ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Поскольку приобретенная миастения является аутоиммунным заболеванием рациональное лечение больных данного профиля включает в себя средства симптоматической терапии (ингибиторы ацетилхолинэстеразы, препараты калия, калий сберегающие диуретики), краткосрочной иммунотерапии (внутривенные иммуноглобулины, методы экстракорпоральной гемокоррекции), долгосрочной иммунотерапии (глюкокортикостероиды, цитостатики, таргетные препараты), тимэктомию, а также ряд новых перспективных терапевтических средств. Выбор эффективной терапии зависит от выявления клинической формы миастении и полноценного анализа аутоиммунных механизмов, лежащих в основе заболевания, поскольку однотипные клинические формы миастении могут по-разному отвечать на сходные схемы терапии.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Специальность «Реабилитационное сестринское дело» была введена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30 марта 2010 г. № 199н, но наиболее востребована стала в связи с Постановлением Правительства РФ № 291 от 16 апреля 2012 г. «О лицензировании медицинской деятельности». Реабилитация предполагает особую парадигму клинического мышления, в русле которой формируются специальные профессиональные компетенции. Это единственная специальность, где законодательно регламентировано применение сестринского процесса, а диагностика базируется на Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Медсестра – не только исполнитель врачебных назначений, но и организатор терапевтической среды с учетом рекомендованного двигательного и противоэпидемического режимов, диетотерапии, досуга, комплексной профилактики осложнений. Профессиональная организация и осуществление реституционного ухода позволяет направить все силы пациента и медработников на восстановление утраченных возможностей, нормализацию активности и участия человека в повседневной жизни.
Важнейшими вопросами современной организации системы медицинской реабилитации являются вопросы качества и уровня удовлетворенности пациентов, в связи с чем нами было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 309 родителей и законных представителей детей, находившихся на реабилитации в клинике Института детских инфекций. Анализ ответов респондентов показал, что 28,5 % ожидали начала реабилитационного лечения ребенка менее одной недели; 40,1 % – от 1 до 2 недель; 25,9 % – 3–4 недели, а 5,6 % – более месяца. 75,6 % респондентов были полностью удовлетворены процессом реабилитации в клинике. По мнению подавляющего большинства (87,4 %), состояние их детей после реабилитации улучшилось, в том числе 43,7 % отметили значительное улучшение. Большая часть родителей практически полностью удовлетворены организацией, качеством и эффективностью реабилитации детей в базовой клинике, а значительная часть предложений и пожеланий по улучшению организации процесса реабилитации, высказанных респондентами, сводятся главным образом к проведению организационнобытовых мероприятий (61,5 %), и только 15,4 % направлены на улучшение непосредственно процесса реабилитации.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Исследование проводилось на базе детской поликлиники Санкт-Петербурга (ТМО№114). Общее количество исследуемых детей составило 105 в возрасте от 1 до 12 месяцев. В основную группу вошло 51 чел., в контрольную – 54.
Доказана эффективность применения предложенной методики физической реабилитации для коррекции имеющихся нарушений и повышения уровня здоровья у детей первого года жизни.
Приведены результаты биомеханического анализа двигательной функции (ДФ) руки постинсультного больного в процессе проведения курса нейрореабилитации с использованием экзоскелета кисти, управляемого интерфейсом «мозг–компьютер». В начале и по окончании курса регистрировался кинематический портрет пациента – произвольные изолированные движения по каждой из семи степеней свободы как паретичной, так и сохранной руки. Угловые ускорения принимались в качестве оценки силы мышц, число возвратных движений – в качестве оценки спастичности сустава, кинематический состав движения – в качестве описания патологической синергии, возникшей после инсульта. Эти параметры дают объективную численную оценку как состояния ДФ, так и эффективности реабилитационных процедур.
Исследование проведено с целью оценки активности параметров местного и системного воспаления у женщин, страдающих бронхиальной астмой (БА). Исследованы 119 больных БА женщин, из них 48 с регулярным менструальным циклом и 71 в менопаузе, у 38,7% БА была легкой степени; у 61,3% - средней тяжести. Все больные обследовались в фазу ремиссии заболевания. На фоне нормальных значений общепринятых показателей воспаления выявлено значительное повышение IL 1альфа и IL8 больше, в группе женщин с регулярным менструальным циклом и нормальной массой тела, IL1 альфа составил 489±80 pg/ml, а IL8- 631±122 pg/ml p<0,05, что подчеркивает роль гормонального статуса пациенток, а также необходимость использования базисной противовоспалительной терапии во время ремиссии БА.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ISSN 2541-8807 (Online)