Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 28, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2021-28-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 

9-16 65
Аннотация

Цель – изучить уровень нейротрофинов в головном мозге мышей с нокаутом гена урокиназы (uPA), носителей меланомы B16/F10, растущей на фоне коморбидной патологии – хронической нейрогенной боли (ХНБ).

Методы и материалы. Работа выполнена на самках мышей линий С57ВL/6 (n=40) и C57BL/6-PlautmI.IBugThisPlau6FDhu/GFDhu (n=28). В основных группах моделировали ХНБ двусторонней перевязкой седалищных нервов и через 2 недели под кожу спины перевивали меланому В16/F10. Группы сравнения – ложнооперированные животные с перевивкой меланомы. Контрольные группы – ложнооперированные животные и животные с ХНБ. На 21-е сутки опухолевого роста мышей декапитировали и в головном мозге методом иммуноферментного анализа определяли содержание нейротрофического фактора мозга (BDNF); фактора роста нервов (NGF), нейротрофинов-3 (NT3) и -4 (NT4).

Результаты. У мышей с нокаутом по uPA было больше NT3 (в 1,3 раза (р=0,0146)), NT4 (в 2,6 раза) и NGF-β (в 1,9 раза (р=0,0021)) и меньше BDNF (в 1,7 раза (р=0,0203)). Неспецифическим ответом головного мозга самок мышей на ХНБ и неопластический рост являлась церебральная редукция NGF-β, выраженность которой увеличивалась при сочетании патологических факторов. Бóльшая стимуляция подкожного роста меланомы у самок мышей с нокаутом uPA под влиянием ХНБ сочеталась с двухкратным уменьшением содержания NT3 и BDNF в мозге на фоне в 2,2 раза бóльшего, чем у самок без нокаута, церебрального уровня NGF-β.

Заключение. У самок мышей с нокаутом гена uPA, в отличие от мышей без нокаута, выявлены фоновые отличия и иная динамика уровней нейротрофинов в головном мозге при росте меланомы в самостоятельном варианте и на фоне коморбидной патологии – ХНБ.

17-21 67
Аннотация

Цель – анализ мнения граждан Российской Федерации относительно ряда вопросов, касающихся донорства и трансплантации трупной роговицы.

Методы и материалы. С целью проведения социологического опроса граждан нами была разработана анкета, включающая в себя ряд вопросов, затрагивающих темы донорства и трансплантации. Общий объем исследования составил 768 единиц наблюдения.

Результаты. Большинство респондентов имели положительное отношение к посмертному донорству. Практически все респонденты знали о существовании очередей на пересадку органов, а также в целом согласны с мнением о том, что должна производиться информационная популяризация посмертного донорства. Превалирующая доля респондентов считают обязательным наличие прижизненного информированного согласия, однако часть из них допускают проведение операции по изъятию органов без наличия такого согласия в некоторых случаях.

Заключение. Учитывая дефицит знаний о посмертном донорстве, существует необходимость производить санитарно-просветительскую работу среди населения, детально раскрывая все основные положения, связанные с посмертным донорством.

22-29 69
Аннотация

Введение. Раннее выявление пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) с помощью предоперационного скрининга необходимо для снижения рисков в периоперационном периоде.

Цель – оценить влияние СОАС на периоперационное ведение пациентов.

Методы и материалы. Были обследованы 54 пациента с индексом массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 , направленных на бариатрическую операцию. Всем пациентам перед операцией выполнена респираторная полиграфия с расчетом индекса апноэ/гипопноэ (ИАГ), средней сатурации (SpO2 ср) во время сна и спирометрия.

Результаты. Пациенты были разделены на две группы по ИАГ: гр. 1 (n=33) с ИАГ <15/ч, СОАС, гр. 2 (n=21) с ИАГ ≥15/ч. В гр. 2 жизненная емкость легких и форсированная жизненная емкость легких к должному были достоверно ниже, чем в гр. 1 (р<0,01). Отмечалось достоверно значимое снижение SpO2 ср (р<0,001). В 1-е сутки после операции отмечалось нарастание рСО2 артериальной крови в гр. 2 по сравнению с гр. 1 (р<0,05).

Заключение. СОАС можно рассматривать как независимый неблагоприятный фактор риска потенциальных периоперационных осложнений. Заблаговременное выявление СОАС позволит снизить риски развития послеоперационных осложнений.

30-38 65
Аннотация

Цель – улучшить результаты лечения пациентов с острым билиарным панкреатитом при сочетанном холецистохоледохолитиазе.

Методы и материалы. В период с 2017 по 2021 г. были пролечены 133 пациента с острым билиарным панкреатитом при сочетанном холецистохоледохолитиазе. Пациентам с легкой и средней степенью тяжести острого билиарного панкреатита выполняли одноэтапные хирургические вмешательства (лапароскопическую холецистэктомию и эндоскопическую папиллосфинктеротомию) и двухэтапные (эндоскопическую папиллосфинктеротомию с отсроченной лапароскопической холецистэктомией). При тяжелом остром билиарном панкреатите выполняли эндоскопическую папиллосфинктеротомию со стентированием общего желчного и главного панкреатического протоков и без стентирования. Для оценки эффективности различных хирургических вмешательств был произведен сравнительный анализ в группах.

Результаты. У пациентов с легкой и средней степенью тяжести острого билиарного панкреатита отмечались лучшие результаты в группе одноэтапных хирургических вмешательств, а в группе пациентов с тяжелым острым билиарным панкреатитом – у тех, кому выполняли эндоскопическую папиллосфинктеротомию, дополненную стентированием общего желчного и главного панкреатического протоков.

Заключение. Выполнение одноэтапных хирургических вмешательств – лапароскопической холецистэктомии и эндоскопической папиллосфинктеротомии – показано при остром билиарном панкреатите легкой и средней степени тяжести, поскольку данная тактика предотвращает развитие осложнений, характерных для двухэтапного лечения. При выполнении одноэтапных вмешательств достоверно сокращаются сроки пребывания пациентов в стационаре, снижаются экономические затраты на лечение. Двухэтапный подход оправдывает себя при остром билиарном панкреатите тяжелой степени, однако, чтобы уменьшить число осложнений, связанных с ожиданием выполнения холецистэктомии, эндоскопическую папиллосфинктеротомию с литоэкстракцией необходимо дополнять стентированием общего желчного и главного панкреатического протоков.

39-46 87
Аннотация

Введение. Органные поражения при новой коронавирусной инфекции обусловлены несколькими факторами: цитопатическое действие вируса SARS-CoV-2, выброс несбалансированного количества провоспалительных цитокинов, приводящих к системному повреждению эндотелия сосудов, а также к нарастающей гипоксии, что в совокупности приводит к органной дисфункции.

Методы и материалы. Проанализировано 96 протоколов патолого-анатомических исследований пациентов, умерших от подтвержденной вирусологическим методом полимеразной цепной реакции новой коронавирусной инфекции, и пересмотрены препараты, окрашенные гематоксилином и эозином.

Результаты. Описаны макроскопические и микроскопические изменения, наблюдаемые в бóльшей степени в легких, миокарде и других органах. Рассмотрены основные причины смерти – легочная, сердечно-легочная недостаточность, органная дисфункция и наиболее часто встречающиеся сопутствующие заболевания – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение. Подробно описана морфологическая картина диффузного альвеолярного повреждения в острой и пролиферативной стадии, которое с синхронным вовлечением в патологический процесс сосудов микроциркуляторного русла было основной причиной летальных исходов. Наиболее тяжелые структурные изменения в легких наблюдались после 20 суток заболевания и соответствовали дисрегенераторным метапластическим и диспластическим процессам. Процессы искаженной регенерации отражают как тяжелую вирусную трансформацию альвеолярного эпителия, так и то, что они развивались в условиях искусственной вентиляции легких.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

47-51 58
Аннотация

Гемимастикаторный спазм (ГМС) – редкое заболевание нервной системы, при котором возникают односторонние, насильственные спазмы жевательных мышц, иннервируемых двигательной порцией тройничного нерва. Причины, вызывающие ГМС, остаются до конца не изученными, однако наиболее вероятной является микроваскулярная компрессия. Для лечения ГМС предлагаются противосудорожные препараты, хирургическое лечение и ботулинотерапия.

Нами представлен клинический случай ГМС у 38-летней женщины, которая страдала этим заболеванием в течение 18 лет. Диагноз ГМС был установлен только спустя 10 лет после первого обращения к врачу. Спазмы могли возникать до нескольких сотен раз в день с продолжительностью до 15 с. Магнитно-резонансная томография позволила исключить нейроваскулярный конфликт. При электронейромиографии было выявлено аксональное поражение правого двигательного корешка тройничного нерва и спонтанная активность в жевательной мышце справа. Лечение антиконвульсантами было неэффективно. Пациентке была проведена ботулинотерапия с хорошим результатом лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)