Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

«Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета име­­­­­ни академика И. П. Павлова» – официальный н­аучный журнал СПбГМУ, публикующий статьи по проблемам медицинской науки, практики и преподавания.

Решением Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ журнал «Ученые записки СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендована публикация основных результатов диссертационных исследований на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Текущий выпуск

Том 26, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

9-14 112
Аннотация

Рассматривается вопрос об учебе в Женском медицинском институте первых иностранных подданных. На не используемом никем материале рассматривается их зачисление в институт и учеба. Это был один из первых опытов учебного сотрудничества с представительницами других стран. Часть иностранок были втянуты в водоворот российских событий 1917–1921 гг. и оставались в стране до 1923 г.

15-19 27
Аннотация

С 1926 г. Петр Андреевич Куприянов служит в Ленинградском Центральном Красноармейском Военном госпитале им. З. П. Соловьева и, одновременно по совместительству, начинает работать в Первом Ленинградском медицинском институте им. акад. И. П. Павлова. В настоящей статье отражена работа П. А. Куприянова в 1-м ЛМИ в период с 1926 по 1948 г.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

20-24 30
Аннотация

Под рецидивными грыжами пищеводного отверстия диафрагмы понимают любые варианты повторного смещения органов брюшной полости в грудную клетку после хирургического лечения. Показаниями к повторным оперативным вмешательствам при данной патологии являются не поддающийся медикаментозной коррекции гастроэзофагеальный рефлюкс или анатомические нарушения, несущие риск развития угрожающих жизни состояний. Ключевая задача ревизионных вмешательств заключается в выявлении и устранении причин неудачного исхода первичной операции. Основными факторами повторного возникновения грыж данной локализации являются большие размеры хиатального отверстия, механическая слабость ножек диафрагмы и укорочение пищевода. Для повышения надежности пластики пищеводного отверстия диафрагмы при хирургическом лечении рецидивных хиатальных грыж широко используются протезирующие материалы. При укорочении пищевода возможно увеличение его длины созданием желудочного стебля (гастропластика), фиксация желудка к передней брюшной стенке (гастропексия). Недостатком обеих методик являются возникающие функциональные нарушения. Альтернативный подход – формирование фундопликационной манжеты в грудной клетке с закрытием пищеводного отверстия только собственными тканями. Для устранения или профилактики развития желудочно-пищеводного заброса обязательным компонентом операций при рецидивных хиатальных грыжах является антирефлюксная реконструкция. Вариант фундопликации выбирается в соответствии с сократительной способностью пищевода. При нормокинезии предпочтительны циркулярные фундопликации, при нарушениях моторики – свободные реконструкции.

25-30 25
Аннотация

Приведен обзор современных методов профилактики и лечения осложнений, возникающих после формирования чрескожной эндоскопической гастростомы. Рассмотрены представленные в современной литературе взгляды исследователей как на проблему в целом, так и на дискуссионные вопросы, касающиеся причин развития, мер профилактики и способов лечения осложнений чрескожной эндоскопической гастростомы, таких как засорение гастростомической трубки, нагноение послеоперационной раны, некротический фасциит, пневмоперитонеум, бампер-синдром, рост грануляций в зоне гастростомы, послеоперационное кровотечение и внутристеночная гематома стенки желудка, травматическая дислокация гастростомической трубки, перитонит после чрескожной эндоскопической гастростомы, перистомальная несостоятельность, толстокишечный свищ, ранение печени и имплантационный метастаз в канале чрескожной эндоскопической гастростомы. Необходимо дальнейшее изучение данной проблемы с проведением рандомизированных контролируемых клинических исследований.

31-42 71
Аннотация

Коморбидность является одним из факторов, определяющих течение рассеянного склероза. Кардиоваскулярная патология является одной из самых распространенных в популяции в целом, особенно в возрастных группах старше 50 лет. В нескольких исследованиях показано, что артериальная гипертензия и дислипидемия оказывают влияние на течение, скорость прогрессирования и нейровизуализационные характеристики пациентов с рассеянным склерозом. Важным вопросом является влияние препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, на течение сопутствующих заболеваний у пациентов с рассеянным склерозом и влияние сопутствующих заболеваний на эффективность и безопасность препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Противоречивым остается вопрос о применении статинов при рассеянном склерозе. В настоящем обзоре приведены данные о сосудистой коморбидности при рассеянном склерозе, включающие в себя распространенность факторов риска сердечно-сосудистой патологии и сопутствующих сосудистых заболеваний в популяции пациентов с рассеянным склерозом. Также проанализированы данные о влиянии сердечно-сосудистой патологии на течение и терапию рассеянного склероза.

43-56 63
Аннотация

Литературный обзор посвящен проблеме безопасности применения прямых оральных антикоагулянтов у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий. Обсуждаются критерии оценки риска кровотечений на фоне терапии антикоагулянтами, способы предупреждения больших кровотечений (внутричерепных, желудочно-кишечных) на фоне этой терапии, а также тактика ведения больных с кровотечениями, возникшими на фоне прямых оральных антикоагулянтов. Особое внимание уделяется выбору прямого орального антикоагулянта, значению доступного антагониста действия дабигатрана – идаруцизумаба, показаниям к применению этого препарата.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

57-63 23
Аннотация

Цель – определить возможности использования Десмопрессина и конъюгированных эстрогенов при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава у больных, получающих заместительную почечную терапию.

Методы и материалы. Материалом для исследования послужили данные о 53 пациентах с патологией тазобедренного сустава, которым было выполнено первичное эндопротезирование с 2016 по 2018 г. Все пациенты были разделены на 2 группы. 1-я группа (n=23) – пациенты, не страдающие заболеваниями почек; 2-я группа (n=30) – пациенты, получающие заместительную почечную терапию. Каждая группа была разделена на 2 подгруппы: 1-я подгруппа – сравнения, где не использовали комбинацию «Десмопрессин/конъюгированные эстрогены». 2-я подгруппа – контрольная, где использовали Десмопрессин в дозировке 0,4 мг/кг за 2 ч до разреза, конъюгированные эстрогены – в дозировке 0,6 мг/кг массы тела в течение 5 дней до операции.

Результаты. В 1-й группе (пациенты, не страдающие заболеваниями почек) между подгруппами не отмечено статически достоверной разницы. Во 2-й группе (пациенты, получающие гемодиализ) отмечена статистически достоверная разница по объему кровопотери. Так, в подгруппе без использования дополнительных методик объем интраоперационной кровопотери составил (769,5±389,3) мл, во 2-й подгруппе (с использованием Десмопрессина и эстрогенов) – (479,1±245,2) мл. Различие статистически достоверно, р<0,05.

Заключение. Дополнительное использование конъюгированных эстрогенов в дозе 0,6 мг/кг массы тела за 5 дней до операции, Десмопрессина в дозе 0,4 мг/кг массы тела за 2 ч до разреза позволяет снизить объем кровопотери на 27,9 %. Использование комбинации конъюгированных экстрогенов и Десмопрессина у пациентов, не имеющих признаков хронической болезни почек, на объем кровопотери не влияет.

64-69 32
Аннотация

Цель исследования – анализ и оценка изменений качества жизни больных с менингиомой головного мозга в до- и послеоперационном периодах.

Методы и материалы. Проведено клиническое исследование 31 больного с менингиомой головного мозга. Установление диагноза у исследуемых больных основывалось на клинико-лабораторных данных, данных лучевых и инструментальных методов исследования. Анализ качества жизни проводили у больных в дооперационном, раннем и позднем послеоперационном периодах. Исследуемые больные были в возрасте от 37 до 65 лет, медиана – 57 лет. Для оценки качества жизни исследуемых в до- и послеоперационных периодах нами был выбран специальный опросник – EORTC QLQ-C30. Опросник был использован во многих международных клинических исследованиях.

Результаты. В раннем послеоперационном периоде у исследуемых больных увеличилась выраженность болевого синдрома, чаще возникали тошнота и рвота, запоры. Однако свое общее состояние здоровья пациенты и в раннем, и позднем послеоперационном периоде оценивали лучше, чем до операции. В позднем послеоперационном периоде отмечена положительная динамика по всем шкалам опросника.

Заключение. При исследовании различных показателей качества жизни до и после операции у пациентов с менингиомой головного мозга было выявлено, что оперативное вмешательство приводит к улучшению качества жизни больных.

70-77 29
Аннотация

Цель – оценить эффективность применения локальной инъекционной терапии у больных пояснично-крестцовыми болями при проведении медикаментозных блокад.

Методы и материалы. В проспективном исследовании с плацебо-контролем изучены результаты лечения при компрессионных пояснично-крестцовых радикулоишемиях. Одним из ключевых критериев достижения лечебного эффекта являлось снижение интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале и опроснику Мак-Гилла. Выборка наблюдений соответствовала 58 наблюдениям. Сравнение между группами проводили в зависимости от проводимого лечения: в 1-й группе комбинирование анестетика и глюкокортикостероидного препарата (Дипроспана). Во 2-й – без основного вещества. Оценивалась быстрота снижения боли в течение 1-х суток наблюдения и на протяжении 14 дней.

Результаты. При введении лекарственных препаратов (анестетик в комбинации с глюкокортикоидным препаратом) у пациентов с пояснично-крестцовой болью достигнуто значительное улучшение по интенсивности боли при использовании визуально-аналоговой шкалы и опросника Мак-Гилла. Более быстрый и выраженный эффект достигается при использовании глюкокортикостероидов локального действия. Улучшение наблюдается в короткие сроки – в течение 1-х суток.

Заключение. Короткий курс локальной инъекционной терапии обеспечивает бóльшую эффективность у больных с пояснично-крестцовой дорсалгией.

78-85 68
Аннотация

Введение. Гиполипидемическая терапия в настоящее время является важнейшей стратегией первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений, что подтверждается многочисленными исследованиями. Однако часто исследователи руководствуются анализом суррогатных конечных точек, что в настоящее время стало не только общепринятой практикой, но и актуальной проблемой. Выбор таких точек не лишен предвзятости со стороны исследователя и может привести к ложной оценке эффективности лекарственного препарата.

Цель – оценить значение гиполипидемической терапии статинами в отношении летальности.

Методы и материалы. Был выполнен анализ проспективных контролируемых исследований с выборкой от 2000 пациентов, в которых производилась оценка летальности в течение 2 и более лет терапии статинами, а также систематических обзоров литературы с метаанализом показателей летальности. Поиск осуществлялся на сайтах российских научных электронных библиотек eLibrary и «КиберЛенинка», англоязычных работ – на сайте PubMed.

Результаты. Увеличение выживаемости при терапии статинами в отношении вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний составляет около 2 % в 5-летней перспективе и вовсе не обнаруживается при 10-летней профилактике. Среднее увеличение продолжительности жизни при этом составляет всего 4,1 дня. Ни в одном исследовании не было продемонстрировано статистически значимого увеличения выживаемости при терапии статинами в отношении первичной профилактики.

Выводы. Эффективность статинов в качестве средств вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оцененная по результатам суррогатных конечных точек, может быть значительно преувеличена. Предвзятый подход к выбору суррогатных конечных точек может привести к некорректности полученных результатов. Аналогичным образом могут быть предвзяты обнадеживающие результаты статинов в профилактике сердечно-сосудистой смертности, когда влияние статинов на другие причины смерти выносится за скобки. Летальность и выживаемость является универсальным обобщающим показателем, характеризующим как эффективность, так и безопасность лекарственного препарата.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

86-93 43
Аннотация

Х-сцепленная бульбоспинальная мышечная атрофия Кеннеди – редкое наследственное нейродегенеративное заболевание нижних мотонейронов, в основе которого лежит генетический дефект первого экзона гена андрогенного рецептора (AR), характеризующийся патологическим увеличением CAG-повторов. Приведено описание клинического случая пациента, заболевание которого проявлялось слабостью мышц нижних конечностей, снижением дистанции ходьбы до 400–500 м, нарушением координации и умеренным полиневритическим синдромом. На основании жалоб, неврологического осмотра и семейного анамнеза пациенту было выполнено генетическое исследование, подтвердившее предположенный диагноз, с последующим проведением курсов нейрометаболической терапии, витаминотерапии, лечебной физкультуры, физиотерапии и иглорефлексотерапии с умеренным положительным эффектом в виде расширения двигательного режима и снижения интенсивности симптоматики. Также в статье освещены особенности патогенеза и перспектив патогенетического лечения данного заболевания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.