ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ
Статья посвящена рассмотрению вопроса, как сотрудники Петербургского (Петроградского) Женского медицинского института принимали участие в борьбе с эпидемиями с начала века до 1920-х г. Рассмотрено использование лабораторий института и участие сотрудников в борьбе с холерными эпидемиями. Отмечен вклад в борьбу с эпидемиями профессоров Д. К. Заболотного и С. И. Златогорова.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Введение. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание обмена веществ, возникающее в любом возрасте. Актуальность исследования обусловливается высокой распространенностью людей с избыточной массой тела (МТ).
Цель – психологическая оценка уровня комплаентности, эмоционального состояния, характеристик пищевого поведения и удовлетворенности качеством жизни у пациентов с морбидным ожирением до и после проведения бариатрической операции.
Методы и материалы. В исследование включены 30 пациентов c морбидным ожирением, перенесших бариатрические вмешательства в возрасте от 26 до 53 лет. Использовались психодиагностические методики и клинические шкалы, направленные на выявление уровня комплаентности, эмоционального статуса и особенностей пищевого поведения.
Результаты. Исследование показало, что у пациентов с морбидным ожирением после проведенной бариатрической операции меняется тип пищевого поведения в сторону более жесткого соблюдения режима питания, улучшается их эмоциональное состояние, но при этом удовлетворенность качеством жизни падает. Через 6 месяцев после проведенной бариатрической операции у пациентов снижается приверженность к соблюдению рекомендаций врача. Пациенты начинают нарушать предписанный режим, недооценивают возможные последствия и осложнения, начинают пренебрегать некоторыми аспектами лечения и соблюдения диеты.
Заключение. Важно уделять внимание созданию профилактических программ, направленных на информирование пациентов о составе продуктов и их калорийности, на осознание привычных поведенческих реакций на пищевые стимулы и факторов риска повторных срывов.
Введение. Эндокринная недостаточность (deficiency) поджелудочной железы (ПЖ) проявляется, как правило, в виде нарушений углеводного обмена.
Цель –сравнение уровней концентрации глюкозы, инсулина и глюкагона пациентов, перенесших острый панкреатит (ОП), и выявление динамики этих уровней в течение периода болезни.
Методы и материалы. Были проанализированы уровни концентрации инсулина у 21 пациента при различных формах острого панкреатита со степенью клинической тяжести по шкале APACHE II от 10 до 14 (12±2) и уровни концентрации глюкагона у 16 пациентов со степенью клинической тяжести по шкале APACHE II от 8 до 10 (9±1) в 1, 3 и 7 сутки с момента заболевания. У всех пациентов прослеживалась динамика гликемии крови.
Результаты. Установлено, что, несмотря на относительно нормальный уровень глюкозы крови во всех наблюдениях по сравнению с контрольной группой, налицо снижение инсулина более чем в 2 раза, снижение глюкагона в 1,5 раза, уровень которого возрастает к исходу заболевания при наличии нормогликемии во всех исследованных случаях.
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что недостаточность инсулина и глюкагона существует при всех формах ОП. Относительная нормогликемия обусловлена абсолютной инсулярной недостаточностью на фоне интерстициального отека ПЖ при ОП. Коррекция эндокринных нарушений при ОП является перспективным направлением в терапии пациентов с различными формами ОП.
Цель – провести сравнительный анализ рутинных клинико-лабораторных показателей в 2 группах больных хроническим вирусным гепатитом C (ХГС) в зависимости от наличия или отсутствия стеатоза печени.
Методы и материалы. В обсервационное ретроспективное поперечное исследование было включено 411 больных ХГС, из них лиц со стеатозом печени – 43,80 %. Изучаемыми показателями служили рутинные клинико-лабораторные параметры, генотип вируса, а также формализованные результаты биопсии печени и ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Для оценки различий между 2 группами рассчитывались критерий согласия Пирсона, двусторонний точный критерий Фишера, W-критерий суммы рангов Уилкоксона, коэффициент корреляции Спирмена, а также коэффициент частной корреляции.
Результаты. Установлено, что больные ХГС со стеатозом печени были старше и имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем больные без стеатоза печени (p<0,01). Среди пациентов со стеатозом печени чаще выявлялся 3a генотип вируса (p<0,001), продвинутые стадии фиброза печени (p<0,01), наблюдались более высокая активность печеночных трансаминаз (p<= 0,001) и концентрация железа (p<0,01) в сыворотке крови, а также более высокие значения размеров печени (p<0,001) и поджелудочной железы (p<0,001) при УЗИ, чем среди пациентов без стеатоза печени.
Заключение. Возраст, ИМТ, генотип вируса, стадия фиброза печени, активность АЛТ, АСТ, ГГТ и концентрация железа, а также размеры печени и поджелудочной железы являются потенциальными предикторами наличия стеатоза печени у больных ХГС.
Введение. Риск питуитарной апоплексии в 5,4 раза выше риска кровоизлияния в другую внутричерепную опухоль. Несмотря на то, что в 80 % случаев кровоизлияние в аденому гипофиза – первое проявление заболевания, вопросы нейроэндокринного восстановления, оценка результатов оперативного лечения в настоящее время изучены недостаточно.
Методы и материалы. Проведено клиническое исследование 72 пациентов с гистологически подтвержденным диагнозом аденомы гипофиза. По данным МРТ головного мозга с в/в контрастированием у всех исследуемых больных были обнаружены нейровизуализационные признаки питуитарной апоплексии. Исследуемые пациенты были в возрасте от 28 до 55 лет, средний возраст пациентов составил 48,9±15,25 лет (медиана 49 лет). Всем исследуемым больным выполнено оперативное лечение – транссфеноидальное эндоскопическое удаление аденомы гипофиза; экстренных показаний для оперативного лечения среди исследуемых не было. В дооперационном и позднем послеоперационных периодах проводилась оценка взаимосвязи значений пролактина и других гормонов гипофиза с параметрами нейроэндокринного восстановления.
Результаты. У больных с рецидивом аденомы гипофиза и питуитарной апоплексией значимо реже наблюдается супраселлярный (χ2=8; r=0,005) и латероселлярный рост (χ2=3,92; r=0,048); после оперативного лечения чаще выявляются сниженные значения пролактина, АКТГ (p<0,05). Выявлено, что при дооперационных повышенных показателях пролактина после операции реже наблюдаются общемозговая симптоматика (r=–1; p=0) и зрительные нарушения (r=–0,982; p=0,28). У больных с АКТГ-секретирующей аденомой гипофиза после апоплексии чаще наблюдалась тотальность удаления Near Complete Gross Resection (r=0,382; p=0,004).
Заключение. У больных с питуитарной апоплексией дооперационно повышенный показатель пролактина является одним из маркеров регресса гипопитуитарных нарушений в послеоперационном периоде.
Цель – изучить особенности течения симптомной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) в зависимости от возраста дебюта клинических проявлений и наличия факторов кардиометаболического риска.
Методы и материалы. С 2014 по 2020 г. обследовано 250 пациентов с ГКМП, в исследование включено 100 пациентов с симптомным течением ГКМП в возрасте от 18 до 86 лет.
Результаты. Частота выявления артериальной гипертензии (АГ), ожирения и синдрома стенокардии значимо выше у пациентов в возрасте 45 лет и старше. Независимо от возраста дебюта клинических проявлений при ГКМП, ожирение является фактором, ассоциированным с увеличением конечно-диастолического размера левого желудочка (КДР ЛЖ) и передне-заднего размера левого предсердия (ЛП). У пациентов с ГКМП молодого возраста при сопутствующем ожирении чаще диагностирована АГ. При ГКМП в возрасте 45 лет и старше у пациентов с ожирением чаще наблюдался синдром легочной гипертензии, толщина ЗСЛЖ и индекс КДР ЛЖ были значимо больше, чем у пациентов данной возрастной группы без ожирения.
Заключение. Ожирение и другие факторы кардиометаболического риска являются предикторами прогрессирующего течения ГКМП, что указывает на необходимость их профилактики и своевременной коррекции.
Введение. Дуральные артериовенозные фистулы головного мозга в большинстве случаев могут быть эффективно излечены эндоваскулярно. Однако редко встречающиеся фистулы с изолированным сегментом венозного синуса могут представлять трудности для радикального разобщения патологического соустья. Гибридное хирургическое вмешательство (сочетание открытого хирургического доступа к синусу и пункционной эмболизации в условиях гибридной операционной) может значительно повысить эффективность хирургического лечения пациентов с подобной патологией.
Цель – улучшение результатов хирургического лечения пациентов с церебральными дуральными артериовенозными фистулами с изолированным сегментом венозного синуса путем применения гибридного хирургического вмешательства.
Методы и материалы. Выполнено 2 оперативных вмешательства с применением микрохирургического и эндоваскулярного методов. Оперативные вмешательства проводились в гибридной операционной.
Результаты. В обоих случаях достигнуто радикальное разобщение дуральных артериовенозных фистул. Послеоперационный период благоприятный в обоих случаях с положительной динамикой в неврологическом статусе.
Заключение. Гибридные вмешательства, сочетающие микрохирургический и эндоваскулярный способы, позволяют достичь радикального разобщения «сложных» церебральных дуральных артериовенозных фистул с изолированным сегментов венозного синуса.
Введение. На фоне сохраняющейся высокой заболеваемости COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) необходимы эффективные и доступные реабилитационные методики.
Цель – разработка персонализируемой программы реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, на основании методов с доказанной эффективностью.
Методы и материалы. Через 3 месяца после COVID-19 у 855 пациентов методом стандартизированного телефонного интервью выполнена оценка по шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ). 200 пациентов стационарно прошли 10-дневный курс реабилитации. Использовались дыхательная гимнастика, упражнения для укрепления основных мышечных групп и лечебная нордическая ходьба. В течение 3 месяцев с помощью носимых устройств производился мониторинг уровня физической активности, частоты пульса и сатурации кислорода (SpO2).
Результаты. Стационарная реабилитация требуется в 1 % случаев, амбулаторная – в 19 %. У 42 % пациентов реабилитация не требуется, но присутствует респираторная симптоматика и снижение толерантности к физической нагрузке. Отмечено улучшение гибкости, силы мышц; длительности задержки дыхания, теста 6-минутной ходьбы (ТШХ), переносимости физической нагрузки; уменьшение выраженности одышки (шкала mMRC) и респираторной симптоматики (шкала CAT). Достигнутый уровень ежедневной физической активности сохранялся в течение 3 месяцев после завершения курса реабилитации.
Заключение. Использование ШРМ в постковидном периоде позволяет стратифицировать пациентов по степени нуждаемости в реабилитации. Методами ЛФК в течение 10-дневного курса удается достигнуть клинически значимого и стойкого положительного эффекта у большинства пациентов. Носимые устройства мониторинга биометрических данных являются удобным дополнительным инструментом контроля за восстановлением после COVID-19.
Цель – оценить эффективность программы респираторной реабилитации пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 с позиций Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.
Методы и материалы. На базе ПСПбГМУ им. И. П. Павлова в 2020–2022 гг. было проведено исследование 59 пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 и госпитализированных через 2–3 месяца для проведения курса реабилитации. В основную группу вошли 38 пациентов (12 мужчин и 26 женщин), группу сравнения составили 21 пациент (14 мужчин и 7 женщин). Программа респираторной реабилитации пациентов, перенесших COVD-19, включала в себя лечебную гимнастику (дыхательные упражнения, общеукрепляющие физические упражнения, специальные физические упражнения силовой направленности), скандинавскую ходьбу и физиотерапевтические процедуры. Разработанная нами программа была реализована в течение 2 недель стационарного пребывания пациентов. Оценка эффективности программы респираторной реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, проводилась на основании ГОСТа Р 57960 – 2017 «Оценка результатов реабилитационных услуг».
Результаты. На основании оценки эффективности реабилитации у обеих групп по ГОСТу Р 57960 – 2017 «Оценка результатов реабилитационных услуг» сумма индивидуальных показателей у пациентов основной группы составила 84,7 баллов, средний балл – 2,2. Сумма индивидуальных показателей у пациентов группы сравнения – 25,4 балла, средний балл – 1,2. Таким образом, эффективность респираторной реабилитации пациентов основной группы согласно ГОСТу – отличная, у пациентов группы сравнения – удовлетворительная.
Выводы. Сформированы категории МКФ, которые позволяют дать объективную информацию о состоянии пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах. Разработана программа респираторной реабилитации, включающая занятия дыхательными упражнениями, общеукрепляющие физические упражнения, специальные физические упражнения силовой направленности, скандинавскую ходьбу, физиотерапевтические процедуры. Эффективность респираторной реабилитации пациентов основной группы можно признать отличной.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
На долю переломов таза, вызванных действием высокоэнергетических сил, приходится от 3 до 8 % всех травматических переломов костей. Эти травмы часто сопровождаются другими жизнеугрожающими повреждениями, представляя собой серьезную тактическую проблему. Имеется большое количество публикаций, посвященных преимуществам и недостаткам многоэтапной тактики оказания помощи Damage Control Orthopedics и ранней полной хирургической помощи Early Total Care. Однако наиболее трудной в отношении выбора тактики является категория пострадавших, находящихся в пограничном или гемодинамически нестабильном состоянии. Их лечение зачастую осложняется такими состояниями, как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и полиорганная недостаточность (ПОН). Критерии оценки рисков, связанных с применением одноэтапной и многоэтапной тактики лечения пострадавших с нестабильной травмой таза, не определены в достаточной мере, и хирург вынужден самостоятельно принимать решение о выборе тактики лечения, основываясь в большей степени на собственный опыт.
Цель – проанализировать результаты применения одноэтапной и многоэтапной тактик лечения пострадавших с нестабильной травмой таза, а также определить недостаточно исследованные аспекты каждой из них.
ISSN 2541-8807 (Online)