ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 
Прослежены основные этапы становления, развития и распространения в Петрограде — Ленинграде научной школы академика Л.А. Орбели. Показано значение фундаментальных научных исследований этой школы в области физиологии для развития смежных областей медицины и биологии.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Представлены современные данные о вкладе микробиоты человека в развитие неопластических заболеваний, механизмы клеточной трансформации и эффективность химиотерапии. Описаны методы изучения микробиоты при опухолевых заболеваниях, перспективы создания неинвазивных методов диагностики неоплазий.
По данным проведенного обзора литературы, применение современных эндоскопов с высокой разрешающей способностью и функцией узкоспектрального режима с оптическим увеличением, а также аутофлюоресценции, эндосонографии позволяет с высокой степенью точности установить диагноз раннего колоректального рака. Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое и эндоскопическая резекция слизистой на современном этапе являются методами выбора в лечении раннего (Tis,T1sm1N0M0) рака толстой кишки.
В настоящее время бариатрическая хирургия является основным методом лечения ожирения и ассоциированных с ним патологических состояний. Особенности течения ожирения как хронического прогрессирующего заболевания и неуклонное увеличение числа пациентов во всем мире делают проблему бариатрических вмешательств исключительно актуальной. В статье представлен анализ современных данных, касающихся выбора метода оперативного пособия у пациентов с ожирением, и собственный клинический опыт.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 
Введение. Цитохром С в митохондриях переносит электроны от III к IV комплексу и является сигнальной молекулой в реализации апоптоза.
Цель — изучить уровень цитохрома С в митохондриях клеток различных органов мышей-самок при стандартном и стимулированном росте экспериментальной меланомы B16/F10.
Методы и материалы. В эксперименте использовали мышей-самок линии C57BL/6 (n=168). Группы: интактная (n = 21); контрольная — модель хронической нейрогенной боли (ХНБ) (n=21); группа М — стандартная трансплантация меланомы B16/F10 (n=63); группа ХНБ + М — трансплантация меланомы B16/F10 через 3 недели после создания модели ХНБ (n=63). Методом иммуноферментного анализа определяли уровень цитохрома С (нг/мг белка) (Bioscience, Austria). Статистический анализ результатов выполнен с помощью программы «Statistica 10.0».
Результаты. Через 1 неделю стандартного роста меланомы выявили повышение уровня цитохрома С в митохондриях мозга и печени в 2,7 и 1,7 раза, к 3-й неделе роста — снижение в печени и кожи в 1,7 раза. В митохондриях меланомы уровень цитохрома С был ниже интакных величин кожи: через 1 неделю — в 2,5 раза, 2 недели — в 4,5 раза, 3 недели — в 4,6 раза. Через 1 неделю стимулированного роста меланомы уровень цитохрома С снизился относительно контрольных величин: в мозге — в 2,2 раза, печени — в 1,9 раза, кожи — в 1,4 раза, к 3-й неделе в митохондриях мозга — в 4,8 раза, печени — в 4,7 раза, сердца — в 2,3 раза, кожи — в 1,9 раза. В митохондриях меланомы содержание цитохрома С было ниже значений в контрольной коже: через 1 неделю — в 15,3 раза, 2 недели — в 10,3 раза, 3 недели — в 8,8 раза.
Заключение. Установлено низкое содержание уровня цитохрома С в митохондриях меланомы при стандартном и стимулированном росте опухоли. Полученные данные возможно использовать в эксперименте и клинике по применению экзогенного цитохрома С как агента, способствующего замедлению злокачественного процесса.
Цель — определить наиболее значимые категории Международной классификации функционирования (МКФ), позволяющие дать объективную информацию о биопсихосоциальном состоянии пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, и выбрать наиболее эффективные методы реабилитации на основании реабилитационного диагноза каждой группы больных.
Методы и материалы. На базе клиники ПСПбГМУ им. И. П. Павлова в течение 2 недель проведен курс медицинской реабилитации пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию в тяжелой и среднетяжелой степени течения. Сформированы две группы: ЭГ1 — 25 человек, участвующих в программе реабилитации с применением физических упражнений, и ЭГ2 — 39 человек с применением физических упражнений и физиотерапевтического лечения. Составлен категориальный реабилитационный профиль пациентов по доменам МКФ.
Результаты. В результате применения программы медицинской реабилитации выявлено статистически значимом улучшение показателей в ЭГ 2. Функция дыхания (проба Штанге) улучшилась на 14,6 %, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы по показателю ДАД — на 3,9 %. Анализ результатов категории МКФ «Активность и участие» выявил статистически значимое улучшение показателей двигательной пробы (6МШТ) в обеих группах: на 11,9 % в ЭГ2 и на 20,6 % в ЭГ1.
Заключение. В результате применения программы медицинской реабилитации выявлено достоверное улучшение показателей двигательной, дыхательной и сердечно-сосудистой функции, особенно в ЭГ2. Таким образом, данные исследования подтверждают актуальность проблемы, нерешенные задачи и перспективы научных изысканий по данной теме.
Введение. Синдром обструкции синусоидов (СОС)/веноокклюзионная болезнь печени (ВОБ) — одно из фатальных осложнений аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК).
Целью исследования является оценка факторов риска и эффективности применения Дефибротида при СОС/ ВОБ у детей и взрослых после аллоТГСК.
Методы и материалы. В исследование включены 76 пациентов НИИДОГИТ им. Р. М. Горбачёвой после аллоТГСК, у которых в период с 2001 по 2019 г. было выявлено развитие СОС/ВОБ печени. В возрасте до 18 лет наблюдали 25 (32,9 %) пациентов, 51 (68,1 %) пациент — 18 лет и старше. Из них 17 пациентов получили Дефибротид в дозе 25 мг/кг в сутки, медиана длительности терапии составила 21 день.
Результаты. Однолетняя общая выживаемость (ОВ) была значимо выше при достижении частичного и полного ответа на терапию — 45 %, чем при отсутствии ответа — 0 % в общей группе (р = 0,001). По результатам многофакторного анализа аллоТГСК от неродственного донора ОР 2,040 (95 % ДИ 1,112 — 3,744, р = 0,021), наличие острой реакции «трансплантат против хозяина» (оРТПХ) ОР 0,496 (95 % ДИ 0,272 — 0,903, р = 0,022), степень СОС/ВОБ ОР 2,423 (95 % ДИ 1,298 — 4,524, р = 0,005) статистически значимо влияли на 1-летнюю ОВ. При применении Дефибротида и сопроводительной терапии 1-летняя ОВ не различалась в группе взрослых и детей (n=76) и составила 53 и 54 % соответственно (Р = 0,86). В многофакторном анализе аллоТГСК от неродственного донора — ОР 8,172 (95 % ДИ 2,176 — 30,696, р = 0,002) и СОС/ВОБ 2 — 3-й степени — ОР 9,077 (95 % ДИ 2,425 — 33,978, р = 0,001) — статистически значимо влияли на 1-летнюю ОВ в педиатрической группе.
Заключение. Обнаружение неблагоприятных факторов риска позволит сделать диагностику СОС/ВОБ более своевременной и безотлагательно начать терапию, что имеет ключевое значение для эффективного лечения данного осложнения аллоТГСК.
Введение. Неконтролируемая бронхиальная астма (БА) повышает риск госпитализаций, будущих обострений и снижает качество жизни; факторы, определяющие вероятность достижения контроля, активно изучаются.
Методы и материалы. В открытое проспективное исследование включили 104 пациента трех групп: дети (6 — 11 лет, n = 38), подростки (14—17 лет, n = 35), взрослые (25 — 50 лет, n = 31). Критерии включения: стаж диагноза БА >12 месяцев, неконтролируемая астма, >14 дней без острой респираторной инфекции. На визите 1 выполняли сбор анамнеза, исследование функции внешнего дыхания (ФВД), взятие сыворотки крови и назального браш-биоптата для исследования периостина. Корректировали базисную терапию и возможные факторы риска неконтролируемой БА. С интервалом 6 месяцев проводили еще 2 визита. Статистическая обработка включала в себя ANOVA (критерий Краскела — Уоллиса) и коэффициент Пирсона. Различия считали значимыми при р<0,05.
Результаты. Контроля БА достигли 75 % пациентов группы «Дети», 70,6 % из группы «Подростки» и 53,6 % из группы «Взрослые». Факторы риска недостижения контроля: ожирение, неатопический фенотип, объем формированного выдоха за 1 с (ОФВ1) <65 % от нормы. Концентрация периостина сыворотки значимо выше у пациентов, не достигших контроля БА, Me [Q25; Q75]=32,9 [28,6; 39,1] нг/мл. Назальные концентрации периостина были максимальными в группе «Подростки»: 9,8 [4,8; 11,2] нг/мл. Уровень назального периостина и низкий ОФВ1 имеют умеренную обратную корреляцию (r= —0,61).
Заключение. Содержание периостина в сыворотке и в назальном эпителии может использоваться для оценки эффективности лечения и долгосрочных рисков потери контроля БА.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
Malassezia spp. — дрожжевые грибы, которые представлены в составе нормальной микрофлоры кожи человека и как симбионт препятствуют развитию инфекций, обусловленных опасными патогенами. Однако Malassezia spp. также может стать причиной тяжелого инвазивного микоза и привести к летальному исходу. Данные литературы ограничены, представлены преимущественно публикациями об инфекциях у новорожденных и недоношенных детей, что, в первую очередь, связывают с известным фактором риска — применение парентерального питания, включающего в себя жировую эмульсию, с использованием центрального венозного катетера. Мы представляем клинические случаи инфекции центральной нервной системы, обусловленной редкими возбудителями, дрожжевыми грибами рода Malassezia, у детей с острым лейкозом.
ISSN 2541-8807 (Online)