Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 22, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2015-22-3

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

25-28 908
Аннотация
Дана характеристика первичной заболеваемости, распространенности и смертности от рака предстательной железы мужчин Санкт-Петербурга (обычные и стандартизированные по возрасту показатели); проанализирована их динамика за 20 лет; представлены результаты расчета тренда этих показателей до 2020 г.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

6-10 977
Аннотация
Частота переломов лодыжек, по имеющимся литературным данным, составляет около 40 % среди переломов костей голени, большинство их них - тяжелые внутрисуставные или открытые переломы. В статье отражен опыт, накопленный поколениями ортопедов, по диагностике, выбору квалифицированного лечения, снижению инвалидности и улучшению качества жизни пациентов.
11-13 779
Аннотация
Наибольшие трудности возникают при лечении пациентов с полной потерей зубов на нижней челюсти. Одним из рациональных способов протезирования нижней беззубой челюсти у пациентов является использование имплантатов для опоры съемного протеза. Однако использование даже малого количества (2 - 4) имплантатов, как рекомендуют многие клиницисты, отрицательно воспринимается пациентами пожилого и старческого возраста в силу инвазивности и затратности, что приводит к отказу от имплантации и использованию традиционных методов протезирования. Поэтому уменьшение ин-вазивности вмешательства на нижней беззубой челюсти и применение одиночного имплантата являются актуальными при сложной клинической картине у данной категории пациентов.
14-16 1904
Аннотация
Токсидермия относится к распространенным и серьезным видам побочных реакций на лекарственные средства, затрагивает врачей всех специальностей и лечебных учреждений любого профиля. Риск развития токсидермии для большинства лекарственных препаратов составляет 20 % всех лекарственных осложнений.
17-19 961
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ причин развития рубцового стеноза гортани среди больных, находившихся на лечении в клинике оториноларингологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в период с 1992 по 2003 г. и в период с 2003 по 2013 г.
20-24 881
Аннотация
Со времени начала широкого внедрения малоинвазивных лапароскопических технологий в абдоминальной хирургии возник вопрос - в чем заключаются их физиологические отличия от операций c лапаротомным доступом. Исследование таких различий, механизмов и их коррекции позволяет приблизить результаты операций с открытым доступом к лапароскопическим. Однако возможности эффективного системного воздействия, позволяющего коррегировать реакцию организма на хирургические манипуляции, остаются неизученными. На сегодняшний день использование мелатонина в хирургической практике базируется на его функциях как нейромедиатора, способного потенциировать некоторые естественные защитные реакции организма. В работе анализируются эффекты мелатонина, позволяющие использовать его как биологический адаптогенный регулятор, который в целом выполняет роль триггера в запуске разнообразных, в том числе репаратив-ных процессов в организме. Использование адаптационных механизмов, инициируемых мелатонином в ответ на операционную травму и опухолевые процессы, может быть с успехом применено для улучшения результатов оперативного лечения пациентов с хирургическими заболеваниями оперируемых как открытым так и лапароскопическим доступом.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

29-34 888
Аннотация
Подготовка публикации вызвана желанием авторов представить современный взгляд на один из важнейших разделов медицины критических состояний - трансфузионную терапию и связанные с ней осложнения, в частности, трансфузионно-ассоциированное повреждение легких (transfusion-related acute lung injury - TRALI). Освещаются причины, патогенез, диагностика и лечение TRALI у пациентов в критических состояниях. Уделено внимание диагностике TRALI, ассоциированному с трансфузией компонентов крови, современным критериям установления диагноза. Рассмотрены особенности клинической картины и терапии данной патологии, предложен протокол профилактики TRALI. В целях выяснения частоты встречаемости TRALI в лечебной практике проведен анализ результатов трансфузионной терапии у 2100 пациентов. В результате анализа установлено развитие данного осложнения у 12 пациентов, у пациентов «возможно TRALI», что соответствует литературным данным. У 5 пациентов и 11 доноров при лабораторном исследовании были обнаружены антилей-коцитарные антитела. Подчеркнута важная роль профилактики, основанной на иммунном механизме патогенеза TRALI.
35-36 927
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 216 пациентов с инвагинацией кишечника в 2000-2015 гг. Анализ результатов показал, что при правильно выбранной лечебной тактике консервативное лечение может являться основным методом лечения в большинстве случаев.
37-39 1168
Аннотация
Рассматриваются вопросы, имеющие отношение к этиологии, патогенезу, клинике, профилактике и лечению геморроя у беременных и родильниц. Проведена оценка необходимости и эффективности превентивного лечения обострений геморроя во время беременности и в раннем послеродовом периоде, предварительная разработка оптимальных по эффективности и безопасности схем лечения обострений геморроя во время беременности. Применение представленных схем лечения и профилактики позволяет значительно снизить риск обострения геморроя и сократить сроки купирования симптомов у беременных и родильниц.
40-41 853
Аннотация
На основе многолетнего (1986-2012 гг.) исследования психического и соматического здоровья военнослужащих и лиц призывного возраста различного возраста выявлены три варианта формирования психосоматических соотношений у обследованных лиц: дизонтогенетический, психоорганический и дезадаптационный. Каждый из вариантов определял как особенности формирования психосоматического статуса, так и сходный спектр психосоматических расстройств.
42-47 942
Аннотация
Из базы данных НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова отобраны пациенты с местнораспространенным (T2-4N0-3M0) раком молочной железы (РМЖ), получавшие неоадъювантную системную терапию с последующим выполнением хирургического этапа лечения (радикальная мастэктомия или органосохраняющая операция). В работе проанализированы данные первого в Российской Федерации канцер-регистра, располагающего базой данных более чем на 5000 больных РМЖ. В соответствии с основной целью работы из базы данных получена информация о 286 больных с местнораспространенным РМЖ (IIB - IIIB клинические стадии), получавших нео-адъювантную терапию с последующим хирургическим лечением (радикальная мастэктомия или органосохраняющая операция). Срок наблюдения - от 2 до 10 лет. Проведена оценка эффективности применения неоадъювантной химиотерапии, эндокринотерапии и таргетного лечения. Определены основополагающие клинические, патоморфологические и биологические факторы (HER2, ER, PR, степень злокачественности), оказывающие решающее значение для планирования адекватного неоадъювантного лечения, что позволяет индивидуализировать план лечения больной, способствует повышению эффективности комплексного лечения, увеличению общей и безрецидивной выживаемости у пациентов с местнораспространенным РМЖ, подвергнутых органосохраняющим операциям
48-50 839
Аннотация
Приведены результаты исследования динамики психического состояния пациентов с первым психотическим эпизодом в процессе терапии типичными (галоперидол и клопиксол) и атипичными (оланзапин и арипипразол) антипсихотиками. Выявлены различия во влиянии на негативные расстройства. Проведена сравнительная оценка переносимости препаратов, проанализированы различия в спектре нежелательных побочных эффектов.
51-53 912
Аннотация
Цель исследования - проанализировать частоту лучевых повреждений у больных раком предстательной железы, получавших комбинированное гормонолучевое лечение, после закрытия эпицистостомы. В исследование были включены 79 больных раком предстательной железы с установленной ранее эпицистостомой (ЭЦС) по поводу острой или хронической задержки мочи. Все пациенты были разделены на две группы: I группа состояла из 47 пациентов, которым эпицистостома была закрыта до начала проведения лучевой терапии; II группа состояла из 32 пациентов, которым лучевая терапия проводилась без закрытия эпицистостомы. Закрытие эпицистостомы достоверно снижает риск возникновения лучевого цистита и ректита, а также развития микроцистиса после проведения лучевой терапии (р<0,05). Риск развития лучевого цистита у больных, которым эпицистос-тома не закрывалась до начала проведения лучевой терапии, увеличивался в 11,7 раза (95 % ДИ 1,5-89,4). Риск развития лучевого ректита и микроцистиса при незакрытии ЭЦС возрастал в 7,3 раза (95 % ДИ 0,9-59,9). Своевременное закрытие эпицистостомы достоверно снижает риск развития лучевых осложнений и тем самым может предотвратить неудовлетворительные результаты лечения.
54-59 851
Аннотация
Анализируется 60 больных в возрасте от 30 до 75 лет с грыжами одного из нижнепоясничных межпозвонковых дисков. Оценивается интенсивность болевого синдрома в сопоставлении с сопутствующим наличием хронической недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне вследствие клинически значимой аномалии сосудов в виде гипоплазии позвоночной артерии или ее извитости. Изучена также динамика боли у этих пациентов под влиянием лечения низкодозированным нейроцитопротектором кортексином. У пациентов с хронической ишемией ствола мозга грыжи дисков вызывают более интенсивную и продолжительную боль (корешковую и локальную). Эффективным у таких пациентов является лечебный комплекс с включением кортексина по 20 мг внутримышечно в течение 10 дней.
60-63 859
Аннотация
Исследован спектр зубочелюстных аномалий у пациентов с горизонтальным типом роста, обратившихся за ортодонтической помощью. Выявлено, что чаще всего горизонтальный тип роста характеризовался дистальным соотношением зубных рядов, которое сопровождалось нижней микрогнатией. У пациентов с горизонтальным типом роста значительно чаще, чем у пациентов контрольной группы, встречалась нижняя прогнатия. Было определено, что наиболее характерными признаками горизонтального типа роста являются уменьшение межчелюстного угла, переднее положение верхней и нижней челюсти, переднее положение подбородка, увеличение длины ветви нижней челюсти, уменьшение угла развернутости нижней челюсти.
64-65 778
Аннотация
Классические биологические и механические заменители митрального клапана имеют известные недостатки: для первых - это быстрая деградация у молодых пациентов, для вторых - высокий риск тромбоза и осложнений необходимой антикоагулянтной терапии. Между тем для аортальный и легочной позиции давно используются де-целлюляризированные аллографты, показавшие высокую надежность при хороших гемодинамических характеристиках и отсутствии необходимости антикоагуляции. В данной работе описывается первая ортотопическая имплантация децеллюляризированного митрального аллографта на модели овцы. Приводится оригинальная методика операции без использования опорного кольца, дающая хороший результат по данным эхокардиографии.
66-80 981
Аннотация
Цель - сравнить эффективность аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК) и химиотерапии (ХТ) при остром миелобластном лейкозе (ОМЛ) в первой ремиссии и выявить факторы, влияющие на результаты лечения. Сравнивалась эффективность в первой ремиссии ОМЛ алло ТГСК (n = 70) и ХТ (n = 52). Пациенты были разделены по возрасту, уровню лейкоцитов, происхождению ОМЛ, цитогенетическим группам риска и ответу на индукционную ХТ. Пятилетняя общая и бессобытийная выживаемость (ОВ и БСВ) были выше в группе аллоТГСК (67 и 65 % против 46 и 30 % (р = 0,02 и р = 0,001)). При анализе БСВ от цитогенетических групп риска выявлены преимущества аллоТГСК в стандартной и высокой группах риска (78 % против 29 % (р = 0,001) и 34 % против 17 % (р = 0,007)). Совокупный риск рецидива (РР) составил 24 % у пациентов после аллоТГСК против 57 % при ХТ (р = 0,003). При сравнении РР после аллоТГСК и ХТ от цитогенетических групп риска: стандартная (HR,0,2(CI95 %0,07-0,56) p = 0,002) и высокая (HR,0,27(CI95 %0,08-0,86) p = 0,03). Дополнительными факторами, оказывающими влияние на РР, были: происхождение ОМЛ (de novo) (HR,0,47(CI95 %0,3-0,74) p = 0,001), гиперлейкоцитоз в дебюте заболевания (HR,1,91(CI95 %1,09-3,32) p = 0,02) и отсутствие ремиссии после одного курса индукции (HR,3,32(CI95 %1,57 - 7,0) p = 0,002). Эффективность алло ТГСК по сравнению с ХТ выше при стандартной и высокой цитогенетических группах риска.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)