Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 24, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2017-24-4

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

7-12 259
Аннотация

Карциноматоз брюшины (КБ) – частое проявление прогрессирования злокачественных заболеваний органов брюшной полости и малого таза. В основе современной стратегии лечения КБ лежит концепция регионарного воздействия в виде циторедуктивных операций и внутрибрюшной химиотерапии, доказавшая свою эффективность при лечении распространенных новообразований аппендикса, мезотелиомы брюшины, распространенного колоректального рака, рака яичников и желудка. Однако при существующих четких критериях выполнения циторедуктивных операций мы наблюдаем отсутствие стандартизованного подхода для внутрибрюшной химиотерапии, которая используется в различных вариантах и режимах в современной практике.

Дальнейшие исследования эффективности различных методик внутрибрюшной химиотерапии и различных вариантов комбинаций их применения необходимы для разработки современных алгоритмов лечения КБ.
13-20 236
Аннотация

Сведения, приводимые в источниках научной литературы о трансплантации аутологичной жировой ткани (АЖТ), обогащенной стволовыми клетками (СК), при коррекции формы и объема молочных желез (как по эстетическим показаниям, так и в случаях устранения послеоперационных деформаций), характеризуются неоднозначностью результатов. Это обстоятельство оказывается побудительным мотивом для целенаправленного изучения возможностей современных хирургических технологий в применении мезенхимальных СК (МСК) из аутологичной жировой ткани при маммопластике. Проанализированы сведения о методических основах изоляции МСК из собственной жировой ткани пациентов. Отдельно изучены данные о цитологических критериях, на основании которых полученный биологический субстрат может быть отнесен к категории СК. Продемонстрированы технические особенности трансплантации СК, полученных из АЖТ, в случаях выполнения маммопластики. По мнению компетентных исследователей, устранение деформаций молочных желез с применением клеточных технологий – перспективное научное направление медицины.

21-28 228
Аннотация

Танцевально-двигательная терапия является направлением арт-терапии, в котором танец и движение используются для улучшения ряда параметров повседневного функционирования индивида, улучшая его физическое и эмоциональное состояние, в особенности в пожилом возрасте, когда интенсивные нагрузки находятся за пределами его физических возможностей. Регулярно танцующие пожилые люди обладают бóльшей гибкостью, постуральной стабильностью, балансом, временем реакции и когнитивными возможностями, по сравнению с людьми того же возраста, которые не занимаются танцами. Приводятся данные о положительном опыте применения танцевальной терапии как метода реабилитации у пациентов и субъектов пожилого возраста при различных неврологических и психических заболеваниях. Аргентинское танго является перспективным инструментом метода, поскольку основано на физиологичных для организма человека биомеханических схемах движения, включает элемент импровизации, чем стимулирует нейропластичность, а также задействует социальные, когнитивные, психологические и коммуникативные способности субъекта. Использование в обучении подхода «Развивающий танец» позволяет решать ряд реабилитационных задач: адаптировать субъекта к процессу восприятия новой информации, научиться осознавать свое тело в движении и строить движение на основе обратной связи, добиваться в движении максимальной комфортности, обрести свою уникальную манеру движения, максимально функциональную именно для него; полученный навык осознанного движения может стать фундаментом для дальнейшей реабилитации. Таким образом, аргентинское танго может быть полезным инструментом реабилитации для пациентов с заболеваниями нервной системы, нуждающихся в улучшении двигательных навыков, координации движений, когнитивных и коммуникативных способностей. Кроме того, многообещающим представляется использование аргентинского танго как мотивационного фактора в комплексных программах реабилитации. Влияние танцевальной терапии на психоэмоциональное состояние и качество жизни у пожилых людей требует дальнейшего изучения в этой популяции.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

29-34 219
Аннотация

Введение. Нарушение регионарной гемодинамики является одним из ключевых факторов развития окклюзии вен сетчатки (ОВС). К доступным методам оценки глазной составляющей глазоорбитального кровотока относятся офтальмоплетизмография и реоофтальмография. Ценность офтальмосфигмографии подвергается сомнению в связи с зависимостью получаемых результатов от орбитального компонента глазной гемодинамики. Оценка сосудистого русла при флюоресцентной ангиографии также дает косвенную оценку глазного кровотока.

Цель – определить гемодинамические показатели и информативность используемых методик у пациентов с окклюзией вен сетчатки молодого и среднего возраста.

Материал и методы. В исследование включены 30 больных с окклюзией вен сетчатки. Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование с дополнительной оценкой регионарного глазного кровотока такими методами, как офтальмоплетизмография, офтальмореография, офтальмосфигмография и флюоресцентная ангиография сетчатки.

Результаты исследования. У лиц молодого и среднего возраста с ОВС на глазу выявлено незначимое снижение показателей регионарной гемодинамики. Получены высокие значения факторных весов для офтальмоплетизмографии и офтальмореоографии, которые значительно превышают вклад амплитуды глазного пульса давления.

Заключение. У лиц молодого и среднего возраста с окклюзией вен сетчатки отмечена тенденция к уменьшению всех гемодинамических показателей на глазу. Полученные высокие значения факторных весов отражают сопоставимую информативность офтальмоплетизмографии и офтальмореографии. Более информативными оказываются исследования, на результаты которых в наименьшей степени влияет кровоток в орбитальных тканях.

35-44 218
Аннотация

Цель – анализ влияния на бюджет существующей практики назначения антибактериальных препаратов при осложненных интраабдоминальных инфекциях (ИАИ) в сравнении со стратегией терапии карбапенемом без антисинегной активности (Эртапенем).

Материал и методы. Проведен анализ влияния на бюджет существующей практики терапии ИАИ в сравнении с альтернативой.

Результаты исследования. Стоимость 1 случая лечения осложненной ИАИ в существующей практике меньше, чем при применении альтернативной стратегии (82771,85 и 91471,55 рубля соответственно). Анализ влияния на бюджет РФ показал, что, исходя из предполагаемого количества случаев ИАИ в РФ, существующая практика проведения антибактериальной терапии позволяет сэкономить до 544 166 014 рублей. На вырученные средства можно пролечить дополнительно до 6574 пациентов с ИАИ.

Выводы. Стратегия проведения антибактериальной терапии ИАИ в реальной практике была более экономически целесообразной. Тем не менее, требуются дополнительные сведения, касающиеся динамики бактериальной резистентности, которые позволят оценить экономические последствия «параллельного ущерба» на фоне текущей практики проведения антибактериальной терапии.

45-49 179
Аннотация

Введение. После проведенного чрескожного дренирования псевдокист поджелудочной железы до 45 % случаев в послеоперационном периоде развиваются наружные панкреатические свищи, что является основным противопоказанием к применению транскутанного метода, по мнению ряда авторов, в лечении данной категории больных.

Цель – оптимизировать тактику лечения с целью минимизации возможного риска развития наружных панкреатических свищей.

Материал и методы. 164 пациентам с хроническими псевдокистами поджелудочной железы проводились пункционно-дренирующие операции. 54 пациентам (32,9 %) первично выполнялись пункционные операции под УЗ-контролем, с положительным эффектом – у 29 больных (53,7 %). 7 пациентам (12,9 %) из этой группы выполнены традиционные оперативные вмешательства. 18 пациентам (33,4 %) выполнены вторично чрескожные дренирования полостей псевдокист. Другой группе, состоявшей из 110 (67,1 %) пациентов, выполнено первично чрескожное дренирование псевдокист. В послеоперационном периоде у 36 (32,7 %) пациентов из этой группы в течение месяца сохранялось панкреатическое отделяемое с формированием наружного панкреатического свища. Ликвидация свищей производилась за счет дополнения транскутанных вмешательств эндоскопическими методами.

Результаты исследования. 36 пациентам выполнялась эндоскопическая папиллосфинктеротомия. У 12 (33,3 %) после проведенной операции панкреатические свищи закрылись. 9 (25 %) пациентам эндоскопически сформированы цистогастро-, цистодуоденоанастомозы на «потерянном дренаже». 15 (41,7 %) пациентам было выполнено временное декомпрессионное транспапиллярное стентирование ГПП, из которых 5 больным выполнено эндоскопическое ретроградное стентирование. 10 пациентам стентирование ГПП произведено антеградным методом транскутанно. Летальных исходов не наблюдалось. У всех пациентов свищи регрессировали. При динамическом обследовании рецидива кистообразования, панкреатической гипертензии не наблюдалось. По результатам ретроспективного анализа материалов, полученных в ходе лечения больных панкреатическими кистами на базе клиники общей хирургии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова, сформирован алгоритм лечения.

Выводы. Последовательное комбинирования использование миниинвазивных технологий в лечении пациентов с хроническими псевдокистами поджелудочной железы позволяет добиться хороших результатов: абсолютного кистозного регресса, при необходимости, ликвидации панкреатических свищей.
50-54 211
Аннотация

Введение. Актуальность проблемы обусловлена высокой частотой синдрома болезненного мочевого пузыря (СБМП) и существенным его влиянием на качество жизни больных.

Цель исследования – изучить связь между клиническими проявлениями и цистоскопической картиной у женщин с СБМП.

Материал и методы. Представлены результаты обследования 61 женщины с СБМП в возрасте от 39 до 68 лет. Выраженность клинической симптоматики оценивали с помощью опросника PUF, визуальной аналоговой шкалы боли и дневников мочеиспускания. Всем пациентам выполняли цистоскопию после предварительной гидродистензии мочевого пузыря.

Результаты исследования. Выявлена зависимость между интенсивностью основных симптомов СБМП и выраженностью изменений в мочевом пузыре по данным цистоскопии. Гуннеровские поражения мочевого пузыря были выявлены только у больных с наиболее выраженной клинической симптоматикой (3-я группа) и ни у одного из больных с легкой (1-я группа) и умеренной (2-я группа) симптоматикой. При этом ни у одного больного 3-й группы при цистоскопии не было нормальной цистоскопической картины.

Выводы. Результаты проведенного исследования показали наличие связи между клиническими проявлениями СБМП у женщин и изменениями в стенке мочевого пузыря, выявляемыми при цистоскопии.

55-63 242
Аннотация

Актуальность. В настоящее время накоплено множество свидетельств о взаимосвязи воспалительных поражений пародонта с различными заболеваниями внутренних органов. Универсальные молекулярно-клеточные отклонения, нарушения окислительно-восстановительного метаболизма, патологическая активация апоптоза способствуют развитию и прогрессированию многих соматических заболеваний и ассоциированных с ними воспалительных заболеваний пародонта.

Цель – оценка эффективности метаболической терапии при лечении больных с сочетанной патологией внутренних органов и пародонта.

Материал и методы. Было проведено комплексное обследование 909 пациентов с заболеваниями внутренних органов, ассоциированными с генерализованным пародонтитом. 100 пациентов с очагами хронических инфекций различной локализации составили I группу. 100 пациентов с сердечно-сосудистой патологией составили II группу. Пациенты I и II группы были разделены на 2 подгруппы, которым назначали метаболические препараты: Мексидол (этилметилгидроксипиридин сукцината) или Циклоферон (меглюмин акридонацетата) и Милдронат (мельдоний дигидрата) или Цитофлавин (препарат янтарной кислоты). Об активности процессов свободно-радикального окисления в организме судили по перекисному окислению липидов; окисление тиоловых соединений – белков и низкомолекулярных тиолов – оценивали методом прямого и обратного амперометрического титрования; исследование апоптоза проводили на модели лимфоцитов методом проточной цитометрии (Annexin V – FITC); оценивали состояние пародонта с определением пародонтального индекса (PI) и индекса нуждаемости в лечении (CPITN).

Результаты исследования. У больных с сочетанной патологией внутренних органов и пародонта было установлено повышение активности перекисного окисления липидов и свободно-радикального окисления тиолов (р<0,01), повышение маркеров патологического апоптоза Annexinа V – FITC (р<0,05). На фоне лечения разными метаболическими препаратами у всех обследованных больных из двух групп сформировалась тенденция к уменьшению активности перекисного окисления липидов (p<0,01) и восстановления тиол-дисульфидного соотношения. Также на фоне лечения метаболической терапией клеток. вступающих в фазу апоптоза, становилось достоверно меньше (р<0,01).

Выводы. Полученные результаты демонстрируют, что коррекция отдельно выявленных дефектов гомеостаза сопровождается одновременной коррекцией и других гомеостатических нарушений. Персонифицированный подход в выборе средств метаболической терапии в лечении больных с сочетанной патологией внутренних органов и пародонта зависит от того, в каких звеньях метаболического гомеостаза выявлены более значимые нарушения.

64-67 227
Аннотация

Введение. Учитывая механизм развития галитоза и низкую эффективность его самостоятельного устранения, средства гигиены рта с антигалитозными характеристиками должны качественно удалять зубной налет и замедлять его образование, обладать антисептическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами; иметь высокие дезодорирующие качества, усиливать природные защитные механизмы и быть безопасными для тканей полости рта и организма в целом. В состав зубных паст и ополаскивателей должны входить компоненты, способные не маскировать, а нейтрализовывать летучие серо- и азотсодержащие соединения, продуцируемые микроорганизмами полости рта.

Цель – оценка динамики дезодорирующего действия средств гигиены рта для выявления эффективности профилактических мероприятий у населения.

Материал и методы. На базе кафедры стоматологии профилактической ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. И. П. Павлова» проведена диагностическая оценка галитоза, основанная на методе индексного определения дезодорирующего действия С. Б. Улитовского, который позволяет провести мониторинг дезодорирующего действия, а при однократном определении до применения средств гигиены – определить уровень ротового дыхания.

Результаты исследования. Установлено, что показатели эффективности индекса Дезодорирующего действия Улитовского к концу исследования в 1-й группе достигли 44,78±1,73 %, а в контрольной – 26,92±1,61 %. Исходя из полученных данных, которые зависят от степени антимикробной активности средств индивидуальной гигиены полости рта, исследованный образец профилактической зубной пасты проявляет наиболее выраженную активность в отношении таких тест-культур, как Ps. aeruginosa, B. cereus и C. albicans.

Выводы. На основании оценки динамики дезодорирующего действия средств гигиены рта на протяжении всего исследования выявлено повышение эффективности дезодорирующего действия по индексу Дезодорирующего действия Улитовского. К концу исследования по показателям эффективности основная группа превышала контрольную почти в 2 раза. С целью выявления наиболее эффективных средств гигиены для профилактики галитоза проведенная оценка антимикробного действия профилактической зубной пасты на основе эфирного масла кедра, ионов серебра, аминофторида, масла чабера и листьев дерева саро показала наиболее выраженную активность в отношении таких тест-культур, как Ps. aeruginosa, B. cereus и C. albicans. Полученные данные свидетельствуют о высоком антигалитозном эффекте и дезодорирующих качествах исследуемой профилактической зубной пасты.
68-74 265
Аннотация
Работа по комплексному исследованию 119 больных острыми воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой локализации (ОВЗ ЧЛЛ) с использованием метода первичной экспресс-диагностики психо-сенсорно-анатомо-функциональной (ПСАФ) аутодезадаптации проведена в ПСПбГМУ им. И. П. Павлова и в больнице № 15 Санкт-Петербурга. При анализе результатов исследования 119 больных ОВЗ ЧЛЛ не выявлено достоверной корреляционной связи между показателями выраженности ПСАФ-аутодезадаптации, отражающими психологический статус пациента, и соматического статуса – показателями выраженности синдромов местного и системного воспалительного ответа организма. Системный подход к исследованию больных позволил выделить три варианта течения заболевания – по сбалансированному, соматопсихическому и психосоматическому варианту. Психосоматический вариант течения ОВЗ ЧЛЛ наблюдался у 10,4 % обследованных больных. Больные с психосоматическим вариантом течения ОВЗ ЧЛЛ нуждаются в психотерапевтической поддержке со стороны хирурга-стоматолога, челюстно-лицевого хирурга. Высокий уровень аутодезадаптации, неэффективность проводимых психотерапевтических мероприятий являются основанием для участия в лечении больного клинического психолога или психотерапевта.
75-81 222
Аннотация

Введение. В настоящее время мобильные телефоны (МТ) повсеместно распространены, при этом все бóльшую популярность приобретают смартфоны. Многочисленные исследования указывают на отрицательное влияние электромагнитного излучения (ЭМИ) этих аппаратов на человека. Поэтому актуальным является всестороннее изучение особенностей их воздействия на орган-мишень – головной мозг. Для решения этой задачи важное значение имеет установление реальной картины распределения плотности потока энергии (ППЭ) ЭМИ вблизи передней панели аппаратов.

Цель – оценка ППЭ и распределения электромагнитного излучения смартфонов и классических мобильных телефонов, направленного на головной мозг.

Материал и методы. Исследование проводилось по оригинальной методике, подтвержденной патентом РФ. Используемый измерительный стенд, также запатентованный, разработан и собран авторами исследования. Объектом исследования стали классические мобильные телефоны и распространенные на момент проведения работы смартфоны.

Результаты исследования. Получены графические отображения матриц распределения плотности потока энергии ЭМИ в плоскости перед передней панелью 10 аппаратов, соответствующей топографии головы человека. Выявлены особенности данного распределения у смартфонов и классических МТ, а также получены значения плотности потока энергии ЭМИ исследуемых аппаратов, воздействующие преимущественно на головной мозг.

Выводы. Конструкция смартфонов и МТ определяет общую картину распределения ППЭ ЭМИ в плоскости перед передней панелью для аппаратов конкретного типа. Эту картину необходимо учитывать при планировании эпидемиологических и экспериментальных исследований для получения сопоставимых результатов. Прогресс в развитии технологий мобильной связи привел к увеличению электромагнитной нагрузки на пользователей аппаратов современной конструкции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)