Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск

Биохимические показатели крови при использовании препаратов рыбьего жира в условиях интенсивной физической нагрузки

https://doi.org/10.24884/1607-4181-2025-32-1-69-78

Аннотация

Цель – оценка влияния рыбьего жира и озонированного рыбьего жира на динамику биохимических показателей плазмы крови при моделировании физической нагрузки «до отказа» у крыс.
Методы и материалы. Животные были разделены на 4 группы по 12 крыс. Контрольным животным перорально вводили физраствор (1 группа). Крыс (2 группа) кормили рыбьем жиром (доза 35 мг/кг) (РЖ), крыс 3 группы - озонированным рыбьем жиром (доза 35 мг/кг, озонидное число 3000) (ОРЖ 3000), 4 группа - озонированным рыбьем жиром (доза 35 мг/кг, озонидное число 1500) (ОРЖ 1500). Физическую нагрузку моделировали методом вынужденного плавания крыс «до отказа» с грузом 10% от массы тела. Забор крови проводили из подъязычной вены 6 раз: определяли исходный уровень показателей после нагрузочных тестов (4 раза) и после отмены препаратов (на 3 день). В пробах крови оценивали содержание глюкозы, лактата, мочевины, креатинина, АсТ, АлТ.
Результаты. Физическая нагрузка вызывала снижение концентрации глюкозы во всех группах. Физическая активность в контрольной группе сопровождалась наиболее выраженным ростом лактата. Использование РЖ и ОРЖ нивелировало рост лактата по сравнению с контрольной группой. Концентрация мочевины снижалась в контрольной группе и принимающей РЖ и сохранялась на уровне исходных значений при действии ОРЖ 3000 и ОРЖ 1500, тогда как концентрация креатинина увеличивалась в контрольной группе и при действии ОРЖ 3000. Во всех группах регистрировалось увеличение АсТ и АлТ после физической активности на этапах после нагрузочных тестов, однако при использовании ОРЖ 1500 наблюдалось выраженное восстановление АсТ и АлТ после отмены препарата.
Заключение. Пероральное введение ОРЖ 1500 при физических нагрузках значительной интенсивности в большей степени вызывало сохранность мышечной ткани и сокращение времени восстановления организма после чрезмерных физических нагрузок «до отказа».

Об авторах

Е. А. Князева
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Россия

Князева Екатерина Александровна, магистр кафедры физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины

603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 23



А. В. Дерюгина
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Россия

Дерюгина Анна Вячеславовна, доктор биологических наук, доцент, зав. кафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины

603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 23



П. В. Ястребов
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Россия

Ястребов Павел Викторович, младший научный сотрудник кафедры физиологии и анатомии Институт биологии и биомедицины

603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 23



Г. А. Бояринов
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского; Приволжский исследовательский медицинский университет
Россия

Бояринов Геннадий Андреевич, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины; профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии

603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 23

603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1



Список литературы

1. Бутова О. А., Масалов С. В. Адаптация к физическим нагрузкам: анаэробный метаболизм мышечной ткани // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2011. – № 1. – С.123–128.

2. Рахманов Р. С., Сапожникова М. А., Блинова Т. В. и др. Оценка некоторых биохимических показателей системы энергообеспечения организма при значительных физических нагрузках // Медицинский альманах. – 2015. – № 1 (36). – С. 141–143.

3. Хабибулин И. М. Влияние физических нагрузок и адаптогенов на морфофукциональные характеристики организма хомяков: дисс. кандидат наук: 03.03.01 – Физиология. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева». – 2021. – 144 С.

4. Васильев Д. И., Антоненко М. Н., Зотин В. В. Озонотерапия как метод реабилитации спортсменов // Форум молодых ученых. – 2018. – № 5. – С. 8–9.

5. Ермолаева Н. Е., Кривохижина Л. В. Индикаторы повреждения при физических нагрузках различной интенсивности // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1 (9). – С. 1815–1821.

6. Banfi G., Colombini A., Lombardi G., Lubkowska A. Metabolic markers in sports medicine // Adv Clin Chem. – 2012. – Vol. 56, № 1. – P. 1–54. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-394317-0.00015-7.

7. Irfan M., Kwak Y. S., Han C. K. et al. Adaptogenic effects of Panax ginseng on modulation of cardiovascular functions // Journal of Ginseng Research. – 2020. – Vol. 44, № 4. – P. 538–543. https://doi.org/10.1016/j.jgr.2020.03.001.

8. Квицинская Н. А., Зайцев А. Б., Слепов А. В., Марков С. Н. Внешнее дыхание на фоне системной озонотерапии // Вестник физиотерапии и курортологии. – 2016. – № 2. – С. 17.

9. Da Boit M., Hunter A. M., Gray S. R. Fit with good fat? The role of n-3 polyunsaturated fatty acids on exercise performance // Metabolism. – 2017. – № 66. – P. 45–54. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2016.10.007.

10. Barquilha G., Dos Santos C. M. M., Caçula K. G. et al. Fish Oil Supplementation Improves the Repeated-Bout Effect and Redox Balance in 20–30-Year-Old Men Submitted to Strength Training // Nutrients. – 2023. – Vol. 15, № 7. – P. 1708. https://doi.org/10.3390/nu15071708.

11. Kyriakidou Y., Wood C., Ferrier C. et al. The effect of Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation on exercise-induced muscle damage // Journal of the International Society of Sports Nutrition. – 2021. – Vol. 18, № 1. – P. 45–54. https://doi.org/10.1186/s12970-020-00405-1.

12. Calder P.С. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man // Biochem Soc Trans. – 2017. – Vol. 45, № 5. – P. 1105–1115. https://doi.org/10.1042/BST20160474.

13. Shei R. J., Lindley M. R., Mickleborough T. D. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the optimization of physical performance // Mil Med. – 2014 – № 179. – P. 144–156.

14. Feingold K. R. The outer frontier: the importance of lipid metabolism in the skin // J Lipid Res. – 2009. – № 50. – P. 417–422. https://doi.org/10.1194/jlr.R800039-JLR200.

15. Froyen E., Burns-Whitmore B. The effects of linoleic acid consumption on lipid risk markers for cardiovascular disease in healthy individuals: a review of human intervention trials // Nutrients. – 2020. – № 12. – P. 12. https://doi.org/10.3390/nu12082329.

16. Pereira M., Liang J., Edwards-Hicks J. et al. Arachidonic acid inhibition of the NLRP3 inflammasome is a mechanism to explain the anti-inflammatory effects of fasting // Cell reports. – 2024. – Vol. 43, № 2. – P. 113700. https://doi.org/10.1016/j.celrep.2024.113700.

17. De Souza E. O., Lowery R. P., Wilson J. M. et al. Effects of arachidonic acid supplementation on acute anabolic signaling and chronic functional performance and body composition adaptations // PLoS One. – 2016. – Vol. 11, № 5. – e0155153. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0155153.

18. Roberts M. D., Iosia M., Kerksick C. M. et al. Effects of arachidonic acid supplementation on training adaptations in resistance-trained males // Journal of the International Society of Sports Nutrition. – 2007. – Vol. 4. – P. 21. https://doi.org/10.1186/1550-2783-4-21.

19. Mullins V. A., Snider J. M., Michael B. et al. Impact of fish oil supplementation on plasma levels of highly unsaturated fatty acid-containing lipid classes and molecular species in American football athletes // Nutrition & metabolism. – 2024. – Vol. 21, № 1. – P. 43. https://doi.org/10.1186/s12986-024-00815-x21.

20. Машкин А. И., Зацепина Е. В., Коломыцев М. В., Перепелица К. Н. Уровень мочевины в крови как маркер степени восстановления в гребном спорте // E-Scio. – 2022. – № 9(72). – С. 2–7.

21. Дерюгина А. В., Бояринов Г. А., Ястребов П. В. и др. Влияние рыбьего жира и озонированного рыбьего жира на клинико-лабораторные показатели красной крови и функциональную активность крыс при сверхпороговой физической нагрузке в эксперименте // Вестник новых медицинских технологий. – 2024 – Т. 31, № 3. – С. 83–89.

22. Мухамеджанов Э. К. Лактат – важнейший регулятор гомеостаза глюкозы / Научные известия. – 2022. – № 29. – С. 98–104.

23. Lindinger Mi., Kowalchuk J. M., Heigenhauser G. J. Applying physicochemical principles to skeletal muscle acid-base status. American journal of physiology. Regulatory, integrative and comparative physiology. – 2006. – Vol. 289, № 3. – P. 891–894. https://doi.org/10.1152/ajpregu.00225.2005.

24. Спасский А. А., Мягкова М. А., Левашова А. И. и др. Методология комплексной оценки адаптационного потенциала спортсменов к нагрузке // Спортивная медицина: наука и практика. – 2019. – Т. 9, № 3. – С. 49–61.

25. Slivkoff-Clark K. M., James A. P., Mamo J. C. The chronic effects of fish oil with exercise on postprandial lipaemia and chylomicron homeostasis in insulin resistant viscerally obese men // Nutr Metab (Lond). – 2012. – Vol. 9. – P. 9. https://doi.org/10.1186/1743-7075-9-9.

26. Киселевич В. Е., Бессонова Н. Е., Бояринов Г. А. и др. Комплекс озонированных ненасыщенных жирных кислот и его применение. ПатенТ. Бюл. № 19. 08.07.2020. R U 2725980 C 1.

27. Melnikova N. B., Malygina D. S, Yastrebov P. V. et al. The effect of 1,2,4-trioxolanes with betulin in fish oil on oxidative and energy metabolism under hypoxia and immobilization stress in rats // Opera Medica et Physiologica. – 2023. – Vol. 10, № 3. – P. 32–48. https://doi.org/10.24412/2500-2295-2023-3-32-48.

28. Горохов Н. М., Тимощенко Л. В. Изменение активности отдельных ферментов сыворотки крови у спортсменов разных специализаций при кратковременной физической нагрузке // Теория и практика физической культуры. – 2007. – № 10. – C. 26–28.

29. Шамитова Е. Н., Александрова Н. Л., Михайлова К. Н. Биохимический контроль реакции организма на повышенную физическую нагрузку // Научное обозрение. Биологические науки. – 2018. – № 2. – С. 27–31.

30. Алиев С. А. Влияние интенсивных физических нагрузок на оксидативный стресс и антиоксидантные изменения организма спортсменов // Кронос: естественные и технические науки. – 2020. – № 2(30). – С. 17–22.

31. Дерюгина А. В., Ястребов П. В., Бояринов Г. А. и др. Влияние рыбьего жира и озонированного рыбьего жира на окислительный статус животных при моделировании физической нагрузки // Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. – 2024. – Т. 31, № 1. – С. 28–36. https://doi.org/10.24884/1607-4181-2024-31-1-28-36.

32. Гилеп И. Л., Будко А. Н., Гаврилова С. О., Кочерина Н. В., Шведова Н. В. Определение референтных интервалов биохимических показателей крови с учетом вида спорта при выполнении тренировочных нагрузок различной направленности // Прикладная спортивная наука. – 2021. – № 1 (13). – С. 28–35.

33. Раджабкадиев Р. М. Биохимические маркеры адап тации высококвалифицированных спортсменов к различным физическим нагрузкам // Наука и спорт: современные тенденции. – 2019. – Т. 23, № 2. – С. 81–91.

34. Peak J. M., Neubauer O., Della Gatta P. A., Nosaka K. Muscle damage and inflammation during recovery from exercise // J Appl Physiol. – 2017. – № 122. – P. 559–570.

35. Малыгина Д. С., Ястребов П. В., Фаянс А. Э. и др. Фармацевтическая композиция 1,2,4-триоксоланов с бетулином в рыбьем жире. Влияние на окислительный и энергетический метаболизм при лечении ожогов у крыс // Acta Biomedica Scientifica. – 2024. – Т. 9, № 2. – С. 253–263.

36. Zamora Z., Gonzalez R., Guanche D. et al. Antioxidant mechanism is involved in the gastroprotective effects of ozonized sunflower oil in ethanol-induced ulcers in rats // Mediators Inflamm. – 2007. – Vol. 2007. – 65873. https://doi.org/10.1155/2007/65873.

37. Zamora Z., Gonzalez R., Guanche D., Merino N., Menendez S., Hernandez F., Alonso Y., Schulz S. Ozonized sunflower oil reduces oxidative damage induced by indomethacin in rat gastric mucosa // Inflamm Res. – 2008. – Vol. 57, № 1. – P. 39–43. https://doi.org/10.1007/s00011-007-7034-1.

38. Mickleborough T. D. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Physical Performance Optimization // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2013. – № 23. – P. 83–96.

39. Joumard-Cubizolles L., Lee J. C., Vigor C. et al. Insight into the contribution of isoprostanoids to the health effects of omega 3 PUFAs // Prostaglandins & Other Lipid Mediators. – 2017. – № 133. – P. 111–122. https://doi.org/10.1016/j.prostaglandins.2017.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Князева Е.А., Дерюгина А.В., Ястребов П.В., Бояринов Г.А. Биохимические показатели крови при использовании препаратов рыбьего жира в условиях интенсивной физической нагрузки. Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. 2025;32(1):69-78. https://doi.org/10.24884/1607-4181-2025-32-1-69-78

For citation:


Knyazeva E.A., Deryugina A.V., Yastrebov P.V., Boyarinov G.А. Biochemical blood counts in the application of fish oil preparations in conditions of intense physical activity. The Scientific Notes of the Pavlov University. 2025;32(1):69-78. (In Russ.) https://doi.org/10.24884/1607-4181-2025-32-1-69-78

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)