Том 20, № 4 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 
5-11 646
Аннотация
История отставки Б. В. Верховского, представляется как противостояние различных группировок, сложивших ся в институте в годы Гражданской войны. Кроме этого, налицо стремление Народного комиссариа та просвещения устранить неугодных профессо ров и ограничить автономию института. Не будем забывать, что вскоре произойдет событие, извест ное в истории как «философские пароходы», когда из страны были высланы известные деятели куль туры, науки и искусства. Конечно, и личная неприязнь военкома Г. А. Вигдоровича сыграла свою роль в этой отставке. Совокупность этих обстоятельств привела к тому, что Б. В. Верховский сложил с себя полномочия директора института.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
12-14 701
Аннотация
В результате исследования 19 детей старшего дошкольного возраста (из них 8 с речевыми расстройствами; 19 родителей, 4 воспитателя ДОУ были выявление низкие гигиенические знания и навыки у родителей и детей. Дети с нарушением формирования речи обнаружили отставание в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, нарушали последовательность элементов действия, опускали его составные части, дольше формулировали фразы. Что следует учитывать при создании программ обучения гигиене полости рта.
14-16 659
Аннотация
Работа посвящена анализу объемов медицинской помощи, оказанной жителям различных районов Санкт-Петербурга, страдающих доброкачественными новообразованиями органов женской половой сферы в рамках досуточной госпитализации. Показано, что уровень досуточной госпитализации является маркером необоснованного направления пациентов в стационар в экстренном порядке и при оказании плановой медицинской помощи, что приводит к нерациональном расходованию ресурсов системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ 
17-19 633
Аннотация
Статья посвящена оптимизации технических приемов современных способов операций на стремени при отосклерозе с целью как минимизации травматичности внутреннего уха, так и максимально возможной сохранности звукопроводящих структур среднего уха, что во многом и определят функциональный результат операции.
19-23 562
Аннотация
Целью исследования явилась разработка методов повышения эффективности лечения полиморбидных больных с системным атеросклерозом, ассоциированным с нарушением желчеоттока. 33 пациентам с атеросклеротическим процессом и гепатобилиарной дисфункцией, помимо диетотерапии и желчегонных мероприятий, назначали комплексную фитотерапию (фитокомплекс «Гепар»), обеспечивающую гепатопротективный и холеретический эффекты на фоне коррекции кинетики желчеоттока. На фоне сбалансированной фитотерапии «Гепаром» было установлено достоверное снижение уровня холестерина на фоне уменьшения показателя С-реактивного белка в крови. Эти эффекты сопровождались уменьшением окисления липидных и белковых субстратов крови, что в совокупности отражало подавление выраженности окислительного стресса и системы воспаления в организме.
24-26 659
Аннотация
Особенности этиопатогенеза язвенной болезни представляют особый интерес ввиду большой роли наследственной предрасположенности в формировании данной патологии. Авторами детально рассмотрены не только факторы риска, но и особенности нервно-психической сферы, клинической картины и эндоскопических характеристик во взаимосвязи с генетической обусловленностью к заболеванию.
26-29 686
Аннотация
Изложены варианты течения язвенной болезни с учетом патогенеза заболевания. Во внимание принимаются роль центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, а также психосоматические механизмы формирования данного заболевания.
29-31 1189
Аннотация
Показаны факторы риска, влияющие на обострение псориаза, а также особое внимание уделяется стрессу, который пациент испытывает на работе. Данные исследований системы органов пищеварения выявили, что при данной патологии и при псориазе имеются сходные факторы риска, что необходимо учитывать при комплексном ведении данных больных.
31-35 642
Аннотация
Проведен анализ возрастных изменений минеральной плотности поясничных позвонков у 929 человек (740 женщин и 189 мужчин) в возрасте от 20 до 87 лет, проживающих на территории Карелии. Минеральная плотность костной ткани оценивалась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Пик минерализации костной ткани позвоночника у жителей Карелии наблюдался в 22 года, средние значения пиковой костной массы ниже на 5 % у мужчин и на 1,6 % у женщин от значений базы денситометра. Статистически значимое (p<0,05) снижение МП позвонков у женщин начиналось в возрасте 41-45 лет, тогда как у мужчин - в 51-55 лет. Потеря МП позвонков в 75 лет у женщин составила 20 %, у мужчин - 11,1 %, а в 81-87 лет у женщин - 25,2 %.
35-38 657
Аннотация
Целью исследования явилось определение роли неклостридиальной анаэробной микрофлоры в патогенезе после родовых инфекционно-воспалительных заболеваний и выбор эффективной комбинации антимикробных химиопрепаратов. В ходе исследования установлено, что включение в комплекс лечебных мероприятий ГБО и химиопрепаратов направленного действия на облигатную анаэробную флору способствовало быстрому исчезновению признаков системного воспаления и правильной инволюции матки у 56 (86,2 %) родильниц основной группы. Успешное лечение в контрольной группе отмечено у 44 (67,7 %) пациенток (P = 0,12).
38-41 733
Аннотация
Обследованы 59 подростков 16-19 лет, страдающих гиперкинетическим расстройством поведения на фоне артериальной гипертензии (АГ), клинико-психопатологическим, психометрическим и электроэнцефалографическими методами. Выделены ведущие компоненты гиперкинетического расстройства поведения при АГ: «возбудимость»; эмоциональная «напряженность» с субдепрессией; «соматическая озабоченность». Доказана значимость в патогенезе гиперкинетического расстройства при АГ нейрофизиологической дисфункции.
41-44 784
Аннотация
Обследованы три группы военнослужащих (по 40 человек в каждой) с боевым стрессом различной интенсивности в анамнезе (две основные группы) и без такового (группа контроля). Результаты исследования свидетельствуют о том, что военнослужащие, перенесшие боевой стресс высокой интенсивности, спустя многие годы (более 5 лет) достоверно чаще обнаруживают социально-психологическую дезадаптацию на фоне субклинически протекающего хронического посттравматического стрессового расстройства, проявляющегося пограничной психопатологической и разнообразной психосоматической симптоматикой. Все это обуславливает необходимость динамического наблюдения за данным контингентом лиц с оказанием своевременной и адекватной медико-психологической помощи.
44-47 675
Аннотация
С целью изучения психосоматической компоненты гипертонуса миометрия было обследовано две группы беременных женщин: основная (32) и контрольная (14). Определена структура и частота жалоб, сопровождающих повышение тонуса матки, оценен уровень личностной и реактивной тревоги, выявлена связь симптомов гипертонуса миометрия с психоэмоциональным напряжением, изменением положения тела, физической нагрузкой и внутриличностными конфликтами.
47-51 625
Аннотация
Обследованы 35 больных пожилого возраста с ХСН III ФК и тревожно-депрессивными расстройствами. Группу сравнения составили 35 пациентов с ХСН III ФК без аффективных расстройств. Проводилась оценка клинического состояния с использованием ЭХОКГ и теста 6-минутной ходьбы, оценка приверженности проводимой терапии. Изучали показатели тревоги и депрессии по тесту MMPI, Бека, шкалам Гамильтона и Спилбергера - Ханина. ПЭТ с 18F-ФДГ проводилась на томографах Ecat Exact 47 и Ecat Exact HR+ (Siemens). У пациентов с хронической сердечной недостаточностью тревожно-депрессивные расстройства оказывают негативное влияние на клиническое состояние и приверженность к проводимой терапии. В большинстве случаев наблюдалась достоверная корреляция между клиническими данными и результатами ПЭТ головного мозга с 18F-ФДГ.
51-53 678
Аннотация
Изучена взаимосвязь факторов кардиоваскулярного риска в прогнозировании течения ишемической болезни сердца (ИБС), ассоциированной с артериальной гипертонией (АГ), сахарным диабетом (СД) типа 2 у 85 пациентов, находившихся в отделении пограничных состояний с невротическими и аффективными расстройствами, для разработки комплексной программы вторичной профилактики и реабилитации. Методом логистической регрессии проведена оценка значимости психосоциальных факторов, наряду с другими ФР.
53-57 729
Аннотация
Приводятся результаты гендерных исследований адаптационных ресурсов пациентов онкологической клиники. Показаны сходство и различия механизмов психологических защит, копинг-реакций, отношения к болезни, базовых эмоциональных состояний мужчин и женщин с целью выбора психотерапевтических мишеней.
57-59 671
Аннотация
Запор является одной из ключевых проблем современной терапии в пожилом возрасте. Целью исследования явилось изучение особенностей психологического и микробиологического статусов у пациентов пожилого и старческого возраста с функциональным запором, а также влияние образовательных программ на приверженность к терапии в амбулаторных условиях. Как показали результаты исследования, чаще всего депрессия встречалась у пациентов 1 группы - в 68,4 % случаев - с компенсированной функцией толстой кишки, тогда как во 2 группе - в 34,6 % (компенсированная) и 3 группе - в 41,5 % (субкомпенсированная) случаев. Независимо от степени нарушения моторно-кинетической функции толстой кишки, у всех пациентов выявлялась 3-я степень дисбиоза. Проведение обучающих программ, дающих знание о физиологических особенностях толстой кишки, оказывало положительное влияние на приверженность пациентов к соматической и фармакопсихологической терапии.
59-61 601
Аннотация
Представлен анализ опыта как отечественных, так и зарубежных авторов по применению методик установления ориентировочного и доказательного наличия спермы в пятнах на вещественных доказательств. Колориметрический метод определения наличия кислой фосфатазы и методика определения ПСА посредством иммунофер-ментного анализа сравнивается с другими современными методиками, применяемыми в России. Широко раскрываются чувствительность, объективность, актуальность, экономичность, а также другие возможности и преимущества обоих методов при использовании в судебно-медицинской практике.
62-66 646
Аннотация
В отличие от эмпирической терапии, 18-месячная антигипертензивная терапия, основанная на назначении адреноблокаторов пациентам с активностью симпатического отдела (холерики и сангвиники) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента пациентам с активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы на фоне парасимпатикотонии (флегматики и меланхолики) сочеталась с выравниванием значений изучаемых показателей с таковыми у здоровых лиц соответствующего темперамента.
70-73 684
Аннотация
Рецептор эпидермального ростового фактора человека (HER2/neu, c-ErbB2) представляет собой протоонкогенный белок и экспрессируется при ряде онкологических заболеваний, включающих 30 % случаев рака молочной железы, а также опухоли яичника, желудка и других органов. Получение значительных количеств экстраклеточного домена ECD HER2 в очищенном виде остается весьма актуальной задачей для иммунодиагностики и терапии. Клонирована последовательность, кодирующая экстраклеточный домен рецептора HER2 человека, и осуществлена эффективная наработка рекомбинантного белка в бактериях E.coli.
73-76 825
Аннотация
Обследованы 92 больных с глиомами полушарий большого мозга. Использован иммуноферментный метод полуколичественного определения уровня аутоантител к GluR1 субъединице AMPA-рецепторов глютамата. Изучены частота и клинические особенности симптоматической эпилепсии. Изучена реакция AMPA-рецепторов глютамата в зависимости от локализации, степени злокачественности опухоли и особенностей клинического течения заболевания. Показано преимущественное повышение уровня аутоантител к GluR1-субъединице AMPA-рецепторов глютамата у больных с глиомами, текущими с эпилептическим синдромом. При воздействии опухоли на лобную и височную доли регистрируется максимальный уровень аутоантител к GluR1-субъединице AMPA-рецепторов глютамата.
77-79 656
Аннотация
Фосфорная магнитно-резонансная спектроскопия проведена 93 пациентам с различными очаговыми поражениями печени, а также лицам контрольной группы. Показано, что данная методика позволяет неинвазивно получить ценную информацию о биохимических процессах, происходящих в печени на клеточном уровне, однако серьезные технические ограничения сдерживают применение ее в клинической практике.
80-84 604
Аннотация
Обследовано 57 очагов метастатического поражения печени колоректальной (37 очагов) и панкреатической (20 образований) этиологии. Исследование проводили на высокопольном магнитно-резонансном томографе с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. В ходе исследования изучали количественные показатели динамического контрастного усиления данных образований. Показано, что количественный анализ динамики изменения интенсивности сигнала в рассматриваемых узлах позволяет лучше оценить процессы трансформации сосудов в очаге патологии, что имеет большое значение в проведении дифференциальной диагностики обсуждаемых нозологических форм.
84-86 695
Аннотация
Представлены результаты обследования детей, первоначально стационировавшихся в педиатрический стационар с подозрением на вегетососудистую дистонию. Группу составили 29 детей в возрасте 6-12 лет. При обследовании у большинства детей были выявлены психопатологические расстройства в диапазоне от донозологических форм до отчетливых психических нарушений. У 10,6 % детей диагностировались парциальные симптомы постпроцессуального дефекта, укладывающиеся на момент обследования в рамки дисгармонического мозаичного развития личности. Анализ анамнестических данных позволил вывить ряд отягощающих факторов, рассматриваемых как факторы риска для развития психосоматической патологии (наследственность, социальные депривирующие и др.). Полиморфизм обнаруживаемой у пациента симптоматики предполагает комплексное обследование детей, включая консультацию психиатра.
86-88 619
Аннотация
Методом фотограмметрии изучены фасные и профильные фотографии лица 320 граждан Казахстана казахской и узбекской национальностей с использованием компьютерной автоматизированной программы «Гармония». В результате анализа 46 цефалометрических показателей установлено, что у мужчин узбекской и казахской национальностей статистически значимое различие отмечалось в 39,1 % случаев, а у женщин - в 54,3 % случаев, т. е. этнические различия были больше выражены у женщин. Сравнение архитектоники лиц казахской и узбекской национальностей с лицами европеоидного типа показало большее сходство с лицами европеоидного типа у женщин-казашек.
ISSN 1607-4181 (Print)
ISSN 2541-8807 (Online)
ISSN 2541-8807 (Online)