Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 28, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2021-28-4

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

9-21 3223
Аннотация

В мире отмечается рост заболеваемости рассеянным склерозом. Лишь в половине случаев стандартная терапия позволяет на непродолжительное время добиваться контроля над этим заболеванием. Высокодозная иммуносупрессивная терапия с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток является перспективным и эффективным методом лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе рассеянного склероза. За последние 20 лет достигнут прогресс в понимании иммунных механизмов метода. Значимо уменьшена частота и выраженность нежелательных явлений терапии за счет снижения интенсивности режимов кондиционирования. Целью настоящего обзора является анализ научных публикаций, посвященных эффективности метода, данных по выбору оптимальных условий и критериев его применения при рассеянном склерозе.

22-28 589
Аннотация

Неослабевающий в течение десятилетий интерес научного сообщества к змеиным ядам обусловлен двумя причинами. Во-первых, от укусов змей ежегодно умирает большое количество людей. Во-вторых, многочисленные компоненты змеиных ядов находят все бóльшее применение в медицине и терапии целого ряда заболеваний. Фосфолипазы A2 змеиных ядов являются одними из наиболее агрессивных токсических белков, часто играя основную роль в иммобилизации и умерщвлении жертвы змеиного укуса. Эти ферменты катализируют реакцию гидролиза глицерофосфолипидов до жирных кислот и лизоглицерофосфолипидов. Однако разнообразие эффектов фосфолипаз не ограничивается только каталитическим действием. В обзоре (часть 1) рассмотрены особенности строения и свойства фосфолипаз яда змей семейства гадюковых.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

29-37 324
Аннотация

Введение. В основе формирования жизнеугрожающих осложнений при хроническом гепатите С (ХГС) лежит прогрессирующий фиброгенез. Процесс формирования фиброза печени обеспечивается межклеточными взаимодействиями, прежде всего, лимфоцитов, макрофагов и звездчатых клеток (ЗК), закономерности взаимных влияний которых на данный момент изучены недостаточно.

Цель – изучить особенности межклеточных взаимосвязей непаренхиматозных клеток печени при различной гистологической активности, на разных стадиях фиброза ХГС и при разных генотипах вируса гепатита С (ВГС).

Методы и материалы. Объект исследования – 64 биоптата печени взрослых пациентов с естественным течением ХГС. Использовали гистологический, иммуногистохимический и иммуногистоморфометрический методы.

Результаты. Возрастание гистологической активности сопровождается увеличением количества и размеров (площади) CD68+-макрофагов и SMA-alfa+ ЗК. Корреляционные взаимосвязи межклеточных взаимодействий при низкой и умеренной гистологической активности имели значимые отличия. При слабо выраженном фиброзе выявлялась взаимосвязь между количеством CD8+-лимфоцитов, количеством и площадью CD68+-макрофагов и SMA-alfa+ ЗК. Для 1-го генотипа ВГС характерно преобладание взаимосвязи между содержанием CD8+-лимфоцитов, количеством и площадью CD68+-макрофагов в печени, для 3-го генотипа – между содержанием CD8+-лимфоцитов, количеством и площадью SMA+ ЗК.

Заключение. Максимальная активация ЗК и макрофагов происходит уже при умеренной гистологической активности и сохраняется при ее увеличении. Закрепление иммунопатологического характера межклеточных взаимосвязей между лимфоцитами, макрофагами и ЗК происходит на стадии слабо выраженного фиброза. Межклеточные взаимосвязи имеют существенные различия в зависимости от генотипа ВГС, что может определять неблагоприятный прогноз заболевания.

38-47 457
Аннотация

Введение. Новая коронавирусная инфекция COVID-19 (НКИ COVID-19), вызванная вирусом COVID-19, протекающая в наиболее тяжелых формах, сопровождается не только развитием дыхательной недостаточности и острым респираторным дистресс-синдромом, но и другими, не менее опасными осложнениями, например, такими как ковид-ассоциированная коагулопатия.

Цель – изучить клинико-лабораторные особенности развития эндотелиальной дисфункции как основного компонента ковид-ассоциированной коагулопатии в разрезе наиболее часто встречающегося ее проявления – тромботических событий.

Методы и материалы. Ретроспективно была проанализирована медицинская документация 947 больных с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, госпитализированных в Центр для лечения больных с НКИ COVID-19 ПСПбГМУ им. И. П. Павлова во время так называемой «второй волны» пандемии с ноября 2020 г. по март 2021 г.

Результаты. Все тромботические осложнения были выявлены у пациентов только с тяжелой коронавирусной инфекцией (n=561). Предрасполагающими факторами для развития тромбозов у наших пациентов были пожилой возраст, длительность госпитализации более 1 недели, коморбидность в виде ишемической болезни сердца. Стандартные скрининговые тесты системы гемостаза (микроскопия тромбоцитов, скрининг коагулограммы) не позволяют выявить каких-либо значимых особенностей в присутствии тромботических событий, что требует разработки новых исследований для оценки протромботического потенциала у больных с тяжелым течением НКИ COVID-19.

Заключение. Развитие тромботических событий является одним из наиболее грозных осложнений при тяжелом течении НКИ COVID-19, которое, в свою очередь, приводит к нарастанию дыхательной недостаточности за счет усиления тканевой гипоксии, а в дальнейшем – и к летальному исходу. У этих же пациентов повышен риск геморрагических событий как возможного побочного эффекта от проводимой терапии.

48-55 492
Аннотация

Введение. Пациентки пожилого и старческого возраста представляют собой особую категорию, для которых зачастую не подходит стандартное лечение рака молочной железы (РМЖ) ввиду наличия серьезной сопутствующей патологии, а также личных предпочтений и опасений относительно вариантов лечения. Для ряда таких пациенток с гормонозависимым РМЖ возможным вариантом лечения может быть первичная гормонотерапия (ПГТ).

Цель – оценка качества жизни пациенток при различных видах лечения – ПГТ и стандартном комплексном лечении, а также определение причин выбора консервативного метода лечения.

Методы и материалы. В исследование включены пациентки 65–89 лет с гормонозависимым РМЖ I–II стадии, часть из которых получают только гормонотерапию (ГТ) (n=20), а другим назначена адъювантная ГТ после хирургического лечения (n=20). Качество жизни оценивали путем анализа опросников EORTC QLQ C-30 и QLQ-BR23, заполненных пациентками на разных этапах лечения. Для выявления причин выбора консервативной тактики проводили анализ данных амбулаторных карт пациентов.

Результаты. В 65 % случаев назначение консервативного лечения было обусловлено наличием серьезной сопутствующей патологии, а проведение хирургического вмешательства на молочной железе ассоциировалось с ухудшением качества жизни в послеоперационном периоде.

Заключение. ПГТ является возможным вариантом лечения гормонозависимого РМЖ у пожилых пациенток, так как не только имеет сопоставимые показатели общей выживаемости в сравнении со стандартным комплексным лечением (операция + адъювантная ГТ), но и не ухудшает качество жизни.

56-62 322
Аннотация

Введение. Статья посвящена описанию методики физической реабилитации детей и подростков 12–17 лет после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и анализу эффективности данной методики по показателям физического, эмоционального состояния и оценки качества жизни.

Целью исследования было научное обоснование эффективности методики физической реабилитации подростков, перенесших трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Методы и материалы. В эксперименте приняли участие 40 подростков с онкопатологией, поступивших на лечение в Научно-исследовательский институт детской гематологии, онкологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой, из них 16 девочек и 24 мальчика, в возрасте от 12 до 17 лет: экспериментальная группа 1 (ЭГ1) – 20 человек и экспериментальная группа 2 (ЭГ2) – 20 человек. В ЭГ2 занятия проводили 3 раза в неделю совместно с инструкторомметодистом по лечебной физкультуре, и подростки ЭГ2 занимались самостоятельно по специально разработанному методическому и видеоматериалу с заполнением дневника самоконтроля.

Результаты. Применение разработанной методики физической реабилитации подростков способствует оптимизации физического состояния: показатели жизненного индекса улучшились на 5,5 %; силового индекса – на 28,9 %; уровня аэробной выносливости –на 18,3 %; кистевой динамометрии правой руки – на 6,5 %, кистевой динамометрии левой руки – на 5,2%; показатели жизненной емкости легких улучшились на 6,5%; время прохождения прямой увеличилось на 25,7 %; улучшению психоэмоционального состояния – показатели тревожно-депрессивных состояний уменьшились на 22,3 %; повышению качества жизни: физическое, эмоциональное, социальное функционирование улучшились на 7,4 %; боль, болезненность, тошнота, беспокойство уменьшились, а остальные показатели улучшились на 9,3 %.

Заключение. Таким образом, представленная методика физической реабилитации показала свою эффективность. 

63-71 323
Аннотация

Введение. Пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала резкий переход от классической формы обучения к дистанционной, которая получила широкое распространение за последние полтора года. Студенты и преподаватели вынуждены адаптироваться к изменившимся условиям обучения и жизни в целом. Сложившаяся ситуация неопределенности вызвала стрессовые реакции и актуализировала адаптационный потенциал психики. Исследований по данной теме практически нет, что объясняет новизну и актуальность данной работы.

Методы и материалы. Статья посвящена изучению адаптационных особенностей студентов медицинского вуза при дистанционном обучении. Для изучения адаптационных особенностей использовали многоуровневый личностный опросник (МЛО) «Адаптивность» (А. Г. Маклаков, С. В. Чермянин, 1993 г.). Для исследования причин возникновения учебного стресса у студентов и стратегий совладания со стрессом применяли копинг-тест Лазаруса и тест на учебный стресс (Ю. В. Щербатых). Для исследования отношения студентов к очной и дистанционной формам обучения использовали специально разработанную анкету. Статистическая обработка была проведена с помощью «SPSS Statistics 21».

Результаты. Исследование было проведено весной 2021 г. В нем приняли участие 100 студентов I курса ПСПбГМУ им. И. П. Павлова. Средний возраст выборки – (18,32±1,5) года; среди них 29 мужчин и 71 женщина. К ведущим причинам, вызывающим учебный стресс, студенты относят большую учебную нагрузку (7,32 балла), большой объем учебного материала для запоминания (7,20 балла), сложности в понимании материала (6,99 балла) и наличие отработок (6,82 балла), которые введены для ликвидации задолженности. Ведущими копинг-стратегиями при дистанционном обучении являются «самоконтроль» (13,29 балла), «планирование решения проблемы» (13,21 балла) и «положительная переоценка» (12,99 балла). Самыми распространенными способами борьбы со стрессом являются сон (17 %), вкусная еда (15 %), общение с друзьями (14 %), прогулки на свежем воздухе (13 %) и поддержка или совет от родителей (12 %). У студентов, обучающихся дистанционно, преобладает средний уровень адаптационного потенциала. Студенты с более высоким адаптационным потенциалом в борьбе со стрессом значимо чаще (p≤0,01) используют стратегии планирования решения проблемы и положительной переоценки, тогда как студенты с более низким адаптационным потенциалом значимо чаще (p≤0,05) применяют в ситуации стресса копинг «принятие ответственности» и «бегство-избегание».

Заключение. Проведенное исследование позволило выявить причины учебного стресса студентов, стратегии поведения и совладания со стрессовой ситуацией, что необходимо учитывать в организации процесса обучения и в работе психологической службы для улучшения усвоения знаний и академической успешности студентов. Полученные результаты позволили выявить преимущества и недостатки очной и дистанционной форм обучения, что дает возможность сделать предположение об оптимальности сочетания обеих форм в дальнейшем образовательном процессе.

 

 

72-80 334
Аннотация

Введение. Формат журнального клуба активно применяется в структуре медицинского образования по всему миру, однако мало распространен в России. В настоящее время нет публикаций о перспективах и эффективности внедрения журнального клуба как метода обучения в рамках медицинского образования в России.

Цель – описание опыта участия в журнальном клубе для оценки удовлетворенности и эффективности проведения заседаний, а также выявления возможностей для усовершенствования и внедрения данного формата обучения.

Методы и материалы. В добровольном и анонимном онлайн-опросе приняли участие 14 участников журнального клуба, проводимого в ПСПбГМУ им. И. П. Павлова с февраля по май 2020 г. Был использовал полуструктурированный опросник, разработанный в соответствии с целями исследования.

Результаты. Было проведено семь заседаний журнального клуба, из них шесть проведены онлайн. Общее число заполненных анкет составило 10 (из 66 высланных на электронную почту). Среди участников были выявлены следующие барьеры: 1) недостаточный уровень владения английским языком; 2) отсутствие навыков презентации; 3) дефицит теоретической подготовки. Высказаны предложения по улучшению организации журнального клуба, включая проведение заседаний в формате дебатов и применение мер для стимуляции интереса к участию в журнальном клубе в виде дополнительных баллов для повышения рейтинга студента.

Заключение. Для эффективного применения формата журнального клуба в медицинском образовании необходимо проведение дополнительных образовательных семинаров, а также разработка рекомендаций по подготовке к журнальному клубу и критическому анализу статьи.

81-85 301
Аннотация

Цель – повышение эффективности и безопасности хирургического лечения у пациентов с морбидным ожирением пожилого возраста.

Методы и материалы. В исследование включены 20 больных в возрасте от 60 до 69 лет. Для оценки коморбидности пациентов и риска развития осложнений оперативного вмешательства использовали следующие шкалы и индексы: Шкала оценки риска летальности в бариатрической хирургии OS-MRS, Индекс коморбидности Charlson, Шкала Carрini, Шкала HAS-BLED.

Результаты. Течение послеоперационного периода у пациентов пожилого возраста с морбидным ожирением было гладким у 17 (85 %) человек и не отличалось от такового у пациентов среднего возраста при условии тщательного предоперационного обследования и подготовки. Наибольшее влияние на результат бариатрической операции оказывали факторы исходного коморбидного фона и продолжительность операции.

Заключение. Бариатрические операции у пациентов пожилого возраста с морбидным ожирением должны проводиться с учетом тщательного отбора, обследования и оценки риска неблагоприятного исхода в условиях специализированного хирургического центра многопрофильного стационара.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)