Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

«Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета име­­­­­ни академика И. П. Павлова» – официальный н­аучный журнал СПбГМУ, публикующий статьи по проблемам медицинской науки, практики и преподавания.

Решением Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ журнал «Ученые записки СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендована публикация основных результатов диссертационных исследований на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Текущий выпуск

Том 29, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 

9-15 53
Аннотация

Представлен обобщенный материал исторического становления лабораторной медицины в ПСПбГМУ им. И. П. Павлова (далее – Университет), основанный на опросе выпускников и сотрудников лабораторной службы Университета. Ректоратом 1-го ЛМИ им. акад. И. П. Павлова 40 лет назад было принято решение о введении учебной дисциплины

«Лабораторная диагностика» как вариативной части общей программы подготовки врача-лечебника. Полученные знания студенты демонстрировали на выпускном экзамене при микроскопии препарата крови, выполнении анализа мочи тест-полоской, с последующим обсуждением плана лабораторной диагностики конкретной ситуационной задачи. В дальнейшем была начата и подготовка специалистов для работы в лабораторной службе страны (интернатура, ординатура, аспирантура). Многие поддерживают связь с Alma mater, и анализ «обратной связи» с выпускниками нашего вуза позволяет сформулировать краткое историческое эссе и высказать некоторые предложения о дальнейшем развитии этого блока образовательной деятельности Университета.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

16-23 49
Аннотация

Цель – проанализировать основные клинические характеристики, выявленные у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями поджелудочной железы (ЗНО ПЖ), получивших медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга в период с 2015 по 2020 г.

Методы и материалы. Проведено сплошное исследование клинических и статистических данных пациентов, страдающих ЗНО ПЖ, получивших медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения СПб. (федерального и городского подчинения) за период с января 2015 г. по февраль 2020 г. Всего в исследование включены обезличенные карты 2141 больного с диагнозом «ЗНО ПЖ».

Результаты. За изученный период времени более половины пациентов с установленным диагнозом «ЗНО ПЖ» получили медицинскую помощь в специализированных онкологических учреждениях городского подчинения, треть – в федеральных учреждениях, 11,3 % – в многопрофильных городских стационарах. Максимальный удельный вес приходился на пациентов старших возрастных групп. Лица в возрасте 70 лет и старше составили 41,7 %, в том числе 15,4 % – 80 лет и старше. У бóльшей части (39,7 %) первичных пациентов с ЗНО ПЖ, госпитализированных в медицинские учреждения Санкт-Петербурга, была диагностирована IV стадия заболевания. У 29,7 % больных на момент первичной госпитализации заболевание, по данным обследований, было представлено III стадией. У 20 % пациентов ЗНО ПЖ было представлено II стадией. Заболевание на I стадии было зарегистрировано у 4,4 % больных. Стадия 0, или карцинома in situ, была установлена при первичном обращении у 4,7 % пациентов. У 1,4 % пациентов стадия заболевания не была определена.

У 64,4 % пациентов опухоль располагалась в головке поджелудочной железы. Наиболее распространенным гистологическим типом ЗНО ПЖ была протоковая аденокарцинома, которая была верифицирована у 72,0 % больных. У 37 % пациентов в анамнезе сопутствующей патологии зарегистрирован сахарный диабет II типа.

Заключение. Результаты проведенного анализа клинических и статистических данных пациентов с ЗНО ПЖ могут стать предпосылкой для проведения исследований по раннему выявлению данной неоплазии.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

24-31 49
Аннотация

Хирургическое лечение острого билиарного панкреатита (ОБП) на протяжении последних десятилетий совершенствовалось от выполнения травматичных открытых оперативных вмешательств до применения малоинвазивных технологий. Однако, несмотря на прогресс в лечении данной патологии, остается не решенным вопрос о сроках выполнения холецистэктомии после проведенной эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) с литоэкстракцией. В ряде случаев после ЭПСТ возникает рецидив заболевания, а также различные другие билиарные осложнения, такие как острый калькулезный холецистит, холедохолитиаз, холангит, связанные с тем, что остается не устранен основной этиологический фактор – желчнокаменная болезнь, а именно – не выполнена холецистэктомия.

Цель исследования – проанализировать эволюцию хирургической тактики в лечении ОБП при сочетанном холецистохоледохолитиазе.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 

32-40 63
Аннотация

Цель – провести сравнительный анализ динамики биомаркеров апоптоза и аутофагии в периферической крови пациентов в остром периоде ишемического инсульта (ИИ) и сопоставить с динамикой тяжести неврологического дефицита по шкале NIHSS (шкала инсульта Национального института здоровья) и объемом очага поражения головного мозга по результатам магнитно-резонансной томографии. Оценить роль изучаемых показателей в прогнозе исхода острого периода заболевания.

Методы и материалы. Обследованы 56 пациентов в остром периоде впервые развившегося атеротромботического ИИ. Контрольную группу составили 29 здоровых доноров. Пациентам проводили динамическое клинико-неврологическое обследование в 1-е, 7-е и 14-е сутки от начала заболевания. В эти же временные интервалы оценивали динамику экспрессии биомаркеров апоптоза и аутофагии в периферической крови методом проточной цитометрии и сопоставляли с показателями неврологического статуса в 1-е, 7-е и 14-е сутки соответственно с помощью корреляционного анализа.

Результаты. Статистически достоверное повышение экспрессии аннексина V и каспазы-3, по сравнению с группой контроля, отмечалось на протяжении всего исследования во всех популяциях лейкоцитов с максимальным повышением показателей в первые 24 ч. Повышенные уровни экспрессии аннексина V и каспазы-3 положительно коррелировали с тяжестью неврологического дефицита и объемом повреждения головного мозга в 1-е и 7-е сутки. Выявлена прямая корреляционная зависимость между повышенными значениями биомаркеров аутофагии LC3, CytoID, объемом повреждения головного мозга и тяжестью неврологического дефицита на 7-е сутки.

Заключение. Статистически значимое повышение биомаркеров апоптоза и аутофагии в периферической крови в остром периоде ИИ коррелирует с тяжестью клинико-неврологических показателей. Роль значительного повышения каспазы-3 как предиктора неблагоприятного исхода заболевания требует дальнейшего изучения.

41-51 63
Аннотация

Актуальность. Дефицит витамина D может быть независимым предиктором ишемической болезни сердца (ИБС) и тяжести коронарного атеросклероза. Результаты исследований связи различных полиморфизмов гена рецептора витамина D (VDR) с риском и тяжестью ИБС противоречивы, что обуславливает необходимость изучения генетических вариантов гена VDR и особенностей клинического течения ИБС в российской популяции.

Введение. Дефицит витамина D может быть независимым предиктором ишемической болезни сердца (ИБС) и тяжести коронарного атеросклероза. Результаты исследований связи различных полиморфизмов гена рецептора витамина D (VDR) с риском и тяжестью ИБС противоречивы, что обуславливает необходимость изучения генетических вариантов гена VDR и особенностей клинического течения ИБС в российской популяции.

Цель – определить распределения генотипов TaqI, BsmI и ApaI полиморфных вариантов гена рецептора витамина D и уровня обеспеченности витамином D у больных ИБС с различной тяжестью поражения коронарных артерий, жителей Санкт-Петербурга.

Методы и материалы. В исследование включены 407 больных ИБС и 318 обследованных без клинических признаков ИБС, сопоставимого возраста (р>0,05). Всем больным ИБС была выполнена коронарография. Типирование вариантов гена VDR проводили методом полимеразной цепной реакции и последующего рестрикционного анализа. Определение уровня 25(OH)D сыворотки крови проводили иммуноферментным методом.

Результаты. У 82 % больных ИБС выявлен дефицит витамина D, содержание 25(ОН)D сыворотки крови было ниже у больных ИБС, перенесших два и более инфаркта миокарда (ИМ), чем у перенесших один ИМ (р=0,03). Дефицит витамина D ассоциируется с повышением риска многососудистого поражения в 3,6 раза (р=0,01). Наличие aa­генотипа и а-аллеля (АраI), bb-генотипa и b-аллеля гена VDR (BsmI) ассоциируется с повышением риска ИБС и с тяжестью атеросклеротического поражения коронарных артерий.

Заключение. Дефицит витамина D характерен для больных ИБС и ассоциируется с тяжестью коронарного атеросклероза. Наличие aa-генотипа и а-аллеля (АраI-полиморфизм), bb-генотипa и b-аллеля гена VDR (BsmI-полиморфизм) ассоциируется с повышением риска ИБС и с тяжестью атеросклеротического поражения коронарных артерий. TaqI-полиморфизм гена VDR не ассоциирован с риском ИБС.

52-57 36
Аннотация

Введение. Необходимость сопоставления формы полости левого ушка сердца с особенностями его внутреннего рельефа связана с поиском анатомических паттернов левого предсердия, наиболее вероятных по тромбообразованию в ушке и ассоциированных с высоким тромбоэмболическим риском из этой камеры.

Цель – изучить особенности внутреннего рельефа стенок левого ушка сердца взрослого человека и выявить зависимость этих особенностей от размеров и формы полости ушка.

Методы и материалы. На 68 силиконовых слепках левого предсердия мужчин и женщин 35–89 лет, умерших от причин, не связанных с болезнями сердца, штангенциркулем измеряли длину и ширину левого ушка сердца, определяли форму его полости, число долей и межтрабекулярных пространств. Долю площади, занятой этими пространствами и гребенчатыми мышцами, оценивали в пикселах по фотографиям передне-верхней поверхности левого ушка сердца в программе «Image J» (2019). Использовали корреляционный анализ, U-критерий Манна – Уитни.

Результаты. Двухдолевые ушки были отмечены чаще, чем однодолевые и трехдолевые. Число межтрабекулярных пространств варьировало от 4 до 41 (медиана – 21), у однодолевых ушек было меньше, чем у двухдолевых и трехдолевых. Этот параметр у ушек в форме куриного крыла был больше, чем на препаратах в форме наконечника стрелы (23 vs 18, р=0,004). Доля площади, занятой гребенчатыми мышцами и межтрабекулярными пространствами, в левом ушке сердца составила 47 % (16–83 %) и не зависела от формы полости и числа долей ушка.

Заключение. Число межтрабекулярных пространств стенок левого ушка сердца коррелировало с его длиной и шириной и было наименьшим в однодолевых ушках и в ушках формы наконечника стрелы. Максимальное число межтрабекулярных пространств было характерно для левого ушка сердца, имевшего форму куриного крыла.

58-67 44
Аннотация

Цель – определить причины отказов от назначения антикоагулянтной терапии (АКТ) в терапевтическом стационаре больным с фибрилляцией предсердий (ФП) и высоким риском инсульта и обсудить оптимальную тактику антитромботической терапии.

Методы и материалы. Ретроспективный анализ 1307 историй болезней пациентов с ФП, госпитализированных в университетскую терапевтическую клинику в 2014–2018 гг. Изучены причины отказов от назначения АКТ у больных с высоким риском инсульта и приведена оптимальная антитромботическая терапия.

Результаты. Антикоагулянты не были назначены 109 (9,7 %) госпитализированным пациентам из 1128 больных с ФП без механических протезов клапанов и митрального стеноза с высоким риском инсульта ((4,5±1,1) балла по

шкале CHA2DS2VASc). Риск кровотечений – (1,6±0,1) балла (шкала HAS-BLED), возраст пациентов – (73,8±10,4) года. С 2014 по 2018 г. частота отказов от назначения АКТ при наличии показаний снизилась в 3,7 раза – с 47/205 (22,9 %) в 2014 г. до 11/178 (6,2 %) в 2018 г. (р=0,001). В целом за пять лет наблюдений субъективными причинами отказа

от назначения АКТ служили отсутствие оценки риска инсульта (78,0 %), старческий возраст и наличие деменции (42,2 %), первый пароксизм ФП (22,9 %), в том числе на фоне инфаркта миокарда и операции на сердце, планируемое хирургическое лечение, эффективная радиочастотная абляция и отказ больного. Объективные (чаще временные) причины отказов от АКТ: тяжелая и средней тяжести анемия в сочетании с другими причинами (24,8 %), недавнее кровотечение (11,9 %), заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предрасполагающие к кровотечениям (9,2 %), онкопатология (12,8 %), терминальная стадия хронической болезни почек (2,8 %) и значимая тромбоцитопения (2,8 %). Нередко различные причины отказов от АКТ сочетались.

Заключение. У пациентов с ФП и высоким риском инсульта частота отказов от назначения АКТ снизилась с 2014 по 2018 г. в 3,7 раза. В 2014 г. самые частые причины отказов от АКТ – отсутствие оценки риска инсульта и старческий возраст, а в 2017–2018 гг. – старческий возраст, первый пароксизм ФП, эффективная радиочастотная абляция, анемия, недавнее кровотечение и наличие патологии ЖКТ, предрасполагающей к кровотечению.

68-76 51
Аннотация

Введение. Меланома является одной из наиболее злокачественных опухолей человека, происходящей из меланинобразующей ткани. В настоящее среди факторов риска развития злокачественных новообразований, в том числе и меланомы, рассматривается световое загрязнение – воздействие света в ночное время. В свою очередь, нарушение циркадной ритмичности в условиях светового загрязнения нередко приводит к возникновению десинхронозов, которые могут быть причиной развития целого ряда заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований. Как правило, световое загрязнение сопровождается снижением выработки эпифизарного мелатонина, обладающего онкостатическим, противоопухолевым и антиоксидантным эффектами.

Цель – изучение морфологических особенностей перевиваемой меланомы B16, установление микроморфометрических параметров клеток опухоли и циркадных ритмов (ЦР) некоторых из них для дальнейшего использования в качестве контрольных показателей при исследовании влияния различных световых режимов и экспериментальной терапии на морфофункциональное состояние организма животных с перевитой меланомой.

Методы и материалы. Исследование проведено на cамцах мышей-гибридов линии BDF1. Животные были разделены на две равные группы по 25 особей. Первая служила интактным контролем, мышам второй группы осуществляли трансплантацию меланомы В16/F10. На 15-е сутки после перевивки опухоли животные были выведены из опыта в 9.00, 15.00, 21.00 и 3.00. Определяли массу и объем опухоли, проводили микроскопические, в том числе и микроморфометрические, исследования опухолей. В плазме крови определяли уровень глюкозы. Оценивали суточную динамику изучаемых показателей, для статистического расчета амплитуды и акрофазы циркадных ритмов выполняли косинор-анализ.

Результаты. Исследование циркадного ритма глюкозы позволило выявить его отличие у животных с меланомой от такового в контроле. Изменения суточной ритмичности этого метаболита, комплексно отражающего синхронизацию множества ритмов между собой, позволяют утверждать о значительном изменении циркадного ритмостаза у животных с меланомой. В результате проведенного исследования нами были установлены микроморфометрические показатели, характерные для меланомы B16, на 14-е сутки после перевивки. Установлен циркадный ритм площади ядра и клетки, митотического индекса и отсутствие тактового для ядерно-цитоплазматического отношения. Обнаружено отличие фазово-амплитудных особенностей ЦР площади ядра клеток меланоцитов опухоли от нормальных.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют об изменении ритмостаза у мышей с экспериментальной меланомой B16. Особенности организации ритмичности самой опухоли могут быть использованы при ее таргетной экспериментальной терапии с учетом хронобиологических особенностей. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейших исследований влияния различных режимов освещения на морфофункциональное состояние организма животных при исследуемой патологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.