Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 31, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2024-31-4

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

11-18 125
Аннотация

В статье рассматриваются сюжеты, связанные с возможностью защиты докторских диссертаций женщинами в начале ХХ столетия. Начало было положено переходом Женского медицинского института в подчинение Министерства народного просвещения. Была поставлена задача сформировать из талантливых выпускниц не только научных работников, но и преподавателей. Социальные потрясения дали возможность женщинам не только преподавать, но и возглавить кафедры института. На примере 5 выпускниц Женского медицинского института рассматривается их путь к профессорскому званию.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

19-26 164
Аннотация

Введение. Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются одной из основных причин заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний в мире. Респираторные инфекции могут быть вызваны патогенами различной природы: вирусами, бактериями, микоплазмами и др. Быстрая и точная идентификация в биологических образцах патогенов, таких как бактерии является важной задачей, для которой используется секвенирование гена 16S рРНК с применением платформ нового поколения.

Цель – сравнительный анализ качественных характеристик микробиома ротоглотки здоровых добровольцев и больных ОРИ неустановленной этиологии по данным секвенирования гена 16S рРНК.

Методы и материалы. Получены и проанализированы данные секвенирования MiSeq Illumina региона V3–V4 16S рРНК мазков из ротоглотки госпитализированных пациентов с симптомами ОРИ и здоровых пациентов.

Результаты. Был проведен анализ данных секвенирования области V3–V4 16S рРНК у 116 госпитализированных пациентов с симптомами ОРИ и 81 здорового пациента. У пациентов с ОРИ наблюдалось более высокое содержание условно-патогенной микрофлоры, в частности Staphylococcus, Ralstonia, Aeribacillus, Acinetobacter baumannii, Methylobacterium-Methylorubrum, Rhodococcus equi. В контрольных образцах преобладала нормальная комменсальная микробиота дыхательных путей, такая как Neisseria, Prevotella, Fusobacterium, Veilonella.

Выводы. В образцах микробиоты госпитализированных пациентов с ОРИ обнаружено преобладание оппортунистической и потенциально патогенной микробиоты, в то время как у здоровых добровольцев преобладают нормальные представители микробиоты дыхательных путей. Для более детального анализа необходимы данные о видовом составе микробиоты, которые можно получить при секвенировании полной последовательности гена 16S рРНК.

27-33 171
Аннотация

Введение. Метод позитронной эмиссионной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) с [18F]-L-дигидроксифенилаланином ([18F]-ДОФА), обладает наибольшей информативностью в поиске опухолевой ткани при биохимическом рецидиве медуллярного рака щитовидной железы.Согласно зарубежным рекомендациям, оптимальным временем начала ПЭТ/КТ-сканирования при исследовании с [18F]-ДОФА считается интервал 30–60 мин после инъекции радиофармацевтического лекарственного препарата (РФЛП). Имеются единичные публикации на малых выборках пациентов, в которых отмечено повышение чувствительности метода при более раннем начале ПЭТ/КТ-сканирования – 15–20 мин.

Цель – оптимизировать протокол ПЭТ/КТ-исследования с [18F]-ДОФА у пациентов с биохимическим рецидивом медуллярного рака щитовидной железы за счет выбора оптимального времени начала ПЭТ/КТ-сканирования после инъекции радиофармацевтического лекарственного препарата.

Методы и материалы. Проведен анализ исследований ПЭТ/КТ с [18F]-ДОФА у 102 пациентов с биохимическим рецидивом медуллярного рака щитовидной железы (54 женщины и 25 мужчин (68%: 32 %), медиана возраста составила 49 лет [37; 63]). Совмещенную ПЭТ/КТ выполняли через 15 мин (раннее сканирование) и через 30 мин (сканирование в стандартный временной промежуток) после внутривенного введения РФЛП. Средняя удельная активность [18F]-ДОФА составила 3,9 (±0,16) МБк/кг массы тела пациента. На ПЭТ/КТ-изображениях, выполненных в разные временные точки, определяли наличие очагов патологического накопления РФЛП, их количество и локализацию, интенсивность накопления РФЛП.

Результаты. Установлено статистически значимое преимущество раннего сканирования в обнаружении количества очагов патологической гипераккумуляции [18F]-ДОФА: 228 против 211, p<0,001. Интенсивность накопления РФЛП в раннюю фазу сканирования также была выше, чем при сканировании в стандартный временной промежуток, в среднем на 16 % (p><0,001). Заключение. Раннее сканирование при ПЭТ/КТ с [18F]-ДОФА позволяет улучшить топическую диагностику рецидива медуллярного рака щитовидной железы за счет более интенсивного накопления РФЛП в рецидивной опухолевой ткани, снизить лучевую нагрузку на пациента, а также более эффективно перераспределять нагрузку на медицинское оборудование> <0,001 Интенсивность накопления РФЛП в раннюю фазу сканирования также была выше, чем при сканировании в стандартный временной промежуток, в среднем на 16 % (p p<0,001)

Заключение. Раннее сканирование при ПЭТ/КТ с [18F]-ДОФА позволяет улучшить топическую диагностику рецидива медуллярного рака щитовидной железы за счет более интенсивного накопления РФЛП в рецидивной опухолевой ткани, снизить лучевую нагрузку на пациента, а также более эффективно перераспределять нагрузку на медицинское оборудование.

34-43 123
Аннотация

Введение. Эндоскопический транссфеноидальный подход в последнее десятилетие стал гораздо более широко использоваться в качестве основного для удаления опухолей селлярной и параселлярной областей, особенно аденом гипофиза. И, несмотря на низкую травматичность доступа и превосходную визуализацию, назальная ликворея попрежнему остается его основной проблемой.

Цель – анализ частоты развития назальной ликвореи после транссфеноидальной эндоскопической хирургии аденом гипофиза в период с 2019 по 2022 гг., анализ материалов и методов ее предотвращения и лечения. Методы и материалы. Проведен ретроспективный анализ частоты возникновения ликвореи у 527 пациентов с диагнозом «аденома гипофиза», прооперированных транссфеноидальным эндоскопическим путем в нашей клинике в период с 2019 по 2022 гг., а также анализ методов пластики послеоперационного дефекта основания черепа и ее эффективности. Проведен сравнительный анализ частоты послеоперационной назальной ликвореи и способов закрытия дефекта дна турецкого седла 121 пациента с диагнозом «аденома гипофиза», прооперированных транссфеноидальным эндоскопическим путем в тот же период времени пятью неопытными хирургами, работающими в одном нейрохирургическом центре и выполняющими менее 50 таких операций в год. Также выполнен анализ наличия/ отсутствия корреляции между возникновением послеоперационной ликвореи и демографическими показателями пациентов, типом, размером и характером роста аденомы. Больные были разделены на две группы – прооперированные «опытным» (более 200 транссфеноидальных операций в год) и «неопытными» (менее 50 таких операций) хирургами соответственно.

Результаты. Наш результат статистического анализа результатов лечения 527 пациентов с диагнозом «аденома гипофиза», прооперированных транссфеноидальным эндоскопическим путем, показал сопоставимую с данными мировой литературы частоту послеоперационной ликвореи (0,9 %). Статистически значимых различий частоты ликвореи в зависимости от вида и материалов пластики не получено. Но отмечается выявление статически значимого увеличения случаев возникновения ликвореи у пациентов с опухолями большего размера и с антеселлярным направлением роста. Невозможно не отметить значимое различие в частоте интраоперационных и послеоперационных ликворей в зависимости от опыта хирурга. У опытного хирурга было в два раза меньше случаев интраоперационных ликворей и в 16 раз послеоперационных назальных ликворей.

Заключение. Таким образом, за последние пять лет можно отметить значительное снижение частоты послеоперационной назальной ликвореи после транссфеноидальной хирургии аденом гипофиза, появление множества вариантов и алгоритмов закрытия послеоперационного дефекта основания черепа для ее предотвращения и лечения. Простые малотравматичные методы пластики имеют высокую эффективность в решении данной проблемы. Следует стремиться к снижению частоты использования в хирургической практике более агрессивных способов закрытия дефекта дна турецкого седла, включающего забор аутологичных тканей и выкраивания мукопериостального лоскута, без вынужденной необходимости.

44-54 117
Аннотация

Цель. Оценить безопасность и эффективность внутрипросветных методов удаления субэпителиальных новообразований пищевода и кардии.

Методы и материалы. В исследование включен 121 пациент с субэпителиальными новообразования пищевода и кардии, которые были удалены эндоскопическими методиками. Всем пациентам на диагностическом этапе выполнялись гастроскопия и эндоскопическая ультрасонография для характеристики образования и определения тактики лечения.

Результаты. Во всех случаях образования были успешно удалены, рецидивов не было отмечено. Средняя продолжительность оперативного вмешательства составила 91,5 мин и зависит от размеров образования. Размеры образования также влияют на возможность удаления образования единым блоком. У части пациентов в послеоперационном периоде формируются дивертикулы в области ранее удаленного образования, протекающие в основном бессимптомно.

Заключение. Эндоскопические методы удаления субэпителиальных новообразований безопасны, эффективны и малотравматичны, однако отдаленные осложнения требуют дальнейшего изучения.

55-69 581
Аннотация

Введение. Синдром низкой передней резекции (СНПР) – социальнозначимая проблема современной онкологии и колопроктологии, приводящая к инвалидизации и ухудшению качества жизни до 80 % пациентов после передней резекции прямой кишки (ПРПК) с тотальной мезоректумэктомией (ТМЭ). Разработано множество методов профилактики и лечения СНПР, однако практические результаты остаются неудовлетворительными.

Цель. Оценка частоты встречаемости, степени выраженности, вклада неоадъювантного лечения и других факторов риска в развитие СНПР после ПРПК с ТМЭ у пациентов, радикально прооперированных по поводу рака прямой кишки.

Методы и материалы. Проведено многоцентровое ретроспективное когортное клиническое исследование. В исследовании приняли участие 7 лечебно-профилактических учреждений на территории Российской Федерации. В исследование включены пациенты с опухолями средне- и нижнеампулярного отдела прямой кишки, перенесшие радикальное хирургическое лечение в объеме ПРПК с ТМЭ. Пациенты были распределены на 2 группы: группа пациентов с неоадъюватным этапом лечения и без него. Всем пациентам проведено телефонное анкетирование и выполнен анализ медицинской документации (бумажные или электронные истории болезни). Первичная конечная точка: частота встречаемости СНПР после ПРПК с ТМЭ в зависимости от наличия неоадъювантного этапа лечения. Вторичные конечные точки: частота встречаемости и степень выраженности СНПР в зависимости от факторов риска (ФР). Первый этап исследования: телефонное анкетирование с использованием опросника СНПР, устная оценка ФР: наличие в анамнезе превентивной стомы, неоадъюватного и адъюватного этапов лечения. Второй этап: анализ медицинской документации с целью оценки ФР: вида и типа анастомоза, хирургического доступа, послеоперационных осложнений, объема лимфодиссекции, использования нейромониторинга, длительности хирургического лечения, сроков реконструктивно-восстановительно этапа, режимов и сроков лекарственного или комбинированного лечения. В зависимости от типа данных и распределения величин применялись методы параметрической и непараметрической статистики. Для оценки вклада ФР в СНПР использовались методы регрессионного анализа. Межгрупповые различия считаются статистически значимыми при p<0,05. Анализ данных выполнялся в программном пакете SPSS 19.0.> <0,05. Анализ данных выполнялся в программном пакете SPSS 19.0.

Результаты. Проанализированы данные 104 пациентов, соответствовавших критериям включения в исследование: 83 пациента (79,8 %) с неоадъюватным этапом лечения и 21 пациент (20,2 %) без него. Группы сопоставимы между собой по полу, возрасту, локализации опухоли, сТ-критерию и патоморфологической характеристике опухоли. В обеих группах СНПР встречался у 66 пациентов (63 %), причем у 39 человек (37 %) имеет место выраженный СНПР. Была выявлена статистически значимая разница по показателю встречаемости СНПР между группами: в группе с неоадъюватным лечением СНПР выявлен у 58 больных (70%), в группе без предоперационного лечения у 8 пациентов (38%), U Манна – Уитни 594,5, р=0,007. Так же имеется статистически значимая разница по встречаемости выраженного СНПР между группами: в группе с неоадъюватным лечением у 35 больных (42%), в группе без предоперационного лечения у 4 пациентов (19%), Хи-квадрат Пирсона: 7,302, р=0,038. Выявлена статистически значимая корреляция между наличием СНПР и объемом лимфодиссекции, коэффициент сопряженности Хи-квадрат Пирсона=8,152, р=0,004, значение V-Крамера 0,280 (средняя связь).

Выводы. СНПР– распространенное осложнение после ПРПК с ТМЭ, встречается у 63% пациентов даже через 78 месяцев после первичной операции. После неоадъюватного этапа лечения СНПР встречается статистически значимо чаще.

70-76 161
Аннотация

Введение. Восстановление речевой функции после хирургического лечения по поводу рака органов полости рта и ротоглотки – сложный и длительный процесс, эффективность которого во многом зависит от контроля за коррекционным логопедическим воздействием. Метод телемедицинских технологий является самым востребованным на текущий момент сегментом здравоохранения, его применение для речевой реабилитации позволит проводить логопедические занятия вне зависимости от физического местоположения пациента.

Цель – оценить эффективность применения дистанционно контролируемого формата логопедических занятий у пациентов с нарушением речевой функции после операций на органах полости рта и ротоглотки.

Методы и материалы. В исследовании участвовало 36 пациентов в возрасте от 26 до 68 лет, с диагнозом рака органов полости рта и ротоглотки, с распространенностью опухолевого процесса T1-3N0-2M0, проживающие в различных регионах РФ. У всех пациентов отмечались нарушения речевой функции, возникшие в результате хирургического вмешательства на полости рта и ротоглотки. Дистанционно контролируемая речевая реабилитация проводилась на платформе «Телеонкоцентр» по методикам, разработанным в НИИ онкологии Томского НИМЦ. Эффективность речевой реабилитации оценивалась по динамике показателей нарушения произношения групп согласных звуков в баллах (от 0 до 4 баллов).

Результаты. Количество онлайн логопедических занятий зависело от степени нарушений речевой функции и варьировало от 13 до 32 (Ме=21). Длительность занятий устанавливалась логопедом (15–45 мин) в зависимости от задач на текущий этап логовосстановительной терапии и общего самочувствия пациента. В результате дистанционно контролируемой речевой реабилитации удалось достоверно улучшить произношение исследуемых групп согласных звуков (p<0,001). В группах заднеязычных и переднеязычных звуков в отдельных случаях удалось добиться полного восстановления произношения звуков (0 баллов). Заключение. Применение дистанционно контролируемого формата речевой реабилитации демонстрирует эффективность коррекции речевых нарушений у пациентов после операций на органах полости рта и ротоглотки. Использование платформы «Телеонкоцентр» позволило проводить логопедические занятия и консультации в онлайн-формате, что особенно важно для людей, находящихся в отдаленных районах РФ или имеющих ограниченные возможности для посещения специалистов.> <0,001). В группах заднеязычных и переднеязычных звуков в отдельных случаях удалось добиться полного восстановления произношения звуков (0 баллов).

Заключение. Применение дистанционно контролируемого формата речевой реабилитации демонстрирует эффективность коррекции речевых нарушений у пациентов после операций на органах полости рта и ротоглотки. Использование платформы «Телеонкоцентр» позволило проводить логопедические занятия и консультации в онлайн-формате, что особенно важно для людей, находящихся в отдаленных районах РФ или имеющих ограниченные возможности для посещения специалистов.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

77-82 128
Аннотация

Синдром циклической рвоты рассматривается как хроническое функциональное расстройство, этиология и патогенез которого в настоящее время недостаточно изучены, и характеризуется повторяющимися приступами интенсивной тошноты, рвоты, иногда абдоминальными и головными болями или мигренью. В данной статье впервые рассматривается случай синдрома циклической рвоты у взрослой пациентки, у которой типичные приступы рвоты возникали на фоне выявленного при обследовании нарушения церебрального венозного оттока вследствие варианта развития церебральной венозной системы. При нейровизуализации были выявлены признаки гипоплазии яремной вены, поперечного и сигмовидного синусов слева, а также асимптомный нейроваскулярный конфликт на уровне IX и X пар черепных нервов справа.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)