Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 23, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2016-23-3

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

6-11 1119
Аннотация

Поскольку приобретенная миастения является аутоиммунным заболеванием рациональное лечение больных данного профиля включает в себя средства симптоматической терапии (ингибиторы ацетилхолинэстеразы, препараты калия, калий сберегающие диуретики), краткосрочной иммунотерапии (внутривенные иммуноглобулины, методы экстракорпоральной гемокоррекции), долгосрочной иммунотерапии (глюкокортикостероиды, цитостатики, таргетные препараты), тимэктомию, а также ряд новых перспективных терапевтических средств. Выбор эффективной терапии зависит от выявления клинической формы миастении и полноценного анализа аутоиммунных механизмов, лежащих в основе заболевания, поскольку однотипные клинические формы миастении могут по-разному отвечать на сходные схемы терапии. 

11-15 1227
Аннотация
Необходимость поиска эффективных индивидуальных программ реабилитации для пациентов с заболеваниями спектра оптиконейромиелита (СОНМ) признается многими авторами. Охарактеризованы клиниколабораторные особенности этой группы больных, которые могли бы повлиять на реабилитационный прогноз. Описаны возможные методы оценки функционального состояния пациентов с заболеваниями СОНМ. Приведены литературные данные приоритетных задач при реализации реабилитационных программ у этой категории больных.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

16-17 1815
Аннотация
Особенностью мультидисциплинарного подхода в отечественном здравоохранении является отсутствие в составе бригад среднего медицинского персонала, что снижает их клиническую и экономическую эффективность. Медицинская сестра осуществляет проблемноориентированный сестринский процесс, основываясь на уровне адаптации пациента к изменившимся возможностям в соответствии с основными доменами МКФ. Медицинские сестры традиционно берут на себя функции по социальной адаптации пациентов. Приведены данные социологического исследования среднего медицинского персонала, занятого в отделениях реабилитации. В реабилитации наиболее ярко проявляется проблема кардинального изменения ролевых функций среднего медперсонала, что связано с трансформацией в научную дисциплину многовекового опыта сестринского ухода, интеграцией мирового опыта в практику отечественного здравоохранения.
18-20 1249
Аннотация

Специальность «Реабилитационное сестринское дело» была введена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30 марта 2010 г. № 199н, но наиболее востребована стала в связи с Постановлением Правительства РФ № 291 от 16 апреля 2012 г. «О лицензировании медицинской деятельности». Реабилитация предполагает особую парадигму клинического мышления, в русле которой формируются специальные профессиональные компетенции. Это единственная специальность, где законодательно регламентировано применение сестринского процесса, а диагностика базируется на Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Медсестра – не только исполнитель врачебных назначений, но и организатор терапевтической среды с учетом рекомендованного двигательного и противоэпидемического режимов, диетотерапии, досуга, комплексной профилактики осложнений. Профессиональная организация и осуществление реституционного ухода позволяет направить все силы пациента и медработников на восстановление утраченных возможностей, нормализацию активности и участия человека в повседневной жизни.

21-23 851
Аннотация

Важнейшими вопросами современной организации системы медицинской реабилитации являются вопросы качества и уровня удовлетворенности пациентов, в связи с чем нами было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 309 родителей и законных представителей детей, находившихся на реабилитации в клинике Института детских инфекций. Анализ ответов респондентов показал, что 28,5 % ожидали начала реабилитационного лечения ребенка менее одной недели; 40,1 % – от 1 до 2 недель; 25,9 % – 3–4 недели, а 5,6 % – более месяца. 75,6 % респондентов были полностью удовлетворены процессом реабилитации в клинике. По мнению подавляющего большинства (87,4 %), состояние их детей после реабилитации улучшилось, в том числе 43,7 % отметили значительное улучшение. Большая часть родителей практически полностью удовлетворены организацией, качеством и эффективностью реабилитации детей в базовой клинике, а значительная часть предложений и пожеланий по улучшению организации процесса реабилитации, высказанных респондентами, сводятся главным образом к проведению организационнобытовых мероприятий (61,5 %), и только 15,4 % направлены на улучшение непосредственно процесса реабилитации.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

24-28 1825
Аннотация

Исследование проводилось на базе детской поликлиники Санкт-Петербурга (ТМО№114). Общее количество исследуемых детей составило 105 в возрасте от 1 до 12 месяцев. В основную группу вошло 51 чел., в контрольную – 54.
Доказана эффективность применения предложенной методики физической реабилитации для коррекции имеющихся нарушений и повышения уровня здоровья у детей первого года жизни.

28-31 1041
Аннотация

Приведены результаты биомеханического анализа двигательной функции (ДФ) руки постинсультного больного в процессе проведения курса нейрореабилитации с использованием экзоскелета кисти, управляемого интерфейсом «мозг–компьютер». В начале и по окончании курса регистрировался кинематический портрет пациента – произвольные изолированные движения по каждой из семи степеней свободы как паретичной, так и сохранной руки. Угловые ускорения принимались в качестве оценки силы мышц, число возвратных движений – в качестве оценки спастичности сустава, кинематический состав движения – в качестве описания патологической синергии, возникшей после инсульта. Эти параметры дают объективную численную оценку как состояния ДФ, так и эффективности реабилитационных процедур.

32-34 900
Аннотация
Представлены результаты сравнения различных реабилитационных методик у пациентов, переносящих острое нарушение мозгового кровообращения, в том числе имеющих когнитивные расстройства.
35-39 883
Аннотация
Наиболее тяжелый нейродистрофический процесс развивается при травматическом повреждении спинного мозга, проявляясь декубитальными язвами мягких тканей (пролежнями). При возникновении пролежней имеется высокий риск развития раневой инфекции. Хирургическое восстановление целостности кожного покрова при пролежнях 3-й и 4-й степени у спинальных больных является базовым условием для дальнейшего комплекса реабилитационных мероприятий. Цель работы – разработать концепцию лечения инновационными технологиями локального физического воздействия и внедрить ее в систему хирургической реабилитации больных с поражением спинного мозга с декубитальными язвами 3-й и 4-й степени. Клиническому исследованию подвергнуты 49 (100 %) больных с поражением спинного мозга и декубитальными язвами 3-й и 4-й степени. Все больные разделены на две группы: 1-я (исследуемая группа 1) – 29 пациентов; 2-я (контрольная группа 2) – 20 пациентов. В 1-й группе применялись система управляемого отрицательного давления S042 NPWT VivanoTec (Hartmann), метод ультразвуковой кавитации (Sonoca-180), система для гидрохирургии Versajet Smith and Nephew. Во 2-й группе использовались традиционные перевязочные средства для подготовки к пластическому закрытию раневого дефекта декубитальной язвы 3–4-й степени. Комплексное использование методов вакуум-терапии, ультразвуковой кавитации и гидрохирургии в 1-й группе значительно сокращает сроки лечения по сравнению с применением консервативных методик во 2-й группе. В 1-й группе средний срок лечения составил 19,9± 13,9 суток, во 2-й группе (группе сравнения) – 40,0± 28,2 суток (p<0,05). Применение физических методов (система управляемого отрицательного давления, метод ультразвуковой обработки, гидрохирургическая система) локального лечения является высокоэффективным методом подготовки декубитальных язв 3-й и 4-й степени к оперативному восстановлению кожного покрова. Физические методы локального лечения положительно влияют на регенерацию тканей и уменьшают сроки созревания грануляционной ткани. Осевые сложносоставные лоскуты позволяют адекватно выполнить оперативное восстановление кожного покрова при декубитальных язвах 3-й и 4-й степени.
40-43 1405
Аннотация
Исследование качества жизни семей, в которых проживает пациент с инвалидностью, выявило феномен «семейной инвалидности». У всех членов семьи инвалида выявлены депрессивные расстройства различной тяжести. Депрессия у родственников больных детей тяжелее, чем у родственников взрослых инвалидов. Существует выраженная зависимость между тяжестью депрессии у родственника и уровнем самообслуживания и мобильности у инвалида. Чем ниже самообслуживание и мобильность у пациента с инвалидностью, тем тяжелее депрессия у членов семьи.
44-46 907
Аннотация
Статья посвящена изучению типов воспитания, родительских установок и особенностей защитных механизмов в семьях детей, страдающих бронхиальной астмой. Семьи детей с бронхиальной астмой характеризуются более жесткой системой семейного функционирования, наличием строгих правил и распределением ролей. На основе результатов исследования с использованием факторного анализа были выделены три группы родителей детей с бронхиальной астмой по степени нарушений семейного функционирования. Выявлена взаимосвязь между особенностями семейного функционирования и тяжестью течения бронхиальной астмы у ребенка.
47-51 864
Аннотация

Исследование проведено с целью оценки активности параметров местного и системного воспаления у женщин, страдающих бронхиальной астмой (БА). Исследованы 119 больных БА женщин, из них 48 с регулярным менструальным циклом и 71 в менопаузе, у 38,7% БА была легкой степени; у 61,3% - средней тяжести. Все больные обследовались в фазу ремиссии заболевания. На фоне нормальных значений общепринятых показателей воспаления выявлено значительное повышение IL 1альфа и IL8 больше, в группе женщин с регулярным менструальным циклом и нормальной массой тела, IL1 альфа составил 489±80 pg/ml, а IL8- 631±122 pg/ml p<0,05, что подчеркивает роль гормонального статуса пациенток, а также необходимость использования базисной противовоспалительной терапии во время ремиссии БА.

51-55 839
Аннотация
Частые эпилептические приступы и побочные эффекты применяемых препаратов могут оказывать отрицательное влияние на качество жизни. Основной целью в лечении пациентов с эпилепсией является снижение количества приступов, их тяжести, улучшение социальной адаптации. Хирургическое лечение при фармакорезистентной эпилепсии в ряде случаев позволяет снизить частоту приступов, улучшить прогноз и качество жизни пациентов. Основной задачей предоперационного обследования является максимально точное определение локализации эпилептогенной зоны. В случае близости или наложении эпилептогенной зоны на функционально значимые отделы коры проводятся дополнительные обследования с целью определения последних. В этом помогают данные, полученные с помощью неинвазивных методик, таких как МРТ, функциональная МРТ, позитронно-эмиссонная томография (ПЭТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и экстракраниальная электростимуляция, и инвазивных путем прямой электростимуляции коры.
56-59 832
Аннотация
Приведены результаты оценки состояния глазной поверхности у пациентов с нарушением положения нижнего века атонического характера. В группе с мальпозициями век отмечается статистически значимое снижение времени разрыва слезной пленки и выраженное повреждение поверхности конъюнктивы и роговицы. По данным опросника, отражающего индекс повреждения тканей глазной поверхности, у пациентов с мальпозициями век более выражены клинические проявления синдрома сухого глаза. Таким образом, инволюционные нарушения положения нижнего века приводят к поражению тканей глазной поверхности, преимущественно за счет нарушения стабильности слезной пленки и повышения ее испарения.
60-64 1172
Аннотация
Исследованы взаимосвязи нарушения регионарной гемодинамики и микроциркуляции тканевого кровотока слизистой оболочки рта у 70 больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и воспалительными заболеваниями пародонта. Микроциркуляторное русло является своеобразной моделью регуляторных процессов, происходящих в сосудах различного калибра. Полученные результаты показывают, что у пациентов с начальными стадиями хронической сердечной недостаточности снижение гемодинамических показателей скорости быстрого и медленного кровенаполнения в бассейне внутренней сонной артерии сопровождаются повышением линейной скорости кровотока, увеличением индекса пульсации и периферического сопротивления в области переходной складки десны и межзубных сосочков тканей пародонта. Полученные результаты отражают механизмы регуляции и компенсации для поддержания микроциркуляции тканевого кровотока пародонта у пациентов с ХСН.
64-67 843
Аннотация
Проблема оценивания уровня сформированности компетенций по дисциплине «Физическая культура» у студентов-медиков является сложно решаемой задачей. Комплекс ГТО как оценочное средство соответствует требованиям современного педагогического оценивания и является универсальным количественным оценочным средством сформированности компетенций. Анализ результатов, показанных студентами при выполнении отдельных видов испытаний, свидетельствует о сравнительно слабой подготовленности к сдаче норм комплекса ГТО. Для создания наиболее благоприятных условий формирования компетенций по дисциплине «Физическая культура» при освоении образовательной программы необходимо виды испытаний комплекса ГТО включить в число зачетных требований и оценивать их в соответствии с балльно-рейтинговой системой.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

68-69 867
Аннотация
В статье излагаются проблемы вторичной профилактики инсульта  и предлагается рациональная организация этого вида помощи больным, перенесшим инсульт, на амбулаторном этапе лечения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)