Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 26, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2019-26-2

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

12-17 898
Аннотация

Введение. В настоящее время наблюдается снижение уровня здоровья детского населения, в том числе проживающего в сельской местности. Это связано с воздействием разнообразных факторов риска на формирующийся организм ребенка.

Цель – оценка состояния здоровья детей школьного возраста, проживающих в сельской местности.

Материал и методы. Исследование проводилось методом основного массива путем анонимного анкетирования 106 школьников 7–11 классов в возрасте 12–17 лет, обучающихся в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» г. Дно Псковской области. Для объективной оценки были использованы сведения, полученные из Формы № 026/у-2000. 

Результаты. Установлено, что 52,8 % детей, обучавшихся в сельской школе в 7–11 классах, составили девочки, средний возраст которых – (14,72±0,2) года, воспитывающиеся в полной семье (69,8 %) с 2 детьми (48,2 %), с хорошим материальным положением (52,9 %). Изучение самооценки здоровья школьников показало, что средний балл, поставленный детьми, составил (3,86±0,08). Девочки хуже, чем мальчики, оценивают свое здоровье. Изучение частоты острых заболеваний у детей и числа дней, пропущенных ими по болезни в течение учебного года, показало, что в среднем число заболеваний составляет (1,61±0,19) раза, число пропущенных дней – (7,9±0,76). Установлено, что только 18,8 % детей не посещают школу, когда болеет. Спортом занимаются 63,2 % детей, при этом 30,2 % занимаются регулярно. Все 100,0 % мальчиков в той или иной степени занимаются спортом, из них регулярно – 64,0 % школьников. Среди девочек никто не занимается спортом регулярно, 30,4 % – нерегулярно. Изучение отношения учеников к курению и употреблению спиртных напитков показало, что курят регулярно 8,5 % обучающихся, время от времени употребляют слабоалкогольные напитки 15,1 % школьников, вино – 18,9 %, а крепкие спиртные напитки – 4,7 % детей. По данным медицинской документации, более половины школьников имеют дисгармоничное физическое развитие (55,8 %). Оценка распределения детей по группам здоровья показывает, что среди школьников удельный вес детей I группы здоровья составляет 21,4 %, II группы здоровья – 59,1 %, III группы здоровья – 17,7 %, IV группы здоровья – 1,8 %, V группы здоровья – 0 %. 

Выводы. Показатели самооценки здоровья школьников и удельного веса детей, занимающихся спортом в Псковской области, ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Уровень здоровья школьников, проживающих в сельской местности, ниже среднероссийских показателей.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

9-11 837
Аннотация

Хирургическое лечение ожирения и ассоциированных с ним заболеваний, как и любая другая область практиче­ской медицины, основывается на определенных законах и условиях. Все принципы бариатрической хирургии были сформулированы в процессе накопления положительно и отрицательного опыта применения различных по меха­низмам действия оперативных вмешательств. В статье с исторических позиций представлена эволюция взглядов на основополагающие принципы оперативного лечения ожирения и ассоциированных с ним заболеваний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 

18-27 837
Аннотация

Введение. Рак шейки матки – одно из наиболее часто встречающихся среди женщин злокачественных новообразований. Ему предшествуют интраэпителиальные изменения, которые могут исчезать спонтанно или прогрессировать к раку. На настоящий момент нет маркеров, характеризующих исход цервикальных интраэпителиальных неоплазий. 

Цель исследования – изучение информативности белков L1 и NuMA1 в качестве маркеров прогноза цервикальных интраэпителиальных неоплазий, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска (ВКР).

Материал и методы. Биоптаты шейки матки 178 женщин с цервикальными неоплазиями, ассоциированными с ВПЧ ВКР, исследованы цитологическим, гистологическим, иммуноцитохимическим методами и методом полимеразной цепной реакции.

Результаты. Верифицированы ВПЧ ВКР-позитивные слабая (42,7 %), умеренная (34,27 %), тяжелая (21,91 %) формы дисплазии, Ca in situ (1,12 %). В 81,13 % исследований CIN с ядерной экспрессией L1 и NuMA1 отметили регресс дисплазии, в 13,21 % – сохранение степени тяжести поражения плоского эпителия, в 5,66 % – прогрессирование дисплазии. В 73,33 % наблюдений CIN с экспрессией только NuMA1 плоский эпителий восстановил типичное строение, в 26,67 % явления атипии были сохранены. В 45,45 % CIN с экспрессией только L1 отметили регресс клеточных поражений, в 48,48 % – персистенцию, в 6,06 % – прогрессирование неоплазии. Регресс или прогрессирование CIN с экспрессией L1 и NuMA1 или одного из этих белков впервые обнаружены спустя 6 месяцев после выявления клеточных изменений. 

Заключение. Интраэпителиальные неоплазии шейки матки могут завершаться регрессом, персистенцией или прогрессированием. При экспрессии атипичными клетками L1 и NuMA1 отмечено наибольшее число – 81,13 % – случаев регресса CIN. При экспрессии атипичными клетками только белка NuMA1 CIN завершились регрессом или длительной персистенцией. Течение CIN с экспрессией белка L1 характеризовалось наибольшими показателями персистенции и прогрессирования, отмечаемых, соответственно, в 48,48 и 6,06 % случаев.

28-36 819
Аннотация

Цель – объективная оценка основных костно-специфических лабораторных и инструментальных диагностических показателей и их прогностического влияния на исход хирургического лечения.

Материал и методы. В исследование были включены 72 пациента, которые были разделены на 2 группы: 35 (48,6 %) больных с удовлетворительным исходом после оперативного вмешательства в течение года и 37 (51,4 %) пациентов с различными послеоперационными осложнениями.

Результаты. Наибольшую статистическую значимость показывают уровень сывороточного витамина D (р<0,001) и уровень фибриногена (р<0,001). Среднее значение индекса Хаунсфилда в группе пациентов без осложнений было 164,5 (Me=51,2), в группе пациентов с осложнениями – 71,5 (Me=85,0). Отмечается статистическая значимость (p<0,001) индекса Хаунсфилда между двумя группами пациентов. Наибольшую статистическую значимость показывают уровень сывороточного витамина D (р<0,001) и уровень фибриногена (р<0,001). Проведен дискриминантный анализ с построением канонической корреляции по результатам лабораторных и инструментальных показателей с целью определения взаимосвязи полученных параметров с инфекционными, а также общими осложнениями.

Выводы. Полученная в ходе исследования дискриминантная формула прогнозирования инфекционных осложнений среди пациентов, планируемых на эндопротезирование тазобедренного/коленного суставов, обладает высокой чувствительностью (90 %) и специфичностью (87,1 %).

37-40 716
Аннотация

Введение. Хирургическое лечение пациентов с ожирением несет высокий риск осложнений.

Материал и методы. Представлен анализ информативности и достоверности шкал OS-MRS, E. Livingston, P. Turner в прогнозировании послеоперационных осложнений у пациентов с избыточной массой тела и метаболическими нарушениями.

Результаты. По данным проведенного исследования, шкала OS-MRS является наиболее достоверной.

41-46 790
Аннотация

Цель исследования – научное обоснование содержимого эпидемиологического модуля электронной медицинской карты пациентов с заболеваниями хирургического профиля.

Материал и методы. Ретроспективный анализ сведений об инфекционных осложнениях в зоне выполнения хирургического вмешательства у пациентов 42 стационаров Санкт-Петербурга за последние 10 лет.

Результаты. Показатель инцидентности инфекций в области хирургического вмешательства в стационарах города в течение многих лет не превышает 0,3 на 100 операций, что объясняется отсутствием достоверных данных мониторинга наблюдений послеоперационных инфекционных осложнений в учреждениях города. Определен перечень параметров, подлежащих учету в электронной истории болезни при проведении хирургического лечения патологии, для организации системного мониторинга за течением патофизиологических изменений в зоне операции с учетом общей клинической оценки качества оказания медицинской помощи.

Заключение. Использование эпидемиологического модуля в электронной медицинской карте позволит своевременно и целенаправленно проводить превентивные мероприятия по созданию условий для неосложненного течения послеоперационного периода у пациентов, перенесших в стационаре хирургическое вмешательство.

47-55 6382
Аннотация

Цель исследования – анализ и оценка интеллектуально-мнестических нарушений больных с глиомой головного мозга в до- и послеоперационном периоде.

Материал и методы. Проведено клиническое исследование 30 больных с глиомой  головного мозга. Установление диагноза у исследуемых больных основывалось на клинико-лабораторных данных, данных лучевых и инструментальных методов исследования. Анализ интеллектуально-мнестических нарушений проводился у больных в дооперационном, раннем и позднем послеоперационном периоде. Исследуемые больные были в возрасте от 25 до 65 лет, медиана 56,5 года. В настоящем исследовании использовались следующие тесты: тесты интеллекта - тест Амтхауэра (для лиц до 60 лет), тест Равена; тесты памяти - тест на запоминание 10 слов, шкала памяти Векслера.

Результаты. Выявлен регресс различных мнестических (со 100% до 96,7% )и интеллектуальных нарушений (с 20% до 3,3%; р˂0,05). Кратковременная память у пациентов с глиомой головного мозга обнаруживает более выраженные изменения в сравнении с нарушениями долговременной памяти после операции.  Обнаружено улучшение словесно-логической памяти, зрительной и ассоциативной памяти после проведенного хирургического лечения. В позднем послеоперационном периоде отмечено увеличение значений коэффициента интеллекта (p˂0,05), уменьшение количества больных с тяжелой степенью слабоумия (с 16,7% до 3,3%) и средним уровнем интеллекта (с 30% до 13,3%) (p˂0,05).

Заключение. При исследовании было выявлено, что оперативное вмешательство приводит к регрессу интеллектуально-мнестических нарушений у пациентов с глиомой головного мозга.

56-61 1206
Аннотация

Введение. Актуальность совершенствования методов лечения беременных с железодефицитной анемией (ЖДА) обусловлена ростом заболеваемости и неблагоприятным влиянием на течение и исход гестационного процесса, состояние плода и новорожденного.

Цель исследования – сравнительная оценка частоты осложнений родов и послеродового периода у женщин, получавших пероральные и внутривенные препараты железа при беременности.

Материал и методы. В исследование включены 140 беременных женщин. Средний возраст пациенток составил 31,75 (19; 49) года.

Результаты. У беременных с ЖДА после однократного внутривенного введения карбоксимальтозата железа зафиксирована выраженная стойкая динамика гематологических и феррокинетических показателей крови, а также низкая частота послеродовых осложнений, по сравнению с беременными с ЖДА, получавшими пероральный препарат железа (III) гидроксид полимальтозат.

62-68 1001
Аннотация

Введение. Рассматриваются психологические особенности пациенток с болевым синдромом при эндометриозе, а также их связь с восприятием боли.

Цель исследования – выявление особенностей восприятия болевого синдрома, а также личностных, эмоциональных особенностей и удовлетворенности качеством жизни у женщин с эндометриозом.

Материал и методы. Всего обследованы 56 испытуемых: 27 женщин с эндометриозом и 29 женщин без гинекологической патологии. Использованные психодиагностические методики: Болевой опросник Мак-Гилла, визуальная аналоговая шкала боли, «Оценка уровня удовлетворенности качеством жизни» (в адаптации Н. Е. Водопьяновой), «Гиссенский личностный опросник», Метод диагностики межличностных отношений (ДМО Л. Н. Собчик), Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS).

Результаты. В результате исследования было выявлено, что для пациенток с болевой формой эндометриоза характерна меньшая удовлетворенность качеством жизни в сфере здоровья, эмоционального и физического комфорта. В восприятии себя наблюдается феминный тип поло-ролевого поведения, а в межличностных отношениях преобладает ответственно-великодушный стиль. Восприятие боли взаимосвязано со стилем поведения в межличностных отношениях.

Выводы. При лечении и реабилитации пациенток с эндометриозом необходимо учитывать их психологические особенности, поскольку они оказывают влияние на субъективное восприятие болевого синдрома, могут снижать удовлетворенность качеством жизни и ухудшать эмоциональное состояние.

69-81 961
Аннотация

Введение. У пациентов с инсультом в реабилитационном периоде обнаруживаются ключевые проблемы, ограничивающие функционирование. Характер ключевых проблем определяет потребность определенных специалистов в составе мультидисциплинарной бригады (МДБ).

Цель исследования. Описать ключевые проблемы, ограничивающие функционирование пациентов с инсультом и определить какие специалисты должны входить в состав МДБ.

Материалы и методы. Исследование наблюдательное. Размер выборки 81 человек. В выборку включены пациенты в острейшем периоде ишемического или геморрагического инсульта, с оценкой по модифицированной шкале Рэнкина 2 и более балла при поступлении в стационар, возрастом старше 18 лет. В выборку намерено не включались пациенты с изолированной транзиторной ишемической атакой, изолированным субарахноидальным кровоизлиянием, с уровнем сознания при поступлении кома 2 и более. Пациентам – участникам исследования оказана медицинская помощь в соответствии с имеющимися рекомендациями, проведена мультидисциплинарная реабилитация. В ходе реабилитации у каждого пациента выделены первая и вторая ключевая проблемы, ограничивающие функционирование.

Результаты. Ключевые проблемы носили немедицинский характер в 24% случаев, снижение толерантности к физической нагрузке – 27% случаев, проблемы со средой – 6% случаев, нарушения глотания и речи – 17% случаев, проблемы сестринского характера – 4% случаев. Для решения ключевых проблем требовалось участие психолога в 38% случаев, физического терапевта – в 69% случаев, эрготерапевта – в 28% случаев, невролога – в 27% случаев, врача-реабилитолога – в 27% случаев.

Заключение. В состав мультидисциплинарной бригады должны входить специалисты медицинского (врач-реабилитолог, профильный специалист, медицинская сестра) и немедицинского профиля (эрготерапевт, физический терапевт, психолог, логопед, и др.).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)