Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2014-21-1

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

11-13 729
Аннотация
Работа посвящена анализу объемов амбулаторной медицинской помощи пациентам с лейомиомой матки, оказываемой в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга. Показано, что потребление амбулаторной медицинской помощи указанными пациентами существенно различается среди жителей районов города, что должно быть учтено при ее планировании в системе обязательного медицинского страхования.
14-16 722
Аннотация
Проанализированы показатели работы городского психосоматического центра (ГЦПСМ) с целью выявления наиболее важных тенденций клинической работы, которые могут быть использованы для планирования лечебной и профилактической деятельности ГЦПСМ. Проведен статистический и клинико-статистический анализ результатов работы ГЦПСМ СПбГБУЗ «Александровская больница» за 2009-2011 гг. Выявлено изменение структуры заболеваемости за счет увеличения заболеваний, связанных со стрессом и органическим поражением головного мозга с психическими нарушениями, выявлено увеличение потока больных мужчин. Установлено, что средняя продолжительность пребывания на койке в стационарном отделении психосоматического центра составила 9,2-9,7 дня, что формирует препятствия для качественной практики применения антидепрессантов. Преодоление этих проблем может быть достигнуто за счет формирования новых форм преемственности между разными подразделениями психосоматического центра, отделениями СПбГБУЗ «Александровская больница» и другими медицинскими учреждениями города.
17-19 796
Аннотация
С целью определения факторов риска развития миопии среди студентов была изучена распространенность данного заболевания у студентов и их родителей. Проведено исследование студентов Туймазинского медицинского колледжа в возрасте от 16 до 22 лет, всего 313 человек, и их кровных родителей - 579 человек. В процессе исследования были выявлены следующие факторы: внутренние (наследственно-семейная среда, качество жизни) и внешние (образ жизни, интенсивность учебного процесса), способствующие возникновению или дальнейшему развитию миопии. Для укрепления здоровья органа зрения подростков на базе Туймазинского медицинского колледжа организована психолого-медико-педагогическая комиссия. Ведется комплексная работа, в которой участвуют психолог, преподаватели колледжа, фельдшер, офтальмолог, что обеспечивает массовую профилактику близорукости среди студентов.
19-22 1346
Аннотация
По данным профилактических осмотров работающего населения одного из районов Ленинградской области была изучена распространенность хронических заболеваний и патологических состояний. Было установлено, что таковые имелись практически у всех (90,4 %) осмотренных пациентов, в том числе одно - у 26,3 %; два - у 29,6 %; три и более -у 34,5 %. Для женщин в большей степени, чем для мужчин, была характерна множественность патологии (три и более заболевания выявлялись соответственно в 40,2 и 22,2 % случаев). Полученные данные должны являться основой для планирования объема профилактических и лечебно-диагностических мероприятий среди работающих.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

6-10 972
Аннотация
Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, одним из наиболее важных факторов риска развития которого является возраст. Показано, что с увеличением продолжительности жизни человека в развитых странах, а также с увеличением доли пожилых людей в популяции БА стала самой распространенной формой среди деменций разного типа. Несмотря на огромный объем накопленных за последнее время данных, этиология заболевания остается неясной. В данный момент не существует эффективных фармакологических препаратов, способных предотвратить или, по крайней мере, замедлить развитие болезни, которая обычно кончается смертельным исходом в течение 5-9 лет после постановки диагноза. В обзоре представлены наиболее перспективные разработки лекарственных средств, находящиеся на стадии клинических испытаний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 

23-26 955
Аннотация
Целью работы является совершенствование диагностики спинальных АВМ. Для постановки диагноза болезни Фуа-Алажуанина следует учитывать быстроту развития, объем и динамику очаговых неврологических симптомов спинального поражения и данные дополнительных методов исследования: МРТ позвоночника и спинного мозга, спинальной МР-ангиографии, МР-трактографии и др. Оптимальной для обнаружения спинальных АВМ является селективная спинальная ангиография. Лечение должно включать антикоагулянты и хирургические методы.
26-30 1919
Аннотация
Проведено сравнительное клинико-психопатологическое исследвание психотических проявлений у больных трех групп - с шизофреноподобными расстройствами в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) (35 человек); шизофренией (33 человек) и сочетанием шизофрении c ЧМТ (32 больных). Выделены клинико-диагностические оценочные критерии, позволяющие дифференцировать галлюцинаторно-бредовые расстройства в рамках шизофреноморфных расстройств при травматической болезни головного мозга от соответствующей психопатологической симптоматики при шизофрении. Анализируются особенности терапевтической тактики и некоторые аспекты проблемы прогноза.
30-33 742
Аннотация
Целью исследования являлось усовершенствование результатов лечения тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) путем разработки научно обоснованной техники оперативного лечения различных внутричерепных гематом с использованием модифицированных корончатых фрез разного диаметра. Сравнительный анализ оперативного лечения больных с ЧМТ в основной и контрольной группах показал клиническую и практическую эффективность применения модифицированных конструкций корончатых фрез при оперативном лечении по сравнению с традиционными. Установлено уменьшение времени выполнения «костного» этапа трепанации черепа в основной группе на 50 %, снижение кровопотери на 4,3 % и уменьшение послеоперационного койко-дня на 14,7 %.
33-36 767
Аннотация
Работа посвящена выявлению наиболее значимых биологических маркеров клеточного цикла, характеризующих поведение опухоли, с целью прогноза клинического течения опухолевого процесса и индивидуализации схем лечения.
37-41 717
Аннотация
В отличие от эмпирической антигипертензивной терапии, целенаправленная антигипертензивная терапия сочеталась с более ранним (на 6 месяцев) и более выраженным приближением содержания липидов крови и магния к таковым у здоровых лиц соответствующего темперамента и тревожности; ниже оказалась доля лиц с осложнениями артериальной гипертензии.
41-44 876
Аннотация
Экспериментальное алиментарное ожирение приводит к значительным структурным изменениям в печени крыс. Структурные изменения в паренхиматозных клетках сопровождаются функциональным напряжением капилляросоединительнотканных структур, нарушением кровообращения и лимфотока в печени.
45-48 754
Аннотация
Приведены результаты оценки патогенетических взаимосвязей атеросклероза и функциональных нарушений системы желчеоттока. Основную группу составили 54 пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с установленной дискинезией желчевыводящих путей. В сравнительную группу вошли 20 больных с хроническими формами ИБС. Полученные результаты позволяют считать, что функциональные нарушения системы желчеоттока являются фактором риска прогрессирования атеросклероза, способствуя гиперхолестеринемии и дислипидемии, и должны учитываться в разработке комплексных подходов к профилактике и лечению заболеваний, обусловленных атеросклерозом.
48-51 817
Аннотация
Изучено влияние на биологические свойства Streptococcus pneumoniae фосфотидилхолина (лецитина), производного холина. Установлено, что концентрация 0,01 г/л лецитина в простом питательном бульоне оказывала стимулирующий эффект на размножение, стабилизацию популяции in vitro и патогенные свойства пневмококка. 4 - 5-кратное пассирование штаммов на данной среде не изменяло видовые и типовые свойства пневмококка, но приводило к усилению капсулообразования, повышению вирулентности и адгезивности. Полученные результаты позволяют предположить, что фосфотидилхолин (лецитин), являясь поставщиком холина - стимулятора роста пневмококка, оказывает тем самым экспрессирующее влияние на капсулообразование основного фактора патогенности и субстанцию С-тейхоевой кислоты клеточной стенки пневмококка, специфически взаимодействующей с С-реактивным белком.
51-54 789
Аннотация
Порфирины, вырабатываемые Propionibacterium acnes, вызывают оранжево-красную флюоресценцию под светом UVA. На примере 20 больных различными формами акне оценена эффективность наружной антибактериальной терапии с помощью флуоресцентной фотографии кожи.
54-57 1241
Аннотация
Целью исследования явилось определение тяжести течения атопического дерматита (АД) у пациентов, страдающих патологией гепатобилиарной системы. В исследовании приняли участие 211 пациентов атопическим дерматитом, среди которых 51 больной страдал сопутствующей дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП), у 45 пациентов - хронический вирусный гепатит (ХВГ) без репликативной активности, 65 больных - ХВГ с репликативной активностью. 50 пациентов, составивших группу сравнения, не имели патологии гепатобилиарной системы. По результатам проведенного исследования выявлено значимое влияние на тяжесть течения АД патологии гепатобилиарной системы, особенно ХВГ с репликативной активностью. Определено преобладание лихеноидной формы АД у пациентов с сопутствующей ДЖВП и экзематозной -у пациентов с ХВГ.
57-59 889
Аннотация
Аполипопротеин А-I является основным структурным белком антиатерогенных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Целью исследования явился анализ корреляции полиморфных вариантов (-75) G/A и 83C/T гена APOA1 с уровнем липидов плазмы крови в популяции Санкт-Петербурга. Было установлено, что аллель T83 гена APOA1, ассоциированный со снижением риска развития атеросклероза у жителей Санкт-Петербурга, характеризуется более высоким уровнем холестерина в составе ЛПВП (p<0,02) и более низким значением коэффициента атерогенности (p<0,02). Таким образом, показано, что антиатерогенная роль аллеля T83 гена APOA1 связана с влиянием вариантов 83C/T гена APOA1 на липидный спектр плазмы крови.
60-62 895
Аннотация
Цель исследования заключалась в выявлении взаимосвязи аллелей гена COMT с целевой точностью движений спортсменов. В исследовании приняли участие 68 действующих российских квалифицированных спортсменов, занимающихся боксом и волейболом. Обнаружена взаимосвязь между высоким ростом и COMTMet-аллелем у волейболисток.
62-66 854
Аннотация
Статья посвящена оценке возможностей соноэластографии в мониторинге эффективности неоадъювантной химиотерапии рака молочной железы (РМЖ) и определению взаимосвязи между снижением показателей жесткости РМЖ и степенью лекарственного патоморфоза
67-69 694
Аннотация
Представлены отдаленные результаты хирургического лечения 72 больных хроническим и 133 больных острым калькулезным холециститом с применением минидоступа в сроки от 3 до 6 лет после операции. Отдаленные результаты оценивались с помощью двух международных опросников качества жизни (SF-36, GSRS), а также на основании клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Все пациенты, оперированные по поводу хронического калькулезного холецистита, имели хорошие отдаленные результаты. 99,3 % больных острым калькулезным холециститом имели хорошие и удовлетворительные результаты хирургического лечения. Лишь у 1 (0,7 %) больного получен неудовлетворительный результат, обусловленный холедохолитиазом, выявленным через 2 года после операции.
69-71 745
Аннотация
Проанализирован опыт применения у 12 больных паховыми грыжами полипропиленовых сеток нового поколения с PLA-саморассасывающимися крючками. Этот протез не нуждается в дополнительной фиксации швами. Наш опыт подтверждает положительный клинический эффект -сокращение времени операции, надежность фиксации, безопасность применения, хорошие непосредственные и отдаленные результаты.
71-74 836
Аннотация
Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) по своей распространенности занимают 2-е место после кариеса зубов, поэтому вопросы лечения и профилактики ВЗП являются особенно актуальными. В лечении ВЗП как наиболее эффективные можно выделить хирургические методы. Рассматриваются вопросы совершенствования традиционных методик хирургического лечения, а также разработка и внедрение новых методик.
75-79 894
Аннотация
Рассматриваются принципы компетентностного подхода в обучении студентов медицинского вуза в области профилактики заболеваний и здорового образа жизни (ЗОЖ). Для формирования компетенций в области профилактики заболеваний и ЗОЖ используется педагогическая сквозная интегральная технология, реализованная с помощью интеграции содержания дисциплин медицинской специальности и физической культуры. Дальнейшее формирование компетенций в области профилактической медицины и ЗОЖ осуществляется путем реализации проектного метода обучения на основании постоянно действующих проектов. Приводятся преимущества оценивания компетентности студентов медицинского вуза в области профилактики заболеваний и здорового образа жизни в форме аутентичного репрезентационного портфолио. Современная оценочная деятельность в образовании ориентируется на личностные достижения студентов, которые могут быть отражены в различных вариантах портфолио. Аутентичное оценивание является наиболее удобным и достоверным в случае оценки компетенций, так как оно ориентировано преимущественно на практические результаты деятельности, учитывает и стимулирует инициативу, личностный потенциал студента, обеспечивает возможность видеть результаты и получать оценку достижений, позволяет не только формировать индивидуальную образовательную траекторию, но и отслеживать уровень освоения содержания образования. Раскрывается содержание аутентичного репрезентационного портфолио, даются рекомендации по его оформлению и оцениванию.
79-81 1633
Аннотация
Приведены данные литературы о современных представлениях об этиологии, патогенезе, клинической картине и терапии дискоординации родовой деятельности. Особое внимание уделено клиническому течению родов и их исходам, а также морфофункциональным особенностям миометрия у рожениц с данной патологией.
87-91 690
Аннотация
Метаболизм перитуморозной зоны и альтерация NMDA-и AMPA-рецепторов глутамата в патогенезе глиом полушарий большого мозга Обследованы 12 больных глиомами полушарий большого мозга. Использован иммуноферментный метод полуколичественного определения уровня аутоантител к NR2A субъединице NMDA- и GluR1-субъединице AMPA-рецепторов глютамата. Всем больным была выполнена позитронно-эмиссионная томография головного мозга с 2 радиофармпрепаратами: 2-[18F]Фтор-2-дезокси-D-глюкозой и L-[метил-11С]-метионином. Изучены особенности альтерации NMDA- и AMPA-рецепторов глутамата и последовательность изменений метаболизма в перифокальной зоне глиом полушарий большого мозга. Показано преимущественное повышение уровня аутоантител к GluR1-субъединице AMPA-рецепторов глютамата у больных с глиомами, текущими с эпилептическим синдромом.
92-94 988
Аннотация
Синдром профессионального выгорания - это комплекс симптомов и признаков, проявляющийся в различных негативных психических состояниях на индивидуальном, межличностном и организационном уровнях, формирующийся вследствие длительного рассогласования между требованиями профессиональной среды и ресурсами специалиста. Анализ профилактических и коррекционных программ с точки зрения психологической помощи показал недостаточность такого подхода. В связи с данными представлениями, прогрессивным, на наш взгляд, является построение профилактических и коррекционных программ в рамках психологического сопровождения с позиции инволюции профессиональных ресурсов, с учетом теоретикометодологической базы (концепции, целей, задач, системного подхода, критериев эффективности), и направленных на активизацию субъектно-личностных ресурсов противодействия выгоранию на всех стадиях профессионального развития.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)