РС в первые годы заболевания превышает таковую у взрослых. Полученные результаты указывают на более высокую по сравнению со взрослыми активность Т-клеточного звена иммунной системы, в частности, эффекторных Тцит различных уровней дифференцировки. Показатель относительного содержания CCR6-позитивных Тцит эффекторной памяти выше 55,4% может рассматриваться как прогностический маркер развития ВАРС при педиатрическом РС.

69-78 53
Аннотация

Цель – оценка влияния рыбьего жира и озонированного рыбьего жира на динамику биохимических показателей плазмы крови при моделировании физической нагрузки «до отказа» у крыс.
Методы и материалы. Животные были разделены на 4 группы по 12 крыс. Контрольным животным перорально вводили физраствор (1 группа). Крыс (2 группа) кормили рыбьем жиром (доза 35 мг/кг) (РЖ), крыс 3 группы - озонированным рыбьем жиром (доза 35 мг/кг, озонидное число 3000) (ОРЖ 3000), 4 группа - озонированным рыбьем жиром (доза 35 мг/кг, озонидное число 1500) (ОРЖ 1500). Физическую нагрузку моделировали методом вынужденного плавания крыс «до отказа» с грузом 10% от массы тела. Забор крови проводили из подъязычной вены 6 раз: определяли исходный уровень показателей после нагрузочных тестов (4 раза) и после отмены препаратов (на 3 день). В пробах крови оценивали содержание глюкозы, лактата, мочевины, креатинина, АсТ, АлТ.
Результаты. Физическая нагрузка вызывала снижение концентрации глюкозы во всех группах. Физическая активность в контрольной группе сопровождалась наиболее выраженным ростом лактата. Использование РЖ и ОРЖ нивелировало рост лактата по сравнению с контрольной группой. Концентрация мочевины снижалась в контрольной группе и принимающей РЖ и сохранялась на уровне исходных значений при действии ОРЖ 3000 и ОРЖ 1500, тогда как концентрация креатинина увеличивалась в контрольной группе и при действии ОРЖ 3000. Во всех группах регистрировалось увеличение АсТ и АлТ после физической активности на этапах после нагрузочных тестов, однако при использовании ОРЖ 1500 наблюдалось выраженное восстановление АсТ и АлТ после отмены препарата.
Заключение. Пероральное введение ОРЖ 1500 при физических нагрузках значительной интенсивности в большей степени вызывало сохранность мышечной ткани и сокращение времени восстановления организма после чрезмерных физических нагрузок «до отказа».

79-88 49
Аннотация

Введение. Семейные ценности и репродуктивные установки молодежи, которые формируются под влиянием множества факторов, включая возраст, пол, состояние здоровья и психологические характеристики, социальное окружение, религию, необходимо формировать. Репродуктивные установки оказывают влияние на репродуктивное поведение, а значит, и на репродуктивное здоровье, охрана которого находится под особым контролем государства.
Цель. На основании анализа анкет дать оценку состояния репродуктивных установок посетителей СПб ГБУЗ ГЦОРЗП «Ювента» и студентов ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. И. П. Павлова» Минздрава России.
Методы и материалы. В период 2024 г. проведен онлайн-опрос 713 респондентов (610 женщин и 103 мужчин) в возрасте от 16 до 24 лет, являющихся посетителями ЦОРЗП «Ювента» и студентов ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. И. П. Павлова» Минздрава России. Выполнен сравнительный анализ результатов опросов.
Результаты. Репродуктивные установки носят в основном позитивный характер, что отражается в важности и ответственности за свое здоровье, будущее родительство, в готовности брать на себя обязанности по воспитанию и участию в развитии будущих детей. Важным фактором сохранения репродуктивного здоровья являются знания по вопросам психологии репродуктивных отношений, планирования семьи, правовым вопросам, ориентации на собственное мнение при принятии решения о своем здоровье, желания получать достоверную информацию от специалистов с раннего подросткового возраста и из интернет-ресурса (удобные сайты, приложения, ресурсы, предназначенные для размещения материалов о репродуктивном здоровье с учетом поло-возрастных особенностей).
Заключение. Наиболее важной информацией, способствующей формированию репродуктивных установок молодежи, направленных на сохранение репродуктивного потенциала, являются знания о планировании семьи, ответственном родительстве, семейных ценностях, что подчеркивает необходимость разработки профилактических программ с включением просветительских мероприятий, адаптированных для молодежи с учетом возрастных, психологических и социальных особенностей, современных технологий и возможностей.

89-97 38
Аннотация

Введение. По крайней мере 348 млн пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой (БА). Установлено, что у женщин свой вклад в течение и развитие БА вносит гормональный статус, а именно женские половые гормоны, такие как эстрадиол и прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Цель – оценить гормональный статус и показатели воспаления у женщин в менопаузе, страдающих БА.

Методы и материалы. В нашем исследовании приняла участие 71 пациентка, страдающая БА легкой и средней степени тяжести, вне обострения заболевания, в менопаузе. Контрольную группу составили 16 здоровых женщин в менопаузе. Всем обследуемым выполнялось определение уровня эстрадиола, прогестерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), пролактина, кортизола, иммуноглобулина E, IL-1α, IL-4 и IL-8, оксида азота (FENO), цитологическое исследование спонтанной мокроты, а также спирометрия с бронхолитиком.

Результаты. В группе больных с БА уровень эстрадиола практически в 2 раза был ниже по сравнению с контрольной группой (p<0,05), тогда как уровень прогестерона был напротив ниже в группе контроля по сравнению с больными БА (p<0,05). Уровень пролактина был практически в 2 раза ниже в изучаемой группе пациенток с БА по сравнению с контрольной группой (p<0,05). Выявлен более высокий уровень ФСГ в группе больных БА по отношению к контрольной группе (p<0,05), уровни ЛГ практически не отличались в изучаемой группе и группе контроля, уровень ЛГ/ ФСГ был значимо ниже в изучаемой группе больных, чем в группе контроля (p<0,05).

Заключение. У всех пациенток по сравнению с контрольной группой уровень эстрадиола был достоверно ниже (р<0,05), хотя и не выходил за рамки установленных лабораторных норм, прогестерон, напротив, был выше нормальных значений, а также значительно превышал показания контрольной группы (р<0,05). Вероятно, такая гиперпрогестеронемия, не характерная для данного периода жизни женщины, наряду с относительной гиперпролактинемией может обуславливать более легкое течение БА у наших пациенток и благоприятно сказываться на прогнозе заболевания.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

98-101 58
Аннотация

В статье представлен клинический случай первого влагалищного родоразрешения 44-летней пациентки, перенесшей ранее пять операций кесарева сечения. Роженица самостоятельно обратилась в стационар в начале второго периода родов. По данным МРТ через 2 месяца после родов толщина миометрия в области рубцов на матке варьировала от 7 до 16 мм.

102-106 52
Аннотация

Введение. Визуализация нарушения проходимости протоковой системы слюнных желез является трудной задачей для практикующего врача.  Обструкция возможна различными патологическими состояниями от конкремента до стеноза. Ультразвуковое исследование может быть первичным звеном в алгоритме диагностики слюнных желез.
Цель. Внедрение  новейшего метода   диагностики  патологии протоковой системы околоушных слюнных желёз при помощи   ультразвукового исследования (УЗИ) с применением внутрипротокового эхоконтрастного препарата на при мере клинического случая.
Методы и материалы. Пациентка Л.  обратилась с жалобами на увеличение левой околоушно-жевательной области при приёме пищи. Ей проведены ряд обследований, включающие в себя УЗИ без контрастирование и без стимуляции слюноотделения на амбулаторном этапе.  Консусно-лучевая компьютерная томография, совмещенная с сиалографией (КЛКТ-сиалография),  диагностическая сиалоскопия, динамическая сцинтиграфия, а так же УЗИ с контрастированием протоковой системы.
Результаты. В результате  проведенных исследований у пациентки была диагностирована патология Стенонова протока левой околоушной слюнной железы.  Пациентка готовится к плановому оперативному вмешательству.
Заключение. Авторами описывается клинический случай применение ультразвукового контрастного препарата при неопухолевый патологии слюной железы. Данная методика повысила ее информативность, поэтому необходимо проведение дальнейшего исследования и накопления опыта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.