Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 24, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2017-24-3

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

7-21 617
Аннотация
Большинство гемобластозов характеризуется аберрантным функционированием иммунной системы. Проведенные исследования указывают на важную роль в возникновении злокачественных заболеваний гемопоэтической системы генетических факторов, одними из которых являются гены внутриклеточных сигнальных путей, особенно тех, которые вовлечены в реализацию противоопухолевого иммунного ответа. В обзоре представлены обобщенные данные, касающиеся исследований полиморфизма генов молекул сигнальных путей Толл-подобных рецепторов, чья роль в развитии и течении различных типов гемобластозов считается доказанной.
22-27 642
Аннотация

Выявлено, что вагинальная гистерэктомия имеет ряд преимуществ перед лапаротомической, комбинированной и лапароскопической: минимальная травматизация, благоприятный косметический эффект, гладкие послеоперационный и реабилитационный периоды, отсутствие осложнений в отдаленном послеоперационном периоде, снижение риска интраоперационных осложнений. В обзоре представлен сравнительный анализ методов гемостаза – биполярной коагуляции и традиционного лигирования при влагалищной гистерэктомии. Биполярная коагуляция с помощью BiClamp оказалась эффективней либо идентичной обычному лигированию. Интраоперационная кровопотеря и длительность операции были меньше, в то время как послеоперационная боль и осложнения были идентичны. Кроме того, биполярная коагуляция была удобнее в использовании и экономически эффективна. Накопленный опыт доказывает целесообразность и эффективность использования электрохирургической техники для выполнения гистерэктомии и и ее дальнейшего изучения.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

28-34 565
Аннотация

Введение. На протяжении последних десятилетий активно обсуждается и применяется на практике такая стационарзамещающая технология, как дневной стационар. Несмотря на это, многие вопросы деятельности дневных стационаров решены не в полном объеме, в системе обязательного медицинского страхования не найдены действенные рычаги, способствующие созданию экономических мотиваций по увеличению объема и перечня медицинских услуг, оказываемых в дневных стационарах.

Цель – на основе углубленного анализа оказания медицинской помощи женщинам при доброкачественных новообразованиях гинекологической сферы предложить меры по оптимизации медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе с применением стационарзамещающих технологий, и оценить их эффективность.

Материал и методы. Проведена комплексная ретроспективная оценка оказания амбулаторной и стационарной медицинской помощи в Санкт-Петербурге в период с 2008 по 2015 г. Изучены сведения, содержащиеся в базе выставленных и оплаченных счетов системы обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, всего за восемь лет получены данные об оказании медицинской помощи 81 622 женщинам, страдающим доброкачественными новообразованиями органов женской половой сферы, в том числе в дневных стационарах. В период 2015–2016 гг. проведено углубленное исследование оказания медицинской помощи пациенткам с доброкачественными новообразованиями гинекологической сферы в 18 женских консультациях и 19 стационарах, располагающихся во всех районах города. Все случаи лечения пациенток в базовых женских консультациях и стационарах были проанализированы экспертами. С учетом полученных результатов разработан и внедрен на базе медицинских организаций одного из районов Санкт-Петербурга организационный эксперимент по реализации стационарзамещающих технологий с последующей оценкой эффективности их применения.

Результаты исследования. Активность работы дневных стационаров для лечения женщин с доброкачественными новообразованиями гинекологической сферы в системе обязательного медицинского страхования постоянно снижается: в 2008 г. услуги дневных стационаров предоставлялись 26 медицинскими организациями, в 2015 г. – только 11. Анализ расходов на лечение пациенток с данными заболеваниями выявил различия в подходах, используемых в различных районах Санкт-Петербурга. Низкий уровень госпитализации предполагает активную работу по раннему выявлению, лечению и реабилитации пациентов на амбулаторном этапе, однако исследование показало, что в районах с невысоким уровнем частоты госпитализации женщин не всегда наблюдается высокий уровень выявления данных заболеваний на амбулаторном этапе. Такие случаи могут являться следствием неадекватной тактики лечения пациентов на амбулаторном этапе, когда в стационар попадают пациенты, не нуждающиеся в круглосуточном врачебном наблюдении. С учетом выявленных в ходе ретроспективного анализа проблем в рамках проведенного исследования предложены подходы к организации лечения пациенток, основанные на взаимодействии амбулаторного и стационарного звена. На базе гинекологического отделения районного стационара были организованы 4 койки дневного стационара. Анализ данных проведенного организационного эксперимента показал отсутствие значительной динамики уровня общей госпитализации (113,6 на 100 тысяч взрослого населения в 2012 г., 112,0 на 100 тысяч взрослого населения в 2016 г., t < 2). При этом частота экстренной и досуточной госпитализации значительно снизилась: экстренная госпитализация составила 11,6 на 100 тысяч взрослого населения в 2012 г. и 9,0 на 100 тысяч взрослого населения в 2016 г. (t = 3,9; p<0,05); показатель досуточной госпитализации составил 7,0 на 100 тысяч взрослого населения в 2012 г. и 5,5 на 100 тысяч взрослого населения в 2016 г. (t = 2,7; p< 0,05).

Выводы. Оптимизация предоставления амбулаторной медицинской помощи пациенткам с доброкачественными новообразованиями женской половой сферы возможна путем активного применения стационарзамещающих технологий – лечения в дневном стационаре. Эксперимент показал, что эффективное наблюдение больных возможно только при условии тесного взаимодействия медицинских организаций всех уровней и построения доверительного взаимоотношения лечащего врача с пациенткой.

35-39 592
Аннотация

Введение. Проблема ограничения доступности и качества офтальмологической медицинской помощи остается одной из ведущих в отечественном здравоохранении. Представлено мнение врачей-офтальмологов о результатах проведенного в последние годы масштабного оснащения всех медицинских организаций Ленинградской области современным офтальмологическим оборудованием.

Цель – определить вклад программы модернизации здравоохранения в оснащение медицинских организаций Ленинградской области современным офтальмологическим медицинским оборудованием, а также выявить основные направления совершенствования офтальмологической помощи жителям Ленинградской области с катарактой.

Материал и методы. По специально разработанной анкете были опрошены 105 врачей-офтальмологов Ленинградской области. Опрос проводился среди врачей, работающих как в амбулаторных медицинских организациях, так и в медицинских организациях стационарного типа.

Результаты исследования. Результаты исследования подтвердили положительные изменения, произошедшие в последние годы в результате оснащения медицинских организаций современным медицинским оборудованием. Почти 2/3 (59,9 %) респондентов отметили, что оснащение современным медицинским оборудованием оказало существенное влияние на качество проводимых лечебно-диагностических мероприятий в медицинских организациях области.

Выводы. Оснащение оказало существенное влияние на диагностику и лечение всех видов заболеваний глаза и его придаточного аппарата, особенно такого распространенного среди населения Ленинградской области заболевания глаза, как катаракта (75,0 на 100 опрошенных врачей-офтальмологов). Вместе с тем, несмотря на это, стандарт оснащения офтальмологических отделений в отдельных медицинских организациях в полной мере не обеспечивается. Лишь каждый пятый (20,9 %) врач-офтальмолог в ходе опроса отметил, что перечень имеющихся офтальмологических приборов достаточный и все они работают исправно.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 

40-47 626
Аннотация

Сведения о роли факторов транскрипции в патогенезе аденом гипофиза крайне противоречивы.

Целью исследования явилось изучение роли фактора транскрипции NeuroD1 в различных типах аденом гипофиза.

Материал и методы. Выполнено сравнительное клинико-морфологическое исследование с иммуногистохимическим анализом и конфокальной микроскопией экспрессии фактора транскрипции NeuroD1 6 гормонов аденогипофиза и Ki-67 в 40 различных аденомах гипофиза и 9 нормальных аденогипофизах.

Результаты исследования. NeuroD1 экспрессировался во всех случаях и типах аденом, уровень его экспрессии в 40 аденомах достоверно отличался от такового в нормальном гипофизе (р=0,006), при этом NeuroD1 во всех опухолях был выше, чем в норме.

Заключение. NeuroD1 играет одну из ключевых ролей в патогенезе аденом гипофиза вне зависимости от их гормонального статуса.

48-55 737
Аннотация

Введение. Изучено влияние хронического стресса (ХС) на увеличение толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий (КИМ) как признака бессимптомного поражения органов-мишеней при атеросклерозе.

Материал и методы. Обследованы 160 машинистов магистральных локомотивов и помощников машинистов (ММЛ) и 100 здоровых волонтеров. Для оценки активности стрессорных систем определяли содержание в крови стрессорных гормонов (адренокортикотропного гормона, кортизола и кортикостерона). Секреторную функцию эндотелия сосудов оценивали по продукции вазорегуляторов оксида азота и эндотелина-1. Из факторов, оказывающих влияние на функцию эндотелия, определяли активность воспалительных процессов (содержание высокочувствительного С-реактивного белка), общего холестерина и его фракций. Толщину КИМ измеряли методом дуплексного сканирования. Для исследования артериального давления (АД) применяли метод холтеровского мониторирования.

Результаты исследования. Действие ХС сопровождалось повышением уровней гормонов стресса, формированием эндотелиальной дисфункции (ЭД), развитием воспалительных процессов, возникновением дислипидемии за счет повышения содержания липопротеидов низкой плотности, увеличением АД. На этом фоне толщина КИМ увеличивалась более быстрыми темпами у ММЛ.

Выводы. Действие ХС вызывает формирование ЭД, что способствует увеличению толщины КИМ как фактора сосудистого атеросклероза.
56-64 597
Аннотация
Оценка качества жизни стоматологических больных, особенно с полной потерей зубов, до и после имплантационного лечения является весьма актуальной. Непосредственное, или немедленное, имплантационное протезирование способствует скорейшему восстановлению нарушенных эстетических и функциональных норм, экстренно переводя пациентов с уровня инвалидизации до разряда высокого качества жизни. Однако ошибки и осложнения, возникающие на данном этапе лечения, зачастую вызывают дискомфорт у пациентов и ухудшают их физическое и психоэмоциональное состояние. Все это не способствует надежно гарантированным благоприятным исходам имплантационного протезирования и требует дальнейшего совершенствования клинических концептуальных подходов, направленных на дальнейшее совершенствование указанной специализированной медицинской помощи. Нам удалось повысить эффективность немедленного имплантационного протезирования протяженными ортопедическими конструкциями путем оптимизации диагностического, терапевтического ресурсов и гигиенического протокола.
65-70 870
Аннотация

Активация ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) наблюдается в легочной ткани, индуцированной мокроте (ИМ) и, в меньшей степени, в сыворотке крови. Сосудистая гипертензия отмечается у 40 % пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), поэтому многие пациенты с ХОБЛ получают терапию ингибиторами АПФ. Исследование продукции АПФ по уровням белка или экспрессии гена АСЕ1 может представлять значительный клинический интерес при ХОБЛ и ее лечении с применением гипотензивных средств.

Цель работы состояла в исследовании нормальной экспрессии гена ACE1 в контрольной группе и у больных ХОБЛ и в оценке взаимосвязей между генотипами АСЕ1 и клиническими параметрами у пациентов с ХОБЛ.

Материал и методы. В исследовании принимали участие 124 пациента с ХОБЛ II–III степени тяжести. Активность гена ACE1 в лейкоцитах крови больных оценивали методом qPCR c флуоресцентными зондами. В качестве рефренс-гена для нормировки данных использовался ген GAPDH. Данные экспрессии генов оценивали по методу ∆∆Cq. I/D-полиморфизм гена АСЕ1 определяли стандартным ПЦР-методом по длине ампликонов после их детекции в агарозном геле.

Результаты исследования. Обнаружено достоверное увеличение экспрессии гена АСЕ1 в группе пациентов с ХОБЛ в момент обострения и в группе после лечения по сравнению с контрольной группой. Частоты I/D-генотипов и аллелей гена АСЕ1 не различались достоверно между общей группой пациентов и группами сравнения, что указывает на отсутствие заметной ассоциации этого полиморфизма с риском возникновения ХОБЛ. В общей выборке образцов (95 тестов) генотип D/D показал небольшую, но достоверную корреляцию с уровнем экспрессии мРНК АСЕ1 в периферических лейкоцитах.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

71-81 1055
Аннотация

Моноклональная гаммапатия неустановленной этиологии представляет собой ряд состояний, в основе развития которых лежит нарушение функционирования В-лимфоцитов, приводящее к стойкой патологической секреции одного клона иммуноглобулинов или составляющих их цепей. Одним из ведущих и зачастую единственным клиническим проявлением моноклональной гаммапатии является периферическая нейропатия, ассоциированная с парапротеинемией. В статье представлено описание клинического случая выраженной периферической нейропатии, ассоциированной с моноклональной гаммапатией неустановленной этиологии. Диагноз был подтвержден на основании комплексной диагностики, в том числе скрининга парапротеиновых белков в сыворотке и разовой пробе мочи методом иммунофиксации. Лечение полинейропатии проводилось с использованием внутривенного введения человеческого иммуноглобулина, а также немедикаментозных методов реабилитации (локальной криотерапии, лечебной физкультуры и стабилометрии). На фоне терапии достигнут положительный эффект в виде уменьшения явлений, прежде всего, сенсорного и нейропатического компонентов, полинейропатии.

82-91 713
Аннотация

За последние годы увеличилось число публикаций о поражениях центральной нервной системы (ЦНС), ассоциированных с анти-Ro/SS-Aи анти-La/SS-B-антителами, что может отражать увеличение частоты нейроиммунопатологических состояний. В статье представлены два клинических наблюдения с изолированным поражением ЦНС у пациентов, при обследовании которых выявлены антинуклеарные антитела анти-Ro/SS-A и анти-La/SS-B. В первом случае поражение ЦНС с повышенными титрами анти-Ro/SS-Aи анти-La/SS-B-антител предшествовало развитию клинических и патоморфологических признаков, соответствующих критериям синдрома Шегрена (СШ). Во втором случае после периода флюктуирующего течения воспалительного процесса подтверждено отсроченное онкологическое поражение ЦНС, которое сопровождалось увеличением титров антител, что расценено как паранеопластическое аутоиммунное состояние. Описанные наблюдения демонстрируют возможную гетерогенность неврологических проявлений иммунопатологического процесса и актуальность изучения как иммунологических мишеней анти-Ro/SS-Aи анти-La/SS-B-антител, так и патофизиологических механизмов, ассоциированных с ними заболеваний.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)