ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ 
Профессор Сергей Яковлевич Кульнев – ученик и последователь основоположника отечественной сифилидологии Вениамина Михайловича Тарновского – заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Санкт-Петербургского Женского медицинского института в трудные годы ее становления – с 1903 по 1924. Фактически заслуга создания кафедры и клиники во вновь образованном учебном заведении для женщин принадлежит именно ему. При деятельном участии С.Я. Кульнева в 1913 г. было построено отдельное здание кафедры и клиники, в котором они размещаются по сей день. На протяжении почти четверти века (с 1901 по 1924 год) С.Я. Кульнев являлся также главным врачом Калинкинской больницы – старейшего специализированного кожно-венерологического учреждения в России и в Европе, где, по сути, зародилась отечественная сифилидология.
В советское время заслуги С.Я. Кульнева – действительного статского советника, представителя прославленного в России дворянского рода – как организатора кафедры и клиники кожных и венерических болезней незаслуженно замалчивались. Его деятельность оказалась в тени достижений его ярких учениц, выпускниц Женского медицинского института А.А. Сахновской и О.Н. Подвысоцкой, поочередно возглавлявших кафедру после смерти Сергея Яковлевича.
Целью статьи, приуроченной к 160-летию со дня рождения профессора Кульнева, явилось желание отдать дань памяти замечательному врачу, преподавателю и человеку, жизнь которого была целиком посвящена развитию российской дерматовенерологии и организации женского медицинского образования в России. Наследие С.Я. Кульнева – это не только достояние истории, его трудами была заложена основа сегодняшней учебной, научной и лечебной деятельности кафедры дерматовенерологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета.ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Рассматривается важность университетских клиник и исторические аспекты их развития как за рубежом, так и в России. История развития университетских клиник бок о бок идет с развитием медицинского образования в целом. Еще со времен Древнего Востока было заложено понятие университетских клиник. Европейский же этап становления университетских клиник берет свое начало со Средневековья и периода Ренессанса. На данный момент университетские клиники действуют по модели кооперации университета и клиники, либо по модели интеграции клиники в университет. В России, по сути, Петр I заложил понятие университетских клиник, чему поспособствовало открытие госпитальных школ. Доказана важность совмещения учебного и лечебного процесса. Такое совмещение, в конечном итоге, способствует повышению качества медицинской помощи.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Обучение по специальности «Скорая медицинская помощь» должно претерпеть серьезные изменения в связи с перемещением врача скорой медицинской помощи с догоспитального этапа в стационар. Врач догоспитального этапа существенно реже самостоятельно применяет инструментальные методы диагностики и лечения, инфузионную терапию. Сравнения, проводимые в статье, показывают необходимость дополнительного обучения по лучевой диагностике и реаниматологии.
Введение. Значимый вклад в рецидивирование и инвалидизацию детского населения вносят инфекционные заболевания, а значит, и наносят экономический ущерб стране, что является неоспоримым аргументом в пользу создания системы реабилитации детей с инфекционными заболеваниями.
Цель исследования – экономическое обоснование необходимости организации многопрофильного детского реабилитационного центра, в том числе после инфекционных заболеваний.
Материал и методы. На основании многолетнего опыта работы единственного в Российской Федерации центра лечения детских инфекций и данных статистической службы был рассчитан экономический эффект, полученный в результате снижения рецидивов инфекционных заболеваний и инвалидности, возникшей из-за них, среди детского населения.
Результаты. В ходе исследования установлено, что ежегодные экономические потери, связанные с лечением рецидивов инфекционной патологии среди детей, составляют 4,344 и 39,713 млрд рублей в связи с выплатами пособий по инвалидности. Экономический ущерб, связанный со снижением дней нетрудоспособности родителей, вынужденных ухаживать за детьми, которые нуждаются в помощи в связи с инфекционными заболеваниями, составляет 2,791 млрд рублей. Косвенный экономический ущерб, который обусловлен недопроизведенной продукцией и снижением ВВП в связи с инвалидностью таких детей уже в трудоспособном возрасте, составляет 30,102 млрд рублей.
Заключение. Доказан значимый экономический эффект, который будет получен при открытии центра реабилитации для детей с инфекционными заболеваниями. Экономический эффект обусловлен снижением как прямых, так и косвенных экономических потерь.
Введение. Развитие системы оказания скорой медицинской помощи в стационаре неизбежно поднимает вопросы ее доступности и качества. И если ведущий патологический синдром, являющийся поводом для госпитализации и представляющий угрозу для жизни пациента, заслуживает приоритетного внимания, то сопутствующая патология зачастую остается в тени. При этом венерические болезни, в частности, сифилис, являются эпидемиологически опасными заболеваниями как для самих пациентов, страдающих данным недугом, так и для окружающих их больных и медицинского персонала, осуществляющего лечебный процесс.
Целью исследования была оценка современного состояния проблемы оказания медицинской помощи больным с венерологической патологией в стационаре скорой медицинской помощи.
Материал и методы. Материалом для исследования послужили данные медицинских карт пациентов многопрофильного стационара скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга за 4 года: 1088 – с выявленной положительной серологической реакцией и 4500 – без дерматовенерологической патологии.
Результаты. По результатам исследования, диагностика сифилиса была основана исключительно на пробе иммуноферментного анализа на сифилис и диагноз сифилиса оставался неуточненным; усилия по предупреждению распространения сифилиса в стационаре были недостаточны, не позволяли провести надлежащие профилактические и лечебно-диагностические мероприятия.
Выводы. Требуется разработка новых моделей и принципов организации лечебно-диагностического процесса, среди которых – внедрение методов экспресс-диагностики в стационаре скорой медицинской помощи.
Введение. Организация оказания первичной специализированной стоматологической помощи детям имеет первостепенное значение вследствие широкой распространенности поражений зубочелюстной области, приводящих к формированию очагов одонтогенной инфекции, являющихся причиной заболеваний многих систем и органов.
Цель исследования – проанализировать состояние сети и кадров детской стоматологической службы, выявить тенденции их динамики, определить основные показатели работы.
Материал и методы. Проанализированы материалы официальной статистической отчетности (ф. 30) за 5 лет о сети государственных медицинских организаций, обеспечивающих оказание стоматологической помощи детям. Методы исследования – статистические, определение экстенсивных и интенсивных показателей, существенности их различий с использованием критерия достоверности t (существенными признавались различия при t>3), анализ динамических рядов.
Результаты. Получены данные об обеспеченности детского населения врачами – стоматологами детскими, зубными врачами и гигиенистами стоматологическими, о степени укомплектованности их штатов, квалификационных характеристиках. Установлена тенденция к увеличению штатов детских стоматологов и зубных врачей при одновременном снижении их укомплектованности. Выявлен значительный дефицит штатов и кадров гигиенистов стоматологических. Определены основные показатели работы амбулаторной стоматологической службы по оказанию специализированной помощи детям: частота посещений детьми врачей-стоматологов разных специальностей, зубных врачей и гигиенистов стоматологических, среднее число посещений в год на 1 ребенка и на 1 заболевание, соотношение профилактических посещений и посещений с лечебной целью, частота (на 1000 посещений) и структура оказания различных видов стоматологической помощи детям. Посещаемость поликлиники детьми по поводу заболеваний зубов и полости рта составила 1318,7 0/00, в среднем на 1 ребенка пришлось более 1,3 посещения; на 1 первичное посещение по поводу заболевания приходится 2,4 повторного. В среднем за 5 лет из каждой тысячи посещений 437,7 были связаны с проведением курса профилактики и 265,5 составили посещения по поводу плановой санации.
Выводы. Целесообразно ввести формы учетной и отчетной документации по регистрации заболеваемости зубов и полости рта у разных возрастных групп населения, в том числе детей (по типу ф. 25-у и ф. 12).
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение. Создание специализированных центров или отделений неотложной спинальной хирургии на базе многопрофильных стационаров скорой медицинской помощи считается важнейшей тенденцией развития системы лечения пострадавших с травмами позвоночника в мегаполисах.
Цель – проанализировать величину и структуру входящего потока, содержание специализированной медицинской помощи и результаты лечения пострадавших с позвоночно-спинномозговой травмой грудной и поясничной локализации в условиях профильного центра неотложной хирургии крупного города нашей страны.
Материал и методы. 1760 пострадавших с позвоночно-спинномозговой травмой грудной и поясничной локализации, госпитализированных в городской центр неотложной хирургии позвоночника Санкт-Петербурга в 2010–2016 гг.: 1204 (68,4 %) – с изолированной неосложненной, 410 (23,3 %) – с изолированной осложненной травмой, 146 (8,3 %) – с повреждениями позвоночника в структуре политравмы. Проведен анализ медико-статистических и клинических показателей с использованием методов непараметрической статистики.
Результаты. За период работы центра число ежегодно поступающих пострадавших возросло в 3,44 раза, причем в годовой структуре входящего потока на фоне снижения доли пациентов с изолированными неосложненными повреждениями с 75,4 до 64,5 % возросла доля лиц с изолированной осложненной спинальной травмой (с 20,2 до 25,0 %; р=0,2878) и с пнеотложных операций (рис. 1). При анализе этой ситуации в процентном отношении обращает на себя внимание тот факт, что после небольшого снижения их доли в общей структуре операций на протяжении первых 3 лет работы Центра (с 27,8 % в 2010 г. до 22,0 % в 2012 г.; р=0,435, критерий χ2 ) в 2013 г. она значительно увеличилась (до 68,4 %; р=0,0001, критерий χ2 ) и в последующем также постоянно повышалась, достигнув в 2016 г. величины 91,6 % (р=0,0001, критерий χ2 ). Применительно к каждому из трех вариантов ПСМТ (соответствующих ранее выделенным трем группам пострадавших) динамика изменения числа выполненных хирургических вмешательств и структуры методов лечения в целом была сходной (рис. 2–4). Так, для изолированных неосложненных повреждений доля неотложных операций возросла с 31,4 до 90,7 % (р=0,0001, критерий χ2 ), для аналогичных осложненных травм – с 26,1 до 100,0 % (р=0,0001, критерий χ2 ), для ПСМТ в структуре политравмы – с 0,0 до 75,6 % (р=0,0022, двусторонний точный критерий Фишера). При этом наиболее стабильная динамика ежегодного прироста числа таких операций была характерна именно для пострадавших с изолированными неосложненными повреждениями. Действительно, при изолированной осложненной ПСМТ необходимость оказания хирургического пособия в максимально короткие сроки после травмы является несомненной [7, 8], овреждениями позвоночника, являющимися компонентом политравмы (с 4,4 до 10,5 %; р=0,0718). Имело место повышение уровня хирургической активности с 69,3 до 81,9 % (р=0,0036), особенно в отношении пострадавших с нестабильными изолированными неосложненными повреждениями. В годовой структуре хирургических вмешательств происходило постоянное увеличение доли неотложных операций (с 27,8 до 91,6 %; р=0,0001), при этом наиболее стабильная динамика этого прироста была характерна для пациентов с изолированными неосложненными повреждениями. Результаты лечения пострадавших характеризовались высокими значениями всех показателей.
Выводы. Условия профильного специализированного центра неотложной спинальной хирургии крупного города обеспечивают высокую эффективность и благоприятные результаты лечения пострадавших с травмой позвоночника за счет централизации их потока, широкого применения современных медицинских технологий и тактики раннего хирургического лечения.
Введение. При системных аутоиммунных заболеваниях с поражением суставов (САЗПС) происходят нарушения ангиогенеза, играющие ключевую роль в прогрессировании пролиферативного синовита и в развитии поражений внутренних органов. Избыточная продукция фактора роста эндотелия сосудов VEGF-А, основного медиатора ангиогенеза, приводит к усилению воспалительного процесса. Цель работы состояла в изучении взаимосвязи VEGF-A с показателями метаболизма глутатиона, активностью процесса и иммунного статуса при САЗПС.
Материал и методы. Были обследованы 58 пациентов с САЗПС. Группу сравнения составили 45 здоровых лиц. Анализировали основные клинические показатели и ревматоидный фактор (РФ). Для определения активности процесса рассчитывали индексы DAS28 для больных ревматоидным артритом (РА) и BASDAI для больных анкилозирующим спондилоартритом (АС). В эритроцитах определяли активности ферментов глутатионпероксидазы (ГПО), глутатионредуктазы (ГР), супероксиддисмутазы (СОД) и содержание GSH.
Результаты. При САЗПС более чем на 30 % повышен уровень сывороточного VEGF-А, а в эритроцитах в 2 раза снижена концентрация GSH, почти в 2 раза снижена активность ГПО и примерно на 20 % снижена активность ГР по сравнению с донорами. Выявлены корреляция уровня VEGF-A с активностью ГР (R=0,579; P=0,03) у больных РА с умеренной активностью процесса и отсутствие взаимосвязи этих параметров с активностью процесса при АС. Активность как ГПО, так и ГР у больных САЗПС с РФ была ниже более чем в 1,5 раза, а активность СОД – вдвое ниже контроля. Уровень VEGF-A в плазме крови определяли методом твердофазного неконкурентного иммуноферментного анализа.
Выводы. Увеличение уровня VEGF-A в плазме крови больных с САЗПС наиболее выражено у больных РА с умеренной активностью процесса и связано с наличием РФ. Взаимосвязь активности ГР и VEGF-А указывает на особую роль этого фермента в регуляции ангиогенеза при РА.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
Введение. Болезнь Гиршпрунга – врожденное заболевание, которое характеризуется отсутствием нервных ганглиев в подслизистом и межмышечном слоях кишечной стенки, приводящее к нарушению пассажа содержимого по желудочно-кишечному тракту. В 70–80 % случаев является изолированным пороком развития, однако может сочетаться с хромосомными патологиями и другими аномалиями. Сочетание болезни Гиршпрунга с атрезией тонкой или толстой кишки встречается довольно редко и может вызвать значительные трудности в диагностике и лечении.
Материал и методы. Мальчик А. был переведен в стационар в возрасте 2 суток жизни с клиникой низкой кишечной непроходимости. Обследован рентгенологически: картина кишечной непроходимости. При ирригографии, помимо картины микроколона, обращало на себя внимание необычное расположение толстой кишки в малом тазу. Подготовлен к оперативному лечению. Интраоперационно выявлена атрезия толстой кишки на расстоянии 10 см от илеоцекального угла. Ребенку наложена двойная колостома, взята биопсия отводящей и приводящей кишки. По гистологическому заключению – аганглиоз отключенной кишки. В 4 месяца выполнена радикальная операция. Интраоперационно произведена расширенная экспресс-биопсия толстой кишки, ганглии выявлены только в приводящем отделе. Аганглионарный участок резецирован, мобилизован илеоцекальный угол с участком толстой кишки длиной 10 см и произведено эндоректальное низведение толстой кишки на промежность по Soave – Swenson. Послеоперационный период – без хирургических осложнений.
Результаты. Несмотря на довольно редкое сочетание этих двух патологий, при оперативном лечении по поводу атрезии толстой кишки необходимо помнить о вероятности аганглиоза отводящего отдела. В данном случае гистологическое исследование участка отводящей кишки позволило рано выявить сочетание порока с болезнью Гиршпрунга и избежать возможных осложнений при последующем оперативном вмешательстве.
Выводы. Раннее выявление сочетания двух аномалий позволит предупредить развитие тяжелых послеоперационных осложнений.
ISSN 2541-8807 (Online)