Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 31, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2024-31-1

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

10-21 337
Аннотация

Цель – проанализировать возможные причины неудачи хирургического лечения синдрома запястного канала.

Одной из наиболее часто встречающихся форм компрессионной мононевропатии верхней конечности является синдром запястного канала. Несмотря на широкую изученность, тема остается актуальной в связи с тем, что эта патология составляет большую часть профессиональных заболеваний и лечение ее связано со значительными затратами на здравооохранение. Лигаментотомия карпальной связки считается «золотым стандартом» оперативного лечения синдрома запястного канала, но, невзирая на высокий уровень ее эффективности, от 2 до 10 % пациентов нуждаются в ревизионной операции по поводу рецидива синдрома запястного канала.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

22-27 157
Аннотация

Введение. В статье представлено сравнение имитационных моделей финансирования стационарного отделения скорой медицинской помощи и терапевтического отделения на примере экстренного терапевтического потока пациентов.

Цель – анализ экономических аспектов в стационарном отделении скорой медицинской помощи при терапии неотложных терапевтических состояний, таких как гипертоническая болезнь.

Методы и материалы. На основе ретроспективного анализа потока поступающих пациентов по экстренным и неотложным показаниям была разработана имитационная модель нагрузки и экономических расчетов работы стационарного отделения скорой медицинской помощи.

Результаты. По результатам проведенного исследования выявлено, что при трехкратном увеличении потока поступающих пациентов в отделение СтОСМП в сравнении с терапевтическим справляется с данным потоком более эффективно. Несмотря на это, финансирование лечебное учреждение получает значимо меньше.

Вывод. На основе проведенного исследования выявлена необходимость создания специального тарифного плана для работы таких подразделений, как стационарное отделение скорой медицинской помощи, ведь пропускная способность в данном отделении в разы больше.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

28-36 228
Аннотация

Цель исследовать эффективность действия рыбьего жира (РЖ) и озонированного рыбьего жира (ОРЖ) на интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантную систему крови при моделировании физической нагрузки «до отказа».

Методы и материалы. Животные были разделены на 4 группы по 12 крыс. Контрольным животным перорально вводили физраствор (1 группа). Крыс (2 группа) кормили рыбьим жиром (доза 35 мг/кг), крыс 3 группы – озонированным рыбьим жиром (доза 35 мг/кг, озонидное число 3000), 4 группа – озонированным рыбьим жиром (доза 35 мг/к г, озонидное число 1500). Физическую нагрузку моделировали методом вынужденного плавания крыс «до отказа» с грузом 10 % от массы тела. Состояние системы ПОЛ оценивали по концентрации малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах и уровню диеновых конъюгатов (ДК), триеновых конъюгатов (ТК) и оснований Шиффа (ОШ) в плазме крови. Состояние антиоксидантной системы определяли по активности каталазы в плазме крови.

Результаты. Физическая нагрузка вызывала рост ДК, ТК, ОШ в плазме крови, увеличение концентрации МДА в эритроцитах, что сопровождалось постепенным повышением активности каталазы в плазме крови. Введение РЖ на фоне физической нагрузки определило менее выраженную липопероксидацию, тогда как введение ОРЖ с озонидным числом 3000 – максимально выраженную липопероксидацию по сравнению с контролем. Наименьший окислительный эффект при физической нагрузке регистрировался при введении ОРЖ с озонидным числом 1500.

Заключение. Пероральное введение ОРЖ с озонидным числом 1500 при физических нагрузках значительной интенсивности в большей степени сдерживало развитие окислительного стресса на фоне высокой антиоксидантной активности крови, чем использование РЖ.

37-46 139
Аннотация

Введение. Серологическая диагностика воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) представляет собой дополнительный инструмент не только при проведении дифференциальной диагностики, но и индивидуальном прогнозировании клинического течения и долгосрочных исходов болезни Крона (БК) и язвенного колита (ЯК).

Цель. Оценить встречаемость и возможности определения антител к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) и антинейтрофильных цитоплазматических антител (ANCA) в прогнозировании клинических исходов ВЗК.

Методы и материалы. В исследование был включен 71 пациент с БК, 26 – ЯК и 21 – неклассифицируемым колитом (НК). Группу сравнения составили 35 пациентов с другими заболеваниями ЖКТ (синдром раздраженного кишечника с диареей (СРК-Д), целиакией, аутоиммунным гастритом (АИГ)), контрольную группу – 24 условно здоровых лиц. Измерение содержания антител к ASCA классов IgA и IgG проводилось методом ИФА (ORGENTEC Diagnostika GmbH, Германия), ANCA класса IgG – методом нРИФ тест-системы Granulocyte Mosaic (EUROIMMUN AG, Германия).

Результаты. Встречаемость ASCA классов IgА и IgG у пациентов с БК составила 25 % и 38 %, что достоверно выше по сравнению с пациентами с ЯК (0 % и 3,8 %), НК (5 % и 5 %) и АИГ (0 % и 5,3 %) соответственно (p<0,05). Серопозитивность по ANCA IgG у пациентов с ЯК составила 54 %, что значительно выше, чем у пациентов с БК, НК, АИГ – 9,9 %, 9,5 % и 5,3 % соответственно (p<0,05). У пациентов с СРК-Д и контрольной группы ASCA классов IgА и IgG и ANCA IgG обнаружено не было. Сочетание серопозитивности по ASCA классов IgA и/или IgG при отрицательном результате определения ANCA IgG обладает большей диагностической чувствительностью (ДЧ) в дифференциальной диагностике БК с ЯК, чем изолированное определение ASCA IgA (39,5 % vs. 25,3 %) при диагностической специфичности (ДС) – 95,8 % и 96,5 % соответственно. Показано, что ДЧ комбинированного обнаружения ANCA класса IgG при отрицательных результатах ASCA классов IgA и IgG была сопоставима с изолированным определением ANCA IgG – 52,5 % vs. 53,8 %, в то время как ДС повышалась до 94,6 %. Серопозитивность по ASCA служит неблагоприятным прогностическим маркером дебюта БК до 40 лет, стенозирующей и пенетрирующей форм заболевания, а также потребности в хирургическом лечении. Более высокие титры ANCA IgG отмечались у пациентов с тяжелой атакой ЯК (320 [320;640]) по сравнению с легкой атакой (40 [40;80], p<0,05).

Выводы. ASCA и ANCA являются высокоспецифичными маркерами БК и ЯК, комбинированное определение которых позволяет повысить эффективность серологического обследования не только при проведении дифференциальной диагностики, но и персонифицированном прогнозировании клинического течения ВЗК.

47-54 146
Аннотация

Введение. Цитокиновый дисбаланс является актуальной темой исследований в области коморбидной патологии, в частности, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и сахарного диабета второго типа (СД2).

Цель – установление особенностей сывороточных уровней IL-6 у больных с сочетанием ХОБЛ и СД2.

Методы и материалы. В группах пациентов с ХОБЛ (51 человек), СД2 (42 человека), ХОБЛ с сопутствующим с СД2 (39 человек), контрольной группе (39 человек) проводилось определение IL-6 методом иммуноферментного анализа (стандартные тест-системы) на спектрофотометре StatFax 303Plus. Компьютерная томография органов грудной полости выполнялась на аппаратах Optima 660 GE, Optima 540 с применением программы обработки изображения на рабочей станции AW SERVER 2.0. Для статистической обработки результатов использовалось программное обеспечение IBM SPSS Statistics.

Результаты. Выявлена отрицательная корреляционная связь между уровнем IL-6 и продолжительностью ХОБЛ у больных с ХОБЛ в сочетании с СД2 (r=–0,373, p=0,033). В этой группе отмечалась положительная корреляционная связь между уровнем IL-6 и дозой дексаметазона (r=0,802, p=0,030). Среди больных ХОБЛ уровни IL-6 были значимо ниже в подгруппах пациентов, получавших глюкокортикостероид через небулайзер (p=0,046), а также получавших антибактериальную терапию (р=0,004). Предложен алгоритм лучевого обследования пациентов с сочетанием ХОБЛ и СД2.

Заключение. Изучение особенностей патогенеза сочетания ХОБЛ и СД2 представляет практический интерес для индивидуализации тактики ведения у больных данной группы.

55-61 184
Аннотация

Введение. Перспективным направлением применения 1,3,5-триазинов в медицинской химии является разработка высокоэффективных противоопухолевых агентов. Значительным цитотоксическим действием обладают 2,4,6-замещенные производные 1,3,5-триазина, содержащие в качестве заместителей азиридиновые циклы. Данные соединения взаимодействуют с молекулами ДНК опухолевых клеток и являются алкилирующими агентами.

Цель – осуществить синтез, а также исследовать цитотоксическую активность in vitro новых азиридин-содержащих производных 1,3,5-триазина в отношении опухолевых клеточных линий аденокарциномы легкого человека А549 и гепатокарциномы человека Huh7 и оценить влияние длины углеводородного радикала в диоксановом цикле на цитотоксический эффект полученных соединений.

Методы и материалы. Синтез целевых соединений проводился с использованием 2,4,6-трихлоро-1,3,5-триазина (цианурхлорида) в качестве исходного реагента. Состав и строение полученных соединений были доказаны методами элементного CHN-анализа и ЯМР спектроскопии 1H, 13C{1H}. Цитотоксичность соединений была изучена с применением колориметрического метода МТТ-теста.

Результаты. Синтезированы и охарактеризованы новые производные 1,3,5-триазина: (5-((4-(азиридин-1-ил)-6-хлоро-1,3,5-триазин-2-ил)амино)-2-этил-2-метил-1,3-диоксан-5-ил)метанол и (5-((4-(азиридин-1-ил)-6-хлоро-1,3,5-триазин2-ил)амино)-2-изобутил-2-метил-1,3-диоксан-5-ил)метанол. Методом МТТ-теста изучено цитотоксическое действие в отношении опухолевых клеточных линий аденокарциномы легкого человека А549 и гепатокарциномы человека Huh7. Показано, что увеличение длины углеводородных радикалов в диоксановом цикле в положении С2 приводит к снижению цитотоксического действия.

Вывод. Синтезированные (5-((4-(азиридин-1-ил)-6-хлоро-1,3,5-триазин-2-ил)амино)-2-этил-2-метил-1,3-диоксан-5ил)метанол и (5-((4-(азиридин-1-ил)-6-хлоро-1,3,5-триазин-2-ил)амино)-2-изобутил-2-метил-1,3-диоксан-5-ил)метанол вызывают дозозависимое снижение выживаемости клеток опухолевых линий А549 и Huh7.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

62-69 248
Аннотация

Описаны наблюдения пигментной (меланобластической) и беспигментной (ахроматической) поверхностных меланом кожи, для дифференциальной диагностики которых, наряду с традиционным гистологическим исследованием, использованы прецизионные (иммуногистохимические, молекулярно-генетические) методы изучения морфологического субстрата опухоли. На основании результатов рамановской спектроскопии образцов обеих опухолей осуществлен их мультиплексный анализ, с помощью которого в одном отдельно взятом образце биологического объекта одновременно идентифицировано значительное количество молекул различных аналитов.

70-76 188
Аннотация

Концентрический склероз Бало считается фульминантным демиелинизирующим заболеванием, которое характеризуется формированием в белом веществе головного мозга специфических концентрических очагов, напоминающих спил дерева. В представленной статье описан клинический случай пациента, поступившего с жалобами на слабость и скованность в нижних конечностях, больше в левой ноге, ощущение скованности и напряжения в левой руке, невозможность ходить без вспомогательных средств. С учетом жалоб, клинической картины и проведенного дообследования: лабораторное исследование крови и ликвора, магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга и грудного отдела позвоночника с контрастированием, пациенту был выставлен диагноз: рассеянный склероз, вторично-прогрессирующее течение (вариант Бало), достоверный по критериям Mc. Donald 2017. Далее приводится обзор литературы с описанием патогенеза, клинической картины, диагностических подходов и возможностей лечения данного заболевания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)