Том 22, № 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
6-9 713
Аннотация
Рассмотрены возможные врачебные ошибки при проведении альвеолярной межкомпактной остеотомии, отрицательно сказывающиеся на эффективности проводимого лечения. Помимо этого, проанализированы основные приемы, обеспечивающие адекватную жизнеспособность тканей в зоне хирургического вмешательства. Обоснована необходимость воссоздания полноценной толщины десны с целью достижения долгосрочных эстетических результатов в зоне дентальной имплантации.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
71-72 732
Аннотация
В статье представлена колориметрическая модификация методики, предназначенной для ориентировочного установления наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах с использованием бензидиновой пробы. Предложенная нами модификация сопровождается фотометрическим учетом и компьютерной обработкой результатов. Широко раскрываются производительность, объективность, а также другие возможности и преимущества данного метода при использовании его в судебно-медицинской практике.
73-75 679
Аннотация
Проведен анализ опыта как отечественных, так и зарубежных авторов по применению методик установления наличия слюны на вещественных доказательств. Представлены две колориметрические модификации методик, предназначенных для ориентировочного установления наличия слюны в пятнах, следах и участках на вещественных доказательствах. Предложенная нами модификация сопровождается фотометрическим учетом и компьютерной обработкой результатов. Широко раскрываются производительность, объективность, а также другие возможности и преимущества данных методов при использовании их в судебно-медицинской практике.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
10-13 687
Аннотация
С развитием технологий, открытием новых методов лечения и диагностики заболеваний отмечается сдвиг заболеваемости в сторону хронической патологии. Рост благосостояния населения увеличивает показатели средней продолжительности жизни и средний возраст живущих. С каждым годом возрастает число жителей старшей возрастной категории, которая имеет по нескольку хронических заболеваний на одного человека. Особенно это актуально для Санкт-Петербурга, где 25 % населения - старше трудоспособного возраста. Таким образом, востребованность специализированной медицинской помощи, в особенности амбулаторной, будет увеличиваться. Учитывая то, что амбулаторная помощь экономически более выгодна, чем стационарная, необходимо особое внимание уделять ее организации и расширению (увеличению площади, численности кадров, материально-техническому обеспечению и т. д.). В статье предпринята попытка анализа изменений объема оказанной специализированной амбулаторной медицинской помощи в амбулаторно-консультативном отделении СПбГБУЗ «Мариинская больница» в период с 2008 по 2013 г.
Д. Л. Бровин,
Е. А. Баженова,
Р. Э. Попов,
О. Д. Беляева,
А. В. Березина,
Т. Л. Каронова,
Н. А. Корельская,
Т. Г. Иванова,
С. Н. Пчелина,
Е. И. Баранова,
О. А. Беркович,
Е. В. Шляхто
20-23 740
Аннотация
Обследованы 140 больных абдоминальным ожирением (АО) (IDF, 2005), жителей Санкт-Петербурга (44,6±0,6 года). У 49,2 % пациентов с АО был выявлен метаболический синдром (МС) (IDF, 2005). Самым частым компонентом МС у больных АО была артериальная гипертензия (АГ). Распределение генотипов и встречаемость аллелей гена альдостерон-синтазы у больных АО и в группе сравнения (56 обследованных без АО, 41,0±1,1 года) не различалось (р>0,05). Уровни артериального давления (АД), как систолического, так и диастолического, были выше у носителей -344Т-алле-ля гена альдостерон-синтазы. Активность ренина плазмы крови, уровень альдостерона плазмы крови, антропометрические параметры, показатели липидного спектра сыворотки крови и углеводного обмена у пациентов с АО, носителей различных генотипов гена альдостерон-синтазы, не различались. Носительство -344Т-аллеля гена альдостеронсинтазы у больных АО ассоциировано с увеличением риска развития артериальной гипертензии.
23-27 655
Аннотация
В анаболической фазе постгипертермического периода происходит восстановление структуры гематотимического барьера тимуса, снижение отечности периваскулярных и интерстициальных пространств в нем, появление большого количества эпителиальных клеток с признаками неизмененной структурной организации, что свидетельствует об ослаблении деструктивных процессов и об усилении дренажа межклеточных пространств в органе.
28-31 722
Аннотация
Охарактеризовано течение тяжелой формы ОКИ у 193 госпитализированных в 2002-2004 г. взрослых пациентов. По протоколам патоморфологических исследований сопоставлена структура острых диарей с летальным исходом, диагностированных в стационаре за периоды 2002-2004 и 2008-2010 гг. Показано, что у взрослых больных тяжелое течение острой диареи значительно чаще заканчивается летальным исходом при наличии сопутствующей патологии и поступлении в стационар позднее 3-го дня заболевания. В структуре ОКИ с летальным исходом в период эпидемиологического неблагополучия по дизентерии преобладает шигеллез, в том числе диагностированный гистоморфологически, а в период эпидемиологического благополучия существенной становится доля сальмонеллеза и ОКИНЭ, что диктует необходимость совершенствования тактики выявления этиопатогенов с целью своевременной и адекватной терапии.
32-35 637
Аннотация
Варфарин остается препаратом выбора для профилактики ишемического инсульта, в связи с чем становится актуальной оптимизация способа контроля дозы этого препарата. Целью работы была апробация компьютерного обеспечения для мониторинга терапии варфарина пациентов с мерцательной аритмией в условиях антикоагулянтной клиники. С помощью программного обеспечения наблюдались 6 человек с мерцательной аритмией, находящихся на лечении в дневном стационаре поликлиники в течение от 3 до 6 месяцев. Группу сравнения составили 11 пациентов с тем же диагнозом, сопоставимых по полу и возрасту. В результате исследования было установлено, что время пребывания МНО в терапевтическом диапазоне у пациентов, которым доза назначалась с помощью программного обеспечения, в два раза превышала таковое у пациентов, которым прием варфарина контролировал врач (p<0,05). Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования программного обеспечения в мониторинге лечения варфарина, что увеличивает клиническую безопасность его применения.
35-37 668
Аннотация
Необходимость комплексного диагностического подхода к больным с остеопорозом объясняется высокой медико- социальной значимостью и инвалидизирующим характером осложнений. Целью исследования явилось изучение метаболизма кальция и костной ткани в зависимости от функционального состояния околощитовидных желез. Обследованы 150 женщин с остеопорозом, находящихся в постменопаузе. Выполнено полное клинико-лабораторное обследование, в том числе проведен функциональный тест с энтеральной нагрузкой кальцием, позволяющий косвенно оценить абсорбцию кальция в кишечнике. Показано более глубокое нарушение фосфорно-кальциевого обмена и более выраженное снижение минеральной плотности костной ткани у женщин в условиях развития вторичного
37-41 734
Аннотация
Статья посвящена возможностям лабораторной оценки состояний соединительной ткани. Содержится краткая информация о структуре, функциях соединительной ткани и роли различных компонентов в развитии патологических процессов, а также приведены лабораторные методы диагностики этих изменений.
41-43 731
Аннотация
Представлены результаты разработки системы оценки качества ортодонтического лечения пациентов с различными формами зубочелюстно-лицевых аномалий, состоящего из 3 частей: основной части, дополнительной, а также из вспомогательного раздела, позволяющих проводить всеобъемлющую автоматизированную оценку качества ортодонтической стоматологической помощи.
43-45 712
Аннотация
Традиционные методы инструментальной диагностики нарушений окклюзии и дисфункции височно-нижнечелюстного суставадостаточно трудоемки и сложны для выполнения. Необходима очень высокая квалификация специалистов способных провести такую диагностику. В этой связи существующие и постоянно развивающиеся цифровые технологии позволяют не только создавать различные съемные и несъемные ортопедические и ортодонтические конструкции, но также провести высокоточное и более простое обследование окклюзии с учетом биомеханики височно-нижнечелюстного сустава и эстетики лица пациента.
45-49 612
Аннотация
Представлено комплексное исследование, в результате которого выявлены ключевые проблемы, дано математическое и клинико-микробиологическое обоснование современных принципов оказания ортопедической стоматологической помощи больным с приобретенными дефектами верхней челюсти онкологического генеза.
49-53 651
Аннотация
Считается, что возникновение одонтогенных синуситов обуславливается распространением инфекции из периа- пикальных тканей зубов. На важность клинико-топографического соотношения «дно гайморовой пазухи - апексы зубов» указывается довольно часто, но, как правило, предлагаемые данные получены путем описания сравнительно небольших выборок из коллекций мацерированных черепов, что не дает возможности выявить закономерности строения лицевого черепа и расположения альвеолярного отростка и зубов.
53-55 651
Аннотация
На основе многолетнего (1986 - 2012 гг.) наблюдения изучены особенности доболезненного периода эндогенных психических расстройств у 107 человек (средний возраст - 21,5±1,5 года). У 41,2 % обследованных в доболезненный период выявлены предболезненные психические нарушения, которые включали нарушения развития, моторики, поведенческие особенности, аффективные и соматические расстройства, сочетавшиеся с количественными изменениями профиля личности и когнитивных показателей. Предболезненные психические нарушения в 56,2 % случаев предшествовали непрерывно-прогредиентному или приступообразно-прогредиентному течению эндогенных психических расстройствс малой выраженностью продуктивной симптоматики в период манифеста.
56-60 715
Аннотация
В статье представлена эпидемиологическая и клиническая картины острого инфаркта миокарда (ОИМ) по данным регионального сосудистого центра на базе СПбНИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе за период с 2009 по 2012 г. Проанализированы 4697 случаев. Рассмотрены особенности эпидемиологии и клинической картины ОИМ на современном этапе.
60-63 739
Аннотация
В статьерассматриваются генетические аспекты влияния полиморфных вариантов гена S19W аполипопротеина А5 на липидный спектр крови у больных сахарным диабетом 2 типа, а также влияние различных клинико-анамнестических параметров на показатели липидного спектра крови, определяющих развитие атерогенной дислипидемии. Выявлена взаимосвязь развития гипертриглицедемии с носительством аллеля 19W у больных сахарным диабетом 2 типа.
64-67 806
Аннотация
Работа посвящена созданию базы данных для решения задач систематизации результатовнаучныхисследований, проводимыхв микробиологии. Описан опыт написания и внедрения базы данных «Microbes» на основе системы управления базами данных «FileMakerPro 12». Разработанная база позволяет не только контролировать и анализировать большие объемы разнородной информации, но и оперативно сравнивать данные, полученные разными специалистами, работающими в одном проекте.
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)
ISSN 2541-8807 (Online)