Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 22, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2015-22-1

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

14-16 808
Аннотация
Приведены некоторые результаты углубленного социологического исследования врачей и средних медицинских работников больницы скорой медицинской помощи. В процессе исследования изучалось мнение об особенностях организации работы в отделениях больницы скорой помощи г. Калининграда.
17-20 852
Аннотация
Представлен анализ результатов социологического исследования пациентов, госпитализированных в кардиологическое отделение для больных инфарктом миокарда и в отделение медицинской реабилитации для таких больных. Изучено влияние деонтологических аспектов поведения медицинского персонала и бытовых условий пребывания в отделениях на уровень удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

6-13 1240
Аннотация
В обзоре представлены современные научные литературные данные, рассмотрены проведенные исследования, посвященные изучению молекулярных, клеточных и генетических механизмов в процессах ангиогенеза. Авторы детально анализируют этапы процесса ангиогенеза, роль ведущих проангиогенных и антиангиогенных факторов, факторов апоптоза, обладающих различной направленностью в регуляции развития кровеносных сосудов. Проводится подробный анализ роли особой популяция стволовых клеток костного мозга - предшественников эндотелиальных клеток - в процессах неоваскуляризации. Обсуждаются и анализируются участие VEGF-, Ang/Tie-зависимых и Notch-сигнальных путей, посттранскрипционной регуляции генома с участием микроРНК в процессах ангиогенеза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

21-24 922
Аннотация
Генетические факторы не только вносят вклад в развитие хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), но и могут оказывать влияние на характер течения патологического процесса. Обследовали 30 больных ХЛЛ с доброкачественным и прогрессирующим течением заболевания. У пациентов определяли распространенность генетических полиморфизмов в генах врожденного иммунного ответа. Протестировано 19 полиморфных локусов в 14 генах. Об наружено, что при доброкачественном течении ХЛЛ статистически значимо чаще встречались мутантные аллели генов фактора некроза опухоли (TNF) (G-308A), толлподобного рецептора (toll-like receptor - TLR) TLR9 (T-1237C) и TLR2 (Arg753Gln) (OR: 4,70, p = 0,05 и OR: 8,33, р = 0,03 и OR: 5,50, р = 0,05 соответственно). Напротив, сочетание нормальных гомозигот данных генов многократно увеличивало риск развития прогрессирующей формы заболевания. Можно связать наличие полиморфизма генов TNF в полиморфном локусе -308, TLR2-753, TLR9-1237 с характером клинического течения ХЛЛ и рекомендовать использовать данные маркеры в качестве ранних дополнительных диагностических и прогностических критериев неблагоприятной формы лейкозного процесса с целью оптимизации химиотерапии.
25-27 3117
Аннотация
Одной из основных причин местных рецидивов при раке прямой кишки является поражение регионарных лимфатических узлов. Существующие общепризнанные методы стадирования не обладают абсолютной чувствительностью и специфичностью в отношении поражения регионарных лимфатических узлов в целом и латеральной группы в частности. Имеется необходимость поиска новых методов диагностики, определения факторов риска и неблагоприятного прогноза латерального метастазирования при раке прямой кишки, что обеспечит более дифференцированный подход к выбору лечебной тактики, определению показаний к проведению неоадъювантной химиолучевой терапии и/или выполнению латеральной лимфодиссекции. В работе на двух группах пациентов (контрольной и основной) на основании данных компьютерной томографии, выполненной в ангиорежиме, и магнитно-резонансной томографии исследована анатомическая вариабельность средних прямокишечных артерий, доказано ее непостоянство, подробно изучены варианты отхождения. Установлена взаимосвязь между наличием средней прямокишечной артерии и поражением регионарных лимфатических узлов при раке прямой кишки. Предложены прогностические факторы риска развития латерального метастазирования при раке прямой кишки и проведен сравнительный анализ методик, позволяющих визуализировать средние прямокишечные сосуды.
28-31 905
Аннотация
Статья посвящена изучению факторов риска развития местно-регионарных рецидивов рака молочной железы после органосохраняющего лечения.
32-33 990
Аннотация
Анкета «Глазговский профиль эффективности слухового аппарата» апробирована на 164 пациентах со 2-4-й степенью хронической двусторонней сенсоневральной тугоухости. Показана целесообразность ее использования в сложных для слухопротезирования случаях.
34-37 864
Аннотация
Цель работы - анализ экспрессии генов, контролирующих отдельные этапы воспалительного процесса при комплексной терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Оценка активности генов GR, COX-2 и MMP-1 в лейкоцитах крови проводилась у 41 пациента с обострениями ХОБЛ (II - III стадия, группа D по GOLD), проходившего 2-недельный курс лечения с применением ингаляций тиотропия бромида, формотерола, глюкокортикостероидов (ГКС) и антибактериальной терапии. До и после лечения определяли содержание мРНК генов цик-лооксигеназы-2, рецепторов ГКС и матриксной металло-протеиназы-1 (СОХ2, GR, ММР-1) в лейкоцитах крови больных c применением ПЦР в реальном времени. Средние уровни экспрессии изученных генов не различались достоверно в сроки до и после лечения. Выявлены высокодостоверные корреляции между изменениями экспрессии генов СОХ2, ММР1 и GR, обратная корреляция между экспрессией генов СОХ2, GR и позитивной динамикой уровней сывороточного С-реактивного белка в процессе лечения. Результаты работы подтверждают наличие взаимосвязей между изменениями экспрессии данных генов, модулирующих процесс воспаления, и улучшением клинических показателей при комплексной лекарственной терапии ХОБЛ.
38-42 1090
Аннотация
В обзоре рассмотрена роль фактора роста фибробластов 23-го типа (ФРФ 23) в прогрессировании почечной дисфункции, а также его кардиоваскулярные эффекты и влияние на кальций-фосфорный обмен у пациентов с хронической болезнью почек. Рассматриваются различия эффектов ФРФ 23 на додиализной стадии хронической болезни почек, у диализных пациентов и у реципиентов почечного аллотрансплантата.
43-46 1111
Аннотация
Цель работы - определить толщину эпикардиального жира (ТЭЖ) у пациентов с метаболическим синдромом (МС), в том числе с пароксизмальной и персистирующей формой фибрилляции предсердий (ФП); установить связь ТЭЖ с маркером фиброза миокарда - галектином-3. Обследованы 100 пациентов с МС (IDF, 2005), из них 50 больных с ФП. Группу контроля составили 50 практически здоровых людей. Уровень галектина-3 в сыворотке крови оценивался методом ИФА. ТЭЖ определена с помощью ЭхоКГ. Значение ТЭЖ у пациентов с МС было в 2 раза больше, чем у здоровых. У больных с ФП и МС значение данного показателя значимо не отличалось от пациентов с МС без ФП. Установлена корреляция ТЭЖ с уровнем галектина-3. Га-лектин-3 и ТЭЖ были ассоциированы с ФП у пациентов с МС (ОШ: 1,27, 95 % ДИ, 1,02- 1,58 и ОШ: 1,73, 95 % ДИ, 1,37-2,19 соответственно). Определение ТЭЖ при ЭхоКГ может быть использовано в оценке риска развития ФП у пациентов с МС.
47-50 1004
Аннотация
В сравнительном аспекте рассматриваются особенности блока психологической адаптации (тип отношения к болезни, механизмы психологической защиты, особенности копинг-стратегии) на примере двух групп больных с расстройствами шизофренического спектра: 1) шизотипические расстройства (F-21 по МКБ-10); 2) параноидная шизофрения (F-20.0 по МКБ-10). Сделан вывод о едином характере особенностей психологической адаптации в сравниваемых группах. Вместе с тем у обеих сравниваемых групп пациентов выявлено несоответствие соотношения «уровня успешности» между отдельными характеристиками, входящими в блок психологической адаптации. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости дифференцированной оценки психологической адаптации у больных шизофренического спектра. Учет этих данных необходим также при проведении с такими пациентами психотерапевтической работы.
51-53 928
Аннотация
Была изучена специфика когнитивных нарушений у пациентов с параноидной шизофренией в зависимости от клинических характеристик заболевания. Были обследованы 130 пациентов. Использовались клинико-психологический, экспериментально-психологический и статистический методы. Выявлены три основных варианта когнитивного дефицита при параноидной шизофрении, которые были связаны с началом, длительностью заболевания и остротой психопатологической симптоматики: 1) длительное течение заболевания, сопровождающееся средним уровнем клинической симптоматики, сочетающееся с нарушением внимания и зрительно-пространственных функций; 2) позднее начало заболевания и невыраженная клиническая симптоматика, сочетающаяся с нарушениями памяти; 3) острое начало заболевания и ранний возраст, сочетающиеся с отсутствием когнитивных нарушений.
54-56 1176
Аннотация
Тарзальная коалиция - это порок развития стопы, при котором имеется аномальное сращение между двумя и более костями предплюсны. Целью исследования являлась оценка эффективности консервативного лечения пациентов с тарзальными коалициями. Лечение включало в себя уменьшение интенсивности физических нагрузок, медикаментозное лечение, ортезирование, физиолечение. Оценка эффективности лечения проводилась с помощью шкалы AOFAS. В результате исследования выявлено, что консервативное лечение у пациентов с тарзальными коалициями направлено лишь на временное уменьшение болевого синдрома. Поскольку у большинства детей (98 %) уменьшение болевого синдрома носило непродолжительный характер, консервативное лечение имеет весьма ограниченную эффективность у пациентов с симптоматическими тарзальными коалициями. Показаниями к консервативному лечению пациентов с симптоматическими тарзальными коалициями являются болевой синдром и вальгус заднего отдела стопы менее 15о. В остальных случаях консервативное лечение должно рассматриваться в качестве предоперационной подготовки.
57-59 860
Аннотация
Цель исследования - оценить влияние несовместимости по антигенам эритроцитов системы AB0 на характер осложнений после аллогенной трансплантации гемопоэти-ческих стволовых клеток (аллоТГСК). В исследование включены 240 реципиентов аллоТГСК с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Медиана возраста составила 19,0 (1-66) года. В ходе исследования выявлено увеличение частоты развития оРТПХ (р<0,01) и степени ее тяжести при АВ0-несовместимой аллоТГСК (р = 0,005). При использовании AB0-несовместимой аллогенной неродственной ТГСК риск развития оРТПХ был выше (81,3 %) по сравнению с аллогенной родственной ТГСК (44 %) (р = 0,002). Несовместимость по антигенам эритроцитов системы AB0 между донором и реципиентом при проведении аллоТГСК может являться фактором риска развития оРТПХ.
60-64 1045
Аннотация
В работе были изучены особенности питания, физических нагрузок, антропометрических и метаболических показателей и выявлена степень их изменений, необходимых для увеличения уровня адипонектина при немедикаментозном лечении больных абдоминальным ожирением. Было проведено 3-летнее проспективное исследование по модификации образа жизни у 153 больных АО в возрасте 30 - 55 лет. Пациенты были рандомизированы в 2 группы лечения: диетой - 74 человека и сочетания диеты и физической нагрузки - 79 человек. Всем больным были даны индивидуальные рекомендации по изменению образа жизни. В ходе исследования оценивались динамика антропометрических, метаболических параметров, уровня адипонектина и изменение характера питания и физической активности. Была установлена взаимосвязь между сниженным уровнем АН и метаболическими изменениями, характером питания и физической активностью у больных АО. Установлены пороговые значения снижения антропометрических показателей, калорийности и жирности питания, а также повышения уровня физической работоспособности, при достижении которых уровень адипонектина повышается.
65-67 829
Аннотация
Работа выполнена на базе кафедры госпитальной терапии ГПМУ, лаборатории аллергологии и иммунологии Научно-практического центра стоматологического факультета СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Изучено состояние клеточного и гуморального звена иммунитета в начале и конце учебно-тренировочного года у юношей-спортсменов 15 - 17 лет, 1 разряда и кандидатов в мастера спорта, занимающихся академической греблей и гандболом. У спортсменов обеих групп установлено значительное повышение относительно лиц, не занимающихся спортом, лимфоцитов - индукторов апоптоза (CD95+), естественных киллеров (CD16+) и В-лимфоцитов (CD20 + ). В динамике у спортсменов вне зависимости от вида спорта происходят однонаправленные изменения, выражающиеся в повышении относительного числа CD25+ с рецепторами к ИЛ2 и уровня иммуноглобулинов.
68-69 862
Аннотация
В настоящее время при отсутствии ремиссии диффузного токсического зоба (ДТЗ) после проведения антитиреоидной терапии ставится вопрос о выполнении экстирпации щитовидной железы. Однако критериев, определяющих объем операции и прогнозирующих исход оперативного вмешательства больных ДТЗ, в настоящее время нет. В связи с этим важной задачей тиреоидологии является поиск критериев, позволяющих прогнозировать результаты оперативного лечения. По данным проведенного исследования были выявлены морфологические показатели, свидетельствующие о значительно большей функциональной активности ткани щитовидной железы у пациентов с послеоперационным тиреотоксикозом. Это требует дальнейшего изучения, и, возможно, полученные результаты внесут существенный вклад в прогнозирование послеоперационных исходов больных ДТЗ.
70-75 833
Аннотация
Представлены собственные данные по изучению фармакоэпидемиологических показателей потребления препаратов группы сильных опиатов и опиоидов в Санкт-Петербурге за период с 2001 по 2013 г. Выполнены сопо ставления рассчитанных фармакоэпидемиологических показателей потребления сильных опиоидов в Санкт-Петербурге и ряде стран мира. На основании произведенных расчетов и сопоставлений предложены пути оптимизации обеспечения сильными опиатами и опиоидами больных с интенсивной острой и хронической болью.
76-77 1030
Аннотация
на риск возникновения опухолей мозга. Для работы были отобраны наиболее значимые и крупные исследования зарубежных авторов. Проведено обобщение и анализ имеющихся противоречивых данных о воздействии мобильного телефона на риск возникновения опухолей мозга.
78-80 940
Аннотация
Рассказывается о понятии профессиональной толерантности, о том, как ее сформировать и какие для этого необходимы условия.
81-85 1015
Аннотация
Приведен анализ возможности применения системы оценки рисков для здоровья при осуществлении мероприятий по контролю (надзору) и внедрении этого опыта в Российской Федерации. При внедрении риск-ориентированных подходов важным является выбор модели. При этом если стартовой будет статическая модель, то в дальнейшем наиболее перспективной будет динамическая модель, позволяющая оценить устойчивость санитарно-эпидемиологической ситуации во времени. Внедрение и совершенствование риск-ориентированных моделей контроля и надзора является актуальной задачей при проведении санитарно-эпидемиологического надзора (контроля). Необходима разработка и гармонизация понятийного, процедурного аппарата и научно-методического обеспечения риск-ориентированной контрольно-надзорной деятельности на базе лучших мировых образцов и стандартов.
86-91 870
Аннотация
Цель исследования - оценить эффективность терапии-аторвастатином у больныхсахарнымдиабетом 2 типа (СД 2 типа) - носителей различных генотипов Q192R полиморфизма гена параоксоназы 1 (PON1). Обследовано 386 пациентов с СД 2 типа, не получавших ранее терапию статинами и 187 практически здоровых людей. Всем включенным в исследование выполнен анализ крови на липидный спектр и проведено молекуллярно-генетическое обследование. В группу лечения аторвастатином вошли 164 пациента с СД 2 типа с дислипидемией.Показатели липидного спектра крови оценивались исходно и через 3 месяца терапии аторвастатином. У пациентов с СД 2 типа - носителей различных генотипов Q192R полиморфизма гена PON1 показатели липидного спектра крови не различались. Терапия аторвастатином сопровождалась достоверным снижением уровней атерогенных липопротеинов у больных сахарным диабетом 2 типа - носителей различных генотипов Q192R полиморфизма гена PON1, но степень снижения общего холестерина у носителей генотипа Q192Q была больше, чем у носителей генотипа Q192R гена PON1 (р = 0,031). У носителей генотипа Q192Q гена PON1 отмечено большее снижение уровня общего холестерина, чем у пациентов - носителей Q192R генотипа гена PON через 3 месяца лечения аторвастатином.

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)