ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Введение. В лаборатории должна функционировать система управления качеством лабораторных исследований.
Целью является анализ требований нормативной документации, связанных с аккредитацией медицинских лабораторий в Национальной системе аккредитации, на соответствие ГОСТ Р ИСО 15189-2015.
Методы и материалы. Проведен ретроспективный анализ требований национальных и отраслевых стандартов, связанных с медицинскими лабораториями.
Результаты. Нормативное регулирование деятельности Национальной системы аккредитации основано на строгом соответствии требованиям международных правил. Положения нормативных актов Минэкономразвития являются приоритетными для Федеральной службы по аккредитации. Соискателям необходимо соответствовать не только ГОСТ Р ИСО 15189-2015, но и критериям аккредитации Национальной системы аккредитации. Несоблюдение требований, связанных с прослеживаемостью результатов измерений, неопределенностью измерений при калибровках и правил при оформлении протоколов, влечет отказ в аккредитации или приостановление ее действия. Обязательно предоставлять сведения о результатах деятельности, включая сведения о выданных отчетах (протоколах) с приложением электронного документа «в виде электронного образа (скан-копии) документа» с использованием ФГИС, об изменении состава своих работников и их компетентности, изменениях технической оснащенности в области аккредитации, о временном отсутствии сотрудника. Опыт работы в области аккредитации сотрудников нуждается в документальном подтверждении. Участие в программах проверки квалификации в области аккредитации является критерием компетентности лаборатории и подтверждения достоверности выдаваемых лабораториями результатов измерений. Важно соблюдать строго определенные сроки подачи документов для подтверждения компетентности. Подача заявления во внеурочное время приводит к отказу.
Заключение. Рекомендовать участие в добровольной аккредитации необходимо для лабораторий, проводящих исследования на межгосударственном уровне. Необходимо сформировать государственную политику в области качества лабораторной диагностики, основанную на ГОСТ Р ИСО 15189-2015, и сформулировать ее в формате федерального закона. Формируемая цепочка метрологической прослеживаемости должна включать референтные, калибровочные и рутинные лаборатории. Необходимо внесение в нормативную базу Национальной системы аккредитации изменений и уточнений с учетом особенностей медицинских лабораторий.
Введение. Ввиду течения заболевания пациенты, страдающие аденокарциномой поджелудочной железы, проходят через все этапы оказания медицинской помощи в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день в доступной литературе отсутствуют работы, посвященные анализу видов, объемов и исходов медицинских вмешательств, проводимых у этой категории пациентов. Полученные данные такого анализа могут стать основой для разработки алгоритмов и программ оптимизации оказания помощи пациентам, страдающим этой патологией.
Цель – проанализировать виды медицинских вмешательств пациентам, страдающим злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, в стационарах Санкт-Петербурга в период с 2014 г. по 2020 г.
Методы и материалы. Исследуемую группу составила сплошная выборка данных 2414 карт пациентов с диагнозом «аденокарцинома поджелудочной железы», обратившихся в медицинские организации Санкт-Петербурга в период с 2014 по 2020 г. Оказанные медицинские вмешательства разделены на следующие виды: радикальное, симптоматическое и паллиативное лечение.
Результаты. У 69,4 % пациентов исследуемой выборки при первичном обращении были диагностированы III и IV стадии заболевания. Объемы и методы лечения отличались при разных локализациях опухолевого узла. У больных с опухолевым поражением головки поджелудочной железы наиболее часто применяли симптоматическое лечение, у пациентов с локализацией неопластического процесса в теле железы чаще всего выполняли диагностическое операции, в случае поражения хвоста железы основным методом лечения была радикальная операция. В федеральных медицинских организациях наиболее часто проводили симптоматическое лечение. В специализированных онкологических медицинских организациях города радикальные, симптоматические и диагностические вмешательства выполнены в одинаковом отношении. В городских многопрофильных стационарах наиболее часто выполняли симптоматическое лечение.
Заключение. Полученные данные необходимо учитывать при совершенствовании и разработке новых программ выявления аденокарциномы поджелудочной железы на ранних стадиях. Требуется дальнейшее проведение мониторинга медицинских вмешательств данной категории пациентов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Введение. Бронхиальные свищи чаще всего возникают после оперативного вмешательства на легких и являются крайне тяжелым осложнением с высокой смертностью. Способы лечения бронхиальных свищей, несмотря на их разнообразие, не всегда являются эффективными. В работе представлен способ профилактики развития бронхиальных свищей, основанный на клеточной терапии.
Цель – оценить влияние клеточной терапии на регенерацию поврежденной ткани бронха в эксперименте на нечеловекообразных приматах.
Методы и материалы. Исследование было выполнено на 6 особях нечеловекообразных приматов. Лабораторные животные были разделены на 2 группы: опытная и контрольная. Каждому примату была выполнена левая пневмонэктомия с формированием культи главного бронха. В опытной группе в зону культи был введен регенеративный продукт, в контрольной группе – 0,9 % раствор NaCl. Регенеративный продукт состоял из аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами, активированной температурным лизисом, и культуры ксеногенных фибробластов. Период наблюдения за приматами составил 7, 14 и 21 суток, в течение которого забирали периферическую кровь для изучения динамики биологически активных веществ. По окончании периода наблюдения было проведено гистологическое исследование аутопсийного материала.
Результаты. В первые сутки в обеих группах наблюдалась типичная воспалительная реакция, связанная с интраоперационным повреждением тканей, но в дальнейшем морфологические изменения в обеих группах были различными. В опытной группе воспалительные явления были слабо выражены, восстановление непрерывности слизистой оболочки и формирование рубцовой ткани начинало происходить раньше, чем в группе контроля. Анализ динамики плазменных медиаторов в послеоперационном периоде выявил более раннее доминирование репаративных процессов в опытной группе.
Заключение. Результаты исследования показали, что клеточная терапия способствует ускорению процессов регенерации тканей, тем самым предотвращая несостоятельность шва культи бронха.
Введение. Дефицит витамина D может быть независимым предиктором дебюта ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда (ИМ) в молодом возрасте. Результаты исследований связи различных вариантов гена рецептора витамина D (VDR) с риском ИБС противоречивы, что обуславливает необходимость изучения генетических вариантов гена VDR как предикторов дебюта заболевания в возрасте 45 лет и моложе в российской популяции.
Цель – определить распределения генотипов TaqI, BsmI и ApaI вариантов гена рецептора витамина D и уровня обеспеченности витамином D у больных ИБС с различным возрастом дебюта заболевания и ИМ, жителей СанктПетербурга.
Методы и материалы. В исследование включено 410 больных ИБС и 320 обследованных без клинических признаков ИБС сопоставимого возраста (р>0,05). Всем больным ИБС была выполнена коронарография. Типирование вариантов гена VDR проводили методом полимеразной цепной реакции и последующего рестрикционного анализа. Определение уровня 25(OH)D сыворотки крови проводилось иммуноферментным методом.
Результаты. Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови у больных ИБС был ниже, чем в группе сравнения (15,61±0,52 нг/мл и 20,82±0,69 нг/мл соответственно; р=0,001). Выраженный дефицит 25(ОН)D выявлялся чаще у больных ИБС и ассоциировался с повышением риска ИБС (23 % и 8 % соответственно; р=0,001, OR=3,54 (1,88÷6,67)). Нормальный уровень обеспеченности 25(ОН)D чаще выявлялся у обследованных из группы сравнения, чем у больных ИБС и ассоциировался со снижением риска ИБС (16 % и 4 % соответственно; р=0,0002, OR=0,21 (0,09÷0,48)). Наличие aa генотипа и а аллеля (АраI), bb генотипа и b аллеля гена VDR (BsmI) ассоциируется с повышением риска ИБС и с дебютом заболевания и ИМ в возрасте 45 лет и моложе.
Выводы. Выраженный дефицит 25(ОН)D характерен для больных ИБС и ассоциировался с повышением риска ИБС. Наличие aa генотипа и а аллеля (АраI вариант), bb генотипа и b аллеля гена VDR (BsmI вариант) ассоциируется с повышением риска ИБС и с дебютом заболевания и инфаркта миокарда в молодом возрасте. TaqI вариант гена VDR не ассоциирован с риском ИБС.
Цель – изучить особенности течения симптомной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) в зависимости от формы (семейная/несемейная), возраста дебюта клинических проявлений и наличия артериальной гипертензии (АГ).
Методы и материалы. В течение 6 лет обследовано 250 пациентов, в исследование включено 100 пациентов с симптомным течением ГКМП в возрасте от 18 до 86 лет.
Результаты. При дебюте клинических проявлений в молодом возрасте чаще диагностирована семейная форма заболевания, аутосомно-доминантный тип наследования, асимметричная ГКМП с морфологией МЖП по типу двояковыпуклой. Напротив, при дебюте в возрасте 45 лет и старше чаще выявлена несемейная форма заболевания и асимметричная ГКМП с морфологией МЖП по типу максимально выраженной гипертрофии в базальной части МЖП. Пациенты с ГКМП и сопутствующей АГ молодого возраста чаще имели ожирение, ХСН III–IV ФК NYHA, больший передне-задний размер ЛП по сравнению с пациентами без АГ и чаще нуждались в редукции МЖП. Пациенты с ГКМП и сопутствующей АГ с дебютом заболевания в возрасте 45 лет и старше значимо чаще имели синдром стенокардии. Абсолютные показания к редукции МЖП с дебютом ГКМП в возрасте 45 лет и старше определены только у пациентов с сопутствующей АГ. При этом 50 % пациентов с ГКМП+АГ как в молодом возрасте, так и в старшей группе, имели ожирение.
Заключение. Паттерн морфологии МЖП имеет значимые отличия в зависимости от возраста дебюта клинических проявлений. Сосуществующие с ГКМП артериальная гипертензия и ожирение являются предикторами прогрессирующего течения ГКМП и увеличения доли пациентов с абсолютными показаниями к редукции МЖП независимо от возраста дебюта клинических проявлений.
Введение. В области эстетической медицины, несмотря на очевидное влияние косметических дефектов на эмоциональное состояние и социальное функционирование человека, отмечается дефицит психологических исследований. Лишь в отдельных работах указываются нарушения психической адаптации у пациентов косметологической клиники, что отражается в частоте встречаемости тревожности, депрессии и расстройств личности, превышающей популяционные показатели.
Цель заключалась в выявлении психосоциальных факторов, связанных с риском нарушения психической адаптации пациенток косметологической клиники.
Методы и материалы. Для реализации цели пациентки (n=161, средний возраст – 39,53±0,86 лет) были исследованы с помощью авторского структурированного интервью и 7 психодиагностических методик: «Тест нервно-психической адаптации» (НПА), «Уровень социальной фрустрированности» (УСФ), «Визуально-аналоговая шкала» самооценки (ВАШ), «Семантический дифференциал времени» (СДВ), «Шкала воспринимаемого стресса» (ШВС-10), «Индекс хорошего самочувствия» (WHO-V), «Опросник удовлетворенности качеством жизни» (КЖ). Сопоставлены группы пациенток без нарушений психической адаптации (группа 1, n=74) и ее нарушением (группа 2, n=87), выделенные на основе итоговой оценки теста НПА.
Результаты. Результаты показали статистически значимое преобладание в группе 2 по сравнению с группой 1 частоты эмоционально нейтральных отношений с собственными детьми, проживания в одиночестве, а также неудовлетворенности в значимых сферах жизни, особенно в материально-экономической сфере, в сфере принятия себя как личности и своего физического «Я», в сфере отношения к прожитому и настоящему отрезку жизни. В группе 2 выявлены более высокие показатели воспринимаемого стресса и частоты психотравмирующих ситуаций в анамнезе, а также более низкие показатели общего психологического благополучия и удовлетворенности качеством жизни.
Заключение. Выявлены факторы, влияющие на психическую дезадаптацию у пациенток косметологической клиники. Обозначены перспективы исследования, связанные с определением наиболее информативных факторов прогноза психической адаптации на основе анализа не только психосоциальных, но и индивидуально-личностных характеристик пациенток косметологической клиники.
Введение. Несмотря на положительную тенденцию за последние годы, частота дорожно-транспортного травматизма (ДТП) и смертность от него остаются высокими, значительно превышая таковые в развитых странах. Экономическая значимость проблемы определяется как высоким уровнем инвалидизации среди пострадавших, так и тем, что значительную их часть составляют лица трудоспособного возраста. Возникновению и тем или иным исходам ДТП способствуют следующие факторы: люди (поведение, здоровье, психологическое состояние участников дорожного движения); состояние транспортного средства; окружающая среда (инфраструктура дорог); состояние организации медицинской помощи пострадавшим (включая возможность и готовность участников и свидетелей ДТП к оказанию первой медицинской помощи).
Цель – проанализировать уровень культуры вождения и готовность водителей к оказанию первой помощи по результатам самооценки.
Методы и материалы. Основным методом исследования являлся социологический опрос, который проводился на базе программы для администрирования опросов Google Forms. Анкетирование проводилось среди населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Разработанная для исследования анкета включала 29 вопросов. Все анкеты были зашифрованы и обработаны с использованием прикладных статистических программ Excel и Statistica 10.
Результаты. Оценивая свой уровень знания правил дорожного движения, большая часть респондентов считала его средним (45,3 %) и выше среднего (34,0 %). Лишь 7,5 % полагали его высоким. Каждый третий (34,2 %) респондент был участником ДТП (в том числе 4,9%– ДТП с пострадавшими). 45,3% опрошенных оценивают уровень культуры вождения как средний; 39,6 % – как скорее низкий; и только 5,7 % – как скорее высокий. Большинство (83,0 %) водителей всегда используют ремни безопасности. Среди водителей, имеющих детей, у 11,8 % отсутствовали специальные удерживающие устройства для перевозки детей. У 10,4 % опрошенных в автомобиле нет аптечки. Невысока готовность водителей к оказанию первой помощи. Только 26,9 % опрошенных уверенно ответили, что смогли бы оказать помощь пострадавшим.
Выводы. Проблема профилактики ДТП и снижения смертности от них может быть решена только при использовании системного подхода, включающего оптимизацию организации дорожного движения, улучшение инфраструктуры дорог, состояние транспортных средств, совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим и др. Однако центральное место должно уделяться воспитанию культуры всех участников движения, психологической готовности к соблюдению правил дорожного движения, оказанию первой помощи.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией (CADASIL – cerebral autosomal dominant arteriopathy with subcortical infarcts and leukoencephalopathy) является наиболее распространенной формой наследственной церебральной ангиопатии и характеризуется повторными ишемическими инсультами подкорковой локализации, мигренью с аурой и когнитивными нарушениями. В статье представлен клинический случай пациентки с впервые установленным CADASIL-синдромом, поступившей в клинику для курса реабилитационного лечения через 3 месяца после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, обусловленного сочетанием врожденной и инфекционно-обусловленной ангиопатий. Сочетание CADASIL-синдрома и коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, проявилось острым нарушением мозгового кровообращения и возникновением очаговой неврологической симптоматики. На фоне повторных курсов реабилитационного лечения, включающих в себя лечебную физкультуру, механотерапию, физиотерапию и иглорефлексотерапию, наблюдалась положительная динамика в виде частичного регресса неврологической симптоматики.
ISSN 2541-8807 (Online)