Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 27, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2020-27-1

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 

9-15 708
Аннотация
Евгений Иосифович Шварц (1940-2003гг), первый руководитель Отдела молекулярно – генетических технологий НИЦ ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, видный генетик, стоял у истоков формирования молекулярной медицины в России. Результаты научно-исследовательской работы Е.И.Шварца внедрены сегодня в работу многих клинических центров. Он также являлся создателем одного из первых курсов медицинской генетики в нашей стране. В настоящем обзоре отражены основные вехи научного и педагогического пути Е.И.Шварца, а также обсуждаются достижения созданных им коллективов. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

16-25 535
Аннотация

Анализируется практика применения инновационных моделей управления системой оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках проекта Белгородской области «Управление здоровьем». Особое место отводится оценке инновационных моделей организации первичной медико-санитарной помощи на территории Белгородской области. Представлен опыт медицинского обслуживания взрослого и детского населения в городской и сельской местности врачами общей практики (семейными врачами). Показаны изменения структуры приема врачом первичного звена в медицинских учреждениях региона. Целесообразность инновационного моделирования подтверждена наличием организационных и медико-демографических эффектов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 

26-36 704
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме – выбору категорий Международной классификации функционирования (МКФ) при медицинской реабилитации больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Проведен аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы, тщательно изучены категории МКФ, вошедшие в состав комплексного и краткого набора МКФ для обструктивных заболеваний легких, рекомендованные ВОЗ в работе с пациентами с ХОБЛ, который показал актуальность проблемы, нерешенные задачи и перспективы научных исследований по данной теме.
37-44 516
Аннотация

Статья представляет собой описание индивидуальных особенностей артериальной сети локтевого сустава и сравнение полученного материала с данными российской и зарубежных анатомических школ США, Канады, Индии и Великобритании. Было проведено исследование артериальных сетей локтевого сустава у 4 тел (умерших 2 мужчин и 2 женщин) на основе использования анатомического стола. После выделения артерий указанной области были сделаны скриншоты. Полученные графические изображения позволили выявить индивидуальные особенности артериальной сети локтевого сустава.

45-56 918
Аннотация

Введение. Несмотря на эволюцию антипсихотических препаратов, проблема эффективности и безопасности терапии расстройств шизофренического спектра и коморбидных с ними состояний стоит очень остро. Ген рецептора дофамина Д2 (DRD2) – один из объектов современных фармакогенетических исследований в психиатрии.

Цель исследования – определение биомаркеров прогноза антипсихотической терапии на основе молекулярно-генетических характеристик гена DRD2 в лимфоцитах периферической крови (уровня мРНК и генетических вариантов –141С Ins/Del).

Методы и материалы. В исследование включены 112 пациентов с психическими патологиями: 61 – с диагнозом «Расстройство шизофренического спектра», 51 – с коморбидным течением расстройства шизофренического спектра и синдрома алкогольной зависимости и 112 лиц контрольной группы. Психометрическую оценку проводили на основании шкалы PANSS. Материалом служили лимфоциты периферической крови (ЛПК). Уровень мРНК гена DRD2 определяли методом ПЦР в реальном времени с использованием зонда TaqMan. Генотипирование –141С Ins/Del – методом полиморфизма длины рестрикционных фрагментов.

Результаты. Генетические варианты –141С Ins/Del DRD2 не ассоциированы с риском развития психических патологий и уровнем мРНК гена DRD2 в ЛПК. Экспрессия гена DRD2 у лиц контрольной группы и психически больных не различалась (р=0,194). Несмотря на улучшение психического состояния у всех пациентов, включенных в исследование, изучаемые показатели DRD2 не оказывали влияния ни на симптоматику психических патологий, ни на нормализацию статуса пациентов на фоне антипсихотической терапии. Генетический вариант Ins/Ins –141С Ins/Del статистически значимо ассоциировался с увеличением массы тела более 7 % на 28-й день
терапии антипсихотиками.

Выводы. Генетический вариант Ins/Ins –141С Ins/Del может быть рассмотрен в качестве биомаркера прогноза антипсихотик-индуцированного набора массы тела.

 

57-67 591
Аннотация

Введение. Современное развитие технологий позволяет по-новому взглянуть на методы восстановления переднеротационной нестабильности коленного сустава, применявшиеся в середине XX в.

Цель – оценить применение несвободных трансплантатов из сухожилий с сохранением их анатомической точки прикрепления для реконструкции изолированных и комплексных повреждений передней крестообразной связки (ПКС).

Методы и материалы. С 2014 по 2018 г. прооперированы 128 пациентов с изолированными (у 102 человек – 79,7 %) и комплексными (41 (32,0 %)) повреждениями ПКС. 26 (20,3 %) пациентов оперированы по поводу разрыва ранее установленного трансплантата ПКС. Мужчин – 72 (56,3 %), женщин – 56 (43,7 %). Средний возраст – (34,7±2,5) года. Средняя масса тела – (82,7±1,6) кг, более 85 кг весили 24 (18,8 %) пациента. В 87 (68,0 %) случаях выполняли анатомическую однопучковую рПКС несвободным трансплантатом или из сухожилия полусухожильной мышцы или в комбинации с сухожилием нежной мышцы. У 41 (32,0 %) пациента такую рПКС дополнили латеральным экстраартикулярным тенодезом (ЛЭАТ) несвободными трансплантатами из илиотибиального тракта или свободными – из нежной мышцы.

Результаты оценивали клинически, рентгенологически и при помощи интегральных шкал 2000 IKDC, KOSS и Lysholm Knee Scoring Scale. Во всех случаях отметили высокую стабильность коленного сустава. Lachman и pivot shift-тест регистрировались только 0-й и 1-й степени. По шкале KOSS: «Боль» составила (86,7±2,3) балла, «Патологические симптомы» – (88,5±1,6) балла, «Ежедневная активность» – (93,1±2,8) балла, «Спортивная активность» – (73,9±2,1) балла, «Качество жизни» – (84,6±1,9) балла. Средние показатели функции коленного сустава по шкале Lysholm Knee Scoring Scale составили (95,1±2,1). По 2000 IKDC в группу А вошли 117 (91,4 %) пациентов, а в группу В – 11 (8,6 %). Пациентов с умеренными или грубыми нарушениями функции (С и D) не наблюдали. Среднее время рПКС составило (82,1±2,4) мин, рПКС с дополнительным ЛЭАТ – (94,7±6,9) мин. Средние сроки стационарного лечения были (3,2±1,8) и (3,8±1,3) суток соответственно.

Выводы. Несвободные трансплантаты для рПКС и и ЛЭАТ имеют анатомическую надежную точку фиксации, что позволяет добиваться высоких функциональных результатов коленного сустава. Предложенные техники могут воспроизводиться стандартными инструментами и имплантами, с учетом среднего операционного времени и кровопотери, и без значимых инфекционных  осложнений, стойких синовитов, контрактур и гипотрофии мышц бедра.

68-74 553
Аннотация

Введение. Экссудативные опухолевые плевриты поражают до 100 000 человек в год в России, до 400 000 человек в год в Европе, при этом стационарное лечение таких больных сопряжено с определенными затратами, а также имеются очереди на лечение в онкологических стационарах. Проведение плевродеза амбулаторно может сократить данные затраты при сохранении достаточно высокой интенсивности лечения.

Цель – сопоставить фармакоэкономические параметры при стационарном плевродезе и амбулаторном плевродезе для определения наиболее экономически выгодного варианта лечения.

Методы и материалы. 179 пациентам амбулаторно был выполнен плевродез различными методами (тальковый, блеоциновый, комбинированный). Оценены эффективность методов, прямые медицинские затраты на лечение. Эффективность стационарного торакоскопического плевродеза оценена по данным зарубежной литературы, подсчитаны прямые медицинские затраты на лечение. На основании полученных результатов подсчитаны фармакоэкономические показатели CER и ICER.

Результаты. Прямые медицинские затраты при стационарном торакоскопическом плевродезе составили 35 056,4 р. при эффективности 89 %. Прямые медицинские затраты при амбулаторном плевродезе составили для талькового плевродеза – 8051,7 р., для блеоцинового и комбинированного плевродеза – 11 799,2 р. CER составил для торакоскопического плевродеза в стационаре – 393,9, для талькового плевродеза – 115,35, для блеоцинового плевродеза – 188,7, для комбинированного плевродеза – 155,8. ICER по отношению к стационарному плевродезу составил для талькового плевродеза 1406,4, для блеоцинового плевродеза – 877,6, для комбинированного плевродеза – 1748,6. 

Заключение. CER оказался почти в 3 раза ниже при амбулаторном плевродезе, что делает его наиболее экономически выгодным вариантом лечения опухолевых экссудативных плевритов. ICER оказался максимальным при комбинированном плевродезе, что делает его предпочтительным среди вариантов амбулаторного плевродеза. С учетом полученных данных, можно утверждать, что экономически обосновано использование амбулаторного плевродеза в качестве первого этапа помощи больным с опухолевыми экссудативными плевритами. 

 

75-85 676
Аннотация

Введение. Глиобластома (ГБМ) – одна из самых злокачественных опухолей. На текущий момент варианты лечения ГБМ ограничены, а показатели выживаемости пациентов за последние десятилетия значительно не изменились.

Цель – сравнительное изучение экспрессии белков Prox1, CD38 и CD133 в ГБМ, контактирующих (ВСВЗ+) и не контактирующих с вентрикулярно-субвентрикулярной зоной (ВСВЗ–).

Методы и материалы. Иммуногистохимическое исследование с антителами к Prox1, Ki-67, СD38, СD133 и морфометрический анализ фрагментов ГБМ 10 пациентов ВСВЗ+ и 8 пациентов ВСВЗ–.

Результаты. Медиана числа CD133+-клеток в ВСВЗ+ и ВСВЗ– ГБМ составила 34,5 и 10 % соответственно. CD38+- клетки были обнаружены во всех ВСВЗ+ ГБМ и только в 1 ВСВЗ– ГБМ. PROX1 экспрессировался в 34,6 % клеток ВСВЗ– ГБМ и в 79 % ВСВЗ+ ГБМ. Медиана продолжительности жизни была статистически значимо больше в группе ГБМ ВСВЗ–, чем в ГБМ ВСВЗ+ (6 против 4 месяцев). Были обнаружены прямые корреляционные связи между числом CD38+- и СD133+-клеток (r=0,596), между локализацией опухоли и числом CD133+-клеток (r=0,760), обратные корреляционные связи между продолжительностью жизни и локализацией опухоли (r=–0,607), а также числом CD38+- (r=–0,755) и CD133+-клеток (r=–0,630). При проведении регрессионного анализа числа CD133+-клеток было связано с продолжительностью жизни линейной функцией.

Выводы. ГБМ ВСВЗ+ имеют больше CD133+- и CD38+-клеток и обладают меньшей медианой выживаемости по сравнению с ГБМ ВСВЗ–.

86-92 578
Аннотация

Введение. Возможности диагностики рака молочных желез (РМолЖ) расширяются. Улучшаются результаты лечения больных злокачественными новообразованиями (ЗНО) молочных желез. Параметры 5-летней выживаемости больных РМолЖ увеличиваются. Число случаев проведения мастэктомии (МЭ) по поводу ЗНО МолЖ не снижается. Поэтому анализ эпидемиологических данных о наблюдениях ЗНО МолЖ у женского населения России востребован для прогнозирования необходимости оптимизации объемов восстановительного компонента оказания медицинской помощи (МП) пациенткам, подвергшимся МЭ.

Методы и материалы. Проведено ретроспективное когортное исследование. Проанализированы сведения о случаях РМолЖ у жительниц Санкт-Петербурга в 2011–2018 гг. Статистическая обработка проведена с применением программ «Statistica 12,0» для Windows, «Популяционный раковый регистр».

Результаты. В 2017 г. в Санкт-Петербурге заболеваемость РМолЖ зарегистрирована на уровне 60,11 0/0000. Распространенность ЗНО МолЖ за анализируемый период выше общероссийского показателя на 19,3 %. В 2018 г. РМолЖ у горожанок трудоспособного возраста диагностирован на 16,6 % чаще, чем в 2011 г. Удельный вес случаев верификации РМолЖ I–II стадии опухолевого процесса в 2011–2018 гг. возрос в 1,2 раза, достигнув 72,2 % в 2018 г. В 2018 г. параметр 5-летней выживаемости больных РМолЖ составил 63,4 %.

Заключение. В связи с ежегодным увеличением численности больных РМолЖ, перенесших МЭ, допустимо ожидать рост потенциальных потребностей в протезировании МолЖ, что обусловит необходимость расширения объемов высокотехнологичных видов МП, оказываемой пациенткам с ЗНО МолЖ.

 

93-97 597
Аннотация

Цель. Оптимизация топической диагностики воспалительного процесса в почке и мочевом пузыре у женщин при мочекаменной болезни.

Методы и материалы. Обследована 31 женщина в возрасте от 25 до 65 лет, которые были госпитализированы по поводу обострения хронического цистита на фоне мочекаменной болезни. Группу сравнения сформировали 15 здоровых людей без урологических заболеваний в анамнезе. В моче, раздельно взятой из мочевого пузыря и мочеточника, методом иммуноферментного анализа определяли уровень провоспалительного интерлейкина-8 (ИЛ-8).

Результаты. При изолированном обострении хронического цистита в моче, полученной из  мочеточников, концентрация ИЛ-8 ((39±7,6) пг/мл) не выходила за пределы нормативных  показателей ((35±7) пг/мл), в то время как содержание этого цитокина в мочевом пузыре превышало норму не менее чем в 3 раза ((120±3,5) пг/мл). При сочетании обострений воспаления в мочевом пузыре и в почках концентрация ИЛ-8 в мочевом пузыре возрастала примерно в 10 раз относительно контрольных значений ((350±27) пг/мл), а в мочеточнике с пораженной стороны – не менее чем в 8 раз ((280±16) пг/мл).

Выводы. Таким образом, сравнение содержания ИЛ-8 в моче из предположительно пораженных воспалительным процессом органов (почек, мочевого пузыря) дает возможность уточнить локализацию очага воспаления в мочевыделительной системе.  

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)