ЛЕЧЕНИЕ АЛИМЕНТАРНОЙ ДИСТРОФИИ КАЗЕИНОМ
https://doi.org/10.24884/1607-4181-1944-1-1-88-93
Abstract
Осенью 1941 г. – летом 1942 г. количество белка в больничном рационе жителей Ленинграда было недостаточным для удовлетворения потребностей истощенного организма. Проблема поиска добавочных белковых пищевых продуктов была решена путем обращения к казеину – хорошо усвояемому, полноценному белку молока. В статье дан литературный обзор о пищевой ценности и способах употребления казеина. В начале августа 1942 г. в Клинической больнице им. Эрисмана тяжелые больные с кахектической формой алиментарной дистрофии получали дополнительное питание на основе технического казеина. Лечение проводилось у 50 больных на протяжении 1-1,5 месяцев. Больные получали ежедневно по 100 г казеина в 2 приема – к обеду и ужину. Прибавка в весе начиналась через 7-10 дней и доходила до 3-5 кг в месяц. Улучшалось субъективное состояние больных: исчезало ощущение голода, слабость, адинамия; появлялось чувство сытости, бодрость, желание двигаться. Статью дополняют фрагменты историй болезни наблюдавшихся пациентов.
About the Author
Нехома ВайсманRussian Federation
References
1. Vorob'ev, V.I. Novye metody proizvodstva kazeina, 1940.
2. Morozov, A. Kazein, 1936.
3. Ryss, S.M. Raboty Leningradskih vrachej za god otechestvennoj vojny, vyp. III, Medgiz, 1943.
4. Svyatoslavskaya, O.G. Tam zhe.
5. Tolmachev, P.K. Fiziol. zhurn. SSSR, XX, 1936.
6. Bickel, D.M.W., №21, 1941.
7. Hammarsten. Handbuch der Lebensmittelchemie, Bd. III, 1936.
8. Harris a. Bunker. J. biol. chemie, 119, 1937.
9. Maitre, M.K. a. Moore, T. J. biol. chemie, III, 1939.
10. Sutermeister E. a. Browne, L. Casein ad its industrial application, 1939.
Review
For citations:
. The Scientific Notes of the Pavlov University. 1944;1(1):88-93. (In Russ.) https://doi.org/10.24884/1607-4181-1944-1-1-88-93