Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 24, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2017-24-2

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ

7-11 299
Аннотация

Статья посвящена попыткам исторического осмысления развития учебного заведения за более чем 100 летнюю деятельность Первого Санкт-Петерьургского государственного медицинского университета имени академика Павлова. Автор подробно останавливается на попытках первых исторических очерков о развитии медицинского института, используя архивный и музейный материал и особенно различные юбилейные издания. Обобщая материал, автор отмечает, что только период первых 20 лет достаточно хорошо проанализирован и предстоит трудоёмкая работа по дальнейшему написанию истории ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

12-22 320
Аннотация

Понимание генетических механизмов и выявление биологических маркеров опухолевого роста формируют индивидуальный молекулярный фенотип трансформированных клеток, который характеризует степень злокачественности опухоли, способность к метастазированию, гормональную чувствительность, эффективность химиотерапии и т. д. В опухолях пациентов с онкологическими заболеваниями обнаруживаются мутации прото- и антионкогенов, контролирующих митотическую активность клеток и их способность к репарации ДНК. Дефекты классических генов-супрессоров опухолевого роста (BRCA1/2, CHEK2, ATM, PALB2, NBS1, TP53 и др.) детерминируют наследственную предрасположенность к развитию рака молочной железы (РМЖ), обусловленную нарушением стабильности генома и возникновением «химерных» генов, анеуплоидий или хромосомных аберраций. РМЖ представляет собой генетически гетерогенное заболевание с различными молекулярно-биологическими и клиническими особенностями. Идентификация молекулярного фенотипа карцином молочной железы является важным прогностическим фактором заболевания и позволяет персонифицировать лечение больных.

23-30 299
Аннотация

Ожирение оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивное здоровье женщин. На сегодняшний день используются как консервативные, так и хирургические методы лечения, направленные на улучшение репродуктивной функции у женщин, страдающих ожирением. В литературном обзоре рассматриваются основные современные методы лечения ожирения с целью восстановления репродуктивной функции женщин.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

31-34 354
Аннотация

Введение. Ингаляционные глюкокортикостероиды (иГКС) являются ключевым компонентом базисной терапии бронхообструктивных заболеваний. ИГКС способствуют подавлению хронического воспаления в бронхиальном дереве, однако увеличивают риск развития пневмонии вследствие нарушений локального иммунитета в бронхах и повышения микробной колонизации слизистой.

Цель – изучить частоту и факторы риска развития пневмонии на фоне терапии иГКС у больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой (БА) и сочетанием ХОБЛ и БА.

Материал и методы. В ретроспективное исследование включались пациенты с доказанной ХОБЛ, БА и сочетанием ХОБЛ и БА. Конечной точкой анализа явилась частота развития пневмонии. Анализировались потенциальные дополнительные факторы риска (возраст, пол, курение, диагноз, длительность болезни).

Результаты исследования. Включены 220 больных с бронхообструктивной патологией, в том числе 184 на терапии иГКС. У 34 пациентов, получавших базисную терапию иГКС, развилась пневмония с кумулятивной частотой 36 % в течение 10 лет. Первичный диагноз, пол, возраст пациентов и курение не показали значимости в качестве дополнительных факторов риска.

Выводы. Терапия иГКС ассоциирована с риском развития пневмонии, что должно учитываться при планировании длительного контроля бронхообструктивной патологии.

35-39 174
Аннотация

Введение. Адипокины в последние годы рассматриваются как участники патогенеза при бронхиальной астме (БА). Подавляющее большинство исследований адипокинов основано на изучении плазменных (системных) уровней адипокинов. Исследования влияния адипокинов на местном, органном (легких) уровне единичны, хотя крайне важны. При этом исследований по содержанию апелина – этого недавно открытого адипокина – в мокроте в доступной литературе не имеется.

Цель – выявить при БА в органе-мишени по содержанию (в мокроте) наличие двух изоформ апелина – апелина-12 и апелина-36 – и установить их возможное участие в патогенезе заболевания.

Материал и методы. Обследованы 13 больных бронхиальной астмой с различными вариантами заболевания. Мокроту получали естественным путем (без индукции). Уровни апелина-12, апелина-36 в мокроте определяли иммуноферментным методом наборами реактивов «Human Apelin 36 ELISA Kit» (Cusabio, Китай), «Human Apelin 12 ELISA Kit» (Cusabio, Китай).

Результаты исследования. В мокроте больных БА были выявлены оба исследуемых апелина – апелин-12 и апелин-36, однако не было обнаружено достоверных различий между уровнями этих апелинов при аллергической БА и неаллергической БА. Выявлены сильные отрицательные корреляционные связи уровня апелина-12 в мокроте с объемными показателями функции внешнего дыхания, в также положительные корреляции между апелином-12 и цветовым показателем, средним объемом эритроцита. Эти обе группы корреляционных связей указывают на возможное включение апелина-12 в процессы регуляции газообмена, переноса эритроцитами кислорода, формирование гипоксического состояния. Выявлены корреляционные связи разной направленности апелина-36 в мокроте с показателями функции внешнего дыхания при аллергической БА и неаллергической БА. При БА наблюдаются обратные корреляционные связи уровней апелинов: апелина-12 – с относительным количеством эозинофилов в мокроте, а апелина-36 – нейтрофилов в мокроте.

Выводы. Выдвигается предположение о преимущественно паракринной функции апелинов (не связанной с эндокринной) при БА. Предполагается, что изоформы апелинов, имея противоположные по направленности корреляционные зависимости при различных вариантах БА, могут, по-видимому, участвовать в качестве протективного регулятора в отношении целого ряда процессов, лежащих в основе аллергического и неаллергического воспаления.

40-45 197
Аннотация

Введение. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) – аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит образование аутоантител к рецептору тиреотропного гормона. За последние десятилетия отмечается неуклонный рост рецидива тиреотоксикоза после окончания консервативной терапии. При этом достоверных критериев, позволяющих прогнозировать эффективность медикаментозной терапии, не существует. В литературе широко обсуждается, что полиморфизм генов интерлейкинов (ИЛ) влияет как на предрасположенность к ДТЗ, так и на особенности его клинического течения.

Целью исследования явилась оценка роли полиморфных вариантов С-572G (rs1800796) гена IL6 и С-1112Т (rs1800925) гена IL13 в развитии и клиническом течении ДТЗ.

Материал и методы. Молекулярно-генетический анализ полиморфных вариантов гена, кодирующих провоспалительные цитокины, был выполнен у 270 больных ДТЗ и 200 лиц без аутоиммунной патологии. Идентификация С-572G гена IL6 и С-1112Т гена IL13 проведена методом ПЦР с последующим рестрикционным анализом.

Результаты исследования. Установлено, что носительство аллеля -572G гена IL6 ассоциируется с повышением риска рецидива тиреотоксикоза и отсутствием ремиссии ДТЗ в 1,3 раза (р=0,031, OR=1,3, 95 % ДИ 0,98–1,76), а носительство генотипа С-1112С гена IL13 – в 2,3 раза (р=0,026, OR=2,3, 95 % ДИ 1,09–4,82). Полученные результаты позволили выявить новые генетические маркеры неблагоприятного течения у больных ДТЗ, жителей Санкт-Петербурга.

46-51 171
Аннотация

Введение. При псевдоэксфолиативном синдроме (ПЭС) имеют место морфологические изменения роговой оболочки, которые могут влиять на ее биомеханические свойства. Последние, в свою очередь, влияют на результаты измерения внутриглазного давления (ВГД).

Цель работы: оценка влияния ПЭС на ошибку измерения ВГД тонометром Маклакова, связанную со свойствами роговицы.

Материал и методы. Основная группа – 126 пациентов с ПЭС, группа контроля – 104 пациента без ПЭС. Основной оценочный показатель – разница между уровнями ВГД, измеренного с помощью тонометра Маклакова и тонометром Pascal, а также степень их согласия. Тонометр Pascal – референтный тонометр.

Результаты и выводы. Разница между уровнями ВГД в группах была недостоверна. ПЭС не вызывает значимой тонометрической ошибки, связанной со свойствами роговой оболочки, при использовании тонометра Маклакова.

52-58 194
Аннотация

Введение. Особенности личности больного человека играют важную роль в обеспечении эффективного лечения и в профилактике рецидивов различных патологий. Поэтому позиция пациента по отношению к своему здоровью и проводимому лечению, а также к врачам и вспомогательному медицинскому персоналу является важным фактором успешности их реабилитации. Известно, что парафункции жевательных мышц, под которыми понимается повышенная нецелесообразная их активность, встречаются часто. Они плохо поддаются лечению и очень мучительны для больных. Помочь вылечить стоматологического больного может использование психофармакологических и психотерапевтических методов, направленных на изменение отношения пациентов к болезни. Это может изменить реакцию пациента на болезнь и создать реалистические установки на лечение. В то же время изучение отношения стоматологических больных к болезни практически не освещено в доступной отечественной и зарубежной литературе.

Цель – изучение отношения к болезни взрослых людей, страдающих различными формами парафункций жевательных мышц.

Материал и методы. Проведено изучение отношения 29 взрослых людей, страдающих различными формами парафункции жевательных мышц, к болезни. Для определения типа отношения пациента к болезни была использована тестовая клиническая методика ТОБОЛ (тип отношения к болезни), в которой реализовалась клинико-психологическая типология отношения пациента к болезни, предусматривающая возможность определения одного из 12 типов реагирования.

Результаты исследования. Установлено, что до начала терапии, независимо от возраста лиц, страдающих парафункцией жевательных мышц, чаще наблюдались типы отношения к болезни, при которых отмечено дезадаптивное поведение с преимущественно интрапсихической направленностью реагирования на болезнь, что проявлялось характерными реакциями по типу раздражительной слабости, тревожного, подавленного, угнетенного состояния. Проведенное комплексное лечение с использованием стоматологических лечебно-профилактических мероприятий, упражнений лечебной физкультуры, а также спазмолитика скелетной мускулатуры позволило добиться эффективности лечения, равной 95,8 %. Также удалось изменить у пациентов неадекватные реакции на болезнь, устранить выраженные явления психической дезадаптации, а также создать у больных реалистические установки на лечение, способствовать восстановлению широких социальных связей и активному участию в лечении.

Выводы. Полученные сведения о типе отношения пациентов с такой хронической, тяжелой и мучительной для больных патологией, как парафункции жевательных мышц, имеют прикладное значение, так как достижение положительного лечебного результата и успешная реабилитация возможны только при изменении отношения пациента к болезни, особенно при втором и третьем типе в рамках теста ТОБОЛ, для чего необходимо привлечение к реабилитации таких пациентов клинического фармаколога или психотерапевта.

59-65 306
Аннотация

Введение. В многочисленных исследованиях показана роль психологических факторов в развитии, течении, лечении, прогнозе заболеваний сердечно-сосудистой системы, в формировании комплаенса и качества жизни больных. Однако психологические исследования больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в период ожидания трансплантации органа практически не проводились, несмотря на их очевидную необходимость для совершенствования психосоциальной оценки в предоперационном периоде и разработки программ психологического сопровождения. В связи с этим проведено пилотное скрининговое исследование, имеющее целью оценить состояние когнитивной и аффективной сферы, характеристики личности больных ХСН, находящихся в листе ожидания трансплантации сердца, а также взаимосвязь психологических и медико-биологических характеристик больных.

Материал и методы. В СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) исследованы 30 пациентов с диагнозом ХСН 2б. Использовались авторское структурированное интервью и психодиагностические методы «Индекс общего самочувствия» (ВОЗ, 1999), тестовая батарея «Краткое нейропсихологическое обследование когнитивной сферы» (КНОКС), «Шкала самооценки депрессии» (SDS), «Шкала реактивной и личностной тревожности» (STAI), личностный опросник «Большая пятерка» (BIGV). Статистическая обработка данных произведена с помощью U-критерия Манна–Уитни и корреляции Спирмана («SPSS v. 20.0»).

Результаты исследования. Отсутствие нарушений когнитивных функций выявлено у 23 % респондентов, легкая степень когнитивного дефицита – у 60 %, средняя степень – у 17 %. Наиболее низкие средние оценки получены в субтестах КНОКС, отражающих успешность активного внимания, зрительно-пространственной памяти, психомоторики, абстрактного мышления. Средний групповой показатель выраженности депрессии составил 45,9±7,2 (нормативный уровень). Детальный анализ показал отсутствие признаков депрессии у 74 % пациентов, субдепрессию – у 23 %, умеренно выраженную депрессию – у 3 %. Во всей выборке преобладал средний уровень ситуативной тревожности (42,4±6,8) и личностной тревожности (39,7±8,1). Согласно полученным данным, в структуре личности пациентов преобладали умеренно выраженные черты экстраверсии. Выявлена связь между показателями КНОКС и продолжительностью ХСН (r =–0,676, p<0,001). Обнаружено статистически значимое снижение общего показателя состояния когнитивных функций у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом по сравнению с пациентами без него (U=61) (р=0,033); показатель депрессии, согласно данным методики SDS, у больных ИБС значимо выше в сравнении с больными с дилатационной кардиомиопатией (U=47) (р=0,019).

66-72 246
Аннотация

Введение. Исследование продолжает многолетнюю работу Университета по изучению личностных свойств, особенностей саморегуляции и профессионального самоопределения студентов младших и средних курсов медицинского вуза, целью которой является создание эффективных программ комплексного психологического сопровождения студентов.

Цель исследования заключается в выявлении психологических показателей, являющихся прогностически значимыми критериями, определяющими академическую успеваемость студентов в вузе. Для изучения особенностей профессионального самоопределения, личностных свойств и особенностей саморегуляции студентов были использованы психодиагностические тесты (пятифакторный личностный опросник «Большая пятерка» П. Коста и Р. МакКрае, шкала тревожности Ч. Спилбергера– Ю. Л.Ханина, методика В. И. Моросановой «Стиль саморегуляции поведения») и специально разработанная анкета. В качестве критериев академической успеваемости студентов учитывались средний балл студентов за весь период обучения в вузе, рассчитанный как отношение суммы всех оценок к количеству сданных предметов, количество сессий, сданных без задолженностей, и наличие задолженностей.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 697 студентов III курса ПСПбГМУ им. И. П. Павлова. Психологическое тестирование данной выборки студентов проводилось дважды – на I и III курсе обучения. Для оценки роли психологических показателей в прогнозе академической успеваемости были использованы данные психологического тестирования этой выборки студентов на I курсе.

Результаты исследования. Результаты исследования показали, что предпосылками хорошей успеваемости могут быть низкий уровень тревожности как реакции на ситуацию и способность планировать свои действия для достижения значимых целей, а предпосылками отчисления за неуспеваемость – низкий общий уровень саморегуляции поведения, высокая общительность и низкая организованность и добросовестность.

Выводы. Полученные результаты показывают необходимость дальнейшего углубленного и системного изучения взаимосвязи психологических переменных с успешностью обучения в вузе и дальнейшего поиска критериев прогноза академической успеваемости.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)