Том 21, № 3 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
8-12 858
Аннотация
Колоректальный рак (КРР) остается одной из основных причин смертности среди онкологических заболеваний в мире. Ранняя диагностика имеет фундаментальное значение для снижения заболеваемости и смертности от КРР. В настоящее время исследователи заняты поисками надежных и эффективных неинвазивных скрининговых тестов, использующих легкодоступные биологические образцы, такие как фекалии. Подобные методики имеют также большой потенциал для сбора и доставки образцов. В обзоре обсуждаются несколько новых вариантов анализа фекальных образцов пациентов с использованием генетических методов и дано их сравнение с традиционно используемыми тестами на скрытую кровь в фекалиях. Критериями для предпочтения того или другого способа являются чувствительность, специфичность метода, его технологичность, стоимость анализа и возможность раннего выявления КРР. Эти факторы определяют возможности масштабного скрининга КРР. Достижения в области технологии обещают повышение эффективности анализа фекальной ДНК и ввод новых клинических приложений.
13-17 905
Аннотация
Представлен детальный анализ данных отечественной и зарубежной литературы по актуальной проблеме перинатологии, а именно - дан обзор современных технологий выхаживания и мониторинга маловесных новорожденных. Авторами предпринята попытка осмысления состояния данного вопроса в Российской Федерации и предложены пути решения с позиции новых требований.
18-20 1396
Аннотация
Диффузный токсический зоб (ДТЗ) является аутоиммунным заболеванием, в основе которого лежит врожденный дефект в иммунной системе. В результате происходит синтез стимулирующих антител, направленных к рецепторам ТТГ. Постепенно формируется зоб и развивается тиреотоксикоз. В последние десятилетия наблюдается неуклонный рост числа новых случаев диффузного токсического зоба, и резко снижается вероятность ремиссии заболевания. Спектр тиреоидной патологии и характер течения заболевания в определенной степени зависит от уровня йодобеспечения того или иного региона. В последние десятилетия в Санкт-Петербурге проводятся активные мероприятия по массовой йодпрофилактике населения. Так медиана йодурии увеличилась с 105 (1999) до 148 мкг /л (2010). Вероятно, повышение потребления йода в Санкт-Петербурге способствует уменьшению числа ремиссий ДТЗ и оптимизация лечебной тактики у таких больных представляется актуальной и требует дальнейшего изучения.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
21-24 940
Аннотация
Целью исследования стало изучение липидного спектра и функции эндотелия у женщин с метаболическим синдромом (МС), ассоциированным с АИТ на фоне СГ, не компенсированного приемом L-тироксина. Группами сравнения явились женщины с МС в сочетании с АИТ и эути-реозом, МС в сочетании с СГ и МС без заболеваний щитовидной железы. В работе ультразвуковым методом оценивался комплекс интима-медиа и эндотелиальная функция плечевой артерии. Полученные данные показали, что у больных с МС, ассоциированным с АИТ и СГ, определяется более выраженная дислипидемия по сравнению с группами сравнения. Что же касается комплекса-интима медиа и функции эндотелия, то отклонений от нормы не получено, что обусловлено тем, что СД в этой группе встречается вдвое реже по сравнению с группами сравнения, а также повышением чувствительности к действию L-тироксина. Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости назначения адекватной дозы L-тироксина для полной компенсации СГ.
Н. С. Щербак,
М. М. Галагудза,
Д. А. Овчинников,
Е. О. Щербакова,
Г. Ю. Юкина,
Е. Р. Баранцевич,
В. В. Томсон,
Е. В. Шляхто
25-28 1064
Аннотация
Целью исследования являлось изучение изменения активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в цитоплазме нейронов различных слоев коры головного мозга (ГМ) в раннем и отдаленном реперфузионном периоде после глобальной ишемии ГМ у крыс. Обратимую полную глобальную ишемию ГМ моделировали окклюзией плечеголовного ствола, левой подключичной артерии и левой общей сонной артерии на 10 минут, с последующей реперфузией, длительность которой составляла 2 либо 7 суток. Гистоэнзимологически определяли активность СДГ в цитоплазме нейронов II, III и V слоев коры ГМ. Показано, что активность СДГ в нейронах изученных слоев коры ГМ характеризовалась повышением ко 2-м суткам реперфузионного периода с последующим нарастанием активности к 7-м суткам периода реперфузии. Изменение активности СДГ в цитоплазме нейронов коры ГМ зависит от принадлежности к слою коры и продолжительности постишемической реперфузии.
О. А. Жук,
В. Е. Перлей,
А. Ю. Гичкин,
А. Л. Александров,
О. Н. Титова,
Н. А. Кузубова,
Н. В. Егорова
29-34 870
Аннотация
Изучали ранние признаки дисфункции правых и левых камер сердца у больных ХОБЛ 2-3-й степени тяжести, определяли взаимосвязь структурного и электрического ремоделирования сердца в зависимости от степени легочной гипертензии. В качестве методов диагностики использовали стандартные эхокардиографичесике параметры и режимы тканевой допплерэхокардиографии. Обследованы 35 пациентов с ХОБЛ, группа контроля составила 15 человек. Для выявления ассоциированных нарушений ритма и определения взаимосвязи со степенью тяжести ХОБЛ всем пациентам проводилась методика холтеровского мониторирования ЭКГ, для определения степени дисфункции проводилась стандартная эхокардиография с режимами тканевого допплера (тканевой импульсно-волновой допплер - PW TDI, тканевой цветной допплер - Tissue Doppler imaging -TDI, тканевой миокардиальный допплер - Tissue myocardial Doppler -TMD, тканевой след - Tissue Tracking - ТТ, допплер оценки деформации и скорости деформации волокон миокарда -Strain, strain rate). По результатам исследования сделан вывод, что дисфункция правого желудочка по данным тканевой допплеэхокардиографии более выражена у пациентов ХОБЛ 3-й степени тяжести. Патологическое количество аритмий более значимо в группе пациентов с тяжелым течением ХОБЛ. У пациентов с ХОБЛ, по нашим наблюдениям, отмечено снижение скоростных показателей движения волокон миокарда и их пропорциональная зависимость от степени тяжести процесса по данным оценки продольной деформации и скорости движения фиброзного кольца трикуспидального клапана. Таким образом, представляется целесообразным применение режимов ТДИ в оценке ранних признаков ремоделирования сердца у пациентов с ХОБЛ и возможность своевременного адекватного лечения для предупреждения развития хронического легочного сердца.
34-40 1223
Аннотация
Для оценки уровней ключевых адипокинов (лептина, резистина, адипонектина) в мокроте при различных вариантах бронхиальной астмы (БА) обследованы 44 больных БА с аллергическим (АБА) и неаллергическим (НАБА) вариантами заболевания. Адипокины в мокроте и плазме крови определяли иммуноферментным методом (ELISA). Для оценки соотношения уровней соответствующих адипоки-нов в плазме и мокроте больных БА разработаны индексы, которые отражают процентное содержание адипокинов в мокроте по отношению к таковым в плазме у одних и тех же больных. В результате исследования четко прослеживаются две закономерности: первая - при АБА уровни провоспалительных адипокинов в мокроте (лептина и резистина) коррелируют с показателями ФВД с прямой зависимостью, а уровни противоспалительного адипокина в мокроте (адипонектина) - с обратной зависимостью; вторая - при НАБА корреляционная зависимость уровней исследуемых адипокинов с показателями ФВД практически не выявляется. Первая закономерность отражает тот важный факт, что содержание адипокинов в содержимом бронхов в определенной мере является одним из регуляторных местных механизмов в органе-мишени, участвующих в контроле за системными уровнями соответствующих адипокинов при обострении БА.
40-43 1027
Аннотация
Дезадаптивное ремоделирование сердечно-сосудистой системы и прогрессирование почечного повреждения при хронической болезни почек (ХБП) ассоциировано с развитием дисфункции эндотелия и апоптозом. Целью исследования было изучить изменение показателей апоптоза и функции эндотелия у больных ХБП первой стадии на протяжении 12 месяцев. При обследовании больных применили комплекс биохимических, иммуноферментных и инструментальных методов. Через 12 месяцев у всех наблюдаемых АД было скорригировано на целевых значениях. Однако у 55 больных (1 группа) показатели эндотелийзависимой вазодилатации улучшились, а у 22 больных (2 группа) максимальный прирост объемной скорости кровотока в микрососудах кожи не изменился: 134±4 и 136±4 %, p>0,1. В 1 группе уровень аннексина А5 снизился с 3,5±0,47 до 1,27±0,31 нг/мл (p<0,05), во 2 группе не изменился - 3,11±0,29 до 2,87±0,31 нг/мл, p<0,05. У пациентов 1 группы суточная экскреция хлорида натрия снизилась с 6,8±0,57 до 2,8±0,39 г/сут. (p<0,05). У больных 2 группы динамики данного показателя не отмечалось: соответственно 7,39±0,63 и 7,01±0,65 г/сут. Суточная экскреция хлорида натрия, отражающая потребление соли при первой стадии ХБП, ассоциирована с нарушением эндотелийзависимой вазодилатации и апоптозом.
43-47 791
Аннотация
С помощью тест-анкеты Б.И. Додонова исследовалась суточная динамика потребностей в социализированных эмоциональных переживаниях(СЭП). За период 1994 - 2013 гг. получены данные для 514 женщин и 252 мужчин. Средний возраст анкетированных лиц составил 29,4 года. Обнаружены значимые и достоверные изменения показателей СЭП в связи со временем суток, отличающиеся для мужчин и женщин. Анализ полученных данных для периодов 1994 - 2006 и 2009 - 2013 гг. подтвердил вывод о существовании суточных вариаций СЭП. При этом показатели СЭП и их динамика могут претерпевать существенные изменения из-за многолетних вариаций. В этом проявляется адаптационная функция мотивации в связи с изменчивостью условий природной и социальной среды обитания.
47-50 853
Аннотация
Работа выполнена на самках беспородных белых крыс (n = 80), находившихся под воздействием 15 %-го раствора этанола во время беременности, от одного до шести месяцев до ее наступления, и на их жизнеспособном потомстве (n = 440). Использованы анатомические, макромикроскопические и статистические методы исследования. Выявлено два периода повышения уровня смертности самок крыс: первый приходился на 1-й месяц эксперимента (смертность достигала 25 %) и второй - 5-й и 6-й месяцы эксперимента, когда этот показатель повышался до 10 %. У крыс наблюдалось увеличение длительности беременности: наиболее значительная пролонгация беременности (на 5 дней) выявилась у самок, находившихся под воздействием этанола в течение шести месяцев до ее наступления. В структуре общей внутриутробной смертности преобладала доимплантационная смертность, наиболее высокие показатели которой отмечались у крыс, получавших этанол только во время беременности, а также в течение двух и шести месяцев до ее наступления. Максимальная постимплантационная смертность регистрировалась у самок, подвергавшихся воздействию алкоголя на протяжении пяти месяцев до беременности. Показатель смертности потомства в раннем постнатальном периоде достигал 100 % у потомства самок, получавших этанол в течение трех месяцев до наступления беременности и на ее протяжении.
51-52 777
Аннотация
Излагаются материалы количественного анализа лексической грамотности контекстов 9 журналов и 3 иллюстрированных газет (218 статей) по стоматологии, 9 учебников, 28 учебных пособий для вузов, 148 тезисов из сборников научных работ. Кроме того, анализируются 126 заголовков статей и 57 докладов, лекций, семинаров. Расчеты относительных и абсолютных показателей проводились по собственным формулам. При этом выявлен достаточно высокий процент погрешности в письменной и устной речи стоматологов, во всех тестируемых изданиях. На основании полученных результатов делается вывод о необходимости включения в образовательный процесс курсов терминологической лексики и создания нормативных узкоспециальных отраслевых словарей, которые должны стать учебными пособиями в обучающем процессе.
53-55 966
Аннотация
Цель исследования - оценка йодобеспечения и эффективности йодной профилактики среди населения репродуктивного возраста. В связи с этим были обследованы 200 лиц в возрасте 18-44 лет, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге более 3-х лет. Большая часть обследованных имели легкий йододефицит, менее половины лиц репродуктивного возраста (46 %) использовали йодированную соль в домашних условиях. Пальпаторно зоб обнаружен у 8 % участников. Более половины обследованных - женщины репродуктивного возраста, которые являются группой риска по развитию йододефицитных заболеваний. Полученные результаты отражают неблагополучную ситуацию по борьбе с йододефицитными заболеваниями, сложившуюся в Санкт-Петербурге. Добровольная модель использования йодированной соли, проводимая в Российской Федерации, вероятно, недостаточно эффективна среди населения репродуктивного возраста.
55-59 2741
Аннотация
У лиц с повышенной степенью риска ишемического инсульта (выше популяционного уровня) в ЭЭГ выявлялись аномальные изменения, свидетельствовавшие о нарушении механизмов формирования функционального состояния мозга в условиях спокойного бодрствования. Изменения проявлялись: регистрацией ЭЭГ IV-го типа (по Е.А. Жирмунской), которые характеризовались дезорганизацией альфа-активности и наличием медленных волн; неустойчивостью паттерна в течение записи фоновой активности; пароксизмальной активностью в виде вспышек билатерально-синхронизированных волн; усилением низкочастотной и высокоамплитудной β-активности. Выявленные изменения ЭЭГ свидетельствовали о наличии начальных нарушениях мозгового кровообращения и могут рекомендоваться как предикторы этих нарушений.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
5-7 819
Аннотация
Статья посвящена 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Михаила Григорьевича Привеса. Показаны этапы его жизни и деятельности, отражены созданные им научные направления - космическая анатомия, анатомия людей различных профессий, рентгеноанатомия, экспериментальная хирургия.
ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)
ISSN 2541-8807 (Online)