Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 23, № 1 (2016)
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2016-23-1

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

6-9 1290
Аннотация

Статья приурочена к юбилейной дате – 80летию при
своения имени И. П. Павлова Первому СанктПетербур
гскому государственному медицинскому университету.
Отражен научный путь первого Нобелевского лауреата
России. Отмечены важнейшие достижения в области фи
зиологии. Сделан акцент на педагогической деятельно
сти И. П. Павлова, названы его выдающиеся ученики
и последователи.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

10-14 1570
Аннотация
В данной статье произведен анализ источников отечественной и зарубежной литературы о методиках биопсии яичка (TESA, TESE и micro-TESE), их эффективности в отношении частоты обнаружения сперматозоидов и вероятности развития послеоперационных осложнений у больных необструктивной азооспермией. Также представлены сведения о новой модификации метода micro-TESE с использованием узкоспектральной визуализации
15-20 1275
Аннотация

Отражены ключевые моменты патогенеза миомы матки, влияние стероидных гормонов и их рецепторов на регуляцию роста миомы матки, проанализированы препараты, используемые для предоперационной подготовки больных миомой матки, и особенности их воздействия на эндометрий.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

21-25 804
Аннотация
Обосновано создание региональной системы санитарной авиации в СанктПетербурге и Ленинградской области; описан механизм управления системой санитарного транспорта, включающей как автомобильную, так и авиационную эвакуацию пациентов; предложены алгоритмы расчета рентабельности услуги санитарной авиационной транспортировки пациента как на момент излечивания пациента и возвращения его к труду, так и на протяжении всего периода участия его в общественном труде. Проект реализуется с 2014 г. Данные приведены на основании фактически проведенных вылетов вертолетного центра ООО «ХелиДрайв», участвующего в пилотном проекте.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

26-28 755
Аннотация

У больных системными заболеваниями соединительной ткани c поражением суставов (ревматическим артритом и анкилозирующим спондилитом) выявлен сниженный антиоксидантный статус с низкой активностью супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы эритроцитов при низком уровне восстановленной формы глутатиона на фоне повышенного уровня NOx в плазме крови.
Выявленные нарушения не коррелировали с активностью процесса и серопозитивностью.

29-32 819
Аннотация

Цель исследования – изучить влияние генетических полиморфизмов системы гемостаза и возраста на уровень фибриногена на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК). По результатам исследования, прием КОК не оказывает значимого влияния на уровень фибриногена. Другие факторы, несколько повышающие
уровень фибриногена, в пределах референсных значений: возраст и гомозиготное состояние полиморфизмов в генах фибриногена (455 A/A), тромбоцитарных рецепторов GP IIb/IIIa (1565 C/C) и метилентетрагидрофолатредуктазы (677 T/T).

32-36 1317
Аннотация

Исследование маркеров воспаления сосудистой стенки в выборке ненцев показало превышение принятых референсных значений, что может свидетельствовать о серьезных нарушениях в системе гемостаза. Однако наблюдаемое увеличение маркеров может также говорить о генетических особенностях изучаемой выборки и о целесообразности пересмотра референсных значений маркеров воспаления для исследуемой популяции коренного этноса Арктического региона, что требует дальнейшего изучения.

36-39 1432
Аннотация

Представленные данные выявили различные изменения показателей качества жизни больных с сердечнососудистой патологией, участвовавших в программах физической реабилитации различной продолжительности.
Пациенты, вовлеченные в программу краткосрочных (стационарных) тренировочных занятий дозированной ходьбой, показали улучшение переносимости стресстеста,
уменьшение реактивной тревожности, рост качества жизни (физического и социального функционирования, энергичности). Улучшение качества жизни коррелировало с ростом показателей заключительной нагрузочной пробы. У пациентов, участвовавших в 6месячной программе аэробных тренажерных тренировок и аквааэробики, умень
шился индекс массы тела, величина окружности талии, реактивной тревожности. Несмотря на то, что изменений переносимости нагрузочной пробы выявлено не было, качество жизни пациентов, в том числе их физическое функционирование и энергичность, возросло. Также больные выше оценивали свое эмоциональное и социальное функционирование, общее здоровье.

40-43 937
Аннотация

В результате анализа фенотипирования по ASCOD у 238 пациентов с инфарктом мозга (ИМ) при атеросклерозе (АС) экстракраниальных артерий в сравнении с классифика
цией TOAST установлено, что ASCOD позволяет оценить вклад многих этиопатогенетических механизмов (ЭПМ) и их сочетаний в развитие ИМ, в том числе АС невысокой градации и субклинической микроангиопатии, что важно для разработки стратегий фенотипориентированной терапии и профилактики ИМ. Сочетание ЭПМ с повышением суммарного балла ASC>5 связано со снижением общей выживаемости и может учитываться при прогнозировании исходов ИМ.

43-46 1149
Аннотация

Первичный миелофиброз (ПМФ) – хроническое Ph-негативное миелопролиферативное заболевание, характеризующееся, как правило, непрерывно прогрессирующим течением. АллоТГСК в настоящий момент является единственным методом терапии, позволяющим излечить больных ПМФ. Однако большая часть пациентов на момент алло-ТГСК находится в активной фазе заболевания. Использование ингибиторов JAK позволяет уменьшить объем опухолевой массы перед аллоТГСК. Проанализирован опыт применения руксолитиниба в качестве пред и посттрансплантационной терапии пациентов с ПМФ, а также больных с истинной полицитемией и эссенциальной тромбоцитемией с трансформацией в миелофиброз.

47-50 891
Аннотация

Проведена оценка состояния глазной поверхности в группах обследованных с псевдоэксфолиативным синдромом и без него. В группе с псевдоэксфолиативным синдромом отмечается статистически значимое снижение слезопродукции (тест Ширмера II), времени разрыва слезной пленки и выраженное повреждение поверхности конъюнктивы (прокрашивание флюоресцеином). По данным опросника, отражающего индекс повреждения глазной поверхности, у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом более выражены клинические проявления синдрома сухого глаза.

50-53 818
Аннотация

Каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) является признанным стандартом в реваскуляризации головного мозга. Методика КЭАЭ хорошо изучена, отработана и является стандартной процедурой во многих медицинских учреждениях.
Цели исследования – изучение анатомических изменений области пластики артериотомического отверстия при пластике последнего заплатой из аутовеной; сравнительная оценка геометрической стабильности области пластики артериотомии аутовенозной заплаты с эверсионной каротидной эндартерэктомией. Согласно полученным данным, у пациентов с классической каротидной эндартерэктомией и аутовенозной пластикой была выявлена склонность к аневризматической трансформации зоны пластики, с формированием максимального расширения в зоне бифуркации общей сонной артерии. При этом кровоток в зоне максимального расширения приобретал тип турбулентного, с выраженными скоростными потерями. Среди пациентов с эверсионной каротидной эндартерэктомией существенной прогрессии диаметра области пластики зарегистрировано не было, несмотря на наличие факторов, являющихся провоцирующими в формировании дилатации области пластики среди пациентов с аутовенозной пластикой.

54-58 3995
Аннотация

Цель исследования – проследить отдаленные результаты первичного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов пожилого возраста с различными переломами вертельной области. Ретроспективно были изучены результаты хирургического лечения 62 пациентов с переломами вертельной области бедренной кости, которым выполнялось первичное эндопротезирование тазо
бедренного сустава. Пациенты были разделены на две группы. 1–58 (72,5 %) больных со стабильными переломами, 2–22 (27,5 %) больных с нестабильными переломами. Посредством анкетирования оценены функциональные возможности пациентов по шкале Харриса до травмы и после операции. В первой группе удовлетворительные функциональные показатели выявлены у всех оперированных 44 пациентов. Во второй группе удовлетворительные показатели отмечены у 16 (88,8 %) из 18 больных. Результаты эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов пожилого возраста со стабильными чрезвертельными переломами позволяют говорить об эффективности данного вида оперативного лечения. Эндопротезирование нестабильных чрезвертельных переломов требует дальнейшего изучения изза крайне высокой частоты послеоперационных осложнений (до 88,8%). Реконструкция большого и малого вертела важна для улучшения перипротезной биомеханики при эндопротезировании чрезвертельных переломов. Фиксация 8образной проволочной петлей вокруг костных отломков большого и малого вертела обеспечивает стабильность ножки эндопротеза.

59-62 847
Аннотация

Исследование влияния анестетиков дексмедетомидина (Dexdor ®, ООО «ОРИОН ФАРМА») и пропофола (Propofol®, FRESENIUS KABI Ltd.) на фотоиндуцированный лизис эритроцитов человека проводили в условиях, при ближенных к физиологическим (pH=7,4, 37 oC) с применением радахлорина (ООО «РАДАФАРМА») в качестве фотосенсибилизатора. Источником света служил красный светодиод (658 нм). После облучения (1,15 Дж/см2.с) с помощью фотометрии регистрировали процесс гемолиза и определяли величину Т50, т. е. время от завершения облучения до лизиса 50 % эритроцитов инкубационной смеси. Дексмедетомидин во всех исследованных концентрация, включающих терапевтический диапазон, не оказывал влияния на Т50. Пропофол в терапевтических концентрациях вызывал достоверное, но не зависимое от дозы препарата увеличение Т50, что является свидетельством его антиоксидантного действия. Отсутствие «вмешательства» дексмедетомидина в механизм фотодинамического эффекта можно считать преимуществом этого анестетика именно для медикаментозного сопровождения фотодинамической терапии.

62-66 852
Аннотация

Статья представляет результаты исследования распространенности и особенностей использования мобильных телефонов среди студентов. В рамках исследования прове
дено анкетирование в несколько этапов за период 12 лет, общее число анкет – более 2000. Проведен анализ полученных данных с выявлением важнейших тенденций по
распространению фактора риска.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)