ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Тиазолопиримидиниевые системы с кватернизованным атомом азота привлекают все большее внимание в области разработки новых противоопухолевых препаратов. Их уникальная химическая структура и потенциальные биологические свойства делают их перспективными кандидатами для создания эффективных лекарственных средств. В последние годы исследования показали, что эти соединения обладают значительной активностью против различных типов опухолей, что обусловлено их способностью взаимодействовать с клеточными мишенями, нарушая процессы, критические для выживания и пролиферации опухолевых клеток. Настоящий обзор посвящен анализу текущего состояния исследований в области тиазолопиримидинов, включая синтез, механизмы действия и оценку их противоопухолевого потенциала, с акцентом на важность кватернизованного атома азота в их биологической активности.
В обзоре рассматривается состояние процессов свободно-радикального окисления в клинической медицине в настоящее время. На основании многолетних исследований и анализа литературы мы считаем наиболее перспективной оценку активности глутатионредуктазы и уровня глутатиона, восстановленного в эритроцитах, как характеристику тиолдисульфидной редокс-системы глутатиона не только для индикации оксидантного стресса, но и возможного прогностического маркера «свободно-радикальных заболеваний».
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Вакуум-ассистированная биопсия (ВАБ) ложа опухоли в молочной железе показала многообещающие результаты в качестве малоинвазивного метода определения pCR. Существенным недостатком ВАБ является фрагментирование полученного материала и отсутствие методики определения общепризнанных предиктивных и прогностических показателей.
Цель – представить описание накопленного опыта гистологического исследования препаратов, полученных с помощью ВАБ, у пациентов с диагнозом рака молочной железы после неоадъювантной системной терапии.
Методы и материалы. В одноцентровое проспективное нерандомизированное исследование включались пациенты с унифокальным РМЖ (cT1–2N0–1M0). Пациентам, достигшим полного клинического ответа (cCR), выполнялась ВАБ. По результатам гистологического исследования пациентам без признаков резидуальной опухоли (pCR, ypT0N0) дальнейшее оперативное вмешательство не проводилось. При выявлении резидуальных опухолевых клеток (ypTisN0-1, ypT1-2N0-1) выполнялось стандартное оперативное вмешательство на молочной железе.
Результаты. В анализ включены 35 пациентов со средним возрастом 48,3 (31–67) года. Исследование образцов ВАБ показало, что у 11 (31,4 %) пациенток была резидуальная опухоль, а у 24 (68,6 %) пациенток опухолевые клетки не были обнаружены (ypT0N0). По системе Miller–Payne у 28 пациентов отмечался полный патоморфологический ответ, который соответствует Miller–Payne=5 и патологической стадии ypT0/ypTis (24 пациентки ypT0N0, 3 пациентки ypTisN0 и 1 пациентка ypT0N1). У 3 пациентов с резидуальной инвазивной опухолью опухолевый ответ по шкале Miller–Payne соответствовал 3 степени. Наблюдалась статистически значимая корреляция между наличием опухолевых клеток во внешнем контуре после ВАБ и наличием опухолевых клеток в материале после стандартного хирургического вмешательства (Х2 p=0,01, точный критерий Фишера p=0,048). Между статусом гормональных рецепторов и степенью опухолевого ответа наблюдалась статистически значимая корреляция при оценке с использованием критерия Пирсона (p=0,046). Наименьшая дискордантность между данными контрольного обследования и данными гистологического заключения наблюдалась при интерпретации результатов маммолимфосцинтиграфии (25 %) и в случае, если в 3 из 3 исследований описывался полный клинический регресс (16,7 %).
Выводы. Используемый в исследовании метод оценки гистологического материала позволяет получить предиктивную и прогностическую информацию, необходимую для определения дальнейшей тактики лечения пациентов в соответствии с современными стандартами. Необходимо проведение более крупных исследований в этой сфере для ответа на вопрос о возможности внедрения данного метода в рутинную клиническую практику.
Введение. К настоящему времени накоплены данные, указывающие на высокую эффективность метода ВИСТАТГСК и возможность сохранения и улучшения качества жизни пациентов после его применения.
Цель. Проанализировать динамику качества жизни с использованием стандартизованных инструментов его оценки у пациентов с РС в течение 3 лет после применения ВИСТ-АТГСК, участвовавших в программе клинической апробации метода.
Методы и материалы. В одноцентровое наблюдательное исследование включен 21 пациент (10 женщин, 11 мужчин) с достоверным диагнозом РС, которым проводили ВИСТ-АТГСК в ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. И. П. Павлова» Минздрава России в соответствии с протоколом клинической апробации. Распределение по типам течения РС: ремиттирующий (РРС) – 16 (76,2 %), вторично-прогрессирующий (ВПРС) – 4 (19 %), первично-прогрессирующий (ППРС) – 1 пациент (4,8 %). Оценку качества жизни (SF-36, FAMS, CSP-MS42, HADS) и степени выраженности инвалидизации (EDSS) у всех пациентов проводили до, через 12 и 36 месяцев после ВИСТ-АТГСК.
Результаты. Через 3 года после ВИСТ-АТГСК зафиксировано значимое уменьшение слабости, чувства постоянной усталости и быстрой утомляемости при нагрузках. Уровень тревоги уменьшился более чем у 50 % пациентов. Выявлена прямая зависимость динамики клинических характеристик и данных шкал опросника SF-36; при этом через 36 месяцев отмечалось улучшение всех параметров шкалы.
Заключение. Оценка показателей опросников качества жизни позволяет подтвердить эффективность и значимость терапии не только с точки зрения объективных клинико-радиологических параметров, необходимых для доказательной базы метода лечения, но и с позиции пациента, что в условиях хронического прогрессирующего процесса является неотъемлемым фактором для назначения терапевтического вмешательства.
Введение. В данной статье поднимается вопрос планирования сроков и метода оперативного родоразрешения у беременных с врастанием плаценты. Placenta accreta spectrum является одним из самых грозных осложнений беременности, родоразрешение беременных с данной патологией сопровождается массивной кровопотерей, а программируемые поздние преждевременные роды ведут к повышению перинатальной заболеваемости.
Цель – оценить возможность пролонгирования беременности до доношенного срока у пациенток с патологией прикрепления плаценты.
Методы и материалы. Проанализированы 94 истории беременных с врастанием плаценты, родоразрешенных с 2017 по 2023 гг. Все пациентки разделены на 4 группы по топографии врастания плаценты. Для оценки перинатальных исходов беременные были разделены на 2 группы: 1 группа – беременные, родоразрешенные с 34 по 36 недели гестации (n=82; 87 %) ; 2 группа – пациентки, прооперированные в сроки с 37 по 39 недели гестации (n=12; 13 %). Статистический анализ выполнен с применением программы StatTech v. 4.2.7.
Результаты. Среди беременных, чье родоразрешение завершилось гистерэктомией (n=32, 100 %), наибольшая часть пациенток с врастанием плаценты в области параметриев и шейки матки (n=12; 43,75 %). Средняя оценка новорожденных в 1-й группе составила на 1-й мин после извлечения – 7 баллов по шкале Апгар и на 5-й мин – 8 баллов по шкале Апгар, во 2-й группе – средняя оценка по шкале Апгар составила 8 и 8 баллов на 1-й и 5-й мин.
Заключение. При подозрении на врастание плаценты с поражением шейки матки, параметриев и нижней части задней стенки мочевого пузыря наиболее вероятно выполнение гистерэктомии. Таким беременным возможно сдвинуть сроки оперативного вмешательства к 37/38 неделям гестации с целью улучшения неонатальных исходов.
Введение. Представление о повышенной частоте инсультов у пациентов с рассеянным склерозом (РС) нуждается в уточнении в связи с общими патогенетическими аспектами и рисками иммунотерапии.
Цель – оценить факторы риска, частоту и ошибки диагностики инсультов у больных РС для последующей оптимизации превентивных мер.
Методы и материалы. Выполнена оценка распространенности инсультов, факторов их риска и гипердиагностики в кросс-секционном ретроспективном исследовании 563 пациентов с РС с возрастным цензом ≥ 40 лет.
Результаты. Исследуемая когорта была репрезентативной по гендерному соотношению и вариантам РС. Распространенность инсультов у больных РС в когорте старше 40 лет составила 1,78 %. У 9/10 инсульты были ишемическими и у 1/10 – венозный ишемический инсульт с геморрагией. Ошибочная диагностика инсульта при клинической манифестации РС составила 1,95 %. Частота факторов риска инсульта у пациентов с РС была ниже приводимых в публикациях данных для общей популяции, а наиболее значимыми факторами были ишемическая болезнь сердца (OR=23,9) и артериальная гипертензия (OR=7,2).
Выводы. Распространенность инсультов у пациентов с РС может быть ниже, чем в общей популяции. Невысокая частота артериальной гипертензии (25,4 %), ишемической болезни сердца (3,4 %), курения (10,7 %), сахарного диабета (3,2 %), ожирения (9,1 %) – могут влиять на низкие риски инсультов при РС. Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца – наиболее значимые факторы риска инсульта при РС.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Цель – продемонстрировать клинический случай взрослого пациента с болезнью Олье, выраженной деформацией кисти и тактику его лечения в травматолого-ортопедической практике.
На лечении в специализированном травматолого-ортопедическом отделении ФГБУ НИИТО им. Я. Л. Цивьяна в 2017 г. находилась пациентка К., 71 г. с выраженной деформацией левой кисти на фоне болезни Олье. Пациентке проводилось одномоментное многоэтапное хирургическое вмешательство с удалением объемных образований I, II, IV и V пальцев кисти, костной и сухожильной пластикой дефектов.
Через 5 лет после выполненного хирургического вмешательства пациентка отмечает высокую степень удовлетворенности проведенного лечения. На контрольном визите установлено сохранение интраоперационно достигнутого результата без признаков рецидивирования процесса или признаков озлакачествления. Комплексное хирургическое вмешательство привело к улучшению навыков мелкой моторики, восстановило функции социально-бытового самообслуживания.
В связи с высокими рисками рецидивирования и малигнизации процесса пациенты с болезнью Олье требуют пристального наблюдения врачами-клиницистами. Хирургическое лечение доброкачественных форм заболевания предполагает выполнение органосохраняющего вмешательства с реконструкцией костных и сухожильно-связочных дефектов. Главными целями вмешательства при этом становится удаление патологического субстрата и компенсация функции кисти в целом.
ISSN 2541-8807 (Online)