Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 25, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2018-25-2

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

7-18 3138
Аннотация
Наследственный рак молочной железы и яичников является одной из самых распространенных генетических патологий. Медико-генетическое консультирование пациентов с наследственными формами рака и членов их семей является неотъемлемой составляющей оказания онкологической помощи, так как позволяет разработать комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на наблюдение за здоровыми индивидуумами и создание персонифицированных подходов к лечению пациентов.
19-31 1255
Аннотация

Витамин D принимает участие в метаболизме костной ткани, регулируя процессы минерализации и ремоделирования. Имеются многочисленные сведения об использовании витамина D у больных травматолого-ортопедического профиля, однако мнения о способе введения, дозах, эффективности весьма разнятся и требуют более углубленного изучения.

Цель работы состояла в проведении обзора и анализа актуальных клинических и экспериментальных исследований, связанных с изучением влияния метаболитов витамина D при эндопротезировании крупных суставов, среди доступных медицинских источников баз данных PubMed, Cohraine, e-Library.

Результаты большинства исследований местного и системного использования метаболитов витамина D позволяют сделать вывод о благотворном влиянии данных соединений на регенерацию костной ткани в травматологии и ортопедии. Тем не менее для однозначного определения возможностей клинического применения обозначенных подходов необходимы дальнейшие исследования.

Мы предполагаем, что в перспективных работах следует учитывать следующие факторы: оценка долгосрочного эффекта и использование стандартизованных доз, изучение новых производных витамина D, синергизма в комбинациях препаратов витамина D, фармакокинетики препаратов витамина D и полиморфизмов генов, ассоциированных с витамином D, и генов, влияющих на жизнедеятельность костной ткани, а также оценка влияния сопутствующих заболеваний и системных патологических процессов на метаболизм витамина D и восстановление костной ткани. Также мы определяем одновременную коррекцию уровней витамина D как важную составляющую компенсации костных нарушений у травматологических и ортопедических пациентов. 

32-38 10956
Аннотация

Нейробластома – злокачественная опухоль, происходящая из нейробластов симпатической нервной системы, которая может развиваться в любом регионе нервной системы. Обычно нейробластома обнаруживается у детей в возрасте 1–2 лет, около 90 % случаев заболевания диагностируется в возрасте до 5 лет. Частота случаев нейробластомы у взрослых составляет всего 0,3 случая на 1 млн человек в год. Клиническое течение и биологическая активность нейробластомы у взрослых отличаются по сравнению с детьми. Ранняя диагностика заболевания у взрослых необходима для своевременного начала лечения и увеличения продолжительности жизни. В представленном клиническом наблюдении мы делимся подробным описанием течения этого редкого заболевания у мужчины 34 лет, а также приводим обзор литературы по нейробластоме у взрослых. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

39-45 982
Аннотация

Введение. По данным ВОЗ, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является 4-й причиной смерти в мире. Важными проблемами ХОБЛ являются частые обострения, коморбидные состояния и поздняя диагностика. Одним из наиболее значимых факторов формирования ХОБЛ является курение. В последнее время обращается особое внимание на особенности течения ХОБЛ у женщин. Цель исследования – выявление особенностей курительного статуса у лиц разного пола с разной выраженностью респираторной симптоматики с целью дальнейшего формирования групп пациентов по отказу от табакокурения. Материал и методы. В реальной амбулаторной практике были обследованы 108 курящих пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. Помимо анкетирования, всем обследуемым проводилась спирометрия и определение СО (ppm) в выдыхаемом воздухе. Результаты исследования. Анализ результатов проведенного исследования показал, что женщины начинали курить позже мужчин. Количество выкуриваемых в день сигарет, индекс курения, степень никотиновой зависимости у женщин были существенно меньше, что закономерно сопровождалось значительно меньшим содержанием СО в выдыхаемом воздухе. Бронхообструктивный синдром был выявлен у 56 % мужчин и 44 % женщин; степень никотиновой зависимости и респираторные симптомы были взаимосвязаны только у женщин (r=0,50, p<0,01). При практически идентичных по выраженности мотивации к отказу от курения и количества попыток избавиться от табачной зависимости длительность воздержания от курения у женщин оказалась достоверно более длительной. Заключение. Выявлены значительные гендерные особенности курительного статуса, степени мотивации к отказу от курения, их взаимосвязи с респираторной симптоматикой, что требует внедрения разных подходов к программам формирования здорового образа жизни у лиц разного пола. 

46-51 1511
Аннотация

Введение. Хирургический индуцированный астигматизм (ХИА) – одна из причин неудовлетворенности пациента рефракционным результатом после факоэмульсификации (ФЭ). Степень ХИА зависит преимущественно от типа, длины, формы и расположения тоннеля, расстояния до оптического центра роговицы, а также биомеханических свойств роговицы. Для псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) характерно изменение биомеханических свойств роговицы. Не изученным остается вопрос о влиянии этих изменений на степень ХИА.

Цель – оценка влияния наличия ПЭС на степень ХИА после ФЭ.

Материалы и методы. Были обследованы 42 пациента (42 глаза), поступивших для хирургического лечения катаракты на V микрохирургическое отделение ГМПБ № 2. Основную группу составили 20 пациентов (20 глаз) с ПЭС, группу контроля – 22 пациента (22 глаза) без ПЭС. Группы были равноценны по полу и возрасту. Основным критерием отбора в основную группу было обнаружение псевдоэксфолиативного материала на передней капсуле хрусталика, по зрачковому краю или в углу передней камеры. Критерии исключения – травматические и увеальные катаракты, наличие глаукомы и лазерная коррекция зрения в анамнезе. Всем пациентам была выполнена кератотопография (TMS-3, Tomey, Япония) до и через 4–6 недель после операции.

Результаты. Достоверной разницы в степени ХИА между группами получено не было при условии формирования лимбального тоннеля 2,4 мм. Степень ХИА между носовыми и височными лимбальными тоннелями не отличается в пределах групп. 

52-56 940
Аннотация

Введение. На сегодняшний день актуальным является изучение механизмов психологической адаптации у лиц с ранней стадией хронической ишемии мозга (РС ХИМ) с позиций биопсихосоциального подхода. Цель исследования – разработать алгоритм выявления психосоциальных особенностей больных с РС ХИМ и оказания им психотерапевтической помощи. Материал и методы. Для исследования отобраны 280 больных с РС ХИМ, развившейся на фоне артериальной гипертензии и/или церебрального атеросклероза (средний возраст – 53,9±8,1 года (от 30 до 72 лет); гендерный индекс 1:1). Контрольная группа включала здоровых лиц, сопоставимых с лицами основной группы по поло-возрастным характеристикам (n=32; средний возраст – 52,4±6,5 года (от 31 до 65 лет); гендерный индекс 1:1; р>0,05). Для выявления индивидуально-психологических и социально-средовых факторов у пациентов с РС ХИМ использовали батарею психологических методов. Результаты исследования. Разработан и апробирован трехэтапный алгоритм психолого-психотерапевтического сопровождения больных с ранней стадией хронической ишемии мозга силами мультидисциплинарной бригады специалистов. На этапе оппортунистического скрининга невролог использовал экспресс-методы диагностики когнитивных («Мини-тест психического состояния»), эмоциональных («Госпитальная шкала тревоги и депрессии»), вегетативных нарушений (тест Вейна) у исследуемых лиц. На этапе селективного скрининга медицинский психолог осуществлял системную психодиагностику РС ХИМ. На этапе лечения проводилась коррекция психовегетативных нарушений посредством прогрессирующей мышечной релаксации; тревожно-депрессивных проявлений – когнитивной реатрибуции по А. Беку; обсессивно-фобических расстройств – прямого мотивированного внушения наяву с элементами разъяснения и убеждения. Показателями эффективности проведения психолого-психотерапевтической коррекции у лиц с РС ХИМ служили положительная динамика показателей Шкалы качества жизни SF-36 и регресс интегративных показателей Шкалы психопатологических проявлений SCL-90-R – «Индекса общей тяжести симптомов» и «Общего числа утвердительных ответов». Выводы. Таким образом, вышеописанный алгоритм целесообразен для использования в практическом здравоохранении с целью оптимизации индивидуальных терапевтических стратегий. 

57-61 1368
Аннотация

Введение. На сегодняшний день важное значение в стоматологии придается профилактике стоматологических заболеваний. Основной мерой, направленной на предотвращение стоматологических заболеваний, является индивидуальная гигиена рта. Ее эффективность напрямую зависит не только от качества и регулярности ее проведения, но и от правильного подбора средств индивидуальной гигиены рта.

Цель – исследование эффективности применения отдельных зубных паст с различными активными компонентами.

Материал и методы. Для исследования эффективности применения отдельных зубных паст с различными активными компонентами использовались зубные пасты «А» и «Б». В исследовании эффективности применения данных паст принимали участие пробанты в возрасте от 50 до 70 лет, с наличием зубных отложений и заболеваний пародонта средней и тяжелой степени тяжести. Они были разделены на две группы, по 26 человек в каждой. В исследовании оценивались следующие индексы: индекс гигиены Грина – Вермиллиона (1964), пародонтальный индекс PMA (Parma, 1960 г.), индекс кровоточивости Мюхлеман и Сон (1971). Результаты исследования. Установлено, что за весь период в группах происходило снижение значений цифровых показателей индекса гигиены Грина – Вермиллиона, пародонтального индекса PMA и индекса кровоточивости Мюхлеман и Сон. Данные изменения значений показателей индексов сопровождались одновременно увеличением значений очищающего эффекта, противовоспалительной и кровеостанавливающей эффективности.

Выводы. Зубные пасты «А» и «Б» являются лечебно-профилактическими зубными пастами, действующими эффективно на ткани и органы полости рта при длительном их применении. 

62-68 944
Аннотация

Представлен опыт практического использования технологии компьютерной стабилометрии с биологической обратной связью в реабилитации пациентов с пояснично-крестцовыми дорсопатиями при выявлении грыж межпозвонковых дисков больших размеров. При наблюдении в течение 14 дней у 16 пациентов с клиническими проявлениями радикулопатии L5-S1 и дорсалгией получены данные, указывающие на высокую диагностическую и реабилитационную эффективность стабилометрических систем. Методика применялась для оценки неврологического дефицита, вторичных мышечно-тонических нарушений. Отмечено уменьшение интенсивности болевого синдрома, нормализация осевого баланса и координации движений. Установлено статистически значимое улучшение баланса равновесия в виде снижения коэффициента Ромберга с 670 до 295 % (p<0,05) на фоне медикаментозной терапии и 10 процедур тренировки на стабилоплатформе. Полученные данные свидетельствуют об улучшении сегментарной двигательной и чувствительной функции, регрессировании нарушений статики и динамики позвоночника у пациентов с корешковым синдромом при грыже диска больших размеров по окончании курса реабилитации с применением технологии компьютерной стабилометрии. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

69-74 905
Аннотация

Несостоятельность культи желудка является наиболее опасным послеоперационным осложнением лапароскопической продольной резекции желудка. Традиционные варианты хирургического лечения и эндоскопическая установка стентов не всегда успешны. Терапия отрицательным давлением (NPWT) показала, что это новый возможный эффективный метод лечения несостоятельности различной этиологии после операций на желудке и пищеводе.

Исходный индекс массы тела пациентки составлял 46 кг/м2 , а сопутствующие заболевания были представлены артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2-го типа, дислипидемией. Терапия отрицательным давлением была начата через 14 суток после лапароскопической продольной резекции желудка. В течение 14 дней было произведено 3 смены абдоминальной части системы. Через 14 дней после наложения вторичных швов на рану пациентка была выписана из стационара. За время применения вакуум-терапии не наблюдалось никаких осложнений, связанных с соответствующей методикой. Она сочетает в себе закрытие дефектов и эффективное дренирование, а также позволяет проводить периодический осмотр полости раны. NPWT – успешный, безопасный и эффективный способ лечения несостоятельностей после лапароскопической продольной резекции желудка. 

75-82 3166
Аннотация

Спинальные дуральные артериовенозные фистулы (СДАВФ) являются редкой патологией, сопровождающейся неспецифичными симптомами, такими как боли в спине, парестезии, неустойчивость при ходьбе, слабость и онемение конечностей, что приводит к сложности постановки диагноза, как на ранней, так и на развернутой стадии заболевания. На развернутой стадии заболевания развиваются пара- или тетрапарез, нарушения глубокой чувствительности в конечностях и нарушения функций тазовых органов. Специфичных лабораторных тестов для постановки диагноза не существует. В связи с этим диагностика СДАВФ весьма затруднительна. Главным методом скрининговой диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая определить или заподозрить наличие фистулы, «золотым стандартом» диагностики является спинальная ангиография. Методом выбора лечения является хирургическая операция по разобщению фистулы или эндоваскулярная ее облитерация. В статье описывается клиническое наблюдение СДАВФ на уровне грудного отдела позвоночника. На основании жалоб, клинической картины и данных МРТ у пациента было заподозрено сосудистое образование, в связи с чем ему была выполнена спинальная ангиография, где и была обнаружена фистула. После оперативного вмешательства пациенту был проведен курс реабилитационного лечения, улучшивший его состояние. Тем самым своевременная диагностика, оперативное вмешательство и последующая ранняя реабилитация являются неотъемлемыми условиями успешного лечения больных с СДАВФ. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)