Preview

Учёные записки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Расширенный поиск
Том 20, № 3 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1607-4181-2013-20-3

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

11-13 599
Аннотация
Данное исследование посвящено углубленному анализу квалификационного состава врачей-стоматологов и руководителей районной стоматологической поликлиники, обслуживающей взрослое и детское население одного из крупных районов Санкт-Петербурга. В процессе исследования изучалось мнение специалистов о существующих процедурах аттестации и сертификации медицинского персонала и перспективах их развития.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 

14-17 928
Аннотация
На трансгенных линиях Drosophila melanogaster, воспроизводящих основные нейроморфологические признаки болезни Альцгеймера, исследованы нейропротекторные свойства никотиновой кислоты. Показано, что никотиновая кислота увеличила выживаемость всех исследованных линий и снизила уровень нейродегенерации в мозге 30-дневных мух.
17-19 732
Аннотация
Обследованы 92 больных, оперированных по поводу гемодинамически значимых стенозов внутренней сонной артерии. Изучены частота и клинические особенности постинсультной эпилепсии. Показаны особенности восстановления AMPA-рецепторов глютамата у больных с постинсультной эпилепсией на фоне улучшения артериального кровотока.
26-28 1030
Аннотация
На клиническом материале, включающем 835 пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и ишемической болезнью сердца (ИБС), госпитализированных в отделения пограничных состояний НИИПЗ СО РАМН в связи с выраженностью невротических и аффективных расстройств, обусловленных предшествующими психотравмирующими событиями (психосоциальным стрессом), изучены соматические и психосоциальные факторы риска (ФР). Ранее пациенты наблюдались в общемедицинских учреждениях у кардиолога или терапевта. В исследовании применен системный анализ взаимосвязи соматических, психических, психосоциальных факторов, определяющий механизмы формирования психосоматических соотношений у больных ССЗ с тревожными и депрессивными расстройствами для оценки кардиоваскулярного риска и выбора стратегии вторичной профилактики в общемедицинской 
29-30 576
Аннотация
После обследования 45 пациентов с сосудистыми оптическими и глаукомными нейропатиями при помощи опросника Х. Айзенка у 40 человек (88,9 %) выявлен меланхолический тип темперамента. Эти пациенты характеризуются замкнутостью, лабильностью нервной системы, неустойчивостью в стрессовых ситуациях и склонностью к развитию неврозов.
31-34 653
Аннотация
Работа посвящена выявлению наиболее значимых клинико-лабораторных показателей в слюне и крови больных одонтогенным остеомиелитом челюстей с целью прогнозирования тяжести течения инфекционно-воспалительного процесса и определения оптимальной тактики лечения.
34-37 614
Аннотация
В работе исследованы взаимосвязи патологической активации апоптоза с состоянием и активностью процессов свободнорадикального окисления, регионарной гемодинамики у 27 больных с гипертонической болезнью и воспалительными заболевания пародонта. Полученные результаты показывают, что артериальная гипертензия сопровождается тканевой гипоксией, инициирующей окислительную модификацию белков и липидов, с активацией патологического апоптоза, что запускает механизмы ремоделирования органов-мишеней и формирует воспалительно-дегенеративную модификацию тканей пародонта как морфологический субстрат ремоделирования. Это позволяет рассматривать пародонт как орган-мишень ремоделирования при ГБ.
37-41 675
Аннотация
Исследован уровень общего, конъюгированного и неконъюгированного билирубина у 621 больного синдромом компрессии чревного ствола, которым была выполнена его декомпрессия. У 23,4 % была обнаружена относительно небольшая гипербилирубинемия, в основном неконъюгированная, преимущественно у молодых пациентов. Основные показатели дуплексного сканирования чревного ствола были гемодинамически значимыми. После хирургической декомпрессии чревного ствола у большинства больных в раннем послеоперационном периоде наступила нормализация показателей билирубина и его фракций. Результаты показывают влияние стеноза чревного ствола и снижения печеночного кровотока на возможное развитие неконъюгированной гипербилирубинемии у больных синдромом компрессии этой артерии.
41-44 5742
Аннотация
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - полиэтиологическое заболевание. На основании данных литературы были рассмотрены такие факторы риска развития ЖКБ, как несоблюдение диеты, курение, употребление комбинированных оральных контрацептивов, количество беременностей и способов оплодотворения, наличие ЖКБ у родственников. Проведена статистическая обработка 260 анкет женщин, становившихся на учет по беременности. В полученных результатах подтвердилось увеличение частоты встречаемости патологии желчевыводящей системы в зависимости от большего количества беременностей, применения методов ВРТ, приема КОК и наследственности, но не выявлено связи с курением и ИМТ.
44-48 587
Аннотация
Изучены возрастные изменения морфометрических параметров и минеральной плотности поясничных позвонков у 929 человек (740 женщин и 189 мужчин) в возрасте от 20 до 87 лет, проживающих на территории Карелии. Минеральная плотность костной ткани оценивалась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Минимальная возрастная потеря минеральной плотности происходит в первом и четвертом поясничных позвонках, максимальная - во втором поясничном позвонке. Возрастные изменения морфометрических параметров тел позвонков заключаются в увеличении ширины, более выраженной у мужчин, и снижении высоты поясничных позвонков, более выраженной у женщин. Большую площадь имеют позвонки с более низкими значениями минеральной плотности.
48-50 989
Аннотация
С целью изучения состояния системы «гипофиз - щитовидная железа» у юношей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ) обследованы 83 юноши призывного возраста (средний возраст - 18,2±0,4 года). Контрольную группу составили 26 практически здоровых юношей того же возраста (18,5±0,2 года). У 32,5 % юношей с НДСТ при обследовании был диагностирован аутоиммунный тиреоидит (АИТ). У этой группы больных достоверно чаще выявляются внутренние (висцеральные) фенотипические признаки НДСТ по сравнению с юношами с НДСТ без заболеваний щитовидной железы. У юношей с НДСТ без заболевания щитовидной железы по сравнению с контрольной группой определяются достоверно более высокие титры антител к тиреопероксидазе (ТПО) и тиреоглобулину (ТГ), что дает основание рассматривать этих юношей как «группу риска» по развитию заболеваний щитовидной железы.
51-53 584
Аннотация
Изучена масса тела 4131 новорожденного из 4-х регионов Кыргызстана. Установлено, что масса тела новорожденных обратно-пропорциональна высоте проживания над уровнем моря: чем выше высота проживания, тем ниже масса тела.
53-57 619
Аннотация
Анализ анамнестических данных, лабораторных показателей и данных инструментальных методов обследования 189 больных диффузным токсическим зобом, которые были оперированы в связи с отсутствием ремиссии заболевания, показал, что за период с 1970 по 2010 гг. число рецидивов тиреотоксикоза после органосохраняющих операций увеличилось в семь раз. Данное заключение делает необходимым проведение исследований, направленных на поиск критериев, позволяющих прогнозировать результаты оперативного лечения
57-60 741
Аннотация
Целью исследования явилось сравнение микрофлоры полости матки здоровых и больных эндометритом родильниц с использованием метода количественной оценки обсемененности исследуемого материала. В ходе исследования установлена полимикробная этиология послеродового эндометрита. Ведущее место в этиологической структуре принадлежит условно-патогенным микроорганизмам: энтерококкам, энтеробактериям (преимущественно Enterococcus faecalis и Proteus mirabilis) и неспорообразующим анаэробам (преимущественно Peptostreptococcus spp. и Bacteroides spp.), находящимся в матке в большинстве случаев в массивном количестве в виде аэробно-анаэробных ассоциаций.
61-62 796
Аннотация
Представлен анализ опыта, как отечественных, так и зарубежных авторов, по применению методик установления видовой крови в пятнах на вещественных доказательств. Метод определения IgG посредством иммуноферментного анализа сравнивается с другими современными методиками, применяемыми в России. Широко раскрываются чувствительность, объективность, актуальность, а также другие возможности и преимущества данного метода при использовании его в судебно-медицинской практике.
63-65 661
Аннотация
Рассматривается аксиологический потенциал работы студентов медицинского вуза в СНО. Приводятся педагогические условия, особенности педагогического руководства и обоснованность как можно более раннего привлечения студентов к работе в СНО.
68-71 665
Аннотация
Одновременно исследованы уровень нервно-психической адаптации и степень регулярности циркадианного ритма эвакуаторной функции кишечника у работающих лиц. По уровню психического здоровья выделены 4 основные группы: I - практически здоровые, II - до-нозологическое состояние, III - состояние предпатологии, IV - состояние патологии. У лиц с регулярным ритмом кишечника выявлено 2 первых состояния: I - практически здоровые (47 %) и II - донозологическое состояние (53 %). У лиц с нерегулярным ритмом кишечника диагностировано 4 уровня психического здоровья: I - практически здоровые - 22 %, II - донозологичес-кое состояние - 22 %, III - состояние предпатологии - 27 %, IV - состояние патологии - 29 %. У лиц с нерегулярным ритмом кишечника ухудшение показателей психического здоровья встречается в 2-6 раз чаще, чем у лиц с регулярным ритмом кишечника
71-75 678
Аннотация
Целью исследования было выявление особенностей анамнеза и состояния иммунной системы детей с первичным перитонитом, т. е. детей, перенесших хирургическое вмешательство (полостную операцию), которая не выявила причины воспаления и не улучшила здоровье ребенка. Выявлено повышение относительного содержания активированных классических моноцитов с фенотипом CD14 bright CD16 -HLA-DR+ относительно общего количества моноцитов с фенотипом CD14 bright. Сделано предположение, что дети, перенесшие первичный перитонит, страдают спонтанной формой вторичной иммунной недостаточности.
75-78 628
Аннотация
Всем больным проводилось эхокардиографическое исследование при поступлении в стационар, а также через 3 и 6 месяцев. Полученные данные показали, что по окончании острого периода инфаркта миокарда в ремоделировании ЛЖ практически не наблюдалось существенных различий по всем контролируемым параметрам. В то же время результаты динамического наблюдения свидетельствовали, что в дальнейшем проявились существенные особенности в течении процесса ремоделирования ЛЖ. Через три месяца отмечалось нарастание индекса сферичности ЛЖ в систолу у больных II группы. Через шесть месяцев в группе консервативного лечения наблюдалось достоверное различие уже по пяти показателям ремоделирования ЛЖ (КСР, КСО, УО, ИСС, МСС), в отличие от группы больных, получавших тромболитическую терапию.
79-81 709
Аннотация
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является широко распространенным заболеванием, требующим длительного инициального и поддерживающего лечения. Выявление факторов риска низкой приверженности лечению у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью может оказать помощь в оптимизации тактики взаимоотношения врача и больного и, таким образом, повлиять на эффективность терапии. В исследовании, приводимом в статье, определяются предикторы низкой комплаентности лечению, которые могут быть выявлены на этапе первичного контакта врача и пациента с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)