Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2017-24-1

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

9-14 1146
Аннотация
В 2016 г. исполняется 120 лет со дня рождения Ильи Ильича Яковлева. Статья посвящена биографии Ильи Ильича, описан его научно-исследовательский путь, отмечены основные достижения в области акушерства и гинекологии. Приведена характеристика его клинического труда. Также повествуется об его преподавательской деятельности.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

15-21 1025
Аннотация

В настоящее время сохраняется проблема профилактики нарушений мозгового кровообращения, в которой антиагрегант­ ная терапия занимает одно из ведущих мест. Эффективность данной терапии зависит от большого числа модифицируемых и не модифицируемых факторов. Существует множество методов оценки ответа на антиагрегантную терапию, но нет единого подхода к оценке получаемых результатов и их прогностической значимости. Необходимы дальнейшие исследования данного вопроса с целью индивидуализации антиагрегантной терапии и, тем самым, повышения ее эффективности и безопасности.

22-27 938
Аннотация

В обзоре приведены данные о наиболее существенных факторах, предрасполагающих к возникновению и рецидивированию инфекции мочевой системы. Подчеркнута необходимость определения минерального, углеводного и пуринового обмена в активную фазу и в стадии клинико-лабораторной ремиссии пиелонефрита для выработки индивидуального подхода к первичной и вторичной профилактике хронической болезни почек у детей.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

28-34 935
Аннотация

Введение. Доброкачественные новообразования гинекологической сферы оказывают существенное влияние на репродуктивное здоровье населения. Усилия органов государственной власти направлены на преодоление демографического кризиса, в связи с чем вопросы организации медицинской помощи женщинам требуют особого внимания.

Цель – разработать систему  мер по оптимизации  организации медицинской  помощи женщинам с доброкачественными новообразованиями гинекологической сферы и оценить ее эффективность.

Материал и методы. В 2015–2016 гг. на базе женских консультаций Санкт-Петербурга проведено исследование оказания медицинской  помощи   пациенткам с доброкачественными  новообразованиями гинекологической сферы.   С привлечением экспертов проанализировано  2500 случаев лечения:  оценивалась  полнота и обоснованность  лечебно-диагностических мероприятий,  степень преемственности  в работе медицинских  организаций, потребность пациенток в лечении  на различных этапах. С учетом полученных результатов на базе одного из районов проведен организационный эксперимент по оптимизации предоставления медицинской помощи женщинам, а в дальнейшем оценена его эффективность: проведены социологические опросы 2190 пациенток, анализ 3334 случаев лечения  по базе данных  выставленных   и оплаченных   счетов и медицинским картам амбулаторного больного.

Результаты  исследования. Оптимизация   предоставления амбулаторной  медицинской   помощи   пациенткам  с доброкачественными новообразованиями женской  половой сферы  возможна  путем повышения   активности их динамического наблюдения: информирования об особенностях течения заболевания, контроля соблюдения  графика посещений   врача, что позволяет  повысить   частоту профилактических   посещений   с 1,2 до 1,8 в год (оптимальная   частота – не менее 1,56 посещения в год). Повышение эффективности лечения достигнуто путем ранней медицинской  реабилитации – профессиональной  психологической поддержки  пациенток.  Уточнен  объем  психологических проблем  пациенток  в связи с выявленным доброкачественным новообразованием: 67,0 % пациенток показана консультация врача-психотерапевта, трети из них – специализированное  лечение. Внедрение двухуровневой системы внутреннего  контроля  качества медицинской помощи позволяет выполнять  установленные  объемы медицинской помощи,  обеспечить преемственность  амбулаторного и стационарного   этапов ее оказания  и сократить частоту экстренной  госпитализации  с 11,6 до 9,0 на 100 тыс. взрослого населения.

Выводы.  Эксперимент  показал, что эффективное   наблюдение  больных  возможно   только при  условии тесного взаимодействия  медицинских   организаций  всех уровней  и  построения  доверительного взаимоотношения   лечащего  врача с пациенткой.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

35-39 1712
Аннотация

Работа посвящена изучению малоизвестных и ранее не известных бактерий, изолированных у больных с патологиями различной локализации. Выделенные и изученные 22 штамма малоизвестных бактерий или вообще не описаны ранее как возбудители заболеваний человека, или обнаружены при патологии другой локализации. Большинство полученных бактерий обладает множественной  устойчивостью к различным  антибиотикам. При  разных  заболеваниях в материале обнаружено много потенциально-патогенных спорообразующих   бактерий. Спорообразование   обеспечивает бактериям  сохранение  жизнеспособности в окружающей среде и повышенную устойчивость к антисептикам и дезинфектантам. Спорообразующие бактерии хорошо   сохраняются   и особенно  опасны  в качестве потенциальных  возбудителей внутрибольничных   инфекций,   поскольку резистентны к антибиотикотерапии, активность которой не распространяется на микробные споры.

40-46 962
Аннотация

Введение. Трансплантация  гемопоэтических столовых клеток (ТГСК) – один из методов лечения ряда онкологических, гематологических  и наследственных  заболеваний,  в большинстве   случаев нуждается  в длительной и массивной  заместительной гемотрансфузионной терапии. Анализ эффективности, стоимости и потребности в компонентах крови при ТГСК позволит проводить более точное планирование при заготовке крови в условиях отделения переливания крови.

Цель исследования – определить потребность в компонентах крови при различных видах ТГСК.

Материал и методы. С декабря 2000 г. по декабрь 2015 г. в исследование включен 851 пациент с онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями, которому было выполнено 915 ТГСК (их них 54 повторных).

Результаты  исследования. Заместительная гемотрансфузионная  терапия потребовалась при 849 ТГСК (92,8 % случаев). Эритроцитсодержащие  компоненты крови использовались при  842 ТГСК (92 %), тромбоцитсодержащие – при 795 ТГСК (86,8 %), СЗП – при 228 ТГСК (24,9 %). Общее количество гемотрансфузий  на 1 случай аутологичной ТГСК составило 14,7 дозы, при аллогенной ТГСК – 18,5 (p=0,01). В среднем на одного реципиента аутологичной ТГСК для проведения заместительной гемотрансфузионной  терапии было  затрачено 57 817,4 р., на одного реципиента  аллогенной ТГСК – 181 710,3 р. Потребность  в компонентах   крови  увеличивалась при наличии прогрессии/рецидива основного заболевания (p=0,0001), аллогенной ТГСК  по сравнению с аутологичной   ТГСК (p=0,0001), у пациентов   с длительным трансфузионным  анамнезом (более 30 гемотрансфузий).

Выводы. Заместительная гемотрансфузионная терапия является ключевым фактором, повышающим эффективность лечения с помощью метода ТГСК за счет профилактики и лечения анемического синдрома, геморрагических осложнений. Выполнение ТГСК от аллогенного донора сопряжено со значительно более высокими финансовыми затратами на обеспечение заместительной гемотрансфузионной терапии по сравнению с аутологичной ТГСК.

47-51 1195
Аннотация

Введение. Cтатья посвящена сравнительному анализу российского и британского подходов в восстановлении высших психических функций  у пациентов с неврологическими   расстройствами.  Представлена  актуальность разработки  эффективных программ нейропсихологической реабилитации неврологических больных, где одним из основных направлений является восстановление высших психических функций.

Результаты  исследования. Показана  важность  сотрудничества и взаимопонимания специалистов междисциплинарной бригады  в системе медицинской  реабилитации.  Приведен  исторический  экскурс о возникновении  понятия «мультидисциплинарный   подход»,  о котором  впервые  говорил еще  В. М. Бехтерев, указывая на необходимость мультидисциплинарного изучения  нервно-психической   системы  здорового и больного человека. Рассмотрены   особенности  проведения  реабилитационного процесса в России и в Англии.  Представлены  результаты сравнения нейропсихологических реабилитационных моделей двух стран.

Выводы. Определены дальнейшие ориентиры взаимодействия российских и зарубежных нейропсихологов. Акцентировано внимание на определении реабилитационного потенциала и включении пациента и его семьи в реабилитационный процесс, так как это позволяет решать  проблемы   недостаточности мотивации,  самооценки  и предупреждать эмоциональные  нарушения, повышая качество жизни пациентов.

52-57 929
Аннотация

Ряд исследований  показал, что у лиц  с длительным  контактом  с фосфорорганическими  соединениями (ФОС) наблюдается увеличение  частоты  заболеваемости  желудочно-кишечного    тракта. С целью  оценки  влияния дисфункций  системы  детоксикации  на  развитие патологий желудочно-кишечного   тракта нами  исследован «эстеразный   статус» (активность  ацетилхолинэстеразы,  бутирилхолинэстеразы  и  параоксоназы-1   (PON1))  работников  предприятий   по  утилизации ФОС.  Было  отмечено повышение   ферментативной  активности PON1 у лиц,  имевших   длительный  контакт с ФОС. Выявлено,  что из всех заболеваний  органов пищеварения   у обследуемого контингента повышение активности PON1 наблюдалось среди лиц с хроническим  эзофагитом  и хроническим  гастритом, по сравнению  как с работниками предприятий по утилизации ФОС с отсутствием патологий  желудочно-кишечного тракта (р<0,05), так и с лицами  с наличием  патологий желудочно-кишечного тракта, но не имевшими контакта с ФОС (р<0,05). Изменение активности PON1 может вносить вклад в развитие патологии желудочно-кишечного тракта у лиц, имеющих непосредственный контакт с ФОС.

58-61 1244
Аннотация

Введение. Изучение психологических особенностей пациентов является актуальным и важным для разработки и планирования психокоррекции и повышения эффективности лечения ишемической болезни сердца (ИБС).

Цель работы – исследование посвящено изучению психологических особенностей больных ИБС в дооперационном периоде в зависимости от их участия в программе психокоррекции.

Материал и методы.  Всего были  обследованы  30 пациентов   с ишемической  болезнью сердца перед операцией  коронарного шунтирования.   Использовался клинико-психологический метод (наблюдение,  беседа) и психологическое тестирование.

Результаты  и выводы. Выявлено, что у пациентов, с которыми проведена психокоррекция, отмечались более низкие показатели тревожности, фобической тревожности, а также «обсессивности–компульсивности». В обеих группах обследованных пациентов в среднем выявлена выраженность показателей таких копинг-стратегий, как самоконтроль, планирование решения проблемы. Также в среднем у обследованных пациентов относительно более выраженными чертами в структуре личности являются самосознание и экстраверсия. Выявленные   особенности  следует учитывать  при планировании психокоррекционной работы с больными ИБС в дооперационном периоде.

62-67 1640
Аннотация

Введение. Рассматриваются психологические особенности стоматологических пациентов с заболеванием пародонта. Представлено описание  пациентов  с положительной   и отрицательной  динамикой   лечения.

Цель – выявление закономерностей между особенностями личности пациентов и их выполнением рекомендаций врача-стоматолога.

Материал и методы исследования. Обследованы 45 человек, средний возраст составил 43 года. Использовались психодиагностические методики: 1) многомерный опросник по здоровью; 2) тест «Диагностика межличностных отношений»; 3) характерологический опросник Леонгарда–Шмишека; 4) индивидуально-типологический опросник Л. Н. Собчик; 5) анкета самооценки состояния; 6) личностный опросник Бехтеревского института. Измерялись стоматологические индексы здоровья полости рта: 1) CPITN; 2) PMA; 3) Saxer & Muhlemann; 4) Silness & Loe; 5) OHI-S.

Результаты  исследования. По результатам двух измерений   стоматологических  индексов выявлено  3 группы пациентов: 1) с хорошей гигиеной полости рта; 2) с плохой гигиеной и положительной динамикой (улучшение индексов стоматологического здоровья); 3) с плохой гигиеной и отрицательной динамикой (ухудшение индексов). Установлена взаимосвязь выполнения рекомендаций врача-стоматолога с личностными особенностями пациентов.

Выводы. Большинство пациентов старались выполнять рекомендации врача по уходу за полостью рта, о чем свидетельствует снижение индексов стоматологического здоровья на втором осмотре. Выявлены различия личностных особенностей пациентов, выполнявших и не выполнявших рекомендации, а также обнаружены гендерные различия в группах с улучшением и ухудшением индексов.

68-73 1155
Аннотация

Введение. Работа посвящена  изучению  особенностей статуса курения у больных  хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Определены   степень никотиновой  зависимости, типы  курительного поведения в различных  возрастных группах пациентов. Проанализирована  взаимосвязь у больных  ХОБЛ между   мотивацией   к отказу от курения  и отношением к здоровью. Предложены направления психотерапевтических воздействий для повышения эффективности методик, направленных на отказ от курения.

Цель исследования– изучение мотивации к отказу от курения и отношения к здоровью у пациентов с ХОБЛ.

Материал и методы.  Анкета  Д. Хорни   для определения  типа курительного  поведения;  тест Фагерстрема   для определения никотиновой зависимости; анкета для определения мотивации к отказу о курения; опросник Н. Е. Водопьяновой «Оценка уровня удовлетворенности качеством жизни» (2005) и методика «Отношение к здоровью» Р. А. Березовской.

Результаты   исследования. Средний   возраст по  всей выборке  респондентов составил 65,3±7,6 года, стаж  курения  у курильщиков – 33,5±14,3 года.  Преобладающим  типом курительного поведения в обследованной выборке  была  «Поддержка».    У  пациентов  с  высокой   мотивацией   оценка  уровня  удовлетворенности по  общему   «индексу качества  жизни» (ИКЖ)  составила 26 баллов. У  пациентов  с низкой  мотивацией   бросить курить  средний  показатель (ИКЖ) равнялся 21 баллу.

Выводы. Пациенты с высокой мотивацией бросить курить были старше по возрасту, чем пациенты с низкой мотивацией. Группа  больных  с ХОБЛ с высокой  мотивацией   к отказу от курения  характеризовалась преимущественно низкой или средней степенью никотиновой зависимости; доминирующим типом курительного поведения у них была «Поддержка». Напротив, в группе пациентов с низкой мотивацией к отказу преобладала физическая зависимость от никотина, доминирующим типом курительного поведения была «Жажда».

В ПОМОЩЬ КЛИНИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

74-78 1097
Аннотация

Введение. Трансплантация почки является методом выбора для женщин репродуктивного возраста с поздней стадией хронической болезни почек, желающих реализовать свою  детородную функцию. Беременность и роды  у пациенток с почечным аллотрансплантатом относятся к категории повышенного риска в связи с более частым количеством осложнений по сравнению с общей популяцией. Прогрессирующая беременность наблюдается у 5–12 % пациенток с почечным аллотрансплантатом, частота благоприятных исходов в таких случаях составляет 65–92 %.

Цель – выявить наиболее часто  встречающиеся осложнения при беременности у женщин с трансплантированной почкой, провести обзор алгоритмов ведения данной категории пациенток.

Материал и методы. В клинике акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова были обследованы и родоразрешены две пациентки с почечным аллотрансплантатом, наблюдавшиеся совместно со специалистами НИИ хирургии и неотложной медицины.

Результаты  исследования. Обе  пациентки были  родоразрешены путем  операции кесарева сечения в плановом порядке, послеоперационный период протекал без осложнений в обоих случаях.

Выводы. Данная категория пациенток нуждается в особенно тщательном наблюдении на протяжении всей  беременности мультидисциплинарной командой специалистов. В данной статье содержится описание клинических случаев беременности у пациенток с трансплантированной почкой.

79-85 3898
Аннотация

Болезнь Хираяма представляет собой редкое неврологическое заболевание, проявляющееся в виде одностороннего или асимметричного двустороннего дистального пареза с атрофией мышц  верхних конечностей. Описан клинический случай пациента, поступившего с жалобами на  слабость мышц  кистей и объективным  наличием дистального асимметричного верхнего парапареза. С учетом жалоб, клинической картины и проведенного дообследования (лабораторного исследования крови, магнитно-резонансной томографии  (МРТ)  шейного отдела  позвоночника в нейтральном положении и положении сгибания, МРТ  мышц  бедер и голеней и электронейромиографии) пациенту был  выставлен диагноз «Болезнь Хираяма с асимметричным поражением верхних конечностей». Приводится обзор литературы с описанием патогенеза, клинической картины, диагностических подходов и возможностей лечения данного заболевания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)